Меню

Праздники 1 4.08.2020

Когда и какого числа Медовый Спас 2020 в России — история и традиции праздника

На третий летний месяц приходятся знаменитые Спасы – праздники, посвященные Иисусу Христу. Первым в праздничной веренице отмечают Медовый Спас, с которого у христиан начинается строгий религиозный пост. В истории памятной даты тесно переплелись славянские традиции и каноны православия. И, чтобы соблюсти правила и обряды, необходимо знать точное число Маковея, заранее приготовившись к торжеству.

Когда отмечают Медовый Спас в 2020 году

Маковый (или Медовый) Спас – знаменательная дата народного и церковного календаря, приходится на 14 августа (по новому стилю). Считается, что к этому времени в ульях готов мед нового сбора, отсюда и распространенное название праздника.

По церковному календарю отмечают празднество, почитая Всемилостивого Спаса (Спасителя) и Пресвятую Богородицу. 14 августа у православных – начало небольшого, но строгого поста, предваряющего Успение. Поэтому и называют пост Успенским, а первый день его приходится на празднование Происхождения Честных Древ. Почитается Животворящий Крест Господень, который выносится до вечерней службы ближайшей субботы в центр храма. Также православные чтят память Спасителя и одной из величайших святынь – иконы Владимирской Божьей Матери.

На заметку!

В регионах на западе России, а также в Беларуси, на Украине дата посвящена памяти семи святых мучеников Маккавеев. В народе название переосмыслили, и появился Маковый спас (еще одно название).

Дата не передвигается, ежегодно праздник отмечают 14 августа. В 2020 году изменений нет, торжество приходится на пятницу и уже сейчас священнослужители готовятся к проведению праздничных служб и началу поста.

История празднества

Как и у многих других праздничных дат народно-церковного календаря, истоки Медового Спаса уходят в очень давнее прошлое. Почитание Креста Господня связано с традицией византийской столицы – славного Константинополя, где с IX века святыню приносили для освящения воды в храм Святой Софии. Считалось, что прикоснувшись к Кресту, на котором был распят Иисус, страждущие и больные получат долгожданное исцеление.

Празднование Всемилостивого Спаса связано со знамением от чудотворных икон, среди которых – изображение Владимирской Божьей Матери. Согласно преданию, икона была взята в поход против волжских булгар благоверным князем Андреем Боголюбским. Воодушевленные помощью Божьей Матери, князь, его полководцы и воины одержали внушительную победу над врагом, угнетавшим жителей русских земель.

Прижившееся название даты Спас связано с Иисусом Христом, Спасителем. Оно удачно подошло к празднествам народным, когда славяне отмечали сборы первого меда, урожая яблок и орехов. Название равноценно другим похожим словам – «запас», «запасаться», и многие исследователи считают правильной версию о начале заготовок на долгую зиму.

В разных регионах России, а также в православных странах можно услышать местные названия праздника. Среди них:

  • Спасовки;
  • Спас на воде;
  • Мокрый;
  • Мядовик;
  • Лакомка;
  • Калинник;
  • Маковей;
  • Проводы лета.

По канонам православия, с этого дня верующие соблюдают строгий пост. По продолжительности он невелик, с 14 до 27 августа. Но правила строгие, схожие с предписаниями и запретами Великого поста.

Обряды и традиции

Мокрый Спас – большой праздник, который широко отмечают в храмах и в народе. До наших дней дошло множество традиций, среди которых и самая главная – сбор на пасеках в ульях меда нового урожая и освящение его в церкви.

По старому стилю (юлианскому календарному циклу) день приходился на 1 августа. Отсюда и традиция праздновать завершение летних деньков, готовится к осенней слякоти и холодам. Начиналась пора сбора урожая, заготовки лесных даров.

Считалось, что пчелы уже завершают трудиться, и пора забирать соты с медом из ульев. Первый сбор был торжественным, а мед относили в храм для освящения. Традиционно угощали сладким лакомством родных и близких, раздавали бедным и нищим. Свою долю получали священнослужители, а ребятишки и подростки с нетерпением ожидали пчеловодов дома. Они собирались близ пасеки, просили угощение, пели хвалебные песни. Медком принято было угощать всех, так как обделить кого-то – страшный грех.

В храмах накануне совершают вечерню, переносят Крест на престол, начиная тем самым Крестопоклонную неделю. В праздник священнослужители в темно-красных или фиолетовых одеждах проводят литургию, а также малое освящение воды.

На заметку!

Традиция связана с датой принятия великим князем Владимиром христианской веры.

Одновременно с освящением воды до литургии или после службы освящают соты с медом. По церковному уставу начинается пост с обязательным духовным и телесным воздержанием.

Священники совершали крестный ход к местным водоемам, освящали воду. Многие селяне в эти дни приглашали служителей храмов к новым колодцам для освящения, также было принято очищать старые колодезные срубы. Молодежь водила хороводы, пели песни, угощались медом, разнообразной выпечкой с медом и маком.

В некоторых местностях принято было собирать накануне в лугах васильки и в день праздника освящать букетики в храмах. После цветочки хранили дома как обереги, готовили отвары из высушенных листьев и лепестков для купания детей. Говорили, что такая вода уберегает детишек от сглаза и болезней.

Что можно и нельзя делать на Медовый Спас

Существует запрет на определенные продукты и он достаточно строгий. Длится воздержание почти две недели, ограничения распространяются на гуляния, шумные развлечения.

Из еды предписывают сухоядение, в определенные дни – вареную пищу. Строго соблюдают пост в монашеских обителях, лишь по выходным дням допуская добавлять в меню растительное масло, в праздники – рыбу. Исключаются мясо, молочные продукты, яйца.

Работы в поле и на огороде в этот праздник – под запретом. Православные посещают храмы, после службы ходят в гости. Для застолий заранее готовили постные угощения, среди блюд – выпечка с медом, маком, орехами, ягодами, сбитни, кисели. Обязательно пекли коврижки, рулеты с маком, постное печенье.

Запрещалось ругаться, конфликтовать, выяснять отношения как с родственниками, так и с посторонними людьми. Предписывалось тихое спокойное времяпрепровождение в семейном кругу, молитвы, разговоры родителей и детей.

В некоторых селах и деревнях ходили семьями на водоемы (реки, озера), окунались в воду, считая, что получают заряд энергии и новых сил. После 14 августа купаться нельзя: и по народным традициям, и по погоде (вода становилась холодной).

Приметы и поверья на первый Спас

Праздник по новому стилю приходится почти на середину августа, а это означает, что приближаются осенние деньки. Мокрый Спас – время подготовки пашен под посев озимых, овинов и гумна под зерно нового урожая.

Согласно народным приметам, с этого дня птицы поют тише, умолкают, ожидая наступления холодных дней. Перелетные птицы готовятся к дальним путешествиям в теплые страны, собираются в стаи. Пчела прекращает сбор, в прудах и озерах, мелких речушках «цветет» вода, то есть лето идет к завершению.

Примечали:

  • дождь на первый день Успенского поста – значит, ждать скоро холодов. Если осадков нет, будут еще жаркие деньки впереди;
  • ласточки и стрижи сбиваются в стаи и улетают – близко холода;
  • идет ливень на Спасовки – в лесах не будет страшных пожаров.

Считалось опасным заходить в озера или реки после Мокрого Спаса, так как велик риск утонуть. В примету верили, но если август стоял жарким, то после тяжелых работ в поле или на сенокосе, все же нарушали традицию и быстро окунались, снимая усталость и пот.

Православная церковь не принимает верования и традиции, связанные с язычеством. Но при этом поощряет обряды, которые проводятся в храмах: освящение меда, букетов цветов, водосвятие. Порицаются ссоры, скандалы, нецензурная брань. Впрочем, священнослужители негативно воспринимают такие проявления в любое время, проповедуя согласие, доброту, помощь близким, немощным и убогим.

Принято помогать вдовам, одиноким женщинам. По поверью, помощников ждет благополучие и достаток. По углам в доме рассыпали горстки мака – на удачу, от сглаза и недобрых сил. За иконы укладывали освященные букетики мака, хранили их до следующего Маковея. На праздничном застолье полагалось обязательно откушать ложку меда. Верили, что если в этот момент загадать желание, то оно обязательно воплотится в жизнь.

Говорили, что на Первый Спас лучше всего сеять озимые. И после праздника для земледельцев наступали очередные страдные дни: пахали землю и сеяли озимь. По народным приметам, в это время святили колодцы, пахали под озимые, купали лошадей и защипывали горох. Сделаешь все вовремя, будет достаток в доме.

Трапеза на Медовый Спас

Выполнение церковных предписаний во время постов – обязательно для всех верующих. В наши дни точно соблюдают правила лишь священнослужители, а также те, кто старается жить согласно уставу православия. Но некоторые ограничения выдерживают и другие люди, принимающие традиции и каноны христианства.

Уже в сам день праздника предписывается постная трапеза, но в отличие от Великого поста, в августе блюда получаются разнообразнее и сытнее. Сказывается время урожая, когда созревают многочисленные лесные дары, а на пасеках срезают мед в сотах.

Праздничное застолье включает кушанья из рыбы, пироги и кулебяки, засахаренные или запеченные в меду фрукты. Принято подавать блюда с маком, в честь поминовения Маккавеев. Готовили блины, плюшки, пряники с маковой посыпкой, особое медовое молоко с семенами мака, в которое макали блинчики. Выпечка была постной, а приправляли ее для сладости и вкуса толченым маком и густым медом. Из напитков самые популярные – сбитень, квас, наливки, хмельной медок.

Большое застолье не собирали, все-таки назавтра надо было работать в поле или на лугу. В деревнях нередко устраивали обеды на вдовьих и сиротских «помочах», когда всем миром поправляли избы или ограды у бедных жителей. Обед получался вскладчину, каждый приносил угощение и разные припасы. Отпраздновав, расходились по домам, готовились к рабочим будням. Август – время страды для земледельцев, и небольшие праздники помогают скрасить тяжелые рабочие недели, отдохнуть и с новыми силами заниматься уборкой урожая.

Медовый Спас – один из ярких и любимых народных праздников, начинающих вереницу памятных дат (августовских Спасов) и подводящий своеобразный итог летнему времени. Традиции и обряды торжества соблюдаются в наше время, напоминая о богатой и колоритной народной истории.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Картавцева Елена

    Мне, как человеку далекому от религии, было очень интересно узнать об истории, традициях и народных приметах на Медовый Спас. Спасибо за познавательную статью.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector