Меню

Рецепты 29.03.2021

Кулич на Пасху 2022 – 7 самых вкусных рецептов приготовления

Пасхальный кулич

Пасху в 2022 году православные будут отмечать 17 апреля. Накануне завершается Великий пост. После утреннего богослужения семьи в полном составе собираются за богато накрытым столом.

Традиционной праздничной выпечкой является кулич — сладкий хлеб, который имеет куполообразную форму. Приготовление не сложное, но требует усердия, терпения и чистых помыслов. В старину готовили дрожжевое тесто. Добавляли много домашних яиц, сливочного масла и сахара – хлеб получался сладким и очень воздушным. Сегодня можно встретить рецепты куличей на соде и кефире, из заварного теста, которые своим ароматом, легкостью не уступают традиционной выпечке.

Самый вкусный кулич на Пасху 2021

Рецепт на сгущенном молоке с орехами. Куличик получается приятного оттенка с ореховым привкусом.

Ингредиенты на 2-3 шт.:

  • пшеничная мука – 600-650 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • грецкие орехи – 0,5-1 стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яблочный (апельсиновый) сок – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вареная сгущенка – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кондитерская посыпка или шоколад – для украшения (по желанию).

Как готовить

Для опары в пиалу налейте молоко комнатной температуры, добавьте к нему свежие дрожжи. Из общего количества сахара возьмите столовую ложку и добавьте в пиалу.

Добавьте в опару половину стакана муки и перемешайте. Накройте пленкой и на 15 минут оставьте на столе.

Подготовьте тесто для кулича. Вбейте в миску одно целое куриное яйцо и два желтка. Белки понадобятся для глазури. К яйцам добавьте оставшийся сахар и венчиком взбейте.

Добавьте в тесто немного яблочного или апельсинового сока для аромата.

Положите вареное сгущенное молоко, бросьте щепотку соли и смешайте венчиком.

Муку разделите на две части и одну из них добавьте в тесто.

Добавьте и опару.

Вымешивайте тесто, добавляя в него мягкое сливочное масло и оставшуюся муку.

Смажьте растительным маслом, и продолжайте замешивать на столе еще 10 минут. Добавьте дробленые грецкие или миндальные орехи.

Чистую глубокую миску смажьте маслом и положите в нее тесто. Накройте полотенцем или пленкой и на час уберите в место без сквозняков.

Подготовленные формы выложите пергаментом. Тесто разделите на комочки и выложите в формочки так, чтобы они заполнились наполовину. Накройте пленкой и на 30 минут оставьте для расстойки.

Выпекайте кулички в разогретой духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от их размера. Готовность проверяйте шпажкой.

Остывший хлеб украсьте взбитыми белками с сахаром или сахарной глазурью. Присыпьте сверху дробленными орехами, шоколадной крошкой.

Рецепт пасхального кулича с творогом

Ароматная и очень вкусная выпечка остается мягкой не менее недели. Калорийность можно уменьшить, если использовать магазинный творог и масло. Количество продуктов рассчитано на 15 порций.

Ингредиенты для теста:

  • творог — 0,25 кг;
  • мука — 0,35 кг;
  • молоко — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт. + 1 белок;
  • сахар — 155 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — 1 г;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • соль — 2 г;
  • курага — 5 шт.;
  • цедра цитрусовых — 5 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Для украшения:

  • кондитерская посыпка — по вкусу.

Как готовить

Для опары разведите в теплом молоке дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте без сквозняков.

В отдельной емкости соедините до однородности целое яйцо и желток, добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, влейте растопленное масло. Небольшими порциями выложите творог, подошедшую опару. Когда масса станет однородной, постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто, оставьте для расстойки на 60 минут.

Курагу ошпарьте кипятком и промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Нарежьте как можно мельче. Добавьте вместе с цедрой в подошедшее тесто. Быстро, но осторожно перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Затем равными порциями разложите тесто по формочкам. Только не забудьте смазать их жиром. Дайте постоять около 30 минут, чтобы тесто снова подошло.

Металлические формы обязательно застелите пергаментом.

Поставьте формы в разогретую духовку. Дверцу приоткройте, огонь установите на минимум и выдержите около 10 минут. Затем закройте печь, выставьте температуру на 180° и оставьте на 35 мин. Точное время выпекания зависит от характеристик духового шкафа. Готовность проверьте при помощи зубочистки — она должна быть сухая. Выньте, накройте полотенцем и полностью остудите.

Для глазури белок соедините с кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и лимонным соком. Одинаковым по толщине слоем покройте куличи и дайте глазури полностью высохнуть.

Как приготовить кулич к Пасхе без дрожжей

В этом рецепте совсем простые продукты. Для вкуса можно добавить цедру или корицу, а для красивого цвета — куркуму.

Ингредиенты:

  • мука — 0,28 кг;
  • желток — 2 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • маргарин — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • кефир — 30 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • цукаты, изюм — по вкусу.

Как готовить

В емкости деревянной лопаткой разотрите маргарин с ванилином, сахаром (50 г) и солью. Влейте кефир и перемешайте до однородности.

Отдельно взбейте белок, желтки и оставшийся сахар. Добавьте кефирную массу, муку, погашенную лимонным соком соду, ошпаренные цукаты и изюм. Перемешайте.

Сухофрукты обваляйте в муке. Так они равномерно распределятся по всему тесту.

Готовое тесто равномерно распределите по формам. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 мин. Затем поставьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°.

Куличи на заварном тесте

Классический рецепт с некоторыми современными добавками в виде мармелада и зефира. Пасхальный хлеб имеет яркий и, одновременно, нежный сливочный вкус. Сдоба остается мягкой длительное время, становясь еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 1,5-2 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйцо — 5 шт. + 1 желток;
  • соль — 1 ч. л.;
  • курага — 100 г;
  • зефир, мармелад — по 50 г.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как готовить

Молоко подогрейте до температуры 35°. Отделите 50 мл, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи. Размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.

Остатки молока закипятите, всыпьте муку (3 ст. л.) и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Влейте отдельно нагретые сливки. Получившуюся массу остудите до температуры 36°, а затем соедините с дрожжами. Оставьте в теплом месте для подъема.

Желтки разотрите с ванильным и обычным сахаром, вылейте в подошедшую опару. Сюда же добавьте растопленное масло, соль. Белки взбейте в крепкую пену, осторожно введите в тесто. Всыпьте остатки муки, перемешайте. Накройте емкость и оставьте в теплом месте для подъема.

Курагу хорошенько промойте, при необходимости выдержите в кипятке, затем мелко нарежьте, как и мармелад с изюмом. Введите в подошедшее тесто и хорошо перемешайте.

Формы смажьте маслом, при необходимости застелите пергаментом. В каждую выложите одинаковое количество теста. Дайте подойти. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 60 минут при температуре 180°. При выставлении параметров ориентируйтесь на особенности своей техники.

В середину каждой формы вставьте деревянную палочку — так верхняя часть кулича будет более ровной. Только не забудьте удалить ее перед тем, как поставить в духовку.

Первые 15 минут не открывайте дверцу, иначе кулич опадет. Спустя указанное время накройте верхушки кружками из фольги и выпекайте до готовности.

Очень вкусный кулич “Александрийский”

Простота приготовления и приятный вкус отличают эту сдобу. Выпечка получается очень мягкой, воздушной и совсем не сухой. Главное, строго следовать рецепту. Приведенное количество рассчитано на 3 формы по 1 л.

Ингредиенты для опары:

  • яйцо — 2 шт. + 2 желтка;
  • сахар — 0,25 кг;
  • дрожжи прессованные — 38 г;
  • топленое молоко — 0,25 л;
  • сливочное масло — 125 г.

Для теста:

  • ванильный сахар — 8 г;
  • мука — 0,7 кг;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • молотый кардамон — 2 щепотки;
  • соль — 1 щепотка;
  • цедра 1 лимона.

Как готовить

Накануне вечером начните готовить опару. Взбейте целые яйца и желтки с сахаром. Должна получиться однородная масса.

Молоко подогрейте до температуры 35°. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Оба компонента вылейте в яичную смесь и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем или крышкой, и оставьте на 8 часов при температуре не выше 22-23°.

Залейте изюм крутым кипятком. Жидкость слейте, сухофрукт тщательно отожмите. Замочите в коньяке на 60 минут.

В подошедшую опару добавьте соль, ванильный сахар, муку, изюм, цедру лимона (около 1 ст. л.), кардамон. Макая руки в растительное масло, замесите липкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте около 1 часа.

Разложите подошедшее тесто в формы так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Дно смажьте маслом, а стенки перекройте пергаментом. Снова накройте и оставьте в теплом месте на расстойку.

Выпекайте в горячей духовке при температуре 180°. Для больших куличей потребуется около 40 минут, чтобы пропечься. О готовности говорит сухая палочка, введенная на всю глубину. Остужать испеченные куличи лучше уложив форму на бок. Так они не осядут.

Домашний кулич на желтках

Рецептом наверняка пользовались еще наши бабушки. У сдобы приятный сливочный аромат и тонкие ноты ванили. Желтки делают тесто приятного солнечного цвета.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг + 100 г на подпыл сухофруктов;
  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • растительное масло — 100 г;
  • желтки — 8 + 1 шт.;
  • дрожжи — 50 г;
  • коньяк/ром — 50 мл;
  • ванильный сахар — 2 ст. л.;
  • изюм, цукаты — по 150 г.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • пудра сахарная — 200-250 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить

Цукаты нарежьте кубиками, сложите вместе с изюмом в небольшую емкость и залейте спиртным напитком. Оставьте примерно на час. Спустя время жидкость слейте и отставьте на потом. Изюм и цукаты переложите на бумажное полотенце, обсушите.

Масло нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте  в горячую духовку. Выдержите при температуре 160° около 40 минут. Аккуратно снимите образовавшуюся пенку и процедите через сложенную в несколько слоев марлю. У вас получилось топленое масло.

Молоко нагрейте до 35°, добавьте 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте покрошенные дрожжи. Оставьте в теплом месте до образования «шапочки».

Приготовьте опару. Для этого в большой емкости соедините оставшееся молоко и 200 г муки. Влейте дрожжи и осторожно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса начнет опадать, она готова.

Если вам не нравится запах дрожжей в готовой выпечке, уменьшите их количество в два раза и поставьте тесто для расстойки в холодильник.

Желтки соедините с солью, сахар (1 ст. л. отложите), ром, ванильный сахар. Взбейте венчиком или блендером до увеличения в два раза. Осторожно вылейте в опару. Вводя небольшими порциями муку, замесите тесто. Сначала делайте в емкости, а затем выложите на стол и, чередуя растительное и сливочное масло, домесите массу. Верните в миску, затяните пленкой и оставьте на 3-5 часов для подъема.

Подошедшее тесто обмять, ввести цукаты, изюм. Формы смажьте маслом, бока посыпьте мукой. Выложите тесто на 1/3 объема. Оставьте на час для подъема. Смажьте сверху желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте при 180° около 60 мин.

Шоколадный кулич – просто и вкусно

Новое прочтение традиционной выпечке. Готовый хлеб имеет насыщенный вкус. Апельсиновая цедра хорошо сочетается со всеми продуктами, раскрывая их аромат.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 7 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 0,3 кг;
  • соль — на кончике ножа;
  • апельсин — 1 шт.;
  • горький шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм — 75 г;
  • миндаль — 30 г.

Как готовить

Для опары растворите в подогретом молоке дрожжи и сахар. Добавьте 130 г муки. Оставьте на 60 минут в теплом месте.

Апельсин обдайте кипятком. Аккуратно снимите цедру тонкой соломкой. Выжмите сок. Шоколад растопите на водяной бане. Также поступите с маслом.

В опару добавьте сахар, яйцо и полученные в предыдущих шагах ингредиенты. Замесите тесто и оставьте подойти в теплом месте. Затем вмесите ошпаренный изюм, цедру.

Силиконовую форму сбрызните водой, выложите тесто. Снова дайте подойти. Украсьте выдержанным около 10 минут в крутом кипятке миндалем. Выпекайте при 180°.

Пасхальный кулич может быть разным — с изюмом или цукатами, мармеладом и даже шоколадом. Тесто готовят с дрожжами или содой. Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, действительно вкусным выпечка будет только при наличии чистых помыслов.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пасхальный куличПасхальный кулич
Комментариев к статье: 1
  1. Lara M.

    Столько рецептов, что глаза разбегаются.

    Вот склоняюсь к краффинам, хочу попробовать

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector