Меню

Заготовки на зиму 30.07.2021

Помидоры с морковной ботвой в банках – 8 лучших рецептов на зиму

Рецепты заготовок томатов с морковной ботвой становятся с каждым годом все популярней. Причиной этого является минимальный набор продуктов. Даже при отсутствии прочих добавок — хрена, зелени — консервация очень ароматная  с насыщенным вкусом. А еще это действительно необычный вариант консервирования овощей.

Томаты получаются кисло-сладкими, а рассол — абсолютно прозрачным. Если использовать простерилизованные банки и крышки, то в течение продолжительного времени он не мутнеет, сохраняя превосходный вкус маринованных овощей.

Самые вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

 

Помидоры с морковной ботвой

Здесь даже не придется стерилизовать овощи в банке. Если не вкусу сладость овощей, можно уменьшить количество сахара. Тем, кто не представляет себе томаты без перчинки, можно добавить немного перца чили. Единственным минусом такой консервации является то, что банку можно открывать не раньше, чем через 5 месяцев, к этому времени томаты полностью промаринуются и превратятся в удивительную сочную закуску.

Ингредиенты на 3 литра:

  • помидоры – 2 кг;
  • ботва моркови – 6 веточек;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Моем тщательно помидоры и морковную ботву.

В помытую трех литровую банку отправляем на дно морковную ботву и перец горошком.

Следом укладываем плотно помидоры.

Заливаем кипятком.

Прикрываем крышкой и оставляем на 20минут.

После сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня. Сразу же заливаем помидоры.

Закатываем крышками, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией

В консерванте — 70 % кислоты. Её высокая концентрация предохраняет заготовки от развития разных бактерий, поэтому они смогут простоять до весны. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизации, чтобы мякоть томатов и посуда хорошо прогрелись, заливают содержимое банки дважды.

Что потребуется на объём посуды в 1 л:

  • томаты — сколько войдёт;
  • зелёные побеги морковки — 4 веточки;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • вода — 500-700 мл;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Приготовление

Промойте и переберите плоды. Для посуды объёмом в 1 л лучше выбирать мелкие, на больший объём подойдут средние томаты. Отделите зелёные побеги от корнеплодов, промойте и обсушите. Простерилизуйте хорошо вымытую посуду удобным для себя способом. Крышки тоже стоит прокипятить. Оптимальная продолжительность обработки, чтобы уничтожить все микроорганизмы, — 10 минут. Нижним слоем уложите зелень, на неё – овощи. Заполнять следует до самого горлышка выбранной посуды.

Вскипятите воду, залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в сотейник. После закипания вновь залейте плоды полностью. Возможно, потребуется добавить еще немного воды, поскольку она впитывается в овощи. Через 10 минут вновь вылейте в сотейник для подготовки маринада. В кипящую жидкость отправьте бакалею. Овощи залейте маринадом. Добавьте консервант и закатайте. Покрутив банку в руках и проверив герметичность крышки, можно её поставить вверх дном и укрыть теплой одеждой.

Чтобы плоды не потеряли упругость, а кожура не лопнула, там, где была плодоножка, сделайте зубочисткой 2-3 прокола. Прием позволит овощам быстрее приобрести мягкость.

Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в лекарстве, позволяет продлить срок хранения консервации и не допустить растрескивания кожицы овощных плодов. Если захотите снять пробу, открывать банку следует только через 2-3 недели.

Готовая закуска не уступает по вкусу маринованной, приготовленной с использованием только уксусной кислоты, к тому же она полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии. Пищевая ценность на 100 г продукта — 106 ккал.

Ингредиенты:

  • морковная зелень — 5 – 10 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • аспирин — 1 шт.;
  • сахар — 1 стопки;
  • соль крупного помола — ½ стопки.

Последовательность действий

Вымойте, простерилизуйте и высушите посуду. Морковные побеги, которые предварительно следует помыть и обсушить, выложите нижним слоем, чтобы создать своеобразную подушку. Утрамбуйте чистые и надколотые овощи. Залейте их кипятком, накройте ёмкости крышками и подождите 5-10 минут, в зависимости от величины плодов.

По прошествии времени жидкость нужно слить в ёмкость на плите и приготовить рассол, добавив бакалею. После закипания влейте уксус. К томатам отправьте толчёную таблетку. Залейте овощи маринадом и быстро закатайте банки.

Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой

Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.

 

Состав продуктового набора:

  • томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
  • зелень моркови — сколько потребуется;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.

Как приготовить:

Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.

Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.

Какие консерванты вы предпочитаете использовать?
Уксус
34.62%
Аспирин
23.08%
Лимонная кислота
42.31%
Проголосовало: 26

Рецепт с чесноком и лавровым листом

При добавлении чеснока и лаврового листа томаты приобретают пикантные нотки: в аромате появляются лёгкий чесночный оттенок, а послевкусие становится более сложным. В качестве консерванта можно использовать  как уксус, так и эссенцию — 1 ст. л. последней рана 8 ст. л. обычного уксуса.

Что необходимо:

  • томаты — 2 кг;
  • зелень морковки — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 стопки;
  • соль — 1 стопка;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

Овощи переберите, вымойте. От насекомых, загрязнений нужно промыть и надземную часть питательных корнеплодов, чтобы в ёмкости для консервации не попал мусор, что может привести к “взрыванию”. Тару вместе с крышками вымойте и простерилизуйте. Чесночные зубчики очистите, резать их не нужно. В тару красиво разложите зелень с овощами. Перекладывайте плоды лавровыми листками и чесночными зубчиками.

Чтобы овощи равномерно промариновались, в каждую банку кладите одинаковые по размеру плоды.

Залейте вскипевшей водой, накройте крышками. Спустя 15 минут, когда стенки посуды хорошо прогреются, перелейте жидкость обратно. Отправьте в неё оставшиеся продукты. Залейте томаты кипящим маринадом и сразу закатайте заготовки. Остужайте под курткой.

Помидоры с ботвой без стерилизации на зиму

Рецепт вкусной заготовки даёт возможность убедиться, что морковная зелень действительно заменяет другие пряные травы — хрен, укроп. Однако аромат овощи приобретают не столь насыщенный. Если любите более острые запахи, стоит включить в продуктовый набор чеснок и душистый перец.

Состав:

  • ботва — 12 г;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 0.5 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 1 шт.

Как приготовить:

Первым слоем в подготовленную тару выложите чистую ботву моркови, очищенный зубок чеснока, душистый перец и смесь перцев. Плотно уложите предварительно наколотые овощи. Заполните посуду до самого верха, поскольку после заливки кипятком они слегка уменьшатся.

Залейте содержимое закипевшей водой. Прикройте чистой крышкой. Подождите 5-10 минут. Слейте жидкость в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте в специи и влейте уксус. Залейте помидоры закипевшей водой. Закрутите и поставьте перевёрнутом виде под тёплым одеялом в укромный угол до полного остывания.

Заготовка томатов с ботвой и сельдереем

Если запах сельдерея не нравится, можно заменить его любимой зеленью. Остроту будущей закуске придаст острый лук. Его достаточно поделить на четыре части.

Продукты:

  • томаты— 2 кг;
  • острый лук — 1 крупная головка;
  • зелень морковки — 1 пучок;
  • хрен — 1 крупный лист или небольшой кусочек корня;
  • сельдерей — 3-4 листа;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • соль — 1 стопка;
  • сахар — вдвое больше;
  • уксус — 2 стопки.

Приготовление

В готовые ёмкости уложите специи, овощи. Вскипятите воду и залейте банки до горлышек. После 15 минут, за которые плоды напитаются ароматами специй, слейте ее обратно в сотейник и прокипятите вновь.

Специи добавляйте только после закипания маринада, за минуту до снятия с огня влейте уксус. После тщательного размешивания помидоры залейте ароматным рассолом. Сразу закатайте банки, переверните и укройте тёплой одеждой. После полного остывания их можно переносить  на хранение.

Солёные помидоры с острым перцем

Поскольку для  маринованных заготовок используют консерванты, можно сделать продукт более натуральным и полезным, исключив их из состава. Они не нужны для естественного заквашивания. Томаты будут именно засоленными, что придаст им уникальных ноток во вкусе и послевкусии.

 

Продуктовый набор:

  • томаты — около 2 кг;
  • морковная зелень — 1 пучок;
  • вода — 1,2 л;
  • соль каменная — 2,5 стопки;
  • сахар — 1 стопка;
  • хрен, чесночная головка, острый чили — по желанию.

Способ приготовления

Промойте и выберите целые, здоровые плоды. Подготовьте остальные ингредиенты. Банку можно не стерилизовать, поскольку закатывать её не нужно. Достаточно ёмкость тщательно вымыть, чтобы не оставалось загрязнений.

Банку заполните томатами, ботвой. Острый перец положите по вкусу, в зависимости от желаемого результата. Если чесночный аромат не нравится, овощ можно не добавлять. А вот хрен придаст закуске лёгкую остринку — его игнорировать не стоит. Приготовьте рассол: вскипятите жидкость и добавьте бакалею. Залейте помидоры уже остывшим маринадом, закройте капроновой крышкой, после чего можно ставить банку в холодильник или другое прохладное место.

Готовыми к употреблению соленые помидоры будут спустя 1 месяц. Для хранения подходит как холодильник, так и подвал.

Помидоры с морковной ботвой готовят разными способами — маринуют, солят. Можно экспериментировать с ингредиентами, взяв за основу только базовые продукты. Но независимо от выбранного рецепта, заготовка всегда получается очень вкусной и ароматной.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector