Меню

Рецепты 0 1.09.2020

Солим огурцы без уксуса и без кипятка — получаются как бочковые

Огурцы без уксуса и без стерилизации я делаю каждый год. Получаются они хрустящие и очень вкусные — напоминают бочковые. С жареной картошкой только и успевай подавать. А готовятся проще простого. Все, что вам понадобится, кроме огурцов, — это соль, вода, специи и травы.

Огурцы без уксуса

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • зеленцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • горький перец – кусочек примерно 2 см длиной;
  • верхушки укропа, лист хрена, вишни, смородины – столько, чтобы уложить на дно банок;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить огурцы без уксуса и стерилизации на зиму

Для консервации таким способом годятся только упругие, свежесорванные грунтовые (колючие) огурцы. Перед засолкой обязательно проверьте, не горчит ли овощ. Для первого этапа посола нужно приготовить концентрированный рассол – на 10 л воды понадобится 1 кг соли. Соль нужно использовать самую обычную, каменную, без примесей. Вода подойдет даже водопроводная, если она приемлемого качества. В ином случае лучше использовать родниковую или бутилированную. Кипятить воду не нужно! Растворится соль – рассол готов.

В чистые банки разложить зелень. Можно использовать свежий засолочный «веник» или высушенный, как у меня. Кроме хрена, листьев вишни и смородины можно использовать сельдерей, эстрагон (тархун) и другую зелень, которую вы привыкли класть при засаливании огурцов.

Также положить в банки по 2-3 колечка острого перца и 1-2 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.

Плотно уложить огурцы.

И залить рассолом.

Поместить банки на поддон или другую емкость, куда будет стекать рассол при брожении. Прикрыть чистыми крышками и оставить при комнатной температуре на 3-5 суток.

На 2-3 сутки запустится процесс молочнокислого брожения.

Когда активная фаза завершится – пена усядется, а на дне банок появится белый осадок, слить концентрированный рассол. Хорошо промыть огурцы, не вынимая их из банки – набрать воду из-под крана, хорошо встряхнуть. Повторить несколько раз, пока не вымоется весь осадок. Если огурцы заметно потеряли в объеме, можно взять содержимое одной банки и разложить его по другим, заполняя освободившееся место. Потом наполнить банки доверху водопроводной водой (или той, которую вы использовали для приготовления рассола), закрутить при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф (они должны быть очень плотными, надежными).

Огурчики хранить можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Огурцы без уксусаОгурцы без уксуса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector