Меню

Рецепты 31.05.2021

Суп с фрикадельками – самые вкусные и простые рецепты

Рецептов приготовления супа с фрикадельками не перечесть. Такое изобилие обусловлено используемым набором продуктов, в который, как основа, входит фарш, лук, морковь, картофель. Мясные шарики для блюда подходят как из заморозки, так и свежие, а делают их из рыбы, птицы, свинины, говядины. Загущают суп разнообразными крупами, лапшой и вермишелью.

Чтобы фрикадельки точно сохраняли форму, в них можно добавлять немного муки, картофельного крахмала, панировочных сухарей или куриное яйцо. Для большего аромата и выраженного цвета мясные шарики предварительно обжаривают на сковороде с небольшим количеством масло, либо же сразу в овощах. Подают суп обязательно с зеленью, которая разбавляет однотонность цветов.

Вкусный и простой суп с фрикадельками и вермишелью

Уже после одного приготовления первого блюда по этому рецепту оно становится излюбленным среди взрослых и детей. Суп получается насыщенным по вкусу, питательным и густым за счет присутствия в составе фрикаделек манной крупы. Приятный аромат достигается благодаря добавлению заправки из овощей, а также любимых специй или пряностей.

Ингредиенты:

  • фарш (мясо или птица) – 500 г;
  • вермишель «паутинка» – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – для зажарки.

Приготовление:

Чтобы фрикадельки получились вкусными, сделайте для них фарш самостоятельно, лучше из нескольких видов мяса. Отлично для комбинации подходит свинина с говядиной, курицей или индейкой. Когда фарш перемелите, сбалансируйте его солью и специями по собственному вкусу. После этого положите манную крупу, массу хорошо перемешайте, а потом слепите из нее шарики среднего размера.

Если не уверены в том, что вермишель в супе останется целой и не разварится, то предварительно ее можно обжарить до легкого желтого оттенка на сухой сковороде, без добавления масла.

Наполните кастрюлю водой и аккуратно положите в нее фрикадельки. Подождите пока основа закипит. Если поднялась пенка, уберите ее, а потом уменьшите пламя. Почистите картофель, нарежьте его некрупными кусочками произвольной формы и добавьте в кастрюлю. Обязательно добавьте лавровый лист, выставьте средний огонь и варите четверть часа.

В это время подготовьте овощи для зажарки. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на терке. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте заправку до золотистого цвета. При постоянном помешивании на это потребуется около 5 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп и варите еще 15 минут. Примерно за 5 минут до завершения готовки добавьте вермишель. Дайте настояться в течение 10 минут и подавайте к столу.

Суп с фрикадельками по классическому рецепту

Простое в приготовлении первое блюдо по классическому рецепту всегда можно дополнить разнообразными овощами и зеленью по собственным вкусовым предпочтениям. Фрикадельки также легко модернизируются, особенно, если фарш содержит панировочные сухари, какую-либо крупу и пряные специи.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь специй (любых) – 1 ч.л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Мясо помойте, овощи почистите. Картофель нарежьте некрупным кубиком, половину луковицы нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите. Кусочки мясо перемелите на мясорубке, за ним отправьте оставшийся лук и чеснок. В фарш добавьте соль и специи, куриное яйцо, перемешайте и отставьте в сторону.

Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль и выложите картофель. За время варки овоща обжарьте на небольшом количестве масла натертую морковь и репчатый лук до золотистого цвета. Когда картофель станет мягким, положите в суп приготовленную заправку, дайте массе закипеть и уменьшите огонь.

После этого скатайте из фарша фрикадельки круглой формы среднего размера. Аккуратно, по одной, выложите их в кастрюлю с овощами и дождитесь закипания. Если образовалась пена, снимите ее ложкой или шумовкой. Дайте шарикам провариться 10 минут и включайте огонь. Сверху можете посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать блюдо к столу.

Очень вкусный суп с рыбными фрикадельками

В качестве разнообразия привычный и любимый многими суп с фрикадельками можно сварить с рыбной составляющей. В составе фарша присутствует белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, а также пряные специи. Это делает болы невероятно сочными и мягкими. Поскольку для приготовления используют филе, можно не переживать, что в блюде попадутся косточки.

Ингредиенты:

  • рыбный набор для бульона – 0,4 кг;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 4 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • рафинированное масло – для приготовления зажарки;
  • филе белой рыбы – 0,2 кг;
  • белый батон – 5-7 ломтиков;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • смесь перцев – ¼ ч.л.

Приготовление:

Для бульона лучше брать жирную рыбу, чтобы он получился как можно наваристее. Суповой набор подготовьте, при необходимости разморозьте и хорошо помойте. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Для большего аромата добавьте душистый перец. Лавровый лист или другие пряности по вкусу.

Как только вода закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену и варите основу в течение получаса. В это время поломайте на небольшие кусочки белый батон, сложите его в глубокую пиалу и залейте молоком, после чего отставьте в сторону.

Почистите оставшиеся овощи и помойте их. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите, затем разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте их до появления золотистого оттенка. Картофель подготовьте, нарежьте некрупным кубиком, залейте водой и отставьте в сторону.

Рыбное филе обязательно проверьте на наличие костей и удалите их, если найдете. Нарежьте его произвольными кусочками. Добавьте размягченный и отжатый от молока батон, а также мелко нарубленную зелень, куриное яйцо. Массу обязательно посолите, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте. Можете измельчить блендером в однородную массу.

Если после приготовления фарша он окажется слишком сочным (водянистым, жидким), можно добавить для загущения небольшое количество панировочных сухарей.

При помощи двух чайных ложек сформируйте аккуратные кнели, или сделайте их руками, предварительно смоченными в холодной воде. Разложите фрикадельки на разделочную доску. Когда бульон будет готов, обязательно процедите его в другую кастрюлю через марлю, чтобы в суп не попали остатки рыбных костей.

В основу положите картофель, доведите до кипения и томите на среднем огне в течение 15 минут. Потом добавьте зажарку из овощей и варите до готовности картофеля. Как только овощ станет мягким, положите в кастрюлю фрикадельки (по одной штуке, чтобы не слиплись). Дождитесь полного закипания и выключите огонь. Дайте блюду настояться 15 минут и подавайте к столу.

Суп с фрикадельками и кукурузной крупой

Когда привычные первые блюда порядком надоели, хочется попробовать что-то новое и необычное. На помощь в такой ситуации придет видоизменный суп с добавлением крупы. Если кукурузной под рукой не оказалось, то ей на замену подойдет ячневая, гречневая или рисовая.

Суп с фрикадельками и кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) – 0,25 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мелкая кукурузная крупа – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода для бульона – 2 л.

Приготовление:

Подготовьте картофель, нарежьте его крупными кусочками. Кукурузную крупу несколько раз промойте. Сложите продукты в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте все холодной водой и поставьте на огонь. Как только основа закипит, добавьте небольшое количество соли, снимите пенку и уменьшите пламя.

Репчатый лук нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, а морковь натрите.

Обжарьте овощи вместе до золотистого оттенка на хорошо разогретом подсолнечном масле.

Из фарша сформируйте небольшого размера фрикадельки.

Аккуратно их обжарьте в овощах, пока белок не свернется, чтобы заготовка хорошо держала форму. Когда мясо слегка побелеет, выложите шарики с луком и морковью в кастрюлю к картофелю и кукурузной крупе. После закипания томите суп на умеренном огне примерно 10 минут, затем выключите пламя. Сверху посыпьте блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки, затем дайте постоять 15 минут под крышкой и подавайте к столу.

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Предложенная вариация позволяет всего за 30-40 минут получить вкусное, ароматное и наваристое блюдо. Шарики из мяса можно взять заранее заготовленные или сделать их специально. Поскольку суп получается низкокалорийным, он отлично подойдет людям, которые следят за правильностью питания или придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • вода – 5 л;
  • луковица –1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • соль поваренная.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле подходящего объема указанное количество воды и посолите ее. Куриную грудку превратите в фарш, заправьте любимыми пряностями. Потом сделайте небольшие кнели и аккуратно, по одной, положите их вариться. Картофель помойте и почистите, после чего нашинкуйте кубиками среднего размера и отправьте к фрикаделькам.

Лук измельчите острым ножом, а морковь на терке с мелким сечением. Овощи припустите на горячем подсолнечном масле, а потом доведите их до слегка золотистого оттенка. Когда картофель будет практически готовым, отправьте к нему овощную заправку. Дождитесь очередного закипания жидкости и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте спустя 10 минут.

Домашний суп с рисом и фрикадельками

Этот рецепт можно отнести к классическому варианту приготовления блюда. За счет добавления риса можно скорректировать степень густоты блюда на собственное усмотрение. Все используемые продукты зачастую есть в холодильники, поэтому приготовить свежий обед или ужин можно очень быстро.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Фарш положите в глубокую тарелку, посолите и приправьте черным молотым перцем или другими специями по желанию. Потом вбейте одно куриное яйцо небольшого размера, а если оно крупное, то используйте только белок. Соедините массу в однородную консистенцию и сделайте вручную маленькие заготовки круглой формы. Уложите их на разделочную доску.

В кастрюлю подходящего объема высыпьте картофель, предварительно порезанный крупными брусками. Налейте примерно 2-3 литра воды и дождитесь начала закипания. Как только бурление станет интенсивным, уменьшите огонь и посолите основу.

Морковь натрите, а лук измельчите ножом. Обжарьте овощи на разогретом подсолнечном масле. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавьте рис и продолжайте протушивать в течение пары минут, постоянно помешивая.

Добавьте овощную зажарку с рисом в кастрюлю, где варится картофель. После закипания уменьшите огонь и выдержите на плите до полной готовности риса. В конце положите фрикадельки по одной в кастрюлю и оставьте прокипеть минут 10. Снимите пробу с бульона и при необходимости сбалансируйте вкус солью и специями.

Как приготовить суп с фрикадельками и кускусом без зажарки

Сделать привычное первое блюдо немного необычным, диетическим, но при этом наваристым и ароматным можно, если приготовить его с кускусом и мясными фрикадельками. Крупа добавит густоты, а морковь придаст цвета, даже без необходимости отдельно готовить овощную зажарку с большим количеством масла.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • кускус – 6 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Из уже готового мясного фарша сформируйте небольшие фрикадельки круглой формы. В кастрюлю с толстым дном добавьте небольшое количество оливкового масла, положите мелко нашинкованный белый лук и натертую морковь, слегка припустите овощи, чтобы они стали прозрачными.

Очищенный картофель порежьте кубиками чуть крупнее среднего размера и отправьте к овощам. Отдельно закипятите воду и добавьте ее в кастрюлю. Туда же по одной отправьте мясные фрикадельки. После повторного закипания посолите основу и приправьте душистым или черным молотым перцем.

Для полного приготовления картофеля и фрикаделек потребуется около получаса. Спустя это время выключите огонь под кастрюлей, всыпьте кускус и накройте суп. Дайте ему постоять некоторое время, чтобы ароматы и вкусы смешались между собой и раскрылись. Перед подачей добавьте в блюдо или порционно по тарелкам мелко нашинкованную свежую зелень.

Суп с мясными шариками и куриной лапшой

Легкое первое блюдо отлично подойдет для быстрого обеда или ужина. По желанию его можно сделать с овощной зажаркой, или без нее. Мясные фрикадельки, отваренные в курином бульоне, прекрасно сочетаются с лапшой, а морковь, лук и зелень добавляют ярких красок ароматному супчику.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лапша – 60 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 2 л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • любая зелень – ½ пучка.

Приготовление

В подходящей кастрюле доведите до кипения заранее приготовленный и процеженный бульон из курицы. Мясной фарш положите в глубокую тарелку. Обязательно посолите и придайте пряный аромат черным молотым перцем. Для пикантности добавьте измельченный удобным способом чеснок. Чтобы масса не теряла форму, высыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону на четверть часа, чтобы манка начала разбухать. Потом сформируйте фрикадельки.

Почистите и нарежьте лук как можно мельче, морковь натрите, картофель нашинкуйте кубиком среднего размера. В сковороду налейте рафинированное масло, хорошо прогрейте его, а затем припустите овощи, чтобы они слегка размягчились. Картофель высыпьте в закипевший куриный бульон и немного посолите. Также добавьте поштучно в кастрюлю фрикадельки, оставьте вариться примерно на четверть часа.

Когда время пройдет, добавьте в основу овощную зажарку, опустите лапшу. Потом сразу все перемешайте, чтобы масса не слиплась, и еще некоторое время выдержите суп на плите. Когда он дойдет, сверху высыпьте хорошую горсть мелко порубленной зелени петрушки или укропа, накройте крышкой готовое блюдо, чтобы настоялось. Через 10 минут подавайте к столу.

Суп с фрикадельками можно назвать универсальным первым блюдом. В нем можно использовать мясную составляющую из любого вида мяса или птицы, добавлять или исключать овощи. Также одним из главных преимуществ считается простота и быстро приготовления. Если все продукты есть под рукой, то на это уйдет не больше получаса. Поэтому всегда можно побаловать себя и близких интересным и вкусным первым блюдом с мясными шариками.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Юлия

    Люблю супы с фрикадельками, а с таким разнообразием рецептов, можно не переживать, что готовить на обед 👍

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector