Меню

Праздники 0 15.08.2020

Ореховый Спас в 2020 году: какого числа, история православного праздника, традиции и приметы

В христианстве много интересных праздников, иногда загадочных и непонятных простому смертному. Одним из них является Ореховый Спас, который завершает череду августовских праздников и постов, наступает он на следующий день после Успения Богородицы, имеет еще много названий, связанных с разными историями и легендами древних дней.

Какого числа будет Ореховый Спас в 2020 году

Из трех августовских Спасов, посвященных Иисусу Христу, этот – последний. Он идет после Медового и Яблочного, когда в храмах освящают виноград, яблоки, мед, и на нем завершается летний сбор урожая орехов. Их тоже принято нести сначала в храм для освящения и возвещения благодарения Богу за ниспосланные дары, а потом уже употреблять в пищу.

Дата события неизменная, она всегда наступает после праздника Успение Богородицы, который, свою очередь, всегда 28 августа, без переносов. Поэтому Ореховый Спас в 2020 году, как обычно, будет встречаться христианами 29 числа этого же месяца.

История возникновения

В церковном календаре праздник называется «Спас Нерукотворный» или еще – «Спас на холсте», и говорит о событиях, произошедших много веков назад, когда еще по земле ходил Иисус Христос. Легенда гласит: жил в те времена некий царь Авгарь, правитель Эдессы. И заболел он страшной проказой, которую тогда современные лекари не могли излечить, несмотря на все богатства правителя и наличие рати придворных врачей.

Услышал он о чудесах, которые Иисус творил, исцеляя самых безнадёжных людей, и послал к нему своего живописца. Сам он не мог отправиться в далекие страны, чтобы лично просить исцеления у Господа, но надеялся, что портрет, написанный его художником, уже станет началом избавления его от проказы.

Живописец явился в город, где был в это время Спаситель, и пытался его нарисовать. Но по какой-то причине ему это никак не удавалось. Тогда он взмолился к Иисусу, а тот, услышав его просьбу, умылся, утерся куском белого холста, и на том чудесным образом отпечатался его лик.

Удивленный и несказанно обрадованный посланец царя ухватил из рук Христа кусок ткани, слезно его благодаря, и помчался к своему правителю. Тот, только коснувшись изображения Святого лика, сразу выздоровел. От такого чуда царь уверовал в нашего Спасителя. А его изображение на ткани приказал повесить наверху башни, чтобы все видели, и молились ему.

Но мусульмане похитили холст, и только спустя 9 веков его смог выкупить назад император Михаил из Константинополя за большие деньги. Обрадованные возвращением святыни, христиане установили в этот день праздник, назвав его «Спас нерукотворный».

Затем стали проводить ярмарки, где торговали всякими тканями и холстами, и все верили что нужно хотя бы что-то купить, чтобы удача присутствовала во всем, и дом, в котором помещен такой хост, не знал беды. Отсюда еще одно название: Холщевый Спас.

Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас

Одним из запретов является работа по дому. А вот в поле трудиться совсем не запрещалось, поэтому собирали зерно, орехи, убирали участки. Также нельзя было сквернословить, ссориться, желать кому-то зла.

Полагалось пойти в храм, освятить орехи и муку нового помола, потом испечь пироги и хлеба. Из орешника делали обереги, освящали их и устанавливали в углу дома, чтобы они оберегали всех его жителей.

В конце дня полагалось помыться в бане, притом с использованием веника из ореховых прутьев. Затем все садились к столу, на котором важное место занимала выпечка, орехи, и настойка, приготовленная из перепонок этих плодов.

Также в этот день любили гадать на замужество, беременность, удачу и так далее. Это были простые действия, которые доступны каждому. Например, взяв горсть орешков, полагалось их подкинуть вверх над выкопанной ямкой, и посмотреть, сколько из них упадёт в центр — столько и будет счастья в году.

Затем еще срывали плод с дерева, и пробовали, если сладкий — жизнь медом будет, ежели горький или гнилой – проблем не избежать.

Обычаи и приметы Орехового Спаса

Наши предки язычники с приходом на Русь христианства не смогли полностью избавиться от своих древних традиций, и поэтому они постепенно смешивались. И уже нельзя было отличить, где православие, где идолопоклонство и т.д.

Во многие приметы верят и сейчас, и в некоторых селах придерживаются давних традиций:

  1. Когда хозяйки пекли из муки нового урожая каравай, то после праздничного ужина его остатки заворачивали в чистую тряпочку и прятали за иконы. Хранили до следующего Спаса. Считалось, что это оберегает дом и его жителей от всяческих бед.
  2. Если в этот день улетали журавли, это значило, что на Покров ударят морозы. Ежели ласточки с отлетом задерживались — осень будет теплой, а весна затяжной.
  3. Отдать первый орешек прохожему — избавится от бед и несчастий.
  4. Собрано много орехов — рожь также порадует обильным урожаем.
  5. Если плод на голову свалится — к неожиданной удаче.

Интересные факты

29 августа еще почитается в церкви, как память о святом Диомиде, христианском лекаре. К нему прибегают с мольбами об исцелении от различных недугов, не только телесных, но и душевных. И многие получают помощь после обращения к святому.

Народные целители и знахари считают, что вся растительность в этот день получает магическую силу и стараются насобирать много целебных трав про запас, чтобы потом лечить ими людей.

Считалось, что если в этот день почистить колодцы и источники, то они наполняться целебною водой. Хорошая погода на Ореховый Спас — зима будет короткой, и запасов хватит вплоть до весны. Также считается, что в этот день ходить в лес без специального оберега нельзя. Нечистые силы не дремлют и в чащу утянут.

А еще — нельзя объедаться за ужином, ведь только закончился Успенский пост — строгий, со многими ограничениями, и можно получить проблемы с пищеварением. Все в меру должно быть – работа, отдых, хождения в храм и соблюдение традиций, так считают наши предки язычники и православные христиане.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector