Меню

Рецепты 27.11.2021

Как приготовить синюю зубатку – 9 простых рецептов

Мясо этой рыбы имеет нежную структуру, небольшое количество костей. По вкусу зубатка схожа с треской, палтусом, но имеет слегка сладковатые нотки. Продукт отлично сочетается с овощами, зеленью, вареным рисом, пюре из картофеля. Рыбу можно подавать со сметанным, томатным или сырным соусом.

Как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась

Приготовить зубатку нетрудно, главное, учитывать нюансы подготовки и термообработки рыбы:

  1. Если вы приобрели цельную тушку, ее нужно подготовить к обжариванию или запеканию. Для начала стоит отрезать голову, разрезать брюхо и удалить все внутренности. После этого необходимо хорошо промыть рыбу и нарезать на куски подходящего размера.
  2. Чтобы продукт сохранил свою структуру и максимальное количество полезных веществ, необходимо поместить его в холодильник для оттаивания. Нельзя подвергать зубатку агрессивному размораживанию в микроволновой печи или горячей воде.
  3. Перед обжариванием рекомендуется обвалять рыбу в панировочных сухарях/муке или опустить в густой кляр. Это позволит сохранить форму стейков. Также для термообработки лучше крупно нарезать зубатку.
  4. Перед выкладыванием заготовок в масло, хорошо разогрейте его на сковороде.
  5. Во время жарки не накрывайте посуду крышкой, это позволит кускам скорее покрыться корочкой и сохранить свою форму.
  6. Для устранения рыбного запаха следует слегка сбрызнуть зубатку лимоном.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам вкусно и качественно приготовить любое блюдо из зубатки.

Каким способом вы готовите рыбу?
Обжариваю
34.61%
Запекаю
46.3%
Отвариваю
10.98%
Готовлю на пару
8.11%
Проголосовало: 419

Синяя зубатка в духовке – вкусно и просто

Из синей зубатки можно приготовить множество разнообразных блюд с добавлением грибов, овощей, сыра, сметаны или сливок. Чтобы она получилась нежной, сочной, но при этом сохранила свою форму, необходимо правильно подготовить ее перед приготовлением и точно следовать рецепту.

Филе зубатки, запеченное с овощами

Синяя зубатка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Рыбу можно подавать на стол как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнением к гарниру – картофельному пюре, рису, грече.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе зубатки;
  • 2 луковицы;
  • 110 г сыра;
  • 2 – 3 небольших помидора;
  • 100 г моркови;
  • пряности, соль по вкусу;
  • масло подсолнечника (для смазывания формы).

Процесс приготовления:

Выложите рыбу в объемную посуду, засыпьте специями, присолите и оставьте на 15 – 20 мин. Обдайте кипятком каждый помидор и снимите кожицу, измельчите овощ в блендере или через сито с мелкой сеткой.

Натрите очищенную морковь на крупной терке. Снимите с луковиц шелуху и нарубите мелкими кубиками. Переложите подготовленные овощи в сковороду и добавьте томатное пюре. Поставьте посуду на средний огонь, тушите до загустения массы, периодически помешивая. По консистенции готовая смесь должна напоминать соус.

Нарежьте замаринованную рыбу на куски желаемого размера и выложите в форму для выпекания, предварительно промазанную маслом. Сверху равномерно распределите тушеные овощи и присыпьте заготовку натертым сыром.

Отправьте емкость в духовку, разогретую до 200°C, на 20 мин. Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и слегка остывшем виде, предварительно нарезав на порционные части.

Стейки зубатки в сметане

Если используете замороженную синюю зубатку, лучше заранее достаньте ее из морозильной камеры (с вечера) и переложите в холодильник. Рыба, запеченная в сметане, получается нежной, сочной, порадует вас приятным сливочным привкусом. Блюдо подавайте на стол со свежей зеленью, овощами и любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 – 2 помидора;
  • луковица;
  • ½ кг стейков зубатки;
  • 200 мл сметаны;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечника (для смазывания посуды);
  • пряности, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо промокните стейки бумажными полотенцами или салфетками и переложите в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Полейте рыбу лимонным соком, засыпьте пряностями, присолите по вкусу и оставьте на 15 – 20 мин. при комнатной t° для маринования.

Подготовьте овощи: очищенную луковицу нарубите не слишком толстыми кольцами или полукольцами, вымытые помидоры нарежьте на тонкие слайсы. В отдельной миске взбейте яйцо со сметаной, добавьте измельченную зелень, немного соли и молотого перца.

По прошествии времени ½ объема нарубленного лука выложите на дно формы, а оставшуюся массу распределите по стейкам. Сверху разложите слайсы помидоров и залейте сметанной заливкой.

Отправьте заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф. Запекайте стейки зубатки в течение 35 – 45 мин при t° 190°C в режиме нижнего и верхнего подогрева. По желанию в процессе приготовления можно слить жидкость, которая выделится из помидоров.

Синяя зубатка в духовке с картошкой

Рыба, запеченная с картошкой в духовке, получается вкусной и сытной. Перед запеканием зубатку желательно замариновать, чтобы вкус блюда получился более приятным и насыщенным. Для этого оставьте филе на 10 мин. в отдельной посуде при комнатной t°, предварительно натерев пряностями и солью.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе зубатки;
  • 2 помидора;
  • 200 г картофеля;
  • яйцо;
  • морковь среднего размера;
  • ½ ст. сметаны;
  • луковица;
  • 80 – 100 г сыра;
  • специи, соль, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите очищенный картофель до неполной готовности. После того, как овощ остынет, нарежьте его дольками среднего размера. Разделите подготовленную рыбу на несколько частей, схожих по размеру с нарезанной картошкой, и переложите их в форму для выпекания, которую желательно смазать подсолнечным маслом. Присолите, поперчите зубатку и оставьте на 10 мин.

В это время натрите на мелкой терке очищенную морковь, нарубите кубиками луковицу. К замаринованной рыбе добавьте подготовленные овощи и перемешайте. Следующим слоем разложите помидоры, нарезанные слайсами. Сверху присыпьте заготовку натертой сырной массой и измельченной зеленью.

Отправьте емкость в горячую духовку на 30 мин. Запекайте блюдо при t° 180 – 190°C, установив нижний и верхний подогрев.

Филе зубатки, запеченное в кляре

Рыбу в кляре можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Блюдо получается ничуть не хуже, даже более полезным и менее калорийным, поскольку при запекании филе не используется растительное масло. Синюю зубатку в кляре стоит подавать на стол со сметанным, сырным или сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженного филе зубатки;
  • 3 яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 110 – 130 г муки;
  • пряности, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Переложите рыбу из морозильной камеры в холодильник. Наполовину размороженное филе разрежьте на равные порционные части и оставьте до полного оттаивания (желательно убрать в холодное место).

В отдельной емкости взбейте яйцо со сметаной. Добавьте соль, специи, муку и замесите жидковатое однородное тесто для кляра. Окуните каждый кусок рыбы в полученную массу и разложите на противне, застеленном ковриком из силикона или пергаментом.

Отправьте посуду в разогретую духовку до 200°C. Через 15 мин. переверните зубатку на противоположную сторону и запекайте еще 7 – 10 мин.

Синяя зубатка с грибами в сливочном соусе

Этот рецепт предполагает использование шампиньонов, но вы можете заменить их другим видом грибов. При желании между продуктами можно сделать небольшую прослойку из нарубленного лука, натертой моркови и/или тонко нарезанного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 стейка зубатки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 100 г сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • приправы для рыбы, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Поместите рыбу в форму для выпекания, промазанную растительным маслом. Нарежьте грибы на не слишком тонкие пластины и выложите сверху.

В отдельной миске смешайте сливки с пряностями, солью и залейте заготовку. Сверху распределите натертую сырную массу.

Отправьте емкость в горячий духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение 25 – 30 мин. при t° 190°C.

Рецепты приготовления синей зубатки на сковороде

Несмотря на то, что приготовление зубатки на сковороде не занимает много времени и сил, блюда из этой рыбы получаются очень вкусными и сочными. Самый быстрый и простой рецепт – это обжаривание филейной части или стейков зубатки в кляре или в панировке (муке). Для этого лучше использовать сковороду с толстым дном.

Классический рецепт жареной зубатки

Жареную зубатку следует подавать на стол с отварным картофелем, гречкой или рисом. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью, томатным или сметанным соусом. При обжаривании следите, чтобы рыба не пересушилась и сохранила свою сочность.

Ингредиенты:

  • 3 стейка зубатки толщиной 2,5 – 3 см;
  • ½ ст. муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • приправы для рыбы, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Поставьте сковороду на огонь, влейте масло. Промокните стейки бумажным полотенцем, присолите и натрите специями с 2-ух сторон.

После того, как масло нагреется, обваляйте зубатку в муке и выложите на дно сковороды. Обжарьте рыбные стейки при сильном нагреве до появления румяной корочки. Переверните на другую сторону, убавьте огонь и готовьте еще несколько минут.

Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, следует слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Синяя зубатка в кляре

Зубатку в кляре нельзя назвать диетическим блюдом, но при этом рыба, приготовленная таким способом, порадует вас своей сочностью и приятным вкусом. Данный рецепт предполагает использование молока, яиц и муки для замешивания кляра, а чтобы смесь стала пышной при обжаривании, следует добавить немного крахмала.

Ингредиенты:

  • 400 г стейков зубатки;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 6 ст. л. муки;
  • специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовьте кляр: в объемной посуде взбейте яйца с молоком. Добавьте крахмал, муку, пряности, соль и тщательно перемешайте блендером или венчиком. Смесь должна быть однородной, без комков.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Промокните рыбу бумажным полотенцем и опустите в кляр. После того, как лишня жидкость стечет, выложите зубатку на дно сковороды. Обжаривайте стейки на огне чуть выше среднего, не накрывая посуду крышкой.

После появления румяной корочки переверните рыбу на противоположную сторону и готовьте еще несколько минут.

Не зажаривайте сильно зубатку, чтобы она оставалась мягкой и сочной.

Перед подачей на стол стейки можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Зубатка в сметанном соусе с картофелем

Блюдо получается сочным и сытным, сметана придает продуктам приятный сливочный привкус. Лучше использовать филейную часть зубатки. Перед подачей на стол рыбу с картошкой можно присыпать измельченной зеленью и дополнить свежими или маринованными овощами.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг зубатки;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • луковица;
  • 800 г картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • лист лавра;
  • пряности, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенную рыбу промойте и разделите на несколько небольших частей. Очищенную луковицу нарубите полукольцами, картофель – нарежьте на не слишком толстые слайсы.

Промокните зубатку бумажным полотенцем, натрите пряностями, присолите и выложите на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Обжарьте рыбу с двух сторон до появления золотистой корочки.

Сверху сделайте несколько слоев, состоящих из нарубленного лука и картофеля. Залейте заготовку сметаной, смешанной с водой. Приправьте, присолите продукты и добавьте лавровый лист. Накройте посуду крышкой, готовьте около 10 – 15 мин. до готовности картошки при несильном нагреве.

Синяя зубатка с овощами

Тушеное филе зубатки по предлагаемому рецепту получается нежным, сочным, пропитанным соком ароматных овощей. Рыба отлично сочетается с отварным рисом, пастой и картофельным пюре. Ее можно подать на стол в роли самостоятельного блюда, обильно присыпав нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе зубатки;
  • 200 г болгарского перца;
  • по 100 г морковки и репчатого лука;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 200 г помидоров;
  • специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте овощи: очищенный лук нарубите на мелкие кубики, с моркови снимите верхний слой, промойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой, предварительно очистив от семян и плодоножки. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарубите небольшими кубиками.

Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите морковку и лук. Обжаривайте до появления золотистого оттенка, периодически помешивая. Добавьте помидоры, перец, объедините компоненты. Тушите овощи до выделения сока, не забывая перемешивать.

Нарежьте рыбное филе на не слишком мелкие кусочки и выложите в сковороду. Присолите, приправьте ингредиенты и перемешайте. Готовьте блюдо еще 10 – 15 мин. на медленном огне, накрыв посуду крышкой.

Рыбные блюда отлично подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Правильно приготовленная зубатка порадует вас и ваших близких не только несомненной пользой и отменным вкусом, но и сочной, нежной текстурой. Очень важно четко следовать рецепту, соблюдать правила подготовки и термообработки этого продукта.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector