Меню

Рецепты 0 28.04.2021

Как покрасить яйца капустой на Пасху

Окрашивание яиц на Пасху – не менее важный процесс, чем выпечка куличей. Каждой хозяйке хочется свои крашенки сделать яркими, красивыми и необычными. Наши предки, не имея искусственных красителей, применяли натуральные природные ингредиенты для получения различных цветов и оттенков. Очень интересный голубой, фиолетовый или синий цвет получается при использовании красной капусты.

Как покрасить яйца на Пасху фиолетовой капустой в синий цвет

Тем, кто является противником химических красителей, наверняка пригодится этот простой рецепт. Кто-то скажет, что красная капуста сейчас дорогая. Но, так как вы ее берете не на салат, можно купить уцененные вялые кочаны.

Не забывайте, что красить лучше яйца белого цвета, в противном случае у вас не получится такой красивый оттенок. Некоторые боятся, что при варке яиц они треснут, и в результате некрасиво окрасятся. Чтобы избежать этого, необходимо заранее достать их из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры, а при варке добавить в воду немного соли.

Для получения красивого декора перед тем, как опустить яйца в отвар, прикрепите капроном или ниткой к скорлупе расправленные веточки петрушки или цветок. В этом случае окрасится скорлупа вокруг флоры, и у вас получится оригинальный белый узор.

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 600 г;
  • яйца – 3-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Капусту нарезаем средними кусочками.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.

Варим на огне 15-20 минут.

Куриные яйца тщательно моем с содой и отвариваем в подсоленной воде. Варим 10 минут после закипания.

После в готовый отвар из капусты добавляем уксус и опускаем вареные яйца. Они должны быть полностью погружены в капустный отвар. Оставляем окрашиваться на сутки.

Вынимаем яйца из отвара. Они имеют два слоя: верхний, более темный, и нижний, светлее. Верхний слой легко смывается водой. Для придания блеска, яйца можно смазать растительным маслом.

Как красить яйца капустным соком без уксуса

Кроме отвара, можно использовать и капустный сок, который тоже дает интересную гамму оттенков. Причем нужно учитывать – чем большее количество капусты используется, и чем дольше в соке яйца лежат, тем насыщеннее будет цвет скорлупы. Понадобится только капуста – 700-800 граммов на 10 яиц.

Отжать из капусты сок любым способом.

Далее есть несколько вариантов:

Опускать яйца по очереди в сок, чтобы они были полностью покрыты и так держать их около 1-3 часов, можно и больше для более интенсивной окраски.

Или несколько яиц окрасить соком, остальные выложить в пакет со жмыхом, и оставить на ночь в холодильнике.

Можно использовать также пенку от сока. Обмакнуть в нее яйцо, и так оставить, утром остается полюбоваться полученным результатом!

Еще вариант – нарезать капусту, измельчить блендером. Влить воду и уксус, поместить вареные яйца и оставить на всю ночь. Утром получите крашенки восхитительного космического рисунка.

Нужно понимать, что без добавления уксуса краска быстро сотрется с яиц. Поэтому, если хотите закрепить результат, лучше в сок добавить ложку уксуса 9%.

Советы по окраске пасхальных яиц капустой

Если в процессе применить и жмых, можно получить великолепные космические разводы. Для этого после отделения сока в емкость, где будут краситься яйца, выложить также капустный жмых, а уже на него яйца. В течение часа несколько раз крашенки перевернуть, чтобы отпечаток капусты остался со всех сторон.

Если перед тем, как выложить яйца в краситель, нанести сливочным маслом любые узоры на поверхности скорлупы – в том месте она не окрасится и получится необычный интересный рисунок. Для нанесения масла можно использовать ершик для мытья бутылок, ватные палочки и т.д.

Доставать яйца из раствора лучше аккуратно, сразу просушивать салфеткой и укладывать по отдельности, чтобы они не испортили узоры друг другу, пока сохнут.

Чтобы получить еще больше интересных эффектов при окрашивании, можно:

  1. Обмотать яйцо перед опусканием в раствор нитками в разном направлении.
  2. Приложить листики петрушки (укропа) или цветок герани (веточку хвойного дерева) к яйцу и обвязать марлей или кусочком старого чулка. Можно просто обмотать нитками, чтобы листик хорошо держался.

При последнем способе яйца можно заранее не отваривать, они приготовятся в процессе окрашивания. Оставить до остывания. Чем дольше в отваре будут лежать, тем ярче и насыщеннее получится окраска.

Уже окрашенные и остывшие яйца можно сделать еще эффектнее, если толстой иглой поскрести скорлупу, вырисовывая на ней фигурки.

После высыхания яйца можно сбрызнуть золотистой краской, получится очень эффектно. Или, если вас не устроил цвет, можно вторым заходом положить яйцо в отвар луковой шелухи и подержать там полчаса. В зависимости от исходного цвета, окраска может получиться просто невероятной!

Очень красиво будет, если перед покраской яйца обернуть кружевной тканью, завязать, а потом уже опускать в отвар. Красивый узор может дать и тонкая цветная шелковая ткань.

Если есть охота повозиться, можно сварить клейстер из 3 ложек муки и стакана воды, обмазать яйца тонким слоем и обвалять их полностью или частично в крупе, мелких бобовых, семечках. После высыхания будет очень нарядно, красиво и оригинально.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector