Меню

На кухне 8.03.2021

Почему блины рвутся и что делать

Напечь стопочку румяных блинов, казалось бы, нехитрое дело, но сущее мучение, если выпечка начинает прилипать к сковороде. Блин пригорает, при попытке перевернуть его – рвется, приходится счищать его остатки с поверхности, чтобы вылить следующую порцию теста. Или, бывает, блинчики хорошо сходят со сковороды, но рвутся в процессе наполнения начинкой.

Подобный казус может приключиться со всеми, даже с опытными кулинарами. Использовали сковородку со сколами или потому что тесто получилось недостаточно эластичным – хозяйка рассчитывала ингредиенты на глаз и промахнулась. Но если неудачи происходят систематически, нужно искать ошибку, допускаемую при замесе теста. Пройдем по каждой возможной причине и найдем ту, что мешает печь блины с удовольствием.

Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде

Самое неприятное с финансовой точки зрения, когда подводит сковорода. Особенно легко повредить нежное тефлоновое покрытие, прочие варианты более износостойкие. Керамика также может портиться, если наливать холодное тесто на раскаленную сковороду, но трещины на ней обычно заметны невооруженным глазом. В этом случае не остается ничего иного, как приобрести новую посуду, поскольку подгорать будут не только блины, но и другая пища.

Но, возможно, нагревательная поверхность всего лишь плохо очищена после предыдущей жарки. Если же это первая эксплуатация чугунной сковороды без покрытия, следует прокалить ее с маслом. Некоторые производители проводят подготовку, но часть из них по старинке оставляет это дело потребителю. Наконец, блины могут прилипать к сковороде и подгорать, если она недостаточно горячая. Сковороду нужно разогреть до появления белого дыма, потом подлить масла и дать нагреться уже ему. Алюминий быстро остывает, в отличие от чугуна, если такую утварь пришлось в процессе снять с огня, нужно дать ей время нагреться.

Если блины не прилипают, а именно рвутся при переворачивании или заворачивании начинки, проблема в самом замесе теста. Не слишком ли жидким оно получилось? Сухие блинчики, с ломкими пергаментными краями указывают именно на это. По консистенции тесто должно быть похоже на смесь сметаны и кефира.

Также блины подгорают и рвутся из-за неправильной пропорции ингредиентов:

  1. Сода. При избытке соды тесто теряет клейкость, блины при этом не липнут, но легко рвутся.
  2. Яйца. Этот компонент усиливает эластичность и клейкость теста. Если яиц недостаточно, блины не пристают к сковороде, но рвутся, имеют сухие края и бледный оттенок. Наполнить их начинкой проблематично.
  3. Сахар. Под воздействием высокой температуры начинается карамелизация сахара. Если его много в тесте, блин пригорит.
  4. Пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т.д.). Излишек пряностей делает структуру теста неровной, что и провоцирует его прилипание к нагревательной поверхности.

Иногда хозяйки готовят замес заранее и держат в холодильнике. Но холодное тесто всегда прилипает к горячей сковороде. Поэтому примерно за полчаса до начала выпекания его нужно достать и оставить нагреваться до комнатной температуры.

Что делать и как исправить ситуацию

Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.

Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.

Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.

Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:

  1. Выпекать на среднем, а дрожжевые блины – на слабом огне.
  2. Переворачивать не раньше, чем образуется корочка по краям.
  3. Сначала необходимо поддеть края лопаткой, а потом перевернуть быстрым движением.
  4. Если сковорода обычная, без покрытия, лучше использовать железную лопатку. Она тоньше, чем деревянная, поэтому орудовать ею удобнее.

Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.

Жесткие щетки и железные мочалки повреждают не только тефлоновое покрытие, но и поверхность обычной чугунной сковороды. Для мытья можно использовать только мягкие тряпки и губки.

Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.

К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.

Что добавить в тесто, чтобы получились блины

Легкость работы с тестом зависит от рецепта. Чаще всего подгорают и липнут к сковороде блины, замешанные только на молоке или кефире. Опытные хозяйки на две трети молочного продукта берут треть воды. Допустим и вариант 50 на 50.

Блины будут эластичными, если не скупиться на яйца — 3 шт. на 1 литр жидкости. Уменьшить «прилипчивость» помогает и растительное масло. Оно смягчает тесто и создает тонкую жировую пленку на поверхности блинчика, но при его избытке он может подгорать. В 1 литр жидкости нужно влить 1 столовую ложку масла.

Чтобы добиться идеальной густоты теста, начинающие могут ориентироваться на пропорцию 3 части жидкости (молоко, вода, кефир) на 2 части муки, отмеряя их одинаковыми стаканами.

Есть проверенные рецепты блинов, которые не рвутся. Конечно, при условии, что все смешиваемые компоненты будут комнатной температуры, включая яйца, которые нужно достать из холодильника заранее. Жидкости могут быть теплыми, но не горячими, если это не оговорено отдельно.

Прочные блины на кефире

Этот рецепт подойдет для любителей тонких блинчиков. Они легко отстают от сковороды, никогда не рвутся и получаются ажурно-дырчатыми.

Ингредиенты:

  • кефир – 600 мл;
  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 6-8 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить и смешать с частью кефира. Просеять в миску со смесью муку и снова хорошо перемешать. Влить оставшийся кефир, перемешать. Вскипятить воду, всыпать в нее соду и вылить в тесто тоненькой струйкой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Дать тесту постоять четверть часа и можно приступать к выпеканию.

Молочные блины, которые не рвутся

Блинчики на молоке по этому рецепту испортить очень трудно. Если правильно замесить тесто, они не будут рваться, хотя получатся тонкими и нежными.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал и соль. Подойдет и кукурузный, и картофельный крахмал. Молоко подогреть до теплого и влить в него яйца. Перемешать и добавить сухую смесь. Подержать тесто при комнатной температуре полчаса и можно выпекать.

Эластичные блины на воде

Следующий рецепт позволяет получить очень тонкие, прозрачные блины, которые, тем не менее, не будут разрываться, если переворачивать их аккуратно. В такие блины можно смело заворачивать начинку. Это тесто достаточно жидкое, поэтому выпекать с одной стороны нужно не дольше 40 секунд, со второй – 20 секунд, максимум полминуты.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г.

Смешать венчиком или миксером яйца, соль, сахар. Взбивать не нужно, важно достичь однородной структуры, индикатором готовности будет пена на поверхности. Влить в смесь тонкой струйкой, сразу же размешивая, молоко. Просеять в миску муку в несколько заходов. Чем меньше будут порции, тем легче разбиваются комочки. Влить воду также по частям, перемешать венчиком.

Оставить на 15 минут и добавить растительное масло. Перемешивать, пока не исчезнут маслянистые пятна на поверхности теста. Перед каждым забором тесто нужно помешать половником. Выпекать на среднем огне.

Почему блинчики не пропекаются внутри

Блины могут рваться еще и потому, что снаружи они уже прожарились, а внутри остались сырыми и вязкими. Чаще всего этому подвержено тесто на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, кислом молоке). Вязкость, которую они ему придают, нужно уменьшить за счет разрыхлителей. В этом качестве используют соду или специальные смеси для выпечки.

Другая возможная ошибка – смешивание холодных ингредиентов. Они плохо смешиваются, тесто получается неоднородным и потому не имеет нужной эластичности. Третий вариант – тесто слишком жидкое. Если налить его много, лепешка подгорит снаружи, но внутри может остаться сырой.

Наконец, проблема может быть в сковороде. Некоторые хозяйки считают, что ничего лучше чугуна для выпечки блинов не существует, и по-своему они правы – этот металл отлично распределяет и удерживает тепло, а его пористая структура способствует образованию тонкой масляной пленки на поверхности блина, за счет чего он становится эластичнее. Алюминиевая посуда тоже подходит, но важно, чтобы ее дно не было слишком тонким.

 

Несмотря на большое число рецептов блинов, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не беспокоиться о прилипании, подгорании или сыром тесте внутри выпечки, универсальны и подходят во всех случаях. Это сбалансированный состав и правильная консистенция теста, комнатная температура у всех смешиваемых ингредиентов, средний огонь при выпечке и, конечно, подходящая сковорода.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Владимир

    Спасибо , очень ценная информация для тех кто желает освоиться в приготовление блинов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector