Торт печеночный
Печеночный торт – это украшение стола и гордость хозяйки. Я предлагаю вам проверенный рецепт, который очень прост в приготовлении, а блюдо получается потрясающим на вкус.
Как приготовить печеночный торт
Ингредиенты.
- Говяжья печень – 600 г (можно также использовать свиную или куриную печень)
- Яйца – 4
- Молоко – 500 мл
- Мука – 200 г
- Картофельный крахмал – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец – умеренное количество
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Майонез – 400 мл
- Лук – 5 ломтиков.
- Морковь – 4
- Ветчина со специями – 300 г
- Лук-шалот – для украшения по мере необходимости
Приготовление пищи: шаг 1
Существует множество способов приготовления этого торта.
Способ приготовления будет зависеть от того, какую начинку (“крем”) вы выберете для своего торта. Самый простой и классический вариант – жареный лук. Но можно сделать три начинки: жареный лук, жареная морковь, а также жареные грибы.
Переходим к печеночному торту. Начнем с самого важного ингредиента – печени. На мой взгляд, самые вкусные торты получаются из телячьей (или говяжьей) печени. Это связано с тем, что оно почти полностью лишено горечи, в отличие, например, от свинины. Но я могу подтвердить, что и из свиной печени можно приготовить очень вкусное блюдо.
Печень нужно очень аккуратно очистить от пленок и прожилок. Я знаю секрет, как очистить фольгу с целого куска печени менее чем за 10 секунд. Однажды я увидел этот метод в кулинарном шоу и с тех пор использую его.
Итак, вскипятите воду. Налейте горячую воду в миску и окуните в нее кусочек печени. И оставьте на 3-4 минуты. Когда печень начинает активно менять цвет, становится страшно. В первый раз я запаниковала, потому что все знают, что чем короче вы готовите печень, тем вкуснее и сочнее будет результат. Но все эти переживания бесполезны; достаточно проверить один раз, и вы будете делать это и дальше.
Через несколько минут слейте воду. Одной рукой снимите всю пленку.
После этого я разрезал печень на крупные куски. Посмотрите, внутри он еще сырой и имеет свой естественный цвет, только тонкие края меняют цвет (что не влияет на вкус).
Шаг 2
Я смешала яйца и молоко в отдельной миске.
Шаг 3
Теперь можно приступать к нарезке печени. Хорошо бы пропустить его через мясорубку дважды. Или просто измельчите его в кухонном комбайне. Выбирайте тот метод, который вам больше нравится, главное, чтобы качество было ровным. Чтобы сделать печень более однородной, можно добавить в тертую печень 1-2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте все вместе.
Добавьте молочно-яичную смесь в измельченную печеночную массу. И постепенно начинайте всыпать муку и крахмал. Это очень деликатный вопрос. Я не думаю, что кто-то может точно сказать вам, сколько муки нужно положить. А в списке ингредиентов я указала только примерные пропорции. Главное помнить, что тесто должно быть густым, как тесто для блинов. Не забудьте приправить начинку солью и свежемолотым перцем. Хорошо бы приправить его адриатической солью. В его состав входят чеснок и ароматные рубленые сунели. вы получите вкусный и аппетитный аромат.
Наверное, стоит сказать, что крахмал в муку добавлять не нужно. Но я думаю, что это делает корж мягким и пушистым. Однако, если вы добавите слишком много крахмала, вы рискуете сделать торт жестким и “резиновым” на вкус.
Теперь испеките печеночный торт. Это так просто. Разогрейте сковороду. Налейте на него немного растительного масла. Берем печеночное тесто ложкой и выпекаем большие толстые блины. Готовьте на среднем огне около 3-5 минут (следите за корочкой), затем переверните и готовьте еще около 2-3 минут. Не волнуйтесь, корж легко переворачивается и совсем не ломается.
Кстати, вы можете использовать кусок сала для смазывания противня, что очень удобно и легко сделать. Перед выпечкой каждого нового коржа наколоть кусочек свежего сала на вилку и провести ею по сухой сковороде.
Выложите сверху готовые коржи и накройте миской, чтобы предотвратить их подсыхание по краям.
У меня было 9 слоев, и было так много продуктов.
Шаг 4
Подготовьте все для укладки наших будущих тортов.
В отдельных сковородах (одновременно или поочередно) нужно обжарить нарезанный лук, нарезанную морковь и нарезанные грибы – столько, сколько вам нравится (но не слишком сильно). Я приправлял каждый слой – солью, перцем или любой другой приправой, которая вам нравится. Они должны получиться вкусными сами по себе и вызывать желание взять ложку и начать есть начинку, просто так, и без торта.
Шаг 5
Остается только “собрать” торт. Дайте волю своему воображению. Я попеременно посыпала пирог луком, морковью и грибами. И вместо того, чтобы класть майонез на каждый слой, я кладу его на каждый слой. Но дело в том, что моя семья не очень любит жирную пищу. Хотя позже, угощаясь печеночным тортом, я увидел, что мама добавила в тарелку немного майонеза. Поэтому вы должны руководствоваться собственными вкусами.
Можно также смазать бока коржей майонезом. Дайте королевским закускам впитаться.
Кстати, в этот раз я использовала все 9 на 1 корж, просто очень хотелось сделать высокий торт. Можно сделать два коржа, они не будут очень высокими, но их легче есть.
Вы также можете разрезать торт на кружочки, чтобы сделать мини-кексы и подавать их порционно. В общем, фантазия безгранична.
Шаг 6
Очень удобно, что печеночный торт можно приготовить задолго до торжества. Ничего плохого не произойдет даже в течение 1-1,5 дней. Затем вам останется только украсить торт и подать его на стол.
Приятного аппетита!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!