Праздники 0 20.06.2020

День молодежи в 2020 году: какого числа в России праздник

В России много праздников: государственных, религиозных, профессиональных. Отмечают международные даты, празднуют семейные торжества. Особняком стоит День молодежи – праздник юности, молодости, веселья и позитива.

Точную дату назовет не каждый, но обязательно скажут, что где-то в начале лета. У школьников в это время начинаются каникулы, студенты завершают сдачу сессий и самое время отметить окончание учебы, подвести определенные итоги и просто повеселиться.

Когда (какого числа) отмечают День молодежи в 2020 году

Согласно официальному календарю, с 1993 года, праздник ждут в конце первого летнего месяца, 27 июня. Дата плавающая, в разные годы приходится как на рабочие, так и на воскресные дни. Поэтому во многих городах 27 числа проводят обычно официальные мероприятия, власти и официальные лица поздравляют молодежь с их днем. А праздничные концерты, шествия, флешмобы переносят на ближайшее воскресенье.

В 2020 году российский День молодежи приходится на субботу. Отмечать праздник удобно, так как получается два подряд выходных дня. Также в этом году из-за ситуации с коронавирусом планируются мероприятия в особом режиме. Каждый регион исходит из собственных возможностей, обязательно учитывается положение по пандемии, наличие ограничительных мероприятий. В тех областях, где еще продлены режим самоизоляции, основные мероприятия планируют провести онлайн, задействовав социальные сети и порталы.

История возникновения праздника

Те, кто думает, что торжество связано с историей новой России, ошибаются. История Дня молодежи уходит в середину двадцатого века, когда на официальном уровне было решено привлечь внимание широкой общественности к молодому поколению великой державы. Уже отгремел яркий и невероятно открытый Фестиваль молодежи и студентов (июль 1957 года), уже начиналась реформа образования и именно перед молодыми людьми ставились серьезные задачи в деле строительства коммунизма.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, в феврале 1958 года был учрежден День советской молодежи. Официально точная дата не была отмечена, но для праздника отвели определенный день – последнее воскресенье июня. Среди основных мероприятий торжества:

  • парады;
  • слеты;
  • концерты;
  • спортивные состязания;
  • конкурсы, викторины;
  • игры.

Основные задачи по организации и проведению возлагались на ВЛКСМ, что неудивительно – вся молодежь страны Советов (за редким исключением) были комсомольцами. Отмечали широко, весело, с обязательной идеологической составляющей. Газеты и журналы пестрели лозунгами «Молодым везде у нас дорога!», «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!».

На многочисленных слетах и парадах подводили итоги работы, награждали лучших молодых специалистов, студентов, учащихся. К этому дню приурочивали различные торжества, концерты, демонстрации. Доброй традицией стали вечерние костры, где молодые ребята и девчата хором пели песни, устраивали представления. Именно тогда зародилось замечательное движение бардовской песни. В городах молодые вечером спешили на танцевальные площадки, в кинотеатры на праздничные сеансы.

Празднества проходили по всей необъятной стране. Чествовали и поздравляли молодежь во всех союзных республиках, устраивали торжества, концерты в Киеве, Тбилиси, Баку, Ереване, Вильнюсе и других республиканских столицах. Широко отмечали праздник в глубинке, где проводили концерты местных артистов, устраивали шествия, спортивные соревнования и эстафеты.

Многие отправлялись дружными компаниями отдыхать на природу. Играли в волейбол, мерялись силами в шуточных спортивных конкурсах и обязательно пели под гитару у костра. Праздник ждали и отмечали его широко и ярко.

После сложного перестроечного периода и распада Союза ситуация изменилась. Республики стали проводить самостоятельную политику, в ряде государств бывшего СССР праздник упразднили, в других – перенесли на другие даты. В Российской Федерации по предложению Государственного комитета по делам молодежи было принято решение отмечать праздник 27 июня. Соответствующее распоряжение издал первый президент РФ Борис Ельцин.

Предписывалось проводить:

  • встречи;
  • выставки;
  • концерты;
  • соревнования;
  • выступления творческих молодежных коллективов.

Министерству информации и печати РФ, а также ВГТРК было дано указание разработать план мероприятий по освещению СМИ празднования этого дня. Так, День молодежи (уже не советской) обрел точную официальную дату – 27 июня.

Кто отмечает праздник

Согласно классификации ООН, к молодежи относятся лица, чей возраст в пределах 15-24 лет. Такую возрастную группу выделили для статистических целей в 1985 году, отмечавшемуся во всем мире как Международный год молодежи. Поэтому вся информация по образованию, здравоохранению, занятости молодежи от ООН базируется именно на этом определении.

На заметку! Общепринятого определения возрастной группы молодежи не существует. Ориентируясь на ООН, в различных странах принимают за основу разные возрастные категории: с 14 до 18 лет, с 14 до 21 года. Многое зависит от политических, социально-культурных, экономических факторов.

В России социально-демографическую группу «молодежь» выделяют на основе не только возраста, но и социального положения, специфических ценностей и интересов. Возрастные границы – 14-30 лет, в некоторых случаях – до 35 лет. Соответствующие положения изложены в Плане мероприятий по Основам государственной молодежной политики РФ.

Но праздник отмечают люди всех возрастов: школьники, студенты, те, кому уже за 30 и больше. Недаром говорят, что главное – молодость души, а сколько лет по паспорту в данном случае неважно. Поэтому на праздничных площадках, среди участников концертов, соревнований, конкурсов хоть и отводится главная роль молодому поколению, но можно увидеть и малышей, и веселящихся от души людей преклонных лет.

Мероприятия Дня молодежи

В последнее воскресенье июня (чаще всего массовые торжества приходятся на эти дни) Комитеты по делам молодежи в разных регионах России организуют массовые гуляния, концерты, соревнования. Ежегодно с поздравлениями и напутствиями молодому поколению выступают президент РФ, члены правительства, депутаты Государственной Думы, представители власти на местах.

Среди традиционных мероприятий этого дня:

  • фестивали;
  • квесты;
  • конкурсы талантов;
  • спортивные состязания;
  • научные форумы;
  • концерты.

Если непосредственно 27 июня проводят различные научные конференции, семинары и вебинары, форумы, то культурно-развлекательную часть программы обычно переносят на субботу и воскресенье.

Музеи, театры, развлекательные и спортивные центры стараются подготовить к этому периоду специальные акции, готовят программы, привлекая самые разные возрастные группы. Уделяется особое внимание социальной составляющей: чествуют участников волонтерского движения, проводят благотворительные фестивали, аукционы, ярмарки. Полученные на них денежные средства целевыми переводами направляют в больницы, детские дома, дошкольные и школьные учреждения.

В эфире радиостанций, телеканалов – материалы о молодых жителях России, достижениях и проблемах, приоритетных направлениях молодежной политики в разных областях страны. На организованных ВУЗами, колледжами, другими учебными заведениями форумах и конференциях выступают молодые ученые, и их доклады способствуют популяризации науки, продвижению научных идей в общество.

Это интересно! В России в возрастной группе от 14 до 30 лет – чуть больше 33 миллионов человек.

Популярны туристические слеты, фестивали на природе, флешмобы. Во многих городах и населенных пунктах организуют эстафеты, спортивные конкурсы, матчи с приглашением знаменитостей. Можно померяться силами в одиночку, можно выступать командой, большим спортивным коллективом. Показывают мастерство на воркаут-площадках, восхищают зрителей трюками трейсеры (паркур) и скейтеры. Те, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, спешат познакомиться с практиками йоги и капоэйры, посетить мастер-классы веганов.

В праздник на главных концертных площадках обычно выступают представители молодежной субкультуры – битбокса, фолка, рэпа, рока. Не забыта традиционная попса, а любители танцев «отрываются» на специальных зонах с паркетом или линолеумом.

Не остаются в стороне творческие люди, принимающие участие в концертах, многочисленных ярмарках, музыкальных фестивалях. Одно из любимых мероприятий у молодежи – косплей-парады, когда участники переодеваются в костюмы персонажей литературных произведений, кинематографа, манги, аниме, комиксов. Обязательно организуют АРТ-площадки, где желающие рисуют граффити, пробуют свои силы в живописи на мольбертах, создают скульптуры. Финал торжества – концерт или дискотека с фейерверком.

В этом году приходится менять привычные программы, из-за пандемии проводя конкурсы, концерты, форумы онлайн. Но ограничительные меры постепенно снимаются, поэтому в ряде регионов выставки, акции, фестивали пройдут в традиционном режиме, в других – через интернет. Праздничная афиша культурных событий, приуроченных ко Дню молодежи, наполнена интересными мероприятиями:

  • фестивали молодежного творчества;
  • беседы;
  • танцевальные флешмобы;
  • игры;
  • викторины;
  • читательские слэмы;
  • онлайн дискотеки.

Виртуальные фотовыставки и концерты, информационные часы и челленджи, видеопоказы и конкурсы караоке, мастер-классы и лектории – уже сейчас на сайтах многих ДК, молодежных центров, библиотек, Домов творчества размещены анонсы программ, привлекающие яркими красками, необычными слоганами.

День молодежи в других странах

День, когда чествуют молодое поколение, празднуют не только в Российской Федерации. Согласно календарю международных официальных праздников, 12 августа ежегодно отмечают установленный ООН Международный день молодежи.

Свои традиции и даты в других странах. Украина и Беларусь не изменили принятому в СССР порядку и празднуют торжество в последнее июньское воскресенье. В Кыргызстане дата приходится на 10 ноября, в Таджикистане – на 23 мая, а в солнечном Азербайджане поздравляют молодежь 2 февраля.

В Китайской Народной Республике праздник имеет политический подтекст, а власти придают ему особое значение. День молодежи отнесен к национальным торжествам, отмечается 4 мая. Истоки уходят к 1919 году, к студенческим демонстрациям и национально-освободительному движению. Интересно, что этот день в Поднебесной – рабочий, но молодежь (возраст 14-28 лет) по желанию могут получить полдня отгула. Традиционно проводятся концерты, патриотические беседы о роли КП, а также спортивные соревнования.

В Турции этот праздник также отнесен к национальным, отмечается 19 мая. Празднуется с размахом, посвящен спорту, а также памяти Мустафы Кемаль Ататюрка. Среди обязательных церемоний: возложение венков к мемориалам, парады и спортивные соревнования. В Самсуне в этот день проводят ставшее традиционным авиационное шоу.

Более скромно проходит День молодежи в Замбии. Отмечается 12 марта, но среди мероприятий – лишь соревнования, посадка деревьев. В основном в этот день власти страны стараются показать, как они решают проблемы молодежи, издают к этому времени указы и распоряжения.

Традиции и программы праздника в странах отличаются, но суть остается одна – чествование молодого поколения, смотр достижений молодежи, награждение лучших. Именно молодежи решать основные проблемы будущего человечества, поэтому так важно уделять больше внимания этой возрастной категории граждан.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector