Меню

Праздники 0 23.08.2020

Какого числа День шахтера в 2021 году — история и традиции праздника

В каждой профессии есть свой праздник. И люди, которые большую часть жизни проводят под землей не стали исключением из этого правила. Ежегодно в августе празднуют День шахтера. История и традиции его интересные, как и дата, которая постоянно меняется. В этот день поздравления принимают все, кто работает в горной промышленности: шахтеры, руководители предприятий. Проводят корпоративы или устраивают семейные торжества в кругу близких людей.

Когда и какого числа День шахтера в 2020 году

Его отмечают в последний летний месяц в России и бывших странах-участницах СССР. Он приходится на последнее воскресенье августа. В 2021 году День шахтера будет 29 числа и праздновать его будут 74 раз. Это не официальный праздник, поэтому не относится к выходным дням. Собственно, он и так выпадает на выходной. Его суть в стремлении почтить труд работников горной промышленности, и сделать акцент на их вкладе в экономическое развитие государства.

День шахтера берет свое начало в 1935 году, когда был совершен Стахановский подвиг – бригада шахтеров под руководством А. Стаханова всего за одну ночь добыла 102 тонны угля, вместо запланированных семи. Такой показатель сразу получил внимание общественности – благодаря этому было образовано Стахановское движение. В его рамках все люди, работающие в каждой сфере производства, пытались намного перевыполнить установленный план. И это удавалось – в начале осени 1935 года шахтеры другой бригады побили рекорд Стаханова – они добыли за одну рабочую смену 277 тонн угля, а в начале следующего года – уже 607.

Министр угольной промышленности СССР А. Засядько в 1947 г. утвердили праздник День шахтера изданным указом «О подготовке к празднику День шахтера». Торжественное празднование впервые состоялось 29.08.1948 г.

После распада Советского союза, праздник сохранился и празднуют его не только в РФ, а и других странах, входивших в состав СССР. Официально его закрепили в положении Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1980 года No 3018-X «О праздничных и памятных днях».

Традиции Дня шахтера

Большие торжества проходят в регионах, которые непосредственно связаны с добычей полезных ископаемых (Республика Тува, Кемеровская область, Республика Саха). В населенных пунктах, имеющих отношение к горной промышленности, празднества проходят с размахом.

Так, днем устраивают концерты с участием групп и творческих коллективов, массовые гуляния, горняки принимают поздравления от чиновников, а по вечерам все смотрят на праздничный красивый фейерверк. Устраивают и ярмарки, народные гуляния, где можно увидеть необычные пряники в виде шахтерской атрибутики: каски, фонаря, кирки и пр. Отличившиеся в работе награждаются приятными призами: орденами, грамотами и пр. Часто им выписывают премии.

На заметку!

В некоторых городах вместе с Днем шахтера отмечают и День города.

По телевидению транслируются телепередачи, в которых рассказывают о профессии, почему она ценна и опасна одновременно, киноленты о горняках. Каждый год по установившейся традиции, кроме того, что обязательно чествуют отвагу и героизм горняков, возлагают цветы к памятникам шахтерам, погибших при выполнении своей работы.

Интересный обычай существует в Кемеровской области – здесь каждый год выбирают столицу Дня шахтера. К этому празднику всегда идут тщательные подготовки: ремонтируют здания и дороги, строят спортивные объекты, занимаются благоустройством парков и дворов.

Интересные факты о шахтерской профессии

Существует много фактов, которые известны не всем.

Например:

  • Ранее обязательным атрибутом шахтерского дела была птица в клетке. Перед тем, как спуститься в шахту, специалисты брали с собой канареек – если они были беспокойными или погибали, то это свидетельствовало об утечке метана. Эти пернатые смогли спасти немало людей.
  • До 1960-х годов был в горной промышленности профессия табакотруса. В его обязанности входило следить, чтобы в шахты горняки не браки спички и сигареты во избежание взрыва.
  • Была еще профессия – газожог. Такие специалисты должны были выжигать метан в выработках. Для этого они спускались под землю и с помощью огня провоцировали воспламенение газа. Для своей безопасности газожоги надевали шубы обезжиренной кожей наружу или просто мокрые тулупы. Поэтому возникло и второе название специальности – шубин.
  • Существует одна шахтерская легенда, которая связана непосредственно с Шубиным – обитающим в шахте духом. Ранее он был газожогом, но погиб на работе и остался под землей. Если произошла встреча Шубиным, то исход может быть любым: она способна предвещать беду или, наоборот, удачу. Согласно поверью, этот дух отличается своенравным нравом и могуществом. Существует присказка, что он похож на старого шахтера, но вместо ног у него копыта. В каждой шахте есть свой Домовой – Шубин, который сам решает, оказать помощь или напакостить.
  • В основном шахты работают круглосуточно. На каждом уровне проведено электричество, предусмотрена разветвленная сеть входов и выходов, медпункты, где медицинский работник окажет необходимую помощь пострадавшим от завала или рабочим с затрудненным дыханием.
  • У горняков есть собственный сленг – рабочие пользуют такими словами каждый день, но при этом значения их непонятны для посторонних. Например, банка (застолье с крепкими напитками), карандаш (лом), ежик (ученик), обед (тормозок).
  • Шахтерский труд был воспет не раз многими исполнителями: В Высоцким, Н. Расторгуевым, Ю. Богатиковым, Я. Френкелем, группой ДДТ.
  • Самая большая шахта на территории РФ расположена в Мурманской области – она была пробурена в 1970 г., а глубина ее достигает 12 км. Сегодня она не функционирует.
  • В шахтах не все добывают уголь. Есть специальность проходчики – это люди, которые прочищают путь. Есть еще горнорабочие очистного забоя – они занимаются выдалбливанием из земли ископаемых. Еще одна важная специальность – подземный слесарь – именно от него зависит нормальное функционирование всей шахты. Именно они и получают поздравления в последнее воскресенье августа.

Существует еще один интересный факт – у горняков есть суеверия. Например, перед каждым спуском запрещено желать удачи, т.к. она капризная. Вместо этого они говорят: «С Богом!». Последнюю смену перед отпуском или выходными они называют крайней. Что еще интересно, так это то, что женщина в шахте – к беде.

День шахтера – профессиональный праздник всех, кто занят в горнодобывающей промышленности. Если у вас есть знакомые шахтеры, проходчики или другие специалисты, то не забудьте в последнее воскресенье августа их поздравить.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector