Итальянская паста Орекьетте с креветками
Итальянская кухня включает в себя большое разнообразие блюд из морепродуктов и паста с креветками – это всего лишь один из многочисленных рецептов приготовления пасты в средиземноморском стиле. Это обусловлено конечно же, в первую очередь, географическим положением Италии омываемой Средиземным морем включающим в себя 5 морей: Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое и море Сардинии. Поэтому рыба и морепродукты занимают почётное место в кулинарных традициях этой страны.
Кухня прибрежных регионов богата и разнообразна, она тоже служит основой так называемой средиземноморской диеты. Каждый порт в Италии гордиться собственным рецептом приготовления особенного рыбного супа.
Но сегодня мы приготовим итальянскую пасту с креветками. Паста orecchiette (ушки) – это паста типичная для юго-восточной части Италии, в частности для регионов Апулия и Базиликата, хотя происхождение этой пасты не итальянское, а скорее всего французское. Но уже в средние века этот вид пасты плотно укоренился на юге Италии и в настоящее время считается одним из классических форматов итальянской пасты.
Итальянская паста Орекьетте с креветками
Ингредиенты:
- 400 гр. итальянской пасты orecchiette (4 порции)
- 1 лук-шалот
- 200 гр. зелёного салата
- 400 гр. замороженных креветок
- 12 больших тигровых креветок
- 100 мл. белого столового вина
- 1 пакетик шафрана
- оливковое масло оlio extravergine d’oliva
- соль
- красный перец peperoncino
Приготовление:
- Очистите креветки от панцыря и лапок, оторвите голову. Отложите мясо креветок в блюдце.
- Обжарьте на оливковом масле головы и панцыри креветок. Придавите головы деревянной лопаткой, чтобы из них вышел сок.
- Добавьте белое вино и дайте ему испариться.
- Помойте салатные листья и нарежьте их мелкой соломкой.
- Процедите жидкость от креветок через ситечко и выбросьте панцыри и головы.
- Мелко нарежьте лук-шалот, поджарьте его на оливковом масле с добавлением пеперончино.
- Положите в сковороду листья салата и потушите его несколько минут, пока он не обмякнет.
- Растворите шафран в жидкости от жарки панцирей и голов креветок.
- Положите в сковороду замороженные креветки и добавьте жидкость с растворённым шафраном.
- Перемешайте, готовьте 5 минут и добавьте свежие тигровые креветки. Посолите.
- Ещё раз всё перемешайте чтобы шафран хорошо растворился и готовьте 2 минуты. Выключите огонь.
- Пока будете готовить соус отварите итальянскую пасту орекьетте аль денте.
- Готовую пасту вбросьте в сковороду с соусом, снова зажгите под ним огонь и быстро всё перемешайте.
- Сервируйте пасту с креветками на тёплых тарелках, которые Вы можете подогреть подержав их в горячей воде.
Вам понравился рецепт? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!