Меню

Заготовки на зиму 26.07.2021

6 рецептов хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы отличаются не только характерным вкусом, они еще имеют выраженный пряный аромат, что в комплексе провоцирует аппетит. Чтобы овощи точно оставались хрустящими, их перед засолкой замачивают в течение нескольких часов в ледяной воде. Рекомендуется удалять хвостики, чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, поскольку так получится уменьшить время приготовления.

Для придания аромата к зеленцам обязательно добавляют веточки и зонтики укропа. Отлично с этим овощем сочетается острый перец, петрушка, корень хрена, чеснок, а также смородиновые и вишневые листья. В среднем время просолки составляет от получаса до трех суток, в зависимости от выбранного рецепта.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете

Собираясь на природу, готовясь ко встрече с друзьями и просто задумавшись об ужине, приготовьте эти огурчики – вы точно не пожалеете! Если семян укропа нет, можно обойтись и без них, только свежего укропа взять немного больше. Лист хрена можно заменить на корень хрена: и то, и другое придает малосольным огурцам приятную остроту, делает их более хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 0,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 некрупная головка;
  • перец красный острый – колечко шириной  1 см;
  • семена укропа – 2-3 щепотки;
  • лист хрена – кусочек 3-4 см.

Приготовление

Огурцы выбираем правильной формы, свежие, с неповрежденной кожицей. Лучше выбирать небольшие огурчики. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем кончики. Если огурцы не только сорваны с грядки, замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа.

Зелень укропа промываем и крупно рубим. Красный острый перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Чеснок разделяем на зубки, очищаем и крупно рубим.

Затем огурцы разрезаем вдоль пополам. Если огурцы более крупные – длиной 8-10 см, разрезаем их вдоль на 4 части.

В миску выкладываем огурцы, зелень укропа, чеснок, красный перец и сухой укроп (если используете). Насыпаем соль.

И тщательно перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно.

Перекладываем огурцы со всеми специями в пакет и завязываем его, выпустив лишний воздух. Удобно пользоваться специальными пакетами с молнией.

Пакет с огурцами встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Каждые 30-40 минут пакет встряхиваем и переворачиваем, чтобы все огурцы перемешивались с маринадом – буквально минут через 10 после начала маринования выделяется довольно много сока.

Через 2 часа пакет развязываем, огурцы перекладываем в банку и заливаем выделившимся маринадом. Часть огурцов сразу подаем на стол. Правда, охлажденные они вкуснее.

Лучший рецепт хрустящих малосольных огурцов с лимоном

Вкусная и простая закуска, которую можно приготовить буквально за час перед застольем. Но лучше дать ей настояться несколько часов или даже ночь – тогда кусочки огурца просолятся и пропитаются ярким ароматом зелени и цитруса. Чтобы закуска не была испорчена, нужно обязательно перед нарезкой проверить огурцы на горечь.

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 3-4 ломтика лимона,
  • 4-5 веточек базилика,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 3 щепотки специй.

Приготовление

Свежие огурцы нужно помыть и обрезать с двух сторон кончики. Затем овощи нужно нарезать кусочками овальной или круглой формы.

Кусочки огурцов нужно сложить в пакет или контейнер. Затем нужно выдавить сверху сок лимона.

Базилик можно нарезать, а можно просто бросить в контейнер листья – зелень очень ароматная и такого шага будет достаточно, чтобы характерный привкус приобрели и огурцы. Подсолите овощи.

Также нужно будет добавить специи, чтобы закуска стала еще более ароматной. После этого закройте контейнер крышкой и хорошенько встряхните огурцы. Затем уберите в холодильник на несколько часов. В течение этого времени можно периодически доставать овощи и встряхивать их, чтобы равномерно просаливались.

Подавайте закуску охлажденной, к гарниру или мясному (рыбному) блюду. Можно приготовить ее, находясь на природе, как дополнение к шашлыку или барбекю.

Вкусные хрустящие огурцы – рецепт с холодной водой

Для приготовления лучше выбирать молодые овощи небольшого размера с пупырышками на поверхности. Не подходят для посола гладкие плоды, поскольку они считаются салатными и после выстаивания в воде будут слишком мягкими. Зелень и чеснок по вкусу можно уменьшить или увеличить пропорционально. В рецепте предложено количество продуктов на 3 кг овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 3 л.;
  • соль – 6 ст.л. (с горкой);
  • зубчики чеснока – 15 шт.;
  • укроп (зонтики) – 6-9 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление

Всю зелень обдайте кипятком и отложите в сторону. Огурцы вымойте, сложите в таз и залейте холодной водой. Дайте им постоять 3 часа, чтобы они остались упругими после засолки. Отдельно в кастрюлю налейте необходимое количество воды, высыпьте соль и оставьте растворяться, периодически помешивая.

Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления малосольных огурцов, через указанный промежуток времени их нужно вытащить из рассола, иначе они возьмут много соли и не будут пригодными в пищу.

Когда рассол будет готов, на дно выложите половину зелени и чеснока. Затем разместите огурцы, с них предварительно срежьте хвостики. Сверху распределите оставшийся укроп, листья и чеснок. Поставьте на огурцы тарелку подходящего диаметра, а на нее гнет в виде бутылки с водой. Настаивайте овощи сутки в комнате, а потом два дня в погребе. Через 72 часа они готовы

Как замолосолить огурцы горячим способом

Иногда в летний зной можно поймать себя на мысли, что свежие овощи надоели, и хочется чего-то пряно-соленого. В этом случае на помощь придут маринованные молоденькие огурчики в горячем рассоле. Благодаря ему уже через сутки можно насладиться вкусной закуской и подать ее к любому гарниру, рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 3 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты для засолки. На дно емкости, в которой будут стоять овощи, выложите часть зелени, затем плотно уложите огурцы. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сразу же залейте заготовку. Сверху выложите оставшиеся листья и хрен, душистый перец. Поставьте гнет и уберите закуску в темное и прохладное место до следующего дня.

Огурцы малосольные вкусно и быстро за 30 минут

В сезон активного плодоношения овощей обязательно нужно приготовить слабосоленые огурчики с неповторимым пряным вкусом. За счет добавления большого количества зелени они приобретают характерный аромат. Такую закуску по достоинству оценят как на повседневном, так и на праздничном столе, а сделает ее можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль – 1-2 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зонтики гвоздики – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • уксус яблочный – 1,5 ст.л.

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте, удалите хвостики и разрежьте каждый овощ на 4 части. Сложите их в подходящую для засолки посуду. Вымойте и просушите зелень, мелко нашинкуйте ее и отправьте к главному ингредиенту. В отдельную пиалу положите соль, мед, добавьте яблочный уксус и тщательно перемешайте.

Готовым рассолом залейте огурцы. Сверху положите пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и два зонтика гвоздики, слегка раздавленный душистый перец. Всю массу тщательно перемешайте, чтобы ароматы соединились. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Спустя 30 минут ароматная летняя закуска будет готова.

Малосольные огурцы на минеральной воде с газом

Еще один очень простой и достаточно быстрый способ приготовить малосольные хрустящие огурцы. Присутствие чеснока добавляет во вкус остроту и ноту пикантности, которая тонко оттенена свежим укропом. Уже через сутки овощи можно будет подавать в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к сытному обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • минералка с газом – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • укроп – 2 пучка.

Приготовление

Овощи тщательно вымойте и удалите хвостики. Чеснок почистите, и нарежьте кружочками. На дно емкости выложите вымытую зелень укропа, затем чеснок и огурцы. Отдельно в глубокой пиале в небольшом количестве воды растворите соль. Вылейте рассол к огурцам, а затем добавьте оставшуюся минералку. Накройте овощи сверху тарелкой так, чтобы они все время были полностью покрыты рассолом и на сутки уберите в холодильник.

В каждом доме есть свой любимый и проверенный годами рецепт приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурцов. Чтобы не испортить овощи, важно правильно подобрать количество соли, в зависимости от веса огурцов. По среднему на 2 кг допустимо от 1 до 2 ст.л., на каждый литр воды. Эта простая подсказка поможет не прогадать при приготовлении и обеспечить родных и близких вкусной, ароматной закуской не на один день.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector