Спагетти алла Путтанеска
И первый рецепт пасты тоже родился сам по себе – сегодня я просто приготовила его на обед! Поэтому предлагаю на Ваш вкус достаточно традиционное, для места, где я проживаю и одно из классических блюд итальянской кухни Spaghetti alla puttanesca.
Я постаралась представить процесс его приготовления пошагово, поэтому получился своего рода мастер-класс. Если Вам нравятся вина, то к этому блюду подойдет бокал отличного красного вина. А напоследок я предлагаю Вам историю создания этого «непристойного» блюда. Приятного аппетита!
Спагетти алла Путтанеска
Ингредиенты:
- 350 гр. спагетти
- 500 гр. спелых помидор
- 100 гр. оливок Gaeta или любых других бурых оливок с косточкой
- 3 анчоуса
- петрушка
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка каперсов
- 6 столовых ложек оливкового масла Olio Extravergine d’Oliva
- 1 красный острый перчик
- оригано
- соль
Способ приготовления:
- Бросьте помидоры в кипящую воду.
- Потом в холодную.
- Снимите с них кожицу.
- Мелко порежьте мякоть и выберите семечки.
- Снимите с кости оливки и ополосните от соли каперсы. Ополосните анчоусы. Высушите их и нарежьте кусочками. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, разжарьте целые зубчики чеснока слегка придавленные ножом и красный перчик.
- Как только чеснок зарозовеет удалите его из масла, добавьте помидоры, каперсы, оливки и немного оригано.
- Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду.
- Продолжайте готовить соус 10-12 минут, после чего добавьте анчоусы и мелко нарезанную петрушку.
- Отваренные al dente спагетти заправьте горячим соусом, положите анчоусы и посыпьте петрушкой.
Интересно знать
Что касается этимологии (Puttana в итальянском языке – дама легкого поведения), то название этого блюда до сих пор является предметом споров и воображения научных исследований. Ключ к разгадке этой тайны не найден, но существует несколько гипотез, по одной из которых название этого блюда происходит от владельца дома терпимости из испанских кварталов Неаполя, который в начале 20 века набивал животы своих гостей этим блюдом благодаря легкости и скорости его приготовления. Другая гипотеза основана на сходстве цветовой гаммы интимной одежды девушек, которые привлекали яркостью и вычурностью своих нарядов клиентов с основными ингредиентами соуса: зеленый цвет петрушки, красный цвет помидор, темно-фиолетовый цвет оливок, серо-зеленый цвет каперсов. По еще одной гипотезе имя блюду дала французская девушка из Прованса, которая иронически окрестила это блюдо таким именем в честь самой старинной профессии на земле. Вот такая история!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!