Почему ржавеет казан из чугуна
Если ваш чугунный казан ржавеет, это не означает, что у вас бракованное изделие. Ржавление обусловлено химической структурой чугуна, т.е высоким содержанием железа. Железо способно ржаветь при длительном контакте с жидкостями и кислотами, содержащимися в продуктах питания. Это приводит к появлению красных пятен на поверхности посуды. Они не только портят внешний вид продукта, но и влияют на вкус пищи. Если чугунный казан ржавеет, готовить в нем пищу запрещено – необходимо сделать все возможное, чтобы устранить признаки коррозии.
Нередко ржавчина возникает не по вашей вине.
- Утилизируйте котел в посудомоечной машине.
- Используйте агрессивные моющие средства для чистки казанов.
- Замочите казан на длительное время, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи.
- Хранить во влажной среде.
- Не сушите казан сразу после мытья, дайте ему высохнуть самостоятельно.
Еще одной причиной ржавления чугунных казанов изнутри является неправильная подготовка посуды к использованию. Точнее говоря, наблюдается полное отсутствие такой подготовки. Чугунный казан – это особое изделие, которое не следует использовать сразу после покупки. Сначала нужно нагреть казан, чтобы удалить промышленную смазку, а затем хорошо “смазать” стены. Растительное масло образует пленку, которая предотвращает пригорание пищи и ржавление казана.
Важный совет: Не пренебрегайте процедурой прокаливания – это может продлить срок службы вашего чугунного казана.
Содержание:
Как удалить ржавчину с чугунных казанов
Если чугунный казан покрылся ржавчиной, это не повод выбрасывать любимое блюдо. Приложив некоторые усилия, вполне возможно вернуть чаше привлекательный внешний вид и “кулинарную мощь”. Существует 3 способа очистки чугунного казана от ржавчины – вы можете применить эти методы в домашних условиях.
Механическая очистка
Вы можете использовать тонкий проволочный скребок и любое абразивное вещество: поваренную соль, морскую соль, пищевую соду, кухонный порошок для чистки. Энергично потрите шпателем все красные пятна и периодически окунайте его в абразивный порошок, пока пятно не сойдет. Этот метод подходит для небольших светлых пятен.
Для большой площади обычный скребок бесполезен – необходимо использовать наждачную бумагу. Пятна ржавчины на чугунных казанах сначала счищают наждачной бумагой крупной зернистости, а затем обрабатывают наждачной бумагой средней зернистости. Чтобы ускорить процесс, можно использовать шлифовальную машину или дрель со специальной насадкой.
Термическая очистка
Для удаления ржавчины с небольших сковородок – сковорода должна помещаться в ведро или большой таз. Наполните ведро водой и растворите в ней пачку пищевой соды (около 300 г). Смочите большую кастрюлю в растворе и поставьте ее на сковороду. Варите на медленном огне в течение 8-10 часов – за это время раствор щелочи растворит ржавчину. Остается только вымыть чугунный казан под проточной водой с помощью губки и жидкости для мытья посуды. Не забудьте дать сковороде остыть!
Опять же, используйте раствор, приготовленный из воды, 100 мл силикатного клея и большого бруска хозяйственного мыла, измельченного в кофемолке. Растворите эти ингредиенты в теплой воде, погрузите казан в жидкость и кипятите его на среднем огне в течение 3-4 часов. Остывший казан очистите лопаточкой и промойте под проточной водой.
Химический метод
Химические моющие средства, содержащие соляную кислоту, могут вылечить ржавчину на чугунных казанах. Эта кислота проникает в коррозию и справляется с самыми глубокими повреждениями. Другим эффективным средством является преобразователь ржавчины, содержащий фосфорную кислоту. Этот состав превращает коррозию в прочную пленку на поверхности. В результате ржавый чугунный казан не только избавляется от повреждений, но и приобретает дополнительную защиту.
Совет! Пескоструйный метод может помочь удалить ржавчину с чугунных казанов. Просто обратитесь в ближайшую мастерскую и заплатите за пескоструйный аппарат.
Профилактика ржавения
Недостаточно удалить ржавчину с чугунного казана, важно предотвратить ее дальнейшее появление. Самый эффективный способ – дать маслу подгореть в духовке.
Алгоритм следующий.
Разогрейте духовку до 175°C.
После того как ржавчина будет удалена из казана, смажьте его со всех сторон (внутри и снаружи) любым растительным маслом. Подойдет подсолнечное масло, льняное масло, оливковое масло, животный жир и сало.
Поместите смазанный казан в предварительно разогретую духовку и дайте ему затвердеть в течение 1 часа.
После выпечки казан не нужно мыть – он готов к приготовлению пищи.
Чтобы ваш чугунный казан больше не ржавел, следуйте этим простым правилам ухода за ним
- Не мойте чашу в посудомоечной машине.
- Не используйте для очистки агрессивные моющие средства.
- Не оставляйте приготовленную пищу, особенно кислую, в казане надолго.
- Высушите изделие после стирки.
- Не храните в помещении с высокой влажностью.
Для регулярной очистки достаточно мягкой кухонной губки и геля для мытья посуды. Просто замочите казан, чтобы легко удалить пригоревшие частицы пищи. Налейте кипяток в горячий чугунный казан, дайте ему пропитаться в течение 30-40 минут, а затем очистите лопаточкой.
Вот простые способы очистить ваш чугунный казан от ржавчины и защитить его от коррозии в будущем.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!