Меню

На кухне 5.10.2021

Как и чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях

Внутренняя часть духовки даже при очень аккуратном использовании со временем покрывается налетом, каплями жира, подтеками, что сказывается на ее внешнем виде и качестве приготовляемой пищи.

В зависимости от степени загрязнения почистить духовой шкаф можно проверенными народными средствами, с применением химических препаратов. Застарелую грязь отмыть сложнее, чем свежую и приходится использовать сильнодействующие вещества, а иногда и не одно.

Как отмыть духовку от нагара и жира внутри народными средствами

В случае, когда загрязнения свежие, удалить их можно народными средствами, которые всегда найдутся дома. Многие предпочитают именно их из-за отсутствия вредных для окружающих компонентов. Лучше всего с жиром справляется щелочь (кальцинированная и питьевая сода), но в некоторых случаях подойдет нашатырный спирт, мыло, лимонная кислота. Если же подтеки, капли жира старые, то лучше сразу прибегнуть к помощи «химии».

По технике безопасности перед чисткой плиту нужно отключить от сети.

Обычным мылом

Концентрированный раствор хозяйственного мыла легко справится с недавними загрязнениями, жировыми подтеками. Для приготовления мыльной пасты кусок коричневого хозяйственного мыла натирают на терке, заливают небольшим количеством теплой воды и размешивают до полного растворения. Должна получится густая пенная паста.

Духовку для размягчения жира перед чисткой слегка нагревают (30-35 °С), затем губкой наносят пасту на стенки, стекло. Спустя 5-7 минут жесткой стороной губки оттирают пятна, промывают чистой водой, насухо вытирают.

Нашатырным спиртом

Способ подходит для проветриваемых помещений, поскольку после него остается запах аммиака. По отзывам домохозяек, нашатырь хорошо удаляет жировые пятна, налет на стенках, стекле.

Варианты применения:

  1. Холодный. Нашатырный спирт губкой или пульверизатором наносят на поверхность и оставляют на 8-10 часов, можно на ночь. После промывают с любым моющим средством.
  2. Горячий. Этот вариант более действенный, поскольку при высокой температуре происходит размягчение налета. Духовой шкаф разогревают до 200 °С, затем выключают, на решетку, размещенную в верхней части, ставят емкость с нашатырем (200 мл), а внизу — емкость с крутым кипятком. Дверцу плотно закрывают и не открывают 8-10 часов, форточку оставляют открытой. После в емкость с нашатырем добавляют немного воды, моющего средства и промывают всю поверхность. Работать нужно в перчатках.

После работы с аммиаком духовку и помещение хорошо проветривают.

Варианты с содой

Пищевую соду часто используют для очистки кухонной утвари от различных загрязнений. Подойдет она и для мытья жарочного шкафа. Способов применения несколько:

  1. Сода+вода. Развести соду небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, губкой нанести на поверхность и выдержать 8-10 часов. После жесткой стороной губки или специальным скребком удалить загрязнения, промыть чистой водой.
  2. Сода+уксус. Содовую кашицу намазать на стенки, выдержать 1-2 часа, затем распылить разведенный в воде уксус. Когда реакция закончится (перестанет образовываться пена), смыть грязь, промыть водой.

При работе с содой и уксусом форточку нужно держать открытой, потом хорошо проветрить помещение.

Разрыхлитель теста

В составе разрыхлителя есть сода и лимонная кислота, поэтому его вполне можно использовать для приведения жарочного шкафа в порядок. Порошок разводят водой до состояния кашицы, наносят на стенки, дверцу и выдерживают 2-3 часа. Жир соберется комочками, поэтому убрать его будет проще. После промывают духовку сначала мыльной, затем чистой водой.

Что чаще всего используете для чистки духовки?
Соду
33.33%
Нашатырный спирт
33.33%
Лимонную кислоту и сок
0%
Только бытовые чистящие средства
33.33%
Проголосовало: 3

Другие варианты

Кроме перечисленных выше способов есть и другие, не менее эффективные. Но воспользоваться ими можно только в случае, когда жир и потеки не затвердели.

Чем и как можно чистить:

  • лимонный сок + вода (1:1) — нанести на стенки, через 40-60 минут смыть, используя жесткую губку;
  • лимонная кислота (10 г) + вода (0,5 л) — нагреть духовку до 200 °С, вылить раствор на противень, держать до остывания, затем промыть стенки (оставшиеся пятна потереть долькой лимона);
  • поваренная соль (размягчает жир) — сразу после готовки насыпать слой соли на горячее днище, противень, выдержать 30 минут, промыть теплой мыльной водой (если духовка остыла к моменту обработки, то нагреть ее до 100 °С и рассыпать соль);
  • сода (250-300 г) + лимонная кислота (250-300 г) + вода (3 л) — соединить компоненты, дождаться окончания реакции, поставить кастрюлю в духовку, включить на 200 °С, после закипания кипятить еще час (воду подливать, чтобы не испортить кастрюлю), выключить, когда нагар размягчится, убрать загрязнение губкой, скребком;
  • пар — на дно поставить кастрюлю с водой, установить t=30 минут, максимальную температуру, затем отключить, убрать размягченный жир, нагар, пока стенки не остыли (если остынут, то грязь снова затвердеет), промыть с мылом, содой.

Не стоит надеяться, что все получится с первого раза. Иногда приходится повторять попытку, а если жир старый, то комбинировать несколько способов. Минус народных средств в том, что они отнимают много времени и требуют гораздо больше усилий, чем при использовании химических препаратов.

Лучшие бытовые средства для очистки духового шкафа от жира

Процедура чистки проходит быстрее и проще, если применять специально разработанные для этого химические средства, которые подразделяют на профессиональные и профильные. Профессиональные универсальны — подходят для поверхностей разного типа, профильные разработаны специально для борьбы с жировыми загрязнениями. Их выпускают в виде порошков, гелей, кремов, аэрозолей.

При работе с химическими препаратами обязательно надевать перчатки, маску, респиратор. Помещение и духовку обязательно проветривать.

Порошками пользоваться несложно, но требуется соблюдать осторожность при дозировке. Спрей (аэрозоль) удобен для нанесения, можно распылить в труднодоступные места. Но есть и минусы — запах, поскольку частицы вещества при распылении попадают в воздух. Распылять начинают сверху, а вниз раствор стечет. Углы, выступы, сильно загрязненные места опрыскивают еще раз.

Гелевые и кремообразные средства хороши для стекол, удаления стойких загрязнений, пригоревшего жира, запах не такой сильный, как у спреев. В углы, на участки около выступов гель удобнее наносить кисточкой. Если ее нет в комплекте, то используют любую другую.

Жидкое средство из бутыли без дозатора наносят губкой. Можно налить его в пульверизатор или использовать распылитель от другого флакона.

На что обратить внимание при выборе:

  • из чего состоит — ПАВы растворяют, а щелочи удаляют жир, кислоты разъедают загрязнения, связанные с окислением металла, отбеливатели дезинфицируют и убирают нагар, комплексообразователи убирают накипь, разводы;
  • если есть маркировка «Есо», то состав органический;
  • содержит абразивы или нет — мелкие частицы могут поцарапать покрытие;
  • запах — сильный плохо и долго выветривается;
  • стоимость.

Топ-5 популярных бытовых средств

Название, страна производитель Краткое описание Как применять

AMWAYᵀᴹ, Бельгия

V=500 мл, гель, основа — едкий натр, эффективен против жировых отложений, пригоревшей пищи, горелого сахара, нагар не удаляет, не подходит для алюминиевых, хромированных деталей, духовок с функцией самоочищения

На 30 минут наносят на поверхность, поддоны, решетки, затем смывают водой с помощью губки

Azelit GRASS, Россия

V=600 мл, пена, основа — соли ЭДТА, растворяет нагар, копоть, жир, применяют для духовых шкафов, плит, сковородок, фритюрниц

Наносят на 1/2-2 минуты, смывают водой с добавлением соды

Bagi Шуманит, Израиль

V=400 мл, жидкий масляный концентрат, в составе есть ПАВ, органические растворители, эффективен против жира, копоти, налета, остатков пищи на поверхностях из различных материалов

Время действия — около 1 мин, смывают большим количеством воды

Cif Антижир, Россия

V=500 мл, универсальная жидкость с ПАВ в составе, подходит для быстрой уборки кухни, очистки от жира, копоти, нагара

Застарелые загрязнения предварительно размягчают паром, нагреванием, свежий жир растворяет за 10 минут

Cilit BANG Антижир, Польша

V=750 мл, жидкость с ПАВ в составе, быстро убирает свежий жир, копоть с любых поверхностей, против старых отложений не эффективен

С помощью губки распределяют по поверхности, через 2-5 минут смывают

Бытовая химия позволяет быстрее справиться с конкретным загрязнением, значительно экономит время, аромат после ее использования выветривается быстрее, чем после подручных домашних средств.

Как быстро очистить духовку (за 5 минут) — простой, легкий и гениальный способ

Старый пригоревший жир, засохшие брызги поможет удалить эффективный способ с разогревом духового шкафа. Вариант простой, менее затратный по времени, чем другие.

Порядок действий:

  • разогреть духовку до 45-50 °С;
  • после достижения заданной температуры дверцу открыть, немного остудить стенки (они должны остаться горячими);
  • нанести химическое чистящее средство для духовок или смесь домашнего приготовления — натертое хозяйственное мыло (20 г) + соль, уксус, вода (по 1 ст. л.);
  • закрыть дверцу и не открывать 5 минут;
  • протереть загрязнения губкой, толстый слой снять деревянной лопаткой;
  • промыть горячей водой.

Плюс способа — не нужно оставлять средство на ночь, можно воспользоваться после приготовления пищи в духовке, чтобы не разогревать дополнительно.

Чем почистить стекла духовки от жира, нагара и подтеков быстро и просто

Капли жира, частички пищи попадают и на стекло жарочного шкафа. Если сразу не протереть, они засохнут, тогда придется применять чистящие средства. Для очистки подойдет любой из предложенных выше способов. Есть и другие простые, быстрые варианты чистки стекол:

  • порошок лимонной кислоты (1 пачка) развести водой до консистенции кашицы, намазать (слой толстый) стекло, выждать 40 минут, протереть мочалкой, смыть;
  • уксус (6%, 9%) распылить или распределить губкой, через полчаса почистить жесткой стороной губки, смыть;
  • пищевую соду или порошок горчицы развести водой до пастообразного состояния, распределить по стеклу и оставить на полчаса, счистить грязь губкой, жесткой мочалкой, смыть.
Кислота, щелочь, сода разъедают кожу, поэтому уборку с применением этих веществ проводят в перчатках.

Отзывы с советами от домохозяек

Галина, г. Псков

Уже давно всем средствам предпочитаю «Шуманит». Но распылять не советую, потому что попадает с воздухом в дыхательные пути. Читала советы, что надо нагреть духовку, потом распылять, но я так не делаю — пары сильно пахнут. Я наливаю на днище, размазываю губкой или рукой в перчатке, дверцу закрываю. Держу так 30-40 минут, потом смываю. Работаю в маске или завязываю нос и рот платком, форточки открываю. Если пятна старые, то сразу оттереть не получится. Через какое-то время повторяю. Еще им пользуюсь для чистки сковородок, кастрюль (снаружи).

Маргарита Андреевна, г. Казань

Я не допускаю слишком большого загрязнения, но и не чищу каждый месяц. Использую 70% уксусную эссенцию — в широкую стеклянную посудину наливаю 1 л воды, 1 ст. л. уксуса, ставлю в духовку на полчаса, температура 150 градусов. После отключаю от электричества и, пока не остыла, смываю потеки. Посоветую, как почистить окошечко с внутренней стороны. Намазываю его содой, смешанной с водой и не смываю 15 минут. Потом все пятна отлично отчищаются.

Василиса Максимовна, с. Петровка

Я много стряпаю, часто пользуюсь духовкой и у меня есть отличное средство, которое готовлю сама из пакетика лимонной кислоты, 1 ч. л. порошка «Пемолюкс» и 1 ст. л. средства для мытья посуды. Получится масса как сметана. Намазываю ею стенки, через 15 минут слегка смачиваю водой, чтобы не высохло и держу еще минут 10. Это для сильного нагара, если стенки не очень грязные, то достаточно 15 минут. Потом все отлично снимется губкой. Запах не из приятных, но результат мне нравится.

Профилактика загрязнения духовки внутри и снаружи

Предупредить загрязнение духовки гораздо проще, чем потом тратить деньги, время и немалые усилия на удаление засохшей старой грязи.

Профилактические меры:

  • пользоваться рукавом для запекания, фольгой, пергаментом;
  • после готовки протирать поверхности: стекло влажной салфеткой, губкой — свежий налет, капли легко убираются;
  • по окончании готовки ненадолго оставлять дверцу открытой;
  • тщательно промывать духовой шкаф с мылом, содой 1-2 раза в месяц.

Залогом длительного срока службы любой бытовой техники является правильный уход. Очищение духовки — одна из его составляющих. В чистом жарочном шкафу нет запахов, качество пищи лучше, меньше требуется энергии для нагрева до нужной температуры.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector