Овощное ризотто с радиккьо из Тревизо
Овощное ризотто с радиккьо из Тревизо – необычное блюдо на русском столе. Итальянский цикорий под именем радиккьо мало известен российскому потребителю. Это огородное растение является разновидностью цикория обыкновенного и насчитывает множество сортов. Это растение используется людьми с древних времен. В итальянской провинции Тревизо радиккьо выращивают со второй половины XVI века. Современные технологии культивации этого овоща предусматривают интересную технологию при которой радиккьо растет в помещениях, где не возможен процесс фотосинтеза, а стержневой корень овоща погружается в воду на 15-20 дней, что позволяет придать радиккьо более нежный вкус.
Радиккьо очищает кровь, он богат минеральными веществами, витаминами А и С, В1, В2 и РР. Идеальный ингредиент во время диеты. Способствует пищеварению и стимулирует секрецию желчи.
Радиккьо обладает характерным горьковато-пряным вкусом, который при термической обработке становится более нежным.
Этот овощ используют для приготовления салатов, горячих блюд и даже десертов. Из красного радиккьо из Тревизо делают алкогольный дижестив, который признан регионом Венето как один из традиционных итальянских пищевых продуктов. А овощное ризотто с радиккьо – национальная гордость итальянцев.
Овощное ризотто с радиккьо из Тревизо
Ингредиенты:
- 320 гр. риса для ризотто (carnaroli или vialone nano)
- 2-3 пучка красного радиккьо из Тревизо
- 1 луковица
- ½ стакана красного столового вина
- овощной бульон
- 150 гр. сливочного масла
- 80 гр. тёртого parmiggiano
Приготовление:
- На большой сковороде разогрейте 80 грамм сливочного масла. Мелко покрошите или натрите на крупную тёрку лук.
- Положите лук в сковороду и помешивая доведите до золотистого цвета.
- Помойте радиккьо.
- Тонко нашинкуйте радиккьо.
- Положите в сковороду с луком и перемешайте несколько секунд.
- Добавьте рис и хорошо прокалите его.
- Как только рис заблестит влейте красное вино и дайте ему испариться.
- Параллельно приготовьте овощной бульон из одной морковки, картошки и шпината, либо листов зеленого салата.
- Вливайте бульон в ризотто по мере испарения жидкости. Не давайте рису пересохнуть, постоянно подливайте бульон.
- Посолите. Через 15 минут положите в ризотто оставшееся сливочное масло.
- Добавьте тёртый пармезан.
- Сервируйте горячим с листиками свежего радиккьо. Это блюдо прекрасно дополнит итальянское белое вино Orvieto Classico Doc.
Вам понравился рецепт? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!