Меню

Рецепты 1.08.2021

Помидоры с базиликом на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Для заготовки на зиму помидоров с базиликом следует выбирать хорошо вызревшие томаты, без видимых повреждений. Для банок небольшого объема отлично подходят овощи маленького размера, ведь их можно сложить целиком. Чтобы они равномерно просолились, перед закупоркой в области плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой. Этот прием поможет избежать того, что при заливке кипятком кожица лопнет.

К выбору базилика тоже нужно подходить осознано. Зеленые листья добавят консервации пикантности и нежного аромата, а фиолетовые отличаются интенсивностью запаха и некоторой остротой. Дополнительно его можно сочетать с розмарином, что придаст перечного аромата, а вот чабрец усилит остроту. Идеальным спутником базилика выступает мята, петрушка, майоран и эстрагон.

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта лучше брать небольшие помидоры, чтобы они компактно помещались в банку. Их зелени обязательно нужно найти лист хрена, чёрной смородины, вишни, тархун. Рассол здесь получается просто обалденный. Помидоры консервировать нужно в литровых стеклянных банках.

Помидоры с базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 500 г (лучше черри),
  • чеснок – 2 зубка
  • лист хрена, вишни, чёрной смородины – по 1 шт.,
  • веточка тархуна, базилика – по 1 шт.,
  • перец горошком, красный, душистый, чёрный, белый – по 1 шт.,
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • уксус – 2 ст. л,
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления

Помидоры промываем пару раз.

Мне надо чтобы они быстро просолились, поэтому я беру зубочистку и прокалываю их в плодоножку. Если мы их готовим на зиму, не надо этого делать.

Выкладываем на столешницу лист хрена, ветку тархуна, лист черной смородины и вишни. Хорошо промываем зелень в прохладной воде. Чистим пару зубчиков чеснока, уже молодого,  тоже его промываем. Вы можете добавлять и разные другие специи, какие любите.

В чистую стеклянную банку выкладываем подготовленную зелень. Добавляем сушеный укроп и зубки чеснока, а также горошины разных перцев. Можно ещё добавить зерна горчицы, будет тоже очень вкусно.

Веточки  тархуна и свежего базилика пока откладываем. Складываем помидорки в банку, периодически её встряхивая, чтобы плоды хорошо распределились по ней. И в конце кладем тархун с базиликом, чтобы была красивая баночка.

Насыпаем в банку соль, немного сахара.

Можно сразу залить кипятком, потом этот маринад  ещё раз прокипятить и снова им залить помидоры, но это если вы не уверены в хранении своей консервации. Мы наливаем воду в сотейник и кипятим. Наливаем уксус в банку с помидорами, когда вода в чайнике закипит, заливаем плоды  в банке до самого верха.

Закручиваем банку плотно крышкой или закатываем с помощью ключа для консервации. Переворачиваем банку верх дном, можно её накрыть полотенцем, как хотите. Когда консервация остынет, можно переставить в кладовку.

Вкусные помидоры с медом и базиликом на зиму

Консервированные овощи по этому рецепту просты в приготовлении. За счет добавления базилика и меда овощи приобретают сладкий, но не приторный привкус, а базилик насыщает заготовку пряным ароматом. Чтобы томаты оставались целыми после заливки их кипятком, предварительно нужно в нескольких местах проколоть шкуру зубочисткой.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливка» – 25-30 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • веточки свежего базилика – 4 шт.

Маринад:

  • вода – 2 л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 60 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин.

Приготовление

Отберите целые плоды, аккуратно удалите хвостики при их наличии и замочите в холодной воде на 2 часа. После разложите их в литровые банки, предварительно хорошо вымытые и просушенные. В каждую емкость положите пару веточек базилика, а также по 2 зубчика чеснока.

Если под рукой нет свежей зелени, по этому рецепту можно консервировать помидоры с сушеным базиликом. На одну банку 1 л нужно взять ½ ч.л. пряности.

Вскипятите воду и сразу залейте томаты жидкостью. Дайте им постоять в течение 10 минут, а потом слейте ее в кастрюлю. Банки сверху накройте крышками для последующей закатки. В слитую воду положите мед, соль, сахар и специи, доведите до кипения. В самом конце влейте уксус и маринад готов.

Крутым рассолом сразу залейте консервацию и закатайте крышки или просто закрутите их, если они винтовые. Переверните заготовку крышками вниз, накройте сверху одеялом и оставьте ее стоить при комнатной температуре до полного остывания. Примерно через сутки консервацию перенесите в прохладное место на длительное хранение.

Рецепт помидоров с базиликом в литровых банках

Если есть время и желание, то  заготавливать томаты на зиму лучше в небольших банках, объемом до 1 л. Из маленькой тары томаты съедают если не за один, то максимум за два раза. За счет этого они не успевают испортиться. Также сами овощи можно взять как можно мельче, тогда они станут украшением праздничного стола и ароматной закуской.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,7 кг;
  • листики базилика – 4-5 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

На дно каждой емкости выложите листики базилики и репчатый лук, резанный кольцами или четвертинками. Затем аккуратно, но при этом плотно, уложите томаты так, чтобы они не подавились. Сверху положите черный перец горошком и лавровый лист.

Вскипятите литр воды, затем растворите в нем соль и сахар. Подготовленным рассолом залейте помидоры. На дно большой кастрюли положите полотенце, затем поставьте заготовку и заполните водой так, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Сверху положите крышки и стерилизуйте 15 минут после закипания.

Потом аккуратно достаньте банку, налейте 1 ст.л. уксусу и хорошо закатайте крышки. В перевернутом вверх дном виде оставьте заготовку под дополнительным теплом при комнатной температуре. Когда банки полностью остынут, их следует убрать в темное и прохладное место для настаивания.

Как приготовить зеленые помидоры с базиликом

Такие заготовки на зиму делают зачастую в конце сезона, когда ввиду погодных условий томаты уже не успевают дозревать и остаются зелеными. Консервировать их можно как целые, так и резанные, если плоды слишком крупные. Чтобы соленье получилось насыщенным по вкусу и аромату, нужно взять больше пряных трав и специй.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры (среднего размера) – 2,5 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • сухой базилик – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 5 ст.л.;
  • вода – сколько уйдет.

Приготовление

Помидоры помойте, удалите хвостики и залейте теплой водой на четверть часа. На дно подготовленной и сухой банки, объемом 3 л, выложите все специи и приправы. У отстоявшихся томатов удалите плодоножки и сложите их в емкость, затем сверху высыпьте соль. Вскипятите воду (примерно 1 л) и залейте ею помидоры до горлышка.

Соль растворится сразу, затем добавьте уксус и воды до краев. Банку накройте пластиковой крышкой и аккуратно несколько раз переверните ее в стороны, чтобы специи смешались. Оставьте мариноваться на сутки. Уже на следующий день маринованные зеленые помидоры будут готовы к употреблению. Хранить их лучше в холодильнике.

Помидоры без стерилизации – простой рецепт на зиму

Томаты и базилик – это классический и очень вкусный кулинарный дуэт. Оба продукта хорошо гармонируют, раскрывают и подчеркивают друг друга. Открывая баночку такой консервации зимой, сразу ощущается пряный аромат, который так и манит попробовать томаты, при этом рассол также пригоден к употреблению.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • вода – 2 л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • острый перец – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • крупная соль – 2 ст.л.

Приготовление

Помидоры тщательно помойте, удалите хвостики и просушите, после чего сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Чеснок очистите, а зубчики нарежьте на половинки, перец измельчите произвольными кусочками, по желанию удалите семена, а базилик разберите на листья. Также предварительно простерилизуйте крышки и банки удобным способом.

Острый перец можно исключить из рецепта по желанию. Если нужно получить пикантные помидоры с легкой остротой, то овощ лучше оставить, но удалить из него семена. Для получения сладковатого привкуса можно добавить болгарский перец.

Подготовьте 3 двухлитровые емкости. Разделите все специи и пряности, а также дополнительные продукты поровну на три части и выложите на дно банок. Затем аккуратно уложите помидоры так, чтобы они были плотно друг к другу, но не помялись. Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте ею будущую консервацию. Накройте крышками банки и оставьте на 20 минут.

Спустя отведенное время, слейте рассол в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды и доведите до кипения. Высыпьте в рассол соль и сахар, дайте им раствориться. Затем выключите огонь и добавьте уксус. Все перемешайте, разлейте маринад по банкам и хорошо закатайте крышки. Оставьте консервацию в доме до полного остывания в перевернутом виде.

Рецепт заготовки на 1,5 литровую банку

Классические рецепты приготовления консервации на зиму всегда остаются в приоритете. Поэтому помидоры с базиликом можно заготовить привычным способом, но закатать их в небольшие банки, объемом всего 1,5 л. Это очень удобно для небольшой семьи. Чтобы томаты получились чуть слаще, можно добавить 2 порции сахара.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • листья базилика – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Перед консервацией замочите томаты в холодной воде на 2 часа. На дно чистой и сухой банки положите половину лавровых листов, укропа, чеснока и базилика. Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки и плотно уложите в банки. Между ними распределите оставшуюся зелень и пряности.

Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения кристаллов. Когда маринад готов, дайте ему закипеть и сразу залейте заготовку. Банку с томатами простерилизуйте удобным способом в течение 10 минут, затем закатайте крышку. После полного остывания рассола уберите в прохладное место на длительное хранение.

Простая засолка томатов на зиму с базиликом

Даже по самому простому рецепту консервации можно получить сочные, ароматные и очень вкусные помидоры, которые порадуют в период зимних холодов. Базилик можно взять фиолетовый или зеленый, в зависимости от вкусовых предпочтений, ведь последний будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • листья базилика – 6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • морская соль – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Все овощи и зелень тщательно промойте под проточной водой. В области плодоножки сделайте несколько проколов на помидорах. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нашинкуйте. Выложите их на дно банок, сверху листья хрена и смородины, затем добавьте перец горошком. Потом плотно утрамбуйте помидоры по горлышко, располагая произвольно между ними листочки базилика.

Для приготовления рассола вскипятите 1 л воды, или пропорционально больше, в зависимости от количества банок. Добавьте соль, как только закипит, залейте маринадом томаты и плотно закатайте крышками. Уже через месяц консервация готова к употреблению. Вкус у томатов получается пряный, что хорошо сочетается с любыми вторыми блюдами.

Готовим вяленые помидоры с базиликом

Такая закуска особенно распространена среди итальянцев. Также помидоры нередко используют для приготовления бутербродов, салатов, супов, пиццы и пасты. Сам процесс подготовки занимает чуть больше двух недель, если сушить помидоры на солнце. В домашних условиях лучше прибегнуть к помощи духовки, а томаты брать сорта черри.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 10 г;
  • соль, перец, пряные травы, паприка – по вкусу;
  • базилик – 10 г.

Приготовление

Для заготовки отлично подходят хорошо вызревшие сладкие помидоры черри. У томатов удалите хвостики и плодоножки, затем вымойте и просушите их, затем нарезают половинками. Противень застелите бумагой для запекания и разложите половинки томатов. Сверху обязательно посолите, посыпьте выбранным набором специй и сбрызните оливковым маслом.

Разогрейте духовой шкаф до 90 °C и отправьте в него томаты на 6 часов. Периодически доставайте противень и меняйте сторону и высоту запекания, чтобы овощи не подгорели. Когда они будут готовы и существенно уменьшатся в размере, порежьте мелко базилик, а дольки чеснока распустите на пластинки.

Небольшие банки вымойте и хорошо просушите. Заполните их чесноком, базиликом и томатами, чередуя компоненты слоями. Сверху в банку налейте 2 ст.л. оливкового масла и закрутите винтовой крышкой. В таком виде помидоры сразу готовы к употреблению, но их можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Отзывы готовивших хозяек

Светлана, г. Владивосток

Моя семья очень любит помидоры, поэтому на зиму я их заготавливаю в большом количестве. Мне больше нравятся классические варианты, а гости в восторге от пикантных помидорчиков с черносливом. Готовятся очень быстро, а из продуктов понадобится дополнительно чеснок, сельдерей, уксус, соль, черный и душистый перец. Как обычно, все подготавливаю, варю простой маринад, выкладывают в банку слоями чернослив и помидоры. Делаю двойную заливку и закатываю, без стерилизации. Получается невероятно вкусно, и, кстати, чернослив можно заменить обычной угоркой, если идет сезон.

Ольга, г. Казань

По сезону всегда закрываю хоть немного томатов, и среди рецептов обязательно есть консервированные помидоры с томатной пастой. Их так сильно любит моя семья, что после открытия очередной банки не остается даже следов присутствия в ней соуса, все съедают без остатка. Нужны будут помидоры, томатная паста, соль и сахар, душистый перец и лавровый лист, уксус, вода, чеснок и укроп. Готовить практически так же, как и обычную консервацию, только в маринад следует добавить томатную пасту. На вкус получается изумительная закуска, всем советую.

Владимир, г. Тверь

Да, маринованные и консервированные томаты – это всегда актуально и вкусно. Но вот мне недавно рассказали о том, как заморозить помидоры, чтобы они получились, словно с грядки. Сделал все по инструкции: помыл, нарезал колечка и в морозилку на разделочной доске, потом достал и сложил все в пакет, снова в морозилку. Через некоторое время достал, чтобы несколько штук оттаяли. Получилось действительно, как только что нарезанные овощи.

Помидоры с базиликом в классическом сочетании будут желанным гостем на повседневном и праздничном столе. Их можно закатывать самостоятельно в банки, либо же сочетать с репчатым луком, морковью, сладким перцем. Чтобы заготовка дольше простояла, важно хорошо простерилизовать банки и дать им полностью остыть при комнатной температуре.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Помидоры с базиликомПомидоры с базиликом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector