Творожная пасха – 7 очень вкусных рецептов
Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое готовят единственный раз в году, на праздник Воскресения Господня. Поэтому требования к ней высокие. Чтобы пасха удалась «на отлично», нужно выбирать молочные продукты с высокой жирностью, достаточно сухой, несоленый творог, а также строго соблюдать последовательность смешивания ингредиентов.
Большинство рецептов можно разделить на три группы: сырая, заварная и кондитерская пасха. Заварной способ приготовления предполагает, что продукты смешивают и варят. Только фрукты и орехи могут добавлять позднее. Кондитерской называют пасху, для которой варят один творог, а все прочие компоненты домешивают в него потом. Наконец, сырую пасху просто замешивают и ставят настояться в холодильник.
Содержание:
Самая вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой
Получается она карамельно-пломбирной, нежной и очень ароматной. Мелкие вкрапления горького шоколада подчеркивают умеренную сладость и бархатистую консистенцию блюда. Если вы не любите творог, эта версия традиционного пасхального угощения вам точно понравится. Творожный вкус в нем практически не ощущается. Еще один заметный плюс этого рецепта – быстрота приготовления. На все про все у вас уйдет не более 15-20 минут, останется только дождаться, пока пасха выстоится в холодильнике.
Ингредиенты:
- творог (без кисловатого привкуса, жирный) – 400 г;
- сгущенное молоко с сахаром (вареное или сырое) – 250 г;
- жирная сметана (от 15-20%) или деревенские сливки – 150 г;
- сливочное масло без растительных жиров – 150 г;
- горький, темный или молочный шоколад – 100 г;
- кондитерская посыпка, цукаты, орехи и пр. – для украшения.
Способ приготовления:
Масло нарезать небольшими кубиками и выставить из холодильника за 40-60 минут до начала готовки, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
Если творог суховатый, крупнозернистый, перед приготовлением пасхи его нужно протереть через сито с мелкой металлической сеткой. Это поможет добиться более однородной, нежной, мягкой консистенции пасхи. Поместить творог в глубокую посуду. Туда же отправить размягченное при комнатной температуре масло, сметану или сливки, вареную сгущенку. Если не удалось найти в продаже готовый продукт, можно сварить молоко самостоятельно. Для этого необходимо положить закрытую банку в большую кастрюлю, залить водой. Варить 2,5-3,5 часа, в зависимости от того, насколько интенсивный цвет вы хотите в итоге получить. Важно постоянно следить за уровнем воды в кастрюле, чтобы сгущенка не взорвалась.
Пробить ингредиенты погружным блендером. Чем меньше останется творожных крупинок, тем нежнее будет пасха.
Шоколад порубить ножом в крошку.
Пересыпать в творожную массу, перемешать. Не обязательно использовать черный шоколад, можно взять и молочный.
Пасочницу простелить смоченной в воде и хорошо отжатой неплотной чистой тканью. Идеально для этих целей подходит марля, сложенная в несколько слоев. Нужно стараться оставить как можно меньше складок – тогда поверхность пасхи будет максимально ровной.
Заполнить пасочницу массой для пасхи.
Поставить пасочницу в миску или глубокую тарелку. Свободные концы марли подвернуть кверху. Пасха должна отстаиваться под небольшим гнетом – он будет выгонять лишнюю жидкость из творожной массы. Поэтому сверху нужно поставить что-то плоское, например, блюдце, а на него – поместить небольшой груз весом до 500 г. Теперь можно отправить пасху в холод. На следующие сутки блюдо будет готово.
Слить сыворотку, развернуть марлю.
Сняв пасочницу и марлю, переложить пасху на тарелку или подложку. Украсить орехами, цукатами, шоколадом или кондитерской посыпкой.
Светлого праздника!
Пасха с изюмом по классическому рецепту
Традиционную пасху готовят «сырым способом». Творог для нее желательно брать с жирностью не менее 9-11%, а лучше 15-18%, для сливок этот показатель должен быть минимум 33%. В этом случае творожная масса не будет крошиться и не покажется слишком сухой.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- сливки – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яичный желток – 5 шт.;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Независимо от рецепта, творог для пасхи нужно растирать до мелкой и однородной фракции. Некоторые хозяйки измельчают его в блендере, другие предпочитают протереть через сито. Изюм и цукаты следует промыть, а сливки закипятить.
Смешать сахар, яичные желтки, ванилин. Взбивать эту смесь 7-9 минут. Влить в нее тонкой струйкой сливки и добавить размягченное масло, не прекращая взбивать. Когда смесь станет однородной, вылить ее к творогу, высыпать туда цукаты и изюм. Перемешать.
Выложить в форму. Накрыть тарелкой или блюдцем, придавив творожную массу, и поместить на нее груз. Поставить в холодильник и забыть минимум на 7 часов, можно больше. Достать и украсить посыпкой или сахарными фигурками. Воткнуть в центр свечку.
Как приготовить вкуснейшую пасху в духовке
Как правило, пасху оставляют сырой или варят. Но не всем по вкусу такое блюдо, некоторые хозяйки предпочитают ее выпекать. Получается похоже на творожную запеканку. Пасха с корицей по этому рецепту выходит ароматной, мягкой и вкусной. Корицу можно заменить ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- творог – 0,8 кг;
- яичный желток – 6 шт.;
- сметана – 1,5 ст.;
- изюма – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 0,75 ст.;
- лимонная цедра – 4 ч. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – для украшения;
- постное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
Изюм запарить кипятком, творог протереть. Желтки перетереть с сахаром, соединить с творогом. Влить сметану. Тщательно перемешать эту смесь. По частям вмешать в нее муку. Должно получиться мягкое, но густое и липкое тесто. Если изюм уже набух, слить воду и высыпать его в тесто, а также корицу и натертую цедру. Перемешать.
В смазанную растительным маслом форму перелить тесто и выровнять вверх. Взбитым белком смазать верхушку. Держать в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовую пасху остудить и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления без пасочницы
Ставить под пресс обязательно только заварные пасхи. Прессование необходимо, поскольку при варке выделяется лишняя сыворотка, которую нужно удалить. Сырые и те, для которых варят только творог, прессовать необязательно. Более того, под давлением сырой творог теряет часть питательных веществ.
Этот рецепт сырой пасхи без прессования очень простой и подходит для случаев, когда нет времени выдерживать блюдо в холодильнике. По консистенции пасха получается воздушной, словно снежные хлопья.
Ингредиенты:
- творог – 0,6 кг;
- сахарная пудра – 2/3 ст.;
- орехи, свежие или сушеные фрукты – 1 горсть;
- шоколад – 50 г;
- взбитые сливки – 2/3 ст.;
- яичный белок – 1 ст. л.;
- ванилин – 1/2 ч. л.
Как готовить:
Сухофрукты залить горячей водой, а когда распарятся, мелко нарезать. Свежие фрукты и орехи также необходимо мелко нарубить. Творог протереть. Всыпать к нему ванилин и сахарную пудру, тщательно перетереть. Взбить белок, влить вместе со взбитыми сливками в творог. Хорошо перемешать. Засыпать фрукты и орехи, перемешать аккуратно.
Пасха готова, осталось разложить массу по бокалам или формочкам, чтобы красиво подать на стол. Сверху присыпать тертым шоколадом и украсить кусочками фруктов. Как вариант, шоколад растопить и нарисовать им на поверхности узоры с помощью кулинарного шприца или сложенной уголком пергаментной бумаги.
Творожная пасха со сливками
Такая пасха получается воздушной, легкой, с очень нежной консистенцией и однородной, приятной структурой. Сливочные и ванильные ноты в ее аромате отлично сочетаются. Сливки стоит брать максимально жирные, тогда блюдо будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сливки – 400 мл;
- сахарная пудра – 200 г;
- сухофрукты – 100-150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
Нарубить сухофрукты кубиками по пол сантиметра. Подготовить творог. Взбив предварительно сливки, по частям, перемешивая после каждой порции, вылить их к творогу. Сахарную пудру смешать с желтками, посыпать щепоткой ванилина. Взбить до однородности и также вылить в творог.
Все вместе тщательно взбить миксером, следить, чтобы не было комков. Добавить измельченные сухофрукты и перемешать ложкой. Заполнить форму смесью, выдержать под прессом сутки в холодильнике. Если творог водянистый, через 5 часов нужно увеличить вес груза.
Пасха «Царская» заварная
Кастрюлю для такой пасхи следует выбирать по толщине стенок. Чем массивнее посуда, тем лучше. В пасху можно добавить только желтки или вылить все содержимое яиц. В первом случае нужно взять больше яиц, на полкило творога понадобятся желтки от 3-4 яиц. Ванилин допустимо заменить ванильным экстрактом.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- изюм – 80 г;
- орехи – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Растереть творог, смешать с яйцами, сметаной, сахаром, ванилином, сливочным маслом. Взбить до пышности, добившись отсутствия комочков.
Варить на тихом огне до закипания, непрерывно помешивая. Едва на поверхности появятся пузыри, сразу убрать с плиты – кипятить творожную массу не стоит. Теперь необходимо помешивать смесь, пока она не остынет полностью. Чтобы ускорить остывание, кастрюлю можно поместить в таз с холодной водой. После этого поставить в холодильник.
Запарить изюм – залить кипятком и оставить на четверть часа. После слить воду и выложить его сушиться. Через 2 часа, когда творожная смесь загустеет, высыпать в нее изюм и орехи, перемешать. Выложить в форму, прижать сверху грузом. Вернуть в холодильник и оставить на 1-2 суток.
Творожная пасха «Диетическая» без сахара
По вкусу очень сложно догадаться, что в этой пасхе нет сахара. Но полностью диетической ее назвать нельзя, потому что в ней есть сливки, а сухофрукты замачивают в алкоголе. Те, кто худеет, могут откорректировать рецепт – взять обезжиренные сливки, а курагу замочить в чае или в соке.
Ингредиенты:
- творог – 800 г;
- сливки – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- курага – 150 г;
- алкоголь – 100 г;
- желатин – 12 г;
- ароматный чай – 2 ч. л. или 2 пакетика.
Как готовить:
Курагу залить алкогольным напитком, например, ликером, ромом или коньяком. Чтобы ускорить процесс можно прогреть замоченную курагу минуту в микроволновке. Оставить остывать.
Заварить чай на молоке. Желательно брать чай с выразительным ароматом, чтобы он сообщился пасхе. Залить желатин холодной, даже лучше ледяной водой – для указанного объема потребуется 70 мл. Оставить на 5-10 минут. После прогреть в микроволновке полминуты, чтобы крупинки растворились. Процедить чай, вылить туда же желатиновый раствор, перемещать.
Чтобы получить идеально однородную массу, стоит перемолоть ее блендером. Выложить в емкость блендера творог, добавить курагу вместе с жидкостью, в которой она была замочена (алкоголь, сок), влить чай с желатином. Измельчить до однородности. Должна получиться масса, похожая по консистенции на нежный крем. Вылить в миску.
Взбить сливки, но не до плотности, масса должна быть мягкой. Вылить половину в посуду с творогом, перемешать. Повторить это со второй порцией сливок. Перелить все в форму, застеленную марлей. Уплотнить, придавить грузом и поместить в холодильник. Через полсуток можно вынимать из формы.
Творожная пасха – традиционное блюдо, но это не значит, что его всегда нужно готовить по одному и тому же рецепту. Вариантов существует много. Тем, кому не нравится ее вкус, стоит попробовать приготовить блюдо по-новому.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!