Меню

На кухне 7.11.2021

Как правильно пользоваться чистящим средством для кухни Азелит (Azelit) Антижир

В арсенале средств для ухода за кухней у каждой хозяйки есть препараты бытовой химии, различающиеся областью применения. Особым спросом пользуются универсальные, которые можно применять для посуды, кухонной техники и поверхностей. Критерием выбора служит эффективность, удобство в применении, цена, безопасность. Одно из них — Азелит (Azelit) Антижир, завоевавший популярность благодаря своим качествам.

Информация о чистящем средстве Azelit Анти-жир

Выпускается средство российским производителем бытовой и профессиональной химии — компанией Грасс (GRASS), использующей современные технологии. Вся продукция проходит проверку на соответствие заявленных показателей качества.

Состав и форма выпуска

Azelit Антижир – это жидкий концентрат или высокопенный гель для ухода за кухонной утварью в домашних условиях, на предприятиях общепита и пищевой промышленности, в больничных учреждениях, гостиницах, школах и пр. Для домашнего пользования фасовка оптимальных размеров — флаконы объемом 500-600 мл, оснащенные дозатором, для общепита, организаций — бутыли, канистры объемом 1 л, 5,6 л.

Компоненты:

  • ПАВ неионогенные — 5%;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
  • гидроксид натрия и калия;
  • растворитель органический;
  • добавка ароматизирующая;
  • красители, для придания контрастной окраски;
  • вода — 30%;
  • рН 12,0, т. е. раствор щелочной.

Присутствие ПАВ повышает моющие свойства, способствует быстрому удалению жира, обеспечивая соединение частичек жира с молекулами воды. Неионогенные ПАВы более безопасны, чем другие виды, норма содержания — не более 5%. К недостатку можно отнести специфический резкий запах, который нивелируют ароматизаторы в составе.

Стоимость средства — от 120 рублей за флакон объемом 500 мл.

Использование

Серия Azelit включает в себя несколько составов, разработанных для поверхностей из разных материалов. Среди них: «Azelit-gel Анти-жир», «Azelit Анти-жир Блестящий казан», «Azelit Анти-жир для чистки плит», «Azelit универсального применения». Каждый состав имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при использовании.

Для чего подходит:

  • кафельной плитки;
  • вытяжки, вентиляции;
  • всех видов плит, духовок;
  • микроволновки;
  • посуды для жарки, варки, копчения, приготовления на углях;
  • барбекю, гриля, мангала, коптильни.

Можно чистить предметы из нержавейки, с хромированной, эмалированной, фаянсовой, стеклянной, фарфоровой поверхностью — отлично очищает от жирового налета, нагара, копоти, остатков пригоревшей пищи. Из-за присутствия ПАВ препарат не оставляет разводов, на поверхности не образуется пленка.

Поверхности или детали из алюминия, покрашенного материала, пластика, термопластика, силикона, тефлона с небольшими повреждениями чистить нельзя.

Хранение и утилизация

Препарат годен в течение 24 месяцев с даты изготовления. Крышка должна быть плотно закрыта, флакон хранят в недоступном для детей месте вдали от продуктов питания, приборов отопления, нагревающихся предметов (например, духовки). Температура хранения — не выше +35°С. Не теряет своих свойств при t<0 °С.

По истечении срока годности концентрат разбавляют водой в пропорции 1:100 и выливают в канализацию. В неразбавленном виде он токсичен и влияет на жизнедеятельность биоорганизмов, поэтому выливать его в канализацию, водоем, на огород нельзя. Тару промывают водой, утилизируют.

Для каких поверхностей вы используете Azelit Анти-жир?
Чищу сковороды снаружи, духовку
0%
Все поверхности, разрешенные инструкцией
30%
Никогда не пользовалась
70%
Проголосовало: 10

Инструкция по применению Азелит Анти-жир

Используют препарат в неразбавленном виде или готовят водный раствор разной концентрации. Они подходят для замачивания кухонной утвари.

Как применять концентрат:

  • надеть перчатки, очки, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • распылить пену на загрязнения с расстояния 20 см;
  • выждать ½ минуты, при необходимости — 1,5-2 минуты;
  • очистить место загрязнения с помощью щетки, губки, тканевой салфетки;
  • смыть грязь водой.

При необходимости концентрат разводят водой и используют для замачивания, мытья не сильно загрязненных поверхностей, предметов.

Приготовление водного раствора (объем воды — 1 л):

Количество Azelit Анти-жир (мл) Применение
50 Замачивание посуды для приготовления пищи, решеток, противней
100 (загрязнение сильное)
10-30 Замачивание кухонного инвентаря (ножи, контейнеры, терки, молотки, разделочные доски, столовые приборы и др.)
40-50 (загрязнение сильное)

Изделия в растворе выдерживают от 1 до 3 минут, затем отчищают грязь щеткой, губкой, промывают теплой водой.

Меры безопасности

Препараты серии Azelit Анти-жир щелочные, поэтому при их использовании нужно соблюдать меры безопасности и работать в резиновых перчатках. Если не защищать руки, то ПАВы высокой концентрации повреждают липидный слой кожи, что иссушает ее, делает проницаемой для химических компонентов. Глаза от случайных брызг защищают очками. Во время обработки окно, форточку держат открытыми.

При попадании средства на кожу нужно смыть его водой с добавлением небольшого количества лимонного сока или проточной водой, затем смазать кожу питательным кремом. Если концентрат попал в глаз, на веко, то необходимо сразу промыть слизистую, обильно смачивая водой комнатной температуры.

Препараты аналоги

Справиться с копотью, нагаром, жиром помогает бытовая химия направленного действия. В ее составе есть вещества, быстро растворяющие жир, застарелые загрязнения, потеки. Аналогично Azelit действуют следующие средства:

  • Bagi Шуманит жироудалитель;
  • Clean Home, Средство для удаления жира, чистая кухня;
  • Gold Unicum, Жироудалитель ддя духовок, плит;
  • Meine Liebe Антижир;
  • Organic People, Экоспрей для кухонных поверхностей;
  • OfficeClean Proffessional «Антижир»;
  • Sanita ultra Антижир;
  • Лайма Professional, Средство для удаления жира и нагара с плит, духовок.

Все эти средства разработаны для очистки кухонных поверхностей, посуды, приборов для приготовления пищи. У каждого свои особенности применения, поэтому обязательно следует ознакомиться с инструкцией, данной производителем.

Отзывы

Любовь Петровна, г. Томск

Для очищения духовки всегда пользуюсь Азелит Анти-жир. Эффект более быстрый, если нанести пену на теплую поверхность, поэтому чисткой занимаюсь после приготовления в духовке, чтобы не греть специально. Наношу на стекло, стенки, жду минут 10 и протираю жесткой стороной губки, потом смываю. Чищу не часто, может, раз в 3-4 месяца.

Юлия, г. Пятигорск

У меня плита серебристого цвета, все пятна видны. Нравится Азелит Анти-жир фирмы GROSS. Эффект быстрый, что мне и нужно. Запах есть, но он быстро улетучивается, если окно открыто. Им же чищу вытяжку. Налет убирает за пять минут. Однажды попробовала помыть с ним кухонные шкафы сверху, где оседает копоть. Результат превзошел мои ожидания — жир буквально растаял на глазах.

Отзывы о средстве неоднозначны. Например, судя по тестированию Азелита из видео, очистить посуду на пятерку не удалось. Но, если почитать, что говорят пользователи на Маркете, то чистящий препарат просто бомба.

Чтобы не нанести вред технике, поверхности, выбирать препарат серии Аzelit нужно согласно цели применения, ознакомившись с составом, рекомендациями производителя. Правильный выбор позволит сэкономить время, финансы, поможет поддерживать чистоту на кухне без лишних усилий.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 3
  1. Виктор

    Взял Азелит Анти-жир для очистки решеток на гриле. Нанес пену, выждал 15 минут, потом почистил металлической губкой. Верхний налет сошел, а старый остался. После очередного использования, пока решетки не остыли, снова обработал. На этот раз почти все отошло. Таким же способом почистил казан снаружи.

    Ответить
  2. Лара

    Уважаемые домохозяйки я думаю очень многие не находят решение такой проблемы как жирные пятна на одежде(я думаю можно и кухонные полотенца и скатерти). Я нашла решение этой проблемы- это спрей Азелит. Так на работе мы отстирали все халаты которые хотели выбросить и кителя . Жирные желтые пятна , которые не отстирываются даже Белизной уходят через 10 минут. Набрызгать пятна и по истечении времени промыть одежду теплой водой вы увидите как жир на ваших глазах будет вымываться и убегать с водой. Спасибо тем кто выпускает это средство, вещи не надо кипятить все решается быстро.

    Ответить
    1. Надежда

      Лара, спасибо за ваш комментарий.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector