6 рецептов хрустящих малосольных огурцов
Малосольные огурцы отличаются не только характерным вкусом, они еще имеют выраженный пряный аромат, что в комплексе провоцирует аппетит. Чтобы овощи точно оставались хрустящими, их перед засолкой замачивают в течение нескольких часов в ледяной воде. Рекомендуется удалять хвостики, чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, поскольку так получится уменьшить время приготовления.
Для придания аромата к зеленцам обязательно добавляют веточки и зонтики укропа. Отлично с этим овощем сочетается острый перец, петрушка, корень хрена, чеснок, а также смородиновые и вишневые листья. В среднем время просолки составляет от получаса до трех суток, в зависимости от выбранного рецепта.
Содержание:
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете
Собираясь на природу, готовясь ко встрече с друзьями и просто задумавшись об ужине, приготовьте эти огурчики – вы точно не пожалеете! Если семян укропа нет, можно обойтись и без них, только свежего укропа взять немного больше. Лист хрена можно заменить на корень хрена: и то, и другое придает малосольным огурцам приятную остроту, делает их более хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 0,5 кг;
- соль – 25 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 некрупная головка;
- перец красный острый – колечко шириной 1 см;
- семена укропа – 2-3 щепотки;
- лист хрена – кусочек 3-4 см.
Приготовление
Огурцы выбираем правильной формы, свежие, с неповрежденной кожицей. Лучше выбирать небольшие огурчики. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем кончики. Если огурцы не только сорваны с грядки, замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа.
Зелень укропа промываем и крупно рубим. Красный острый перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Чеснок разделяем на зубки, очищаем и крупно рубим.
Затем огурцы разрезаем вдоль пополам. Если огурцы более крупные – длиной 8-10 см, разрезаем их вдоль на 4 части.
В миску выкладываем огурцы, зелень укропа, чеснок, красный перец и сухой укроп (если используете). Насыпаем соль.
И тщательно перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно.
Перекладываем огурцы со всеми специями в пакет и завязываем его, выпустив лишний воздух. Удобно пользоваться специальными пакетами с молнией.
Пакет с огурцами встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Каждые 30-40 минут пакет встряхиваем и переворачиваем, чтобы все огурцы перемешивались с маринадом – буквально минут через 10 после начала маринования выделяется довольно много сока.
Через 2 часа пакет развязываем, огурцы перекладываем в банку и заливаем выделившимся маринадом. Часть огурцов сразу подаем на стол. Правда, охлажденные они вкуснее.
Лучший рецепт хрустящих малосольных огурцов с лимоном
Вкусная и простая закуска, которую можно приготовить буквально за час перед застольем. Но лучше дать ей настояться несколько часов или даже ночь – тогда кусочки огурца просолятся и пропитаются ярким ароматом зелени и цитруса. Чтобы закуска не была испорчена, нужно обязательно перед нарезкой проверить огурцы на горечь.
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 3-4 ломтика лимона,
- 4-5 веточек базилика,
- 1/3 ч. л. соли,
- 3 щепотки специй.
Приготовление
Свежие огурцы нужно помыть и обрезать с двух сторон кончики. Затем овощи нужно нарезать кусочками овальной или круглой формы.
Кусочки огурцов нужно сложить в пакет или контейнер. Затем нужно выдавить сверху сок лимона.
Базилик можно нарезать, а можно просто бросить в контейнер листья – зелень очень ароматная и такого шага будет достаточно, чтобы характерный привкус приобрели и огурцы. Подсолите овощи.
Также нужно будет добавить специи, чтобы закуска стала еще более ароматной. После этого закройте контейнер крышкой и хорошенько встряхните огурцы. Затем уберите в холодильник на несколько часов. В течение этого времени можно периодически доставать овощи и встряхивать их, чтобы равномерно просаливались.
Подавайте закуску охлажденной, к гарниру или мясному (рыбному) блюду. Можно приготовить ее, находясь на природе, как дополнение к шашлыку или барбекю.
Вкусные хрустящие огурцы – рецепт с холодной водой
Для приготовления лучше выбирать молодые овощи небольшого размера с пупырышками на поверхности. Не подходят для посола гладкие плоды, поскольку они считаются салатными и после выстаивания в воде будут слишком мягкими. Зелень и чеснок по вкусу можно уменьшить или увеличить пропорционально. В рецепте предложено количество продуктов на 3 кг овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 3 л.;
- соль – 6 ст.л. (с горкой);
- зубчики чеснока – 15 шт.;
- укроп (зонтики) – 6-9 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- листья хрена – 2 шт.
Приготовление
Всю зелень обдайте кипятком и отложите в сторону. Огурцы вымойте, сложите в таз и залейте холодной водой. Дайте им постоять 3 часа, чтобы они остались упругими после засолки. Отдельно в кастрюлю налейте необходимое количество воды, высыпьте соль и оставьте растворяться, периодически помешивая.
Когда рассол будет готов, на дно выложите половину зелени и чеснока. Затем разместите огурцы, с них предварительно срежьте хвостики. Сверху распределите оставшийся укроп, листья и чеснок. Поставьте на огурцы тарелку подходящего диаметра, а на нее гнет в виде бутылки с водой. Настаивайте овощи сутки в комнате, а потом два дня в погребе. Через 72 часа они готовы
Как замолосолить огурцы горячим способом
Иногда в летний зной можно поймать себя на мысли, что свежие овощи надоели, и хочется чего-то пряно-соленого. В этом случае на помощь придут маринованные молоденькие огурчики в горячем рассоле. Благодаря ему уже через сутки можно насладиться вкусной закуской и подать ее к любому гарниру, рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- огурцы – 7 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст.л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 3 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- корень хрена – небольшой кусочек;
- перец душистый – 7 горошин;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты для засолки. На дно емкости, в которой будут стоять овощи, выложите часть зелени, затем плотно уложите огурцы. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сразу же залейте заготовку. Сверху выложите оставшиеся листья и хрен, душистый перец. Поставьте гнет и уберите закуску в темное и прохладное место до следующего дня.
Огурцы малосольные вкусно и быстро за 30 минут
В сезон активного плодоношения овощей обязательно нужно приготовить слабосоленые огурчики с неповторимым пряным вкусом. За счет добавления большого количества зелени они приобретают характерный аромат. Такую закуску по достоинству оценят как на повседневном, так и на праздничном столе, а сделает ее можно всего за полчаса.
Ингредиенты:
- небольшие огурцы – 1 кг;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
- соль – 1-2 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- зонтики гвоздики – 2 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- уксус яблочный – 1,5 ст.л.
Приготовление
Огурцы тщательно вымойте, удалите хвостики и разрежьте каждый овощ на 4 части. Сложите их в подходящую для засолки посуду. Вымойте и просушите зелень, мелко нашинкуйте ее и отправьте к главному ингредиенту. В отдельную пиалу положите соль, мед, добавьте яблочный уксус и тщательно перемешайте.
Готовым рассолом залейте огурцы. Сверху положите пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс и два зонтика гвоздики, слегка раздавленный душистый перец. Всю массу тщательно перемешайте, чтобы ароматы соединились. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Спустя 30 минут ароматная летняя закуска будет готова.
Малосольные огурцы на минеральной воде с газом
Еще один очень простой и достаточно быстрый способ приготовить малосольные хрустящие огурцы. Присутствие чеснока добавляет во вкус остроту и ноту пикантности, которая тонко оттенена свежим укропом. Уже через сутки овощи можно будет подавать в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к сытному обеду и ужину.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- минералка с газом – 1 л.;
- соль – 2 ст.л.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- укроп – 2 пучка.
Приготовление
Овощи тщательно вымойте и удалите хвостики. Чеснок почистите, и нарежьте кружочками. На дно емкости выложите вымытую зелень укропа, затем чеснок и огурцы. Отдельно в глубокой пиале в небольшом количестве воды растворите соль. Вылейте рассол к огурцам, а затем добавьте оставшуюся минералку. Накройте овощи сверху тарелкой так, чтобы они все время были полностью покрыты рассолом и на сутки уберите в холодильник.
В каждом доме есть свой любимый и проверенный годами рецепт приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурцов. Чтобы не испортить овощи, важно правильно подобрать количество соли, в зависимости от веса огурцов. По среднему на 2 кг допустимо от 1 до 2 ст.л., на каждый литр воды. Эта простая подсказка поможет не прогадать при приготовлении и обеспечить родных и близких вкусной, ароматной закуской не на один день.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!