Меню

Советы 0 25.09.2020

Чем заменить разрыхлитель для теста, если его нет

Приготовить идеальную, пышную и воздушную выпечку без покупного разрыхлителя для опытной хозяйки не проблема. Вместо готовой смеси, которая не всегда есть под рукой, можно взять другие, более доступные ингредиенты, при этом не испортить вкус, форму и консистенцию готового продукта. Некоторые варианты дают слабый результат, но есть и хорошие, проверенные рецепты.

Как сделать домашний пекарский порошок

Сода – самая доступная альтернатива, она всегда есть на кухне. 1 ч. л. соды равна такому же количеству разрыхлителя. Иногда не гашеная сода портит вкус выпечки, придает ей желтовато-коричневый, а иногда и зеленый оттенок. В чистом виде ее нужно использовать только если в рецепте есть кислые ингредиенты (кисломолочные, фрукты, ягоды). В таблице рассмотрим другие способы приготовления и использования домашнего разрыхлителя.

Ингредиенты Рекомендации
Газировка (лучше минеральная) Ею можно заменить кипяченую воду. Чтобы эффект был более заметным нужно добавить в газировку маленькую щепотку соли и 1 ч. л. лимонного сока или 2–5 г кислоты
Половина ч. л. соды и четверть ч. л. столового уксуса (9%) Ингредиентов достаточно для замены 1 ч. л. промышленного порошка. Соду можно смешать с сыпучими составляющими рецепта выпечки, а уксус добавить в жидкие. Но чаще в столовую ложку набирают нужное количество соды, затем в нее выливают уксус, шипящую смесь сразу же добавляют в тесто
1, 5 ст. л. лимонной кислоты, 2, 5 ст. л. соды, 6 ст. л. кукурузного крахмала Все нужно тщательно перемешать и пересыпать в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрыть крышкой, чтобы смесь не отсырела, иначе она потеряет свойства. 1 ч. л. полученной смеси равносильна 10 г промышленного разрыхлителя
На заметку!

Все варианты разрыхлителя подходят для замешивания любого вида теста, в том числе для пресного и даже заварного.

Менее распространенный заменитель пекарского порошка при замешивании дрожжевого и бездрожжевого песочного теста – это алкоголь. Крепкие напитки нейтрализуют глютен (клейковину), содержащийся в муке. Ром и коньяк сделают пирог, кекс или бисквит ароматным, пышным и рыхлым с тонким и очень приятным послевкусием. С водкой тесто, замешенное на дрожжах поднимется еще лучше. На 1 кг теста (масса всех ингредиентов) нужно брать 1 ст. л. крепкого напитка, добавлять его к жидким составляющим или в процессе замешивания.

Как не допустить ошибок

В некоторых случаях приготовленный самостоятельно разрыхлитель теряет свои свойства, не срабатывает. Проблема не в рецепте, значит что-то было сделано неправильно. 2 важных момента, которые нельзя игнорировать, чтобы не испортить выпечку:

  1. При смешивании отдельных ингредиентов (рецепт №3) столовые приборы и посуда должны быть сухими. Лучше не использовать металлическую тару и взять деревянную ложку или лопатку. При контакте сыпучих составляющих смеси с материалом и влагой нужная химическая реакция может начаться раньше времени.
  2. Тесто, замешенное с гашеной содой нужно как можно быстрее ставить в духовку, разогретую до оптимальной температуры, иначе выпечка не поднимется и не станет воздушной. То же самое может произойти если добавить в муку смесь, которая уже перестала шипеть. Если нет возможности сразу приступить к запеканию, уксус и соду лучше добавлять при замешивании по отдельности.

Напоследок выделим случай, когда можно обойтись вообще без разрыхлителя – домашнего или покупного. Приготовление бисквита предполагает использование яиц. Белки, взбитые до плотной пены заменят пекарский порошок. Эту массу важно добавлять в тесто постепенно, помешивая его лопаткой снизу-вверх, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков. Как и в случае с гашеной содой, бисквит нужно сразу же ставить в духовку, в противном случае выпечка не будет воздушной.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector