Солим огурцы без уксуса и без кипятка – получаются как бочковые
Огурцы без уксуса и без стерилизации я делаю каждый год. Получаются они хрустящие и очень вкусные – напоминают бочковые. С жареной картошкой только и успевай подавать. А готовятся проще простого. Все, что вам понадобится, кроме огурцов, – это соль, вода, специи и травы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- зеленцы – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- горький перец – кусочек примерно 2 см длиной;
- верхушки укропа, лист хрена, вишни, смородины – столько, чтобы уложить на дно банок;
- соль – 50 г;
- вода – 500 мл.
Как приготовить огурцы без уксуса и стерилизации на зиму
Для консервации таким способом годятся только упругие, свежесорванные грунтовые (колючие) огурцы. Перед засолкой обязательно проверьте, не горчит ли овощ. Для первого этапа посола нужно приготовить концентрированный рассол – на 10 л воды понадобится 1 кг соли. Соль нужно использовать самую обычную, каменную, без примесей. Вода подойдет даже водопроводная, если она приемлемого качества. В ином случае лучше использовать родниковую или бутилированную. Кипятить воду не нужно! Растворится соль – рассол готов.
В чистые банки разложить зелень. Можно использовать свежий засолочный «веник» или высушенный, как у меня. Кроме хрена, листьев вишни и смородины можно использовать сельдерей, эстрагон (тархун) и другую зелень, которую вы привыкли класть при засаливании огурцов.
Также положить в банки по 2-3 колечка острого перца и 1-2 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.
Плотно уложить огурцы.
И залить рассолом.
Поместить банки на поддон или другую емкость, куда будет стекать рассол при брожении. Прикрыть чистыми крышками и оставить при комнатной температуре на 3-5 суток.
На 2-3 сутки запустится процесс молочнокислого брожения.
Когда активная фаза завершится – пена усядется, а на дне банок появится белый осадок, слить концентрированный рассол. Хорошо промыть огурцы, не вынимая их из банки – набрать воду из-под крана, хорошо встряхнуть. Повторить несколько раз, пока не вымоется весь осадок. Если огурцы заметно потеряли в объеме, можно взять содержимое одной банки и разложить его по другим, заполняя освободившееся место. Потом наполнить банки доверху водопроводной водой (или той, которую вы использовали для приготовления рассола), закрутить при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф (они должны быть очень плотными, надежными).
Огурчики хранить можно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!