Меню

На кухне 15.06.2021

Как и чем почистить сковороду с антипригарным покрытием — все способы чистки

Нагар на сковороде содержит вещества, которые при попадании в организм могут провоцировать развитие опухолей. Поэтому его так важно удалять.

Не считая обычного мытья после приготовления пищи, посуду с антипригарным покрытием 1-2 раза в месяц нужно чистить с профилактической целью. Для этого можно использовать химические и натуральные средства. Какие выбрать, решают исходя из локализации и степени запущенности проблемы.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием снаружи

Наружная часть посуды загрязняется так же быстро, как и внутренняя. При этом очистить ее зачастую сложнее. Чтобы достичь желаемого результата, воспользуйтесь самыми мощными средствами. Однако учитывайте, что такие не подходят для внутренней части. Они могут повредить антипригарный слой и привести изделие в непригодное состояние.

Чистка посуды зубной пастой

Чтобы растворить жир и копоть используйте зубную пасту (желательно с отбеливающим эффектом). С помощью мягкой щетки распределите ее тонким слоем по поверхности посуды и оставьте на 30-60 минут. После промойте изделие меламиновой губкой под струей теплой воды.

При бережном отношении антипригарный слой может сохранять первоначальное состояния до 25 лет.

Применение соды

Налейте в ведро 6 л воды, нагретой до 40 °C. Добавьте в нее 30 мл силикатного клея и 1,5 пачки кальцинированной соды. Тщательно все перемешайте до растворения компонентов. После этого дайте настояться 24 часа. Готовый настой еще раз перемешайте. Соедините его с моющим средством. Количество последнего регулируйте самостоятельно, исходя из его качеств и степени нагара. Используя губку, промойте составом сковороду.

Если этих компонентов нет в наличии, используйте пищевую соду и хозяйственное мыло. В широкую кастрюлю налейте 3 л воды комнатной температуры. Растворите в ней 2,5 тертых на терке бруска мыла и 2,5 пачки соды. Опустите в готовое средство сковороду и накройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Нагрейте жидкость до появления пузырей и продолжайте обработку еще 2 часа. Дайте изделию постепенно остыть и помойте его с использованием моющего средства.

Очищение спиртом

Этот метод пришел из медицины. Так медицинские работники удаляют застарелый жир. Чтобы убрать налет можно использовать, как этиловый, так и нашатырный спирт. Смочите в нем губку или кусок чистой белой ткани и обработайте проблемные зоны. Средство растворит нагар и вернет металлический блеск. После этого помойте сковороду в воде с добавлением «Фейри» или любого другого моющего средства. При желании спирт можно заменить бурой.

Как часто вы чистите свою сковороду?
Чаще одного раза в месяц
75%
Один раз в месяц
0%
Реже одного раза в месяц
25%
Проголосовало: 4

Средства бытовой химии

На прилавках магазинов можно найти самые разные химические средства для ликвидации нагара. Если случай сложный, используют «D-Foam» или «Bagi». Они содержат большое количество активных веществ. Для очищения посуды средней степени загрязненности подходит «Мистер Мускул». Он размягчает налет и подготавливает его к последующему удалению губкой. Чтобы избавиться от незначительных загрязнений применяют «Доместос» или «Антинагар». Они самые деликатные.

Чем почистить антипригарную сковороду внутри

При скоплении налета на внутренней поверхности посуды, налейте в нее горячую воду (такую, чтобы в нее еще можно было погрузить руку), накройте крышкой и оставьте на 1 час. За это время часть загрязнений отойдет, а часть размягчится и их будет легче убрать губкой. Если это не помогло, можно прибегнуть к использованию неагрессивных народных средств.

Мыло хозяйственное

Натрите на терке 1/4 часть бруска. Высыпьте стружку в сковороду и налейте воду. Поставьте изделие на плиту. После закипания выключите огонь. Дайте мыльному раствору полностью остыть. Затем вылейте его, а посуду помойте мягкой губкой. Чтобы достичь наилучших результатов, используйте средство для мытья посуды.

Как чистить содой

Чтобы удалить налет воспользуйтесь содой и канцелярским клеем. Не стоит опасаться последнего. Он не задерживается на антипригарном покрытии и поэтому абсолютно безопасен. Заполните сковороду наполовину водой. Добавьте тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Доведите смесь до кипения и продолжайте вываривать 30-45 минут. В завершение дайте ей остыть. Если нагар выраженный, оставьте состав на всю ночь. Утром слейте его и очистите сковороду привычным способом.

Неплохие результаты дает раствор, приготовленный из воды, соды и средства для мытья посуды. Наполните сковороду водой практически до верху. Добавьте в нее 7-10 ст. л. соды и 1-2 ч. л. жидкого моющего средства. Поставьте сковороду на конфорку и вскипятите жидкость. После этого выключите огонь. Спустя час вылейте состав и прополощите посуду под проточной водой с использованием мочалки.

Если нагар легкий, можно выполнить чистку содой и водой. Растворите в 1 л жидкости 5 ч. л. гидрокарбоната натрия. Вылейте готовый раствор в сковороду, поставьте на плиту и доведите до образования пузырьков. Кипятите раствор 20 минут. Затем потушите огонь. После того как жидкость остынет, слейте ее, а нагар снимите губкой.

Лимонная кислота

Насыпьте в сковороду 30 г порошка лимонной кислоты. Следом налейте до краев воды. Поставьте сковороду на огонь и вскипятите жидкость в течение. 5 минут. Через полчаса вылейте раствор и очистите посуду до блеска с помощью губки. Благодаря кислоте остатки пищи размягчатся и их можно буде удалить без особых усилий.

Уголь активированный

Для удаления нагара одинаково подходит черный или белый активированный уголь. Предварительно замочите сковороду в воде на 3 часа. Затем высыпьте в нее 10 измельченных таблеток и налейте 150 мл воды. Поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, снимите посуду с огня. Через час помойте ее с использованием моющего средства и мягкой мочалки. Вместо аптечного сорбента можно использовать морскую соль. Эффект будет аналогичным.

Напиток Кока-кола

Такие популярные напитки, как «Кока-Кола» и «Пепси» содержат ортофосфорную кислоту.Она разъедает нагар и возвращает посуде первоначальный вид. Наполните емкость до краев и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и прокипятите 10 минут. Оставьте ее остывать. После этого слейте и помойте изделие с моющим средством. Если этих напитков нет в наличии, можете использовать любой другой, но обязательно газированный. Эффект также будет, хоть и не столь ошеломительный.

Очищение сковороды фруктами

Если загрязнения незначительные, воспользуйтесь яблоками или любыми другими кислыми фруктами. Порежьте их на чисти и тщательно протрите ими посуду изнутри. Затем дайте ей постоять 15-30 минут и помойте под струей теплой воды с использованием привычных средств.

Как и чем отмыть застарелый нагар и жир

Наполните кастрюлю 5 л воды. Добавьте в нее 200 г пищевой соды и 2 пузырька жидкого стекла. Поставьте емкость на плиту и нагрейте жидкость до максимума. Затем погрузите в нее сковороду. Продолжайте термообработку 60-90 минут. После дождитесь остывания состава. Выньте из него сковороду и помойте ее, как обычно.

Во время проведения работ не забывайте о мерах безопасности. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защитить кожу рук и органы дыхания от химии. Обеспечьте сквозняки в помещении.

Удалить старый нагар можно с помощью порошка горчицы. Насыпьте в сковороду 250 г средства и налейте 1 л кипятка. Накройте это все крышкой и настаивайте сутки. После чего удалите загрязнения мягкой губкой. К слову, мыть горчицей можно любую посуду на постоянной основе. Таким образом ее часто использовали наши бабушки. Она не только обезжиривает, но и оказывает мощное бактерицидное действие. В эффективности она не уступает современным химическим средствам.

Еще один метод решения проблемы предлагает использование 9% уксуса. Соедините его с водой в пропорции 1:4 и налейте в сковороду. Поставьте посуду на печь, дождитесь закипания жидкости и держите сковородку на слабом огне 2-3 часа. Затем слейте уксусный раствор в раковину и воспользуйтесь губкой. Чтобы после процедуры емкость не имела неприятного запаха, прокипятите в ней 2-3 раза чистую воду с добавлением лимонного (лаймового) или яблочного фреша.

Избавиться от проблемы без каких-либо рисков поможет разрыхлитель. Высыпьте в сковороду пакет пекарского порошка. Следом налейте доверху воды. Поставьте утварь на печь, доведите жидкость до 100 °C и прокипятите 15 минут. После этого дайте ей остыть и слейте. Помойте сковороду обычным способом.

Что нельзя использовать для чистки антипригарной поверхности

Чтобы антипргарные свойства надолго сохранились, выбирайте деликатные методы очищения. Воздержитесь от использования составов, которые содержат большое количество кислоты или щелочи. Вместе с жиром они разъедят и покрытие. Откажитесь от жестких щеток и мочалок, а также средств с абразивными частицами. Они могут оставить царапины.

Если неприятность случилась и защитный слой повредился, выполните процедуру по его восстановлению. С помощью кисточки смажьте чистое сухое изделие растительным маслом (со всех сторон). Постарайтесь не пропустить ни единого миллиметра. После поместите сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 60-120 минут. По истечении указанного времени выключите электроприбор. Посуду не вынимайте до тех пор, пока она не остынет. Образовавшаяся защита предотвратит появление ржавчины и прилипание пищи. Если это не помогло, от посуды следует избавиться.

Профилактика загрязнений

Чтобы на сковороде не собиралось большое количество копоти, нужно соблюдать правила эксплуатации и не допускать ухудшение состояния антипригарного покрытия. Следите за тем, чтобы изделие не нагревалось до температуры выше 250 °C . Это может привести к деформации и растрескиванию защитного слоя. В итоге продукты начнут прилипать ко дну и их будет сложно отмыть.

Во время приготовления пищи используйте деревянные или резиновые лопатки. В отличие от металлических они не царапают покрытие. Не храните в сковороде остатки еды. Используйте для этого специальные контейнеры. Посуду можно мыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины. Главное это делать после полного остывания. Резкие перепады температуры чреваты растрескиванием антипригарного покрытия. Каждый раз завершайте процедуру просушиванием изделия бумажным полотенцем.

Антипригарное покрытие обеспечивает хорошую теплопроводность и минимизирует риски пригорания пищи. Оно высоко гигиенично и безопасно для человека. Единственный его недостаток — это гиперчувствителность. Во избежание повреждений, выполнять чистку нужно аккуратно. При использовании такой сковороды отслеживайте, насколько быстро она загрязняется. Если такое происходит все чаще и чаще, значит, целостность антипригарного слоя нарушена.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector