Кулич на Пасху 2022 – 7 самых вкусных рецептов приготовления
Пасху в 2022 году православные будут отмечать 17 апреля. Накануне завершается Великий пост. После утреннего богослужения семьи в полном составе собираются за богато накрытым столом.
Традиционной праздничной выпечкой является кулич — сладкий хлеб, который имеет куполообразную форму. Приготовление не сложное, но требует усердия, терпения и чистых помыслов. В старину готовили дрожжевое тесто. Добавляли много домашних яиц, сливочного масла и сахара – хлеб получался сладким и очень воздушным. Сегодня можно встретить рецепты куличей на соде и кефире, из заварного теста, которые своим ароматом, легкостью не уступают традиционной выпечке.
Содержание:
Самый вкусный кулич на Пасху 2021
Рецепт на сгущенном молоке с орехами. Куличик получается приятного оттенка с ореховым привкусом.
Ингредиенты на 2-3 шт.:
- пшеничная мука – 600-650 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- грецкие орехи – 0,5-1 стакан;
- сливочное масло – 80 г;
- яблочный (апельсиновый) сок – 50 мл;
- свежие дрожжи – 30 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вареная сгущенка – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кондитерская посыпка или шоколад – для украшения (по желанию).
Как готовить
Для опары в пиалу налейте молоко комнатной температуры, добавьте к нему свежие дрожжи. Из общего количества сахара возьмите столовую ложку и добавьте в пиалу.
Добавьте в опару половину стакана муки и перемешайте. Накройте пленкой и на 15 минут оставьте на столе.
Подготовьте тесто для кулича. Вбейте в миску одно целое куриное яйцо и два желтка. Белки понадобятся для глазури. К яйцам добавьте оставшийся сахар и венчиком взбейте.
Добавьте в тесто немного яблочного или апельсинового сока для аромата.
Положите вареное сгущенное молоко, бросьте щепотку соли и смешайте венчиком.
Муку разделите на две части и одну из них добавьте в тесто.
Добавьте и опару.
Вымешивайте тесто, добавляя в него мягкое сливочное масло и оставшуюся муку.
Смажьте растительным маслом, и продолжайте замешивать на столе еще 10 минут. Добавьте дробленые грецкие или миндальные орехи.
Чистую глубокую миску смажьте маслом и положите в нее тесто. Накройте полотенцем или пленкой и на час уберите в место без сквозняков.
Подготовленные формы выложите пергаментом. Тесто разделите на комочки и выложите в формочки так, чтобы они заполнились наполовину. Накройте пленкой и на 30 минут оставьте для расстойки.
Выпекайте кулички в разогретой духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от их размера. Готовность проверяйте шпажкой.
Остывший хлеб украсьте взбитыми белками с сахаром или сахарной глазурью. Присыпьте сверху дробленными орехами, шоколадной крошкой.
Рецепт пасхального кулича с творогом
Ароматная и очень вкусная выпечка остается мягкой не менее недели. Калорийность можно уменьшить, если использовать магазинный творог и масло. Количество продуктов рассчитано на 15 порций.
Ингредиенты для теста:
- творог — 0,25 кг;
- мука — 0,35 кг;
- молоко — 60 мл;
- яйцо — 1 шт. + 1 белок;
- сахар — 155 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — 1 г;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- соль — 2 г;
- курага — 5 шт.;
- цедра цитрусовых — 5 г.
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.
Для украшения:
- кондитерская посыпка — по вкусу.
Как готовить
Для опары разведите в теплом молоке дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте без сквозняков.
В отдельной емкости соедините до однородности целое яйцо и желток, добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, влейте растопленное масло. Небольшими порциями выложите творог, подошедшую опару. Когда масса станет однородной, постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто, оставьте для расстойки на 60 минут.
Курагу ошпарьте кипятком и промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Нарежьте как можно мельче. Добавьте вместе с цедрой в подошедшее тесто. Быстро, но осторожно перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса. Затем равными порциями разложите тесто по формочкам. Только не забудьте смазать их жиром. Дайте постоять около 30 минут, чтобы тесто снова подошло.
Поставьте формы в разогретую духовку. Дверцу приоткройте, огонь установите на минимум и выдержите около 10 минут. Затем закройте печь, выставьте температуру на 180° и оставьте на 35 мин. Точное время выпекания зависит от характеристик духового шкафа. Готовность проверьте при помощи зубочистки — она должна быть сухая. Выньте, накройте полотенцем и полностью остудите.
Для глазури белок соедините с кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и лимонным соком. Одинаковым по толщине слоем покройте куличи и дайте глазури полностью высохнуть.
Как приготовить кулич к Пасхе без дрожжей
В этом рецепте совсем простые продукты. Для вкуса можно добавить цедру или корицу, а для красивого цвета — куркуму.
Ингредиенты:
- мука — 0,28 кг;
- желток — 2 шт.;
- белок — 1 шт.;
- маргарин — 120 г;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- кефир — 30 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- цукаты, изюм — по вкусу.
Как готовить
В емкости деревянной лопаткой разотрите маргарин с ванилином, сахаром (50 г) и солью. Влейте кефир и перемешайте до однородности.
Отдельно взбейте белок, желтки и оставшийся сахар. Добавьте кефирную массу, муку, погашенную лимонным соком соду, ошпаренные цукаты и изюм. Перемешайте.
Готовое тесто равномерно распределите по формам. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 мин. Затем поставьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°.
Куличи на заварном тесте
Классический рецепт с некоторыми современными добавками в виде мармелада и зефира. Пасхальный хлеб имеет яркий и, одновременно, нежный сливочный вкус. Сдоба остается мягкой длительное время, становясь еще ароматнее.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 1,5-2 ст.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- яйцо — 5 шт. + 1 желток;
- соль — 1 ч. л.;
- курага — 100 г;
- зефир, мармелад — по 50 г.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 1 ст.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Как готовить
Молоко подогрейте до температуры 35°. Отделите 50 мл, добавьте 1 ст. л. сахара, дрожжи. Размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Остатки молока закипятите, всыпьте муку (3 ст. л.) и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Влейте отдельно нагретые сливки. Получившуюся массу остудите до температуры 36°, а затем соедините с дрожжами. Оставьте в теплом месте для подъема.
Желтки разотрите с ванильным и обычным сахаром, вылейте в подошедшую опару. Сюда же добавьте растопленное масло, соль. Белки взбейте в крепкую пену, осторожно введите в тесто. Всыпьте остатки муки, перемешайте. Накройте емкость и оставьте в теплом месте для подъема.
Курагу хорошенько промойте, при необходимости выдержите в кипятке, затем мелко нарежьте, как и мармелад с изюмом. Введите в подошедшее тесто и хорошо перемешайте.
Формы смажьте маслом, при необходимости застелите пергаментом. В каждую выложите одинаковое количество теста. Дайте подойти. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 60 минут при температуре 180°. При выставлении параметров ориентируйтесь на особенности своей техники.
Первые 15 минут не открывайте дверцу, иначе кулич опадет. Спустя указанное время накройте верхушки кружками из фольги и выпекайте до готовности.
Очень вкусный кулич “Александрийский”
Простота приготовления и приятный вкус отличают эту сдобу. Выпечка получается очень мягкой, воздушной и совсем не сухой. Главное, строго следовать рецепту. Приведенное количество рассчитано на 3 формы по 1 л.
Ингредиенты для опары:
- яйцо — 2 шт. + 2 желтка;
- сахар — 0,25 кг;
- дрожжи прессованные — 38 г;
- топленое молоко — 0,25 л;
- сливочное масло — 125 г.
Для теста:
- ванильный сахар — 8 г;
- мука — 0,7 кг;
- коньяк — 1 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- молотый кардамон — 2 щепотки;
- соль — 1 щепотка;
- цедра 1 лимона.
Как готовить
Накануне вечером начните готовить опару. Взбейте целые яйца и желтки с сахаром. Должна получиться однородная масса.
Молоко подогрейте до температуры 35°. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Оба компонента вылейте в яичную смесь и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем или крышкой, и оставьте на 8 часов при температуре не выше 22-23°.
Залейте изюм крутым кипятком. Жидкость слейте, сухофрукт тщательно отожмите. Замочите в коньяке на 60 минут.
В подошедшую опару добавьте соль, ванильный сахар, муку, изюм, цедру лимона (около 1 ст. л.), кардамон. Макая руки в растительное масло, замесите липкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте около 1 часа.
Разложите подошедшее тесто в формы так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Дно смажьте маслом, а стенки перекройте пергаментом. Снова накройте и оставьте в теплом месте на расстойку.
Выпекайте в горячей духовке при температуре 180°. Для больших куличей потребуется около 40 минут, чтобы пропечься. О готовности говорит сухая палочка, введенная на всю глубину. Остужать испеченные куличи лучше уложив форму на бок. Так они не осядут.
Домашний кулич на желтках
Рецептом наверняка пользовались еще наши бабушки. У сдобы приятный сливочный аромат и тонкие ноты ванили. Желтки делают тесто приятного солнечного цвета.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг + 100 г на подпыл сухофруктов;
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- растительное масло — 100 г;
- желтки — 8 + 1 шт.;
- дрожжи — 50 г;
- коньяк/ром — 50 мл;
- ванильный сахар — 2 ст. л.;
- изюм, цукаты — по 150 г.
Для глазури:
- белок — 1 шт.;
- пудра сахарная — 200-250 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как готовить
Цукаты нарежьте кубиками, сложите вместе с изюмом в небольшую емкость и залейте спиртным напитком. Оставьте примерно на час. Спустя время жидкость слейте и отставьте на потом. Изюм и цукаты переложите на бумажное полотенце, обсушите.
Масло нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте в горячую духовку. Выдержите при температуре 160° около 40 минут. Аккуратно снимите образовавшуюся пенку и процедите через сложенную в несколько слоев марлю. У вас получилось топленое масло.
Молоко нагрейте до 35°, добавьте 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте покрошенные дрожжи. Оставьте в теплом месте до образования «шапочки».
Приготовьте опару. Для этого в большой емкости соедините оставшееся молоко и 200 г муки. Влейте дрожжи и осторожно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса начнет опадать, она готова.
Желтки соедините с солью, сахар (1 ст. л. отложите), ром, ванильный сахар. Взбейте венчиком или блендером до увеличения в два раза. Осторожно вылейте в опару. Вводя небольшими порциями муку, замесите тесто. Сначала делайте в емкости, а затем выложите на стол и, чередуя растительное и сливочное масло, домесите массу. Верните в миску, затяните пленкой и оставьте на 3-5 часов для подъема.
Подошедшее тесто обмять, ввести цукаты, изюм. Формы смажьте маслом, бока посыпьте мукой. Выложите тесто на 1/3 объема. Оставьте на час для подъема. Смажьте сверху желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте при 180° около 60 мин.
Шоколадный кулич – просто и вкусно
Новое прочтение традиционной выпечке. Готовый хлеб имеет насыщенный вкус. Апельсиновая цедра хорошо сочетается со всеми продуктами, раскрывая их аромат.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 7 г;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- мука — 0,3 кг;
- соль — на кончике ножа;
- апельсин — 1 шт.;
- горький шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм — 75 г;
- миндаль — 30 г.
Как готовить
Для опары растворите в подогретом молоке дрожжи и сахар. Добавьте 130 г муки. Оставьте на 60 минут в теплом месте.
Апельсин обдайте кипятком. Аккуратно снимите цедру тонкой соломкой. Выжмите сок. Шоколад растопите на водяной бане. Также поступите с маслом.
В опару добавьте сахар, яйцо и полученные в предыдущих шагах ингредиенты. Замесите тесто и оставьте подойти в теплом месте. Затем вмесите ошпаренный изюм, цедру.
Силиконовую форму сбрызните водой, выложите тесто. Снова дайте подойти. Украсьте выдержанным около 10 минут в крутом кипятке миндалем. Выпекайте при 180°.
Пасхальный кулич может быть разным — с изюмом или цукатами, мармеладом и даже шоколадом. Тесто готовят с дрожжами или содой. Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, действительно вкусным выпечка будет только при наличии чистых помыслов.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Lara M.
Столько рецептов, что глаза разбегаются.
Вот склоняюсь к краффинам, хочу попробовать