Осетинские пироги
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и йогурте, конечно же, является модифицированной версией традиционного пирога, который уже много веков существует на Кавказе. Изначально тесто самое простое и пресное. По сути, это были два плоских хлеба с начинкой из непортящегося сыра, идеально подходящие для хранения, например, во время длительных перегонов скота с одного пастбища на другое. Позднее появился и дрожжевой вариант, очень близкий к тому, который предлагаем мы (вместо сметаны хозяйки используют только йогурт или сыворотку). Обратите внимание, что осетинский пирог с сыром и овощами является вполне самостоятельным блюдом и может быть заменен на еду. Он питательный и очень вкусный!
Содержание:
Ингредиенты
- Укроп – 150 г
- Сметана – 100 г
- Лук-шалот – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Осетинский сыр – 150 г
- Сухие дрожжи – 7 г
- кефир – 250 мл
- Соль – 0,5 ч.л
- Сливочное масло – 50 г
- Пшеничная мука – 2 чашки
Пошаговый рецепт
- Приготовьте тесто для осетинского пирога. Растворите дрожжи в 0,5 стакана кефира. Просейте муку и соль в миску ворохом. Сделайте лунку в центре кучи и постепенно влейте оставшийся йогурт, разведенные дрожжи и растопленное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и дать подняться в теплом месте в течение 1,5-2 часов, пока тесто не увеличится вдвое.
- Приготовьте начинку для осетинского пирога. Вымойте лук-шалот и укроп, высушите и мелко нарежьте. Натрите сыр на крупной терке и смешайте с овощами.
- Раскатайте осетинское тесто в круг диаметром 1-1,5 м. Добавьте в начинку сметану и соль по вкусу. Перемешайте и выложите поверх теста, на расстоянии 2-3 см от края.
- Вытяните руками концы пирога, постепенно подтягивая их к центру. Влажными руками залепите края осетинского теста.
- Разгладьте верх пирога руками, переложите в смазанную жиром круглую форму для пирога и снова разгладьте, чтобы толщина пирога не превышала 1,5-2 м. Сделайте отверстие в центре и вставьте трубку.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте осетинский пирог в течение 12-15 минут, до легкого золотисто-коричневого цвета. Слегка остудите и обильно смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.
Советы по питанию
Осетинский сыр в начинке можно заменить адигайским (иногда его называют “кавказским”) или сухим жирным творогом хорошего качества.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!