Меню

Праздники 0 24.06.2021

Петров пост — какого числа начинается и заканчивается

Спустя неделю после Троицы у православных христиан начинается Апостольский (Петров) пост. Он установлен в память об апостолах Петре и Павле, когда необходимо духовное воздержание, осознание важности служения святых Богу.

Это время умеренности и сдержанности, искренней радости и счастья для верующих. Как и у любого другого постного периода, у Петровок есть свои правила, традиции и обычаи.

Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2021 году

Петрово говение (воздержание) по датам связано с днем Святой Троицы: начинается на восьмой день после нее и всегда в понедельник. Светлое Пасхальное Воскресенье и Троица – передвижные праздники, каждый год приходящиеся на разные числа. Поэтому и начало Апостольского поста, в отличие от его окончания, не привязано к одной дате, отчего продолжительность постного периода разная. В зависимости от того, когда отмечалась Пасха в текущем году, длительность летнего поста составляет от 42 до 8 дней.

Петров пост - какого числа начинается и заканчивается

Окончание Петровок – фиксированная дата, приходится на день накануне праздника Петра и Павла. Христианское торжество в честь почитания святых апостолов празднуется 12 июля (29 июня по юлианскому календарю), пост завершается всегда 11 июля.

В 2021 году Пасху верующие отмечали 2 мая, Троицу — 20 июня. Соответственно, Петровский пост начнется 28 июня и завершится ровно через две седмицы (недели) – 11 июля.

В чем суть поста

Первые сведения о том, что перед днем памяти святых апостолов христианам надлежало поститься, относятся к III веку. В «Предании», авторство которого принадлежит раннехристианскому святому Ипполиту Римскому, отмечено, что постные дни продолжались до праздничного ряда, то есть до Успения. Но такое длительное воздержание было многим в тягость, поэтому период разделили на две части, отведя первую под пост до праздника апостолов Петра и Павла, а вторую – до Успения.

Другие названия Петровского поста: Апостольский, Петровки, Петрово говение, Петров, Пятидесятницы.

Период духовного смирения, воздержания от еды – это дань памяти перед празднованием большого торжества – двух первоверховных святых Петра и Павла. Неслучайно время также называют Апостольским постом.

Одно из распространенных названий – Петров (Петровский), именно так обычно в народе называют это время. Упоминание в наименовании лишь Петра ни в коей мере не умаляет роли и значения второго апостола – Павла. Говорить «петропавловский» сложно, поэтому закрепилось имя святого, упоминаемого обычно первым.

Официальное утверждение пришлось на время, когда в Риме и в Константинополе возвели и освятили соборы в честь апостолов. День освящения храма в столице Византии пришелся на 12 июля (29 июня), и с той поры дату стали отмечать как особое торжество. У православных закрепилась традиция предварять праздник молитвами и духовным, телесным воздержанием.

Петров пост - какого числа начинается и заканчивается

На Руси сведения о соблюдении постных дней в первой половине лета относятся к XI веку. Появление поста связано с введением христианства, отказом от языческих обрядов и традиций. Первоначально его называли постом Пятидесятницы (Святой Троицы), подчеркивая связь событий. Позже закрепилось название Петров, как благодарение, почитание памяти первоверховных апостолов.

Суть его – в достижении духовной и телесной чистоты, самосовершенствования. Православные молятся, совершают покаянье, отказываются от определенных продуктов питания. При этом не стоит считать главным в этом периоде воздержание от мясных, молочных блюд, ограничения в пище, так как смысл поста – в милосердии, в покаянии, в радости посвятить себя Богу.

Как к нему подготовиться

Говение после дня Святой Троицы считается в сравнении с Великим постом облегченным. Правила смягчены, тем более, в зависимости от года, продолжительность периода может быть небольшой.

Если верующий, согласно церковному календарю, поститься постоянно, то какой-то специальной подготовки не потребуется. Организм привыкает к воздержанию, человек при этом не ощущает стрессов и недомоганий. Тем, кто впервые начинает соблюдать пост именно с Петровок, придется подготовиться, иначе организм может дать сбой.

Изменения привычного режима должны быть постепенными, недопустим резкий переход к голоданию. Начинают подготовку заблаговременно, примерно за 14-16 дней до начала поста.

Рекомендации:

  • стараться употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, простоквашу);
  • взять за правило (и не только перед постом) пить достаточное количество воды;
  • для нормального функционирования пищеварительной системы дополнять овощные блюда отрубями;
  • постепенно снижать количество мясной и молочной пищи, отдавая приоритет фруктам, овощам, крупяным блюдам.

Время нужно проводить в молитвах, обязательно пройдя обряд причастия и получить благословение священника.

Что можно кушать в Петровский пост — календарь по дням недели

Петров пост - какого числа начинается и заканчивается

В Петровки нет полного отказа от всех продуктов животного происхождения, но определенные правила приходится выполнять. Ежедневные запреты распространяются:

  • на мясные продукты (в течение всего периода);
  • на молочную продукцию;
  • на яйца.

По правилам церковного Устава в пятницу и среду – сухоядение. Принимают пищу, приготовленную без термической обработки (без огня), не приправленную растительным маслом. Алкоголь запрещен на весь период, допускается лишь в воскресный день пригубить небольшое количество вина. Обычно на период поста приходится праздник Рождества Иоанна Крестителя (7 июля), в который также разрешено вино, лучше красное.

Вне запрета – рыба и морепродукты, но вкушать их можно строго в определенные дни:

  • вторник;
  • четверг;
  • суббота;
  • воскресенье.

В ежедневном меню поста:

  • крупы и хлебобулочные изделия;
  • орехи, мед, грибы;
  • бобовые культуры;
  • зелень, овощи, фрукты;
  • растительное масло;
  • рыба и морепродукты.

Календарь питания по дням Петрова поста в 2021 году

Символом * отмечены в календаре дни сухоядения.

Число Что разрешено
Понедельник, 28 июня Овощное рагу, каши, постные супы
Вторник, 29 июня Уха, каши, постная выпечка
Среда, 30 июня * Сырые овощи, фрукты, мед
Четверг, 1 июля Рыба, грибы, салаты, каши
Пятница, 2 июля* Хлеб, вода, мед, орехи, овощи
Суббота, 3 июля Салаты, выпечка постная, фрукты, овощи
Воскресенье, 4 июля Супы постные, овощи, каши, мед, орехи
Понедельник, 5 июля Постные мучные изделия, овощные супы, вода, хлеб
Вторник, 6 июля Каши, рыба на пару, орехи
Среда, 7 июля* Сырые фрукты, овощи, орехи
Четверг, 8 июля Грибы, овощи, каши
Пятница, 9 июля* Сухофрукты, хлеб, вода
Суббота, 10 июля Постная выпечка (начинки – рыба, овощи), грибы, каши
Воскресенье, 11 июля Блины постные, овощные салаты, супы, рагу, фрукты

В народе время поста называли «Петровки-голодовки», подразумевая скудное меню. Старые запасы на зиму уже закончились, новый урожай пока не подошел, поэтому перебивались, кто как мог.

Если в южных регионах в это время вовсю шли первые овощи и зелень, то на севере «спасались» рыбой, щавелем, лебедой, крапивой. Готовили окрошку, зеленые щи, уху, варили каши, пекли «рыбники», постные блины или лепешки. Сладости заменяли медом, сухофруктами, вареньем. Употребляли компоты, морсы, взвары. Меню выбирали, учитывая состояние здоровья, материальные условия, образ жизни.

Что запрещено и разрешено делать в Апостольский пост

Главное в постном периоде – воздержание духовное, а ограничения в пище играют второстепенную роль. Важно делать добрые дела, радовать Спасителя, держать себя в состоянии кротости, смирения, любви к окружающим.

Согласно церковным канонам, предписываются усердные молитвы, чтение духовных книг. Точно так же старательно работают, после чего обязательно отдыхают. Порицается праздное времяпрепровождение, шумные посиделки, просмотры телевизионных передач. Желательно по возможности отложить посещения гостей, концертов, кинотеатров.

Петров пост - какого числа начинается и заканчивается

В любое время, а в пост особенно не стоит обсуждать других, конфликтовать с окружающими, ссориться с домочадцами. Надо постараться оградить себя от слухов, сплетен, участия в разборках и скандалах.

При этом время воздержания не должно быть в тягость. Надо радоваться жизни, стараться миролюбиво и уважительно относиться к людям. Даже если с кем-то были конфликты, важно попробовать найти пути к примирению, к компромиссу, ведь пост – это период милосердия, мира и радушия.

В быту в Петровки запрещалось брать в долг деньги, рукодельничать («счастье зашьешь»). Запрет распространялся на курение, гадания, чревоугодничество.

Вопросы и ответы

Не каждый православный хорошо разбирается в правилах и предписаниях Церковного устава. Возникает немало вопросов по дням воздержания, правилам поведения, разрешениям и запретам.

Кому можно не соблюдать предписания поста
Разрешено ли вино в Петров пост
Можно ли венчаться и играть свадьбу
Как нужно выходить из поста

Пятидесятница – летний пост, посвященный ученикам Христа, великим апостолам Петру и Павлу. Он не такой строгий, как Великий, но по значению и сути так же важен для православных. Необходимо следовать правилам Церковного устава, ограничивать себя в питании, необдуманных действиях и поступках, наполняя душу и жизнь светлой радостью.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Кому можно не соблюдать предписания поста
Каждый сам определяет свою меру ограничений, как телесных, так и духовных. Согласно Уставу, послабления в этот период разрешены больным, так как воздержание может навредить здоровью, ухудшить состояние человека. Если есть большое желание поститься, то обязательно консультируются с лечащим врачом.

Свой режим поста у людей, работающих на производствах с интенсивным графиком, у студентов, военнослужащих. Обязательны консультации с врачом для беременных женщин, кормящих матерей, которым также разрешены значительные послабления. Малышам (до 3-4 лет) ограничений не накладывают, с детьми постарше ведут беседы, стараются понятно изложить суть запретов и договориться о каких-то ограничениях. Например, есть меньше сладкого, заменив десерты фруктами.
Разрешено ли вино в Петров пост
Крепкий алкоголь в дни Петровок запрещен. Вино (желательно красное) употребляют, согласно канонам Устава, в выходные дни (субботу, воскресенье), а также в дни памяти и почитания великих святых.

Если на время поста приходится день ангела, в честь которого крещен человек, разрешается вкусить малую порцию вина.

Обычно верующие по таким случаям обязательно спрашивают у батюшки разрешения на употребление напитка, и только потом принимают в малых порциях.
Можно ли венчаться и играть свадьбу
Согласно Уставу, великое Таинство Брака не совершается во время любого, в том числе и Петровского поста. Считается неправильным во время воздержания устраивать шумные гуляния, поэтому испокон веков свадьбы на Руси планировали до или после поста.

Если молодые люди выбрали дату бракосочетания, приходящуюся на период поста, то придется довольствоваться лишь регистрацией в ЗАГсе. Священник храма предложит выбрать для венчания число после дня Петра и Павла (то есть после 12 июля).
Как нужно выходить из поста
Петрово говенье завершается 11 июля, а на следующий день православные отмечают большой праздник всехвальных апостолов Петра и Павла. Снимаются ограничения, но это не значит, что можно сразу употреблять любую пищу.

За дни воздержания организм серьезно перестроился, и меню обычных дней легко может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому соблюдают следующие правила:

- едят небольшими порциями;
- постепенно вводят в меню мясо, яйца, молочные продукты;
- чередуют тяжелую и легкую пищу;
- стараются не переедать;
- сохраняют в меню большое количество овощей, зелени, фруктов;
- по мере возможности избегают сразу крепких напитков.

Неплохо, если рацион дней воздержания хотя бы частично будет перенесен и на другое время. Для организма полезны такие периоды, главное – помнить о мере, постепенности и обязательно контролировать общее состояние и самочувствие.
Adblock
detector