Меню

Советы 22.08.2021

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Ника»

«Ника» — дезинфицирующее средство для обеззараживания предметов и поверхностей, содержащее хлор. Чтобы проводить безопасную и эффективную обработку, важно знать состав и ознакомиться с инструкцией по применению. В ней описано, как правильно разводить, какие меры предосторожности соблюдать.

Описание препарата

Это универсальное обеззараживающее средство, основной действующий компонент которого – активный хлор. Оно уничтожает живые клетки вирусов, бактерий, грибков. При правильном и осторожном применении для крупных форм жизни относительно безвредно. Производитель – отечественное предприятие ООО «Геникс», его фирменные магазины есть во всех крупных городах страны.

Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Ника"

Подходит для тщательной уборки в медицинских и общественных учреждениях, на производстве, в быту. Основная сфера применение – обеззараживание с целью профилактики распространения опасных заболеваний – туберкулёза, гепатита, гельминтоза, грибковых и бактериологических инфекций.

Дезинфектор «Ника» не портит поверхности и эффективно устраняет любые запахи, растворяет жиры, имеет антистатическое действие.

Выпускается в виде сухого концентрата, готовой жидкости для обработки, а также средств гигиены. Независимо от формы выпуска и концентрации раствора присутствует выраженный запах хлора, а цвет базового средства – светло-серый, некоторые специализированные составы окрашены зелёным или голубым красителем.

В состав различных средств обеззараживателя «Ника» входят, помимо хлора, дополнительные вспомогательные вещества в зависимости от формы выпуска и сферы применения – амины, моющие компоненты на основе щёлочи, перекись водорода, глицерин, изопропиловый спирт. Их цель – сделать процесс обработки заражённых помещений более комфортным, замедлить испарение легкого летучего хлора с поверхностей, продлить воздействие активных веществ на вредоносный микробиом.

Где и для чего используют дезсредство

Дезинфицирующие средства серии «Ника» предотвращают образование солевых наслоений  на твёрдых поверхностях, но при этом не разрушают резиновые и латексные перчатки, не травмируют кожу. Поэтому они рекомендованы как основное и дополнительное средство очистки металлических, стеклянных, пластмассовых поверхностей, кожи рук, тканей.

В зависимости от сферы применения средство для дезинфекции представлено в разных формах:

  • универсальное, для обработки предметов и помещений – «Ника-Амицид», дезинфицирующее средство «Ника-хлор» в таблетках, «Ника Пероксам» с перекисью водорода, высоко концентрированное моющее средство «Ника Неодез»;
  • для домашней генеральной уборки — «Ника-Универсал»;
  • «Ника Экстра М профи» – дезинфицирующее средство для более тщательной уборки;
  • антисептик для рук — средство дезинфицирующее «Ника Антисептик Аквамусс» и жидкое мыло «Ника-Пенабактер»;
  • для обработки медицинских инструментов и оборудования – «Ника-Изосепкик», «Ника-Аквамусс»,
  • для обработки яиц – «Ника-2», средство дезинфицирующее с моющим эффектом;
  • для устранения остатков биологических жидкостей и предварительной стерилизации поверхностей и предметов, санирования отходов медицинских процедур – «Ника-Полицид».
Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Ника"

Все вышеперечисленные препараты используют:

  • в быту;
  • в лечебных учреждениях;
  • в заведениях сферы обслуживания, связанных с индустрией красоты и отдыха – парикмахерских, косметологических и массажных кабинетах, саунах, банях, бассейнах, гостиницах, санаториях;
  • в детских школьных и дошкольных учреждениях;
  • на предприятиях пищевой промышленности;
  • на железнодорожном и авиатранспорте;
  • в спортивных учреждениях.

Инструкция по применению препарата «Ника»

Правила применения препаратов серии «Ника» основаны на общих правилах дезинфекции. Обработку следует производить в проветриваемом помещении, желательно в перчатках и маске. В это время в помещении не должны находиться дети и домашние животные. Обрабатывают поверхности и предметы как можно тщательнее, придерживаясь инструкции и рекомендаций для каждого конкретного препарата.

Способы применения и дозировка

Всё зависит от типа обрабатываемой поверхности, её площади, доступности, материала. Как правило, дезинфекция производится одним из следующих способов.

  1. Протирание – для больших и средних площадей: пол и стены в помещении, не мягкая мебель, предметы с относительно гладкой поверхностью. В этом случае рекомендованы препараты, содержащие моющие вещества.
  2. Орошение – щедрое опрыскивание из пульверизатора предметов со сложной поверхностью. Этот способ часто применяют для дезинфекции медицинских и косметологических инструментов.
  3. Замачивание – погружение заражённых предметов в ёмкость с раствором на длительное время. Так обеззараживают одежду, в том числе форму медицинского персонала, постельное и нательное бельё, посуду, различные предметы, детские игрушки. После их следует вымыть обычным способом.
  4. Санирование биологических жидкостей происходит в закрытой ёмкости, при смешивании с дезраствором. По завершении времени экспозиции обработанную жидкость можно безопасно утилизировать, а ёмкость следует вымыть с дезраствором. Время экспозиции:
  • 1 час в 0,1%-ном растворе для фекалий;
  • 4 часа в 2%-ном растворе для всех других биологических жидкостей.

Схожим способом обеззараживают почву, заражённую гельминтами. Её заливают раствором сходя из расчёта 4л на 1м2, накрывают плёнкой и выдерживают 3 суток. Время экспозиции:

  • 3 суток в 2%-ном растворе для почвы;
  • тщательное мытьё в 0,3%-ном растворе для заражённых предметов и поверхностей.
Руки следует обрабатывать не менее 30 секунд, равномерно распределив по кистям 3 мл дезинфицирующего средства для рук. Если был контакт с инфекцией, а также медработникам при общении с пациентами – следует использовать 5 мл средства.

Чтобы разобраться, как правильно разводить концентрированное средство, следует внимательно изучить упаковку. Делать раствор следует в посуде из химически стабильных материалов – стекла, пластика, с эмалированным покрытием. Смешивать препарат с чистой подготовленной водой нужно до полного растворения гранул или порошка либо получения однородной жидкости.

Для получения 1%-го раствора для дезинфекции нужно использовать 10 мл жидкого средства «Ника» и 990 мл воды. Исходя из этой пропорции, можно сделать вычисления для растворов более высоких концентраций на любой объём.

Для разных видов инфекционного заражения рекомендована минимальная концентрация дезинфицирующего хлорного раствора при стандартном времени экспозиции в минуту или полминуты. Инструкция для обработки для разных категорий наиболее распространённых инфекций сведена в таблицы.

Санитарную обработку при бактериальных инфекциях, за исключением туберкулёза, следует выполнять следующим образом.

Тип заражённого бактериями  объекта Концентрация хлорного раствора, % Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники 0,5 30 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда без остатков пищи 0,3 15 2л/комплект Погружение
Посуда с остатками пищи 2,0 30 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями 0,5 30 4л/кг Замачивание
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 2,0 60 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 2,0 30 Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин.
Предметы для уборки, другая утварь 2,0 60 Погружение

Бактерии туберкулёза чрезвычайно живучи и склонны к мутациям, поэтому обеззараживание от них следует выполнять намного более тщательно и растворами с высокой концентрацией активного вещества.

Тип заражённого объекта бактериями туберкулёза Концентрация хлорного раствора, % Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники 15,0 30 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда без остатков пищи 15,0 30 2л/комплект Погружение
Посуда с остатками пищи 20,0 120 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями 15,0 60 4л/кг Замачивание
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 20,0 120 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 15,0 30 150мл/м2 Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин.
Предметы для уборки, другая утварь 20,0 60 Погружение

При острых респираторных вирусных инфекциях, таких как грипп, коронавирус, коклюш обрабатывать вещи и поверхности следует 4%-ым раствором активного хлора, соблюдая время экспозиции, указанное в таблице.

Тип заражённого объекта при ОРВИ Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, не мягкая мебель, подоконники 60 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда без остатков пищи 30 2л/комплект Погружение
Посуда с остатками пищи 60 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, не загрязнённое выделениями 30 4л/кг Замачивание
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 120 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 120 150мл/м2 Погружение или двукратное протирание с интервалом 15 мин.
Предметы для уборки, другая утварь 120 Погружение

Для санитарной обработки пространства от грибковых инфекций, таких как кандидозы, следует придерживаться времени экспозиции и концентрации, указанной в таблице. При обеззараживании от трихофитона время обработки при равной концентрации раствора должно быть не менее 120 мин.

Тип заражённого объекта при грибковых инфекциях Концентрация хлорного раствора, % Время экспозиции, мин. Норма расхода Способ обработки
Полы, стены, другие поверхности 2,0 30 150,0 мл/м2 Протирание
Мебель, кроме мягкой 4,0 30 150,0 мл/м2 Протирание
Посуда с остатками пищи 5,0 60 2л/комплект Погружение
Постельное и нательное бельё, загрязнённое выделениями 4,0 60 4л/кг Замачивание
Предметы ухода за больными 20,0 30 150мл/м2 Погружение или тщательное протирание
Предметы для уборки, другая утварь, санитарное оборудование, резиновые коврики 4,0 60 Погружение

Растворы для дезинфекции используются однократно, повторное использование одного и того же раствора для следующей партии погружаемых объектов недопустимо.

Техника безопасности

Препараты серии «Ника» имеют 4 класс токсичности при наружном применении, то есть считаются малоопасными. Однако, желательно избегать частого попадания растворов с хлором на кожу – они вызывают сухость, шелушение, а при длительном воздействии могут вызвать дерматит. При проглатывании у этих препаратов 3 класс токсичности – умеренно опасные, может нанести серьёзный вред организму.

Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Ника"

Средство нельзя применять совместно с анионными и поверхностноактивными веществами – они вступают в химическую реакцию и в результате выделяется хлорный газ, который поражает дыхательные пути и смертельно опасен.

При санитарной обработке следует соблюдать обычные меры безопасности – надевать перчатки и проветривать помещение. Нельзя тереть глаза или прикасаться к слизистым. Также следует избегать неосторожного вдыхания паров раствора, а при работе с аэрозолем – надевать защитную маску и очки.

При первых признаках недомогания, головокружения, першения в горле, жжения в глазах, тошноты следует прекратить работу с препаратом и покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Если симптомы не прекратились, следует обратиться за врачебной помощью. При попадании раствора на слизистые, их следует скорее промыть под большим количеством холодной проточной воды. При проглатывании следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до её приезда выполнить рекомендации врача.

Противопоказания к использованию

Хотя препараты для дезинфекции серии «Ника» считаются условно безопасными и пригодными для использования во многих сферах жизни, в том числе в быту и детских учреждениях, есть категории граждан, которым не рекомендуется присутствовать во время обработки. К ним относятся:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе – хроническими;
  • люди с индивидуальной непереносимостью хлорного компонента, спирта, аминов или других веществ, входящих в состав.

Однако, несмотря на эти противопоказания, при соблюдении мер техники безопасности при работе с растворами, препараты с активным хлором «Ника» при длительном или регулярном применении намного менее токсичны, чем средства для дезинфекции на основе других агрессивных веществ.

Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Ника"

По отзывам медицинских работников, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с разными типами дезинфектантов, средства с хлором менее аллергенны – потому что в силу летучести хлора его воздействие кратковременно, он не накапливается на поверхностях и в воздухе помещений, постоянно раздражая кожу, слизистые, дыхательные пути.

Несомненным преимуществом препаратов серии «Ника», в дополнении к эффективности и безопасности, является цена – 1 кг хлорных таблеткок для приготовления растворов различной концентрации можно купить за 200 рублей, а 1л готового средства – за 95 рублей.

Сроки и условия хранения

При хранении дезинфицирующих препаратов следует соблюдать обычные правила безопасности. Таблетки, гранулы и жидкие средства следует хранить в плотно закрытой ёмкости в недоступном месте для детей и домашних животных. Также они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, нагреванию, резким перепадам температуры.

Срок хранения сухих препаратов – таблеток и гранул – 3 года. Жидкие средства – антисептики, моющие – также можно хранить 3 года в закрытой упаковке. А срок годности разведённого раствора, также в закрытой таре – не более 5 дней. По истечении срока годности эффективность препарата не гарантирована, а в случае с готовыми растворами она резко снижается из-за снижения концентрации хлорного компонента в результате испарения.

Аналоги дезинфектанта

Дезинфицирующие моющие средства серии «Ника» можно купить в хозяйственных магазинах, а антисептики с хлором и спиртом — в аптеках. Наряду с ними есть и другие препараты, основные действующие вещества в которых – активный хлор, спирты, амины. Их около сорока, однако наиболее распространённые – «Продез», «Мультисан», «Хорт», «Авансепт», «Клинофорт-Люкс».

Если нет возможности приобрести готовое дезинфицирующее средство, можно использовать для дезинфекции «Белизну», смешав её с водой, спиртом и щелочным жидким мылом. Со стиральным порошком  и жидким моющим на основе ПАВ смешивать нельзя!

Дезинфицирующие препараты «Ника» – это широкая линейка разнообразных средств для дезинфекции поверхностей, предметов, оборудования, кожи рук. Среди них есть моющие средства, аэрозоли, антисептики. Действующее вещество – активный хлор – эффективно уничтожает микроорганизмы, а при длительном использовании не вызывает аллергических реакций.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector