Меню

Советы 0 24.12.2020

Как выбрать вкусные и сладкие мандарины без косточек

Мандарин не случайно стал традиционным фруктом на новогоднем столе: он хорошо сочетается с полусладким шампанским, а его запах составляет прекрасную пару аромату хвои.

Но праздничный цитрусовый не доставит удовольствия, если окажется кислым, сухим или переполненным косточками. Самое время овладеть искусством выбора вкусных мандаринок – ведь Новый год уже подступает к порогу.

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

За первое место среди новогодних фруктов мог бы соперничать и апельсин, близкий родственник мандарина, даже поток, согласно последним исследованиям. Но его деревья плодоносят круглый год, а мандарин созревает к зиме – по нему успевают соскучиться. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед апельсином: дольки его легче отделяются друг от друга, а кожура не прирастает плотно к мякоти, из-за чего мандарин проще чистить. В его соке содержится на 7% больше сахара, а по ароматности фрукт превосходит все цитрусовые. Впрочем, вкусовые качества зависят также от сорта и условий, в которых вырос плод.

Праздничный мандарин должен быть сладким, сочным и содержать минимальное количество семян. Не всегда есть возможность попросить продавца очистить один фрукт на пробу, так что полезно знать, как отличить сладкие мандарины без косточек по виду и производителю.

Сейчас на российских прилавках можно найти мандарины со всего мира и на рынках, а иногда и в супермаркетах, чаще указывают страну-поставщика, чем сорт фруктов. Эта информация тоже позволяет сделать выводы о вкусе плодов.

  1. Самыми сладкими считаются мандарины из Марокко, Испании, Израиля.
  2. Сочной мякотью отличаются фрукты из Абхазии, Турции, Марокко.
  3. Очень мало семян в плодах, привезенных из Израиля, Марокко, Абхазии.

По этим критериям победителем выходит марокканский мандарин. В испанских плодах много косточек, а израильские – суховаты, к тому же, поспевают они уже после Нового года. Но любителям небольшой кислинки во вкусе стоит обратить внимание на сочные плоды из Абхазии. Фрукты из Китая скорее кисло-сладкие, а из Турции – могут быть даже однозначно кислыми.

Самые сладкие виды – клементин и муркотт. Строго говоря, ни первый, ни второй нельзя считать настоящим мандарином, это его гибриды с другими фруктами. Клементины еще более сладкие и сочные, чем их родитель, большинство сортов лишено косточек. Но в клементинах «Monreal» семян достаточно много. Муркотт называют также «медовым мандарином». Он очень сладкий, сочный, ароматный, а вот косточек в плодах много.

Важно!

Дольше всего хранятся плоды их Марокко и Испании. Хуже всего – из Абхазии.

Спелые мандарины без нитратов — советы по выбору от Роспотребнадзора

Не только вкус, потребителей беспокоит качество импортных фруктов. Эксперты утверждают, что главную опасность в мандаринах представляют не нитраты, поскольку плоды древесных культур получают мало токсичных веществ, скапливающихся в корнях. А вот пестициды представители Роскачества, проводившие исследование фруктов из нескольких стран, обнаружили во всех плодах. Концентрация веществ не превышает установленных норм, при этом в шкурке их доля выше. Поэтому фрукты следует хорошо мыть, а вот настойки из кожуры лучше не готовить.

Все мандарины, кроме тех, что привезены из Абхазии, обрабатывают воском для продления срока хранения. Опасность его невелика, но Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть кожуру с помощью щетки и хозяйственного мыла.

Для повышения безопасности Роспотребнадзор советует покупать фрукты только в оборудованных местах торговли, у продавцов, имеющих документы для подтверждения их качества. Выбирать следует плоды без признаков гниения, плесени, какого-либо налета на кожуре или пятен.

Выбираем самые вкусные и сладкие мандарины к Новому году

По внешнему виду мандаринок также можно судить об их сладости и спелости. На что стоит обратить внимание:

  1. Размер. Лучше выбирать мандарины среднего размера. Крупные экземпляры чаще бывают кислыми.
  2. Форма. Круглые плоды часто оказываются вкуснее приплюснутых.
  3. Окраска. Фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный. У самых сладких сортов цвет кожуры имеют красноватый оттенок.
  4. Вес. Среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других. Именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными.
  5. Упругость. Спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму. Кроме того, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры.

Какие мандарины бывают и из какой страны

Как выяснилось по результатам исследования Роскачества, потребителей часто обманывают, выдавая за фрукты из Абхазии китайские или клементины. Ввиду недобросовестных продавцов, стоит научиться разбираться во множестве разновидностей мандаринов, которые попадают на рынки.

По стране-поставщику

Поскольку чаще всего жертвой подмены становятся фрукты из Абхазии, перед покупкой важно убедиться, что товар соответствует признакам:

  • светло-оранжевая окраска плодов;
  • кожура матовая, без блеска, шершавая, возможно, бугристая;
  • приплюснутая форма;
  • выраженный цитрусовый аромат.

Кроме того, абхазские фрукты появляются в продаже не раньше середины декабря. Их мякоть сочная, волокнистая, шкурка легко снимается. Вкус кисло-сладкий, послевкусие кислое.

Мандарины из других стран:

  1. Марокко. Некрупные, с очень тонкой пористой кожицей. Узнать их можно по цвету – они темно-оранжевые, красноватые – и круглой форме. На «попке» у плода характерная впадинка. Очень вкусные, сладкие, сочные плоды, с редкими косточками.
  2. Испания. Мандаринки яркой, насыщенно-оранжевой окраски, среднего размера. На шкурке видны крупные поры. Их легко чистить, на вкус – сладкие, но обычно в плодах много семян.
  3. Турция. Фрукты могут иметь и желтую, и светло-оранжевую кожуру. По форме напоминают абхазские. Шкурка гладкая, легко снимается. Еще один признак – они дешевле других мандаринов. Обычно плоды кислые на вкус.
  4. Китай. Эти плоды крупнее и дешевле остальных мандаринов, оранжевые, кисло-сладкие или кисловатые, с небольшим числом семян (3-4 косточки). Шкурка легко отделяется от долек.
  5. Израиль. Обладают глянцевой тонкой кожурой. На рынках появляются к февралю. Сладкие, без косточек, но недостаточно сочные плоды.
Какие мандарины предпочитаете покупать Вы?
Абхазские
9.09%
Марокканские
72.73%
Испанские
0%
Китайские
9.09%
Турецкие
9.09%
Проголосовало: 11

Как отличить гибриды

Кроме мандаринов, существует несколько гибридов, внешне на них похожих, но со своими особенностями. Основные разновидности:

  1. Клементин. Потомок мандарина и апельсина. Небольшой и круглый плод, напоминающий уменьшенный апельсин. Кожица клементина более гладкая, тонкая и чуть ярче по цвету, чем у мандарина, часто имеет блеск. Шкурка плотно прилегает к мякоти, между ними нет белой прослойки. Косточки попадаются очень редко. Стоит фрукт дороже, но он сочнее и слаще мандарина, к тому же, хорошо хранится.
  2. Танжело. Это наполовину мандарин, наполовину помело. Плод крупный, ярко-оранжевый, похож на апельсин. Кожица легко снимается. По вкусу кисловат.
  3. Минеола. Гибрид танжело и грейпфрута. Имеет форму «неправильной» лампочки – на верхней части плода есть небольшой полусферический выступ, примерно 1 см высотой. Крупнее обычных мандаринов (бывает до 8 см в диаметре). Кожура – оранжевая, с красноватым оттенком, довольно тонкая. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит много косточек.
  4. Танжерин. Одна из разновидностей, по другим источникам – самостоятельный вид цитрусов, родом из Марокко. Фрукт очень похож на мандарин, кроме того, что не обладает ароматом, характерным для других цитрусовых. Красно-оранжевого цвета, с тонкой кожицей. Косточек в нем нет. По вкусу мякоть сладкая.
  5. Муркот. Результат скрещивания с танжерином. Сочная и сладкая мякоть, но с большим числом семян. Дольки отделены плотными перегородками. По размеру фрукт небольшой.
  6. Рангпур. Наполовину лимон. И внешне напоминает лимон, но отличается более округлой формой и светло-оранжевой окраской. Слишком кислый, чтобы употреблять его в сыром виде, но фрукт применяется в кулинарии. Он способен придать блюду прекрасный цитрусовый аромат.
  7. Тангор. Гибрид сладкого апельсина и мандарина. Форма плодов – приплюснутая, окраска – светло-оранжевая, желтоватая. Кожура гладкая, тонкая, не отходит от сердцевины. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.

Самые сладкие сорта

Не все сорта поспевают к новогодним праздникам. Например, очень сладкие «Пикси» в продаже можно найти с весны до середины лета, а невзрачные на вид, но очень вкусные плоды сорта «Энкор» вызревают в начале июня.

Среди «новогодних» сладких сортов стоит отметить:

  • Медовый;
  • Сатсума;
  • Дэнси;
  • Филиппинский.

Как правильно выбрать мандарины в магазине и на рынке

Выбирая мандарины, важно обратить внимание на качество и спелость фруктов, особенно, если предполагается хранение. Опытные хозяйки советуют осмотреть кожуру, немного помять и понюхать плоды. На рынке можно попросить очистить фрукт, но нужно помнить, что продавец постарается выбрать тот, что получше.

Многое о мандарине может сказать его шкурка:

  1. На кожуре не должно быть следов плесени – это значит, что мякоть уже начинает подгнивать.
  2. Белый налет указывает на обработку этиленом для ускорения созревания. Не слишком опасно в случае разового потребления, но такие фрукты негативно влияют на почки и печень.
  3. Возле плодоножки не должно быть пятен или точек. Это признаки заражения плодовой мушкой, которая переносит опасные для человека бактерии (стафилококк, кишечная палочка).
  4. Окраска спелого фрукта будет равномерной, без зеленых пятен и прожилок.
  5. На шкурке не должно быть повреждений.
  6. Подсохшая кожица тоже не говорит в пользу фрукта – он перезрел и начал сохнуть.

Даже если внешне все в порядке, стоит несильно надавить на плод – начавший гнить мандарин выделит сок при легком нажатии. При этом свежий и дозревший экземпляр должен выделить сок при надавливании на шкурку ногтем. На ощупь фрукт должен быть плотным и упругим. Мягкий цитрусовый или с помятым боком, вероятно, был подморожен при транспортировке.

Не стоит брать плоды с липкой кожурой. Если кожица легко отстает, значит, мандарин созрел. Но воздушный зазор не должен быть слишком большим. Если мякоть сильно «ходит» под кожурой, вероятно, она успела подсохнуть.

Плоды одного сорта имеют примерно одинаковую форму, поэтому, выбирая, стоит избегать экземпляров, отличающихся от других. Если фрукт продается с листками, стоит обратить внимание и на них. Свежие и сочные листья – хороший знак, но сильно полагаться на него не следует. А вот если они сухие и вялые, это признак того, что фрукт долго лежит на прилавке.

На заметку!

Незрелые плоды отличает травянистый аромат. У спелых в запахе должна ощущаться выраженная цитрусовая нотка.

Где и как нужно хранить мандарины

Если мандарины будут съедены в течение недели, хранить их можно при комнатной температуре, главное, не размещать вблизи плиты или батарей. Но при желании фрукты можно держать до 1 месяца. В этом случае им нужно обеспечить прохладу, влажность и хорошую циркуляцию воздуха.

  1. Температура должна быть +4…+8°С, а влажность воздуха около 80%. Можно положить их в нижний ящик холодильника, на утепленную лоджию или в погреб.
  2. Держать фрукты в полиэтиленовом пакете не следует. Для хранения подходит картонная коробка, деревянный или пластиковый ящик с отверстиями.
  3. Укладывать их можно максимум в три слоя.

Перед тем, как отправить фрукты на хранение нужно перебрать их. Если положить рядом свежие и подгнившие плоды, скоро испортятся все. Опытные хозяйки советуют натереть кожицу фруктов растительным маслом – это увеличит срок хранения.

В любом случае спелые мандарины долго не лежат, в отличие от зеленых. Условия для них зависят от степени зрелости. Если зелень окрашивает половину и больше поверхности плода, то нужна температура +4…+6°С, влажность 80%. А если на фрукте есть только небольшие участки зелени – температура +2…+3°С, влажность 90%.

В многообразии сортов и видов мандаринов легко запутаться, но со временем, перепробовав многие, можно сформировать свою технологию отбора. Для начала стоит выбирать плоды с красноватым оттенком кожуры и здоровые на вид.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector