Меню

Советы 19.12.2021

Ступенчатая диета Лесенка — меню с рецептами на 5 и 7 дней, отзывы

Лесенка или Лестница – экспресс-диета, позволяющая быстро сбросить от 3 до 7 кг лишнего веса и вывести токсины организма. Меню, рассчитанное на 5 и 7 дней состоит всего из нескольких продуктов, для получения хорошего результата менять его нельзя. У ступенчатой диеты есть минусы и противопоказания, но судя по отзывам, это неплохой способ заметно уменьшить объем талии и бедер.

Описание и принципы диеты Лесенка

Быстро похудеть – перспектива заманчивая, особенно если на носу особое мероприятие, на котором хочется выглядеть максимально эффектно. Диета Лестница как раз подходит для такого случая. Меню сочетает 5 монодиет, все ступени низкокалорийны с малым количеством углеводов, размеры порций ограничены. Не стоит прибегать к такому методу похудения если нет моральной готовности к постоянному чувству голода.

Для достижения хорошего результата достаточно соблюсти 5 ступеней диеты Лесенка. Семидневное строгое меню ограничено, длительный дефицит питательных веществ – это сильный стресс для организма и допустим он только в крайних случаях.

Каждый день или ступенька диеты – определенный этап процесса снижения веса, рацион ежедневно разный и рассчитан на четкую цель. Меню нельзя не только дополнять, но и убирать продукты. Еще одно условие успеха – это чистая вода, в сутки нужно выпивать не менее 1, 5 л, заменять или дополнять можно только напитками, указанными в меню. Особая подготовка к диете не требуется, все, что нужно – это твердое желание избавиться от лишних сантиметров. Чтобы выдержать строгое меню и не сорваться, можно визуализировать свою цель, начертить лестницу, на каждой ступени фиксировать отвес.

Меню на 5 и на 7 дней диеты

За день должно быть от 5 до 7 перекусов, последний за 3 часа до сна. Если нет противопоказаний и негативной реакции организма после первой диеты, повторять ее можно 3, максимум 4 раза в год, перерыв не менее 2, 5 месяцев, но желательно выдерживать 90 дней. Ввиду общей усталости организма из-за голода, во время диеты желательно воздержаться от серьезных нагрузок, в том числе умственных.

Ступень 1

Подготовительный день, который иначе называют очищением, главная цель – избавление от лишней воды, токсинов и шлаков, чистка кишечника от каловых масс. Меню:

  1. 10–12 таблеток активированного угля.
  2. 1 кг яблок.

Для качественного очищения организма в первый день диеты желательно пить как можно больше жидкости. Уголь нужно разделить на несколько равных частей, принимать до еды и обязательно запивать водой. Оптимальная дозировка – 2 таблетки/5–6 раз в день. Это же правило касается яблок. Фрукты можно есть сырыми, но они зачастую усиливают чувство голода, на начальном этапе оно и без того будет особенно острым, а запеченные продлевают ощущение сытости.

Какие симптомы могут сопровождать первую ступень:

  • метеоризм;
  • вздутие;
  • запор или диарея.

Расстройство желудка может быть связано с приемом сорбента, в целом это и есть процесс очищения. В первый «разгрузочный» день диеты уходит от 300 г до 1, 5 кг. Начальную ступень Лестницы лучше запланировать на выходной, чтобы не возникло проблем с частыми походами в уборную. Если на этапе очищения самочувствие резко ухудшится, нужно прекратить диету.

Ступень 2

Цель второго дня диеты – восстановление организма после чистки, чтобы не развились нарушения микрофлоры кишечника. Рацион состоит из продуктов, богатых лакто- и бифидобактериями. Меню:

  1. 1 л кефира 1%.
  2. 500 г обезжиренного творога.

На восстановительной ступеньке голод ощущается уже не так сильно, организм насыщается белками, частично или полностью пропадает дискомфорт в желудке. Творог нужно поделить на 3 приема пищи (через каждые 2 или 3 часа), в промежутках пить кефир и воду. Во второй день диеты лишняя масса продолжает уходить, но цифры уже не такие заметные, в основном 500–900 г, редко более 1 кг.

Ступень 3

Энергетический день диеты, целью которого будет восполнение энергии и профилактика стресса (за счет фруктозы и глюкозы), потраченной на первые 2 этапа. Дефицит гликогена в печени может стать причиной замедления потери веса. Меню:

  1. 2 л компота из сухофруктов.
  2. 2 ст. л. меда.
  3. 300 г светлого изюма (запаренного в кипятке).

Компот лучше сварить из чернослива и кураги, но не запрещено добавлять другие сухофрукты. Излишне кислый напиток можно слегка подсластить фруктозой (если нет сахарного диабета) или стевией. Изюм нужно есть небольшими порциями и тщательно пережевывать, чтобы не было постоянного ощущения голода. Мед рекомендовано рассасывать, а не глотать сразу, так быстрее усваиваются полезные вещества. В 3 день потеря в весе будет уже около 1, 5 кг.

Ступень 4

День «строительства» или насыщения организма аминокислотами, протеинами и белками. Меню диеты состоит всего из 2 продуктов – это вода и 1, 5 кг куриного филе (грудки) без кожи. Мясо нужно разделить на несколько приемов пищи, есть через равные промежутки времени. На строительной ступеньке можно внести в рацион не более 2 ст. л. или 50 г салата из зелени. Отвес на 4 день составляет от 400 г до 1, 5 кг.

Ступень 5

Цель последнего дня диеты – сжигание жира за счет отрицательного энергобаланса. Нужный результат дают низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Меню:

  1. 1 кг овощей или фруктов.
  2. 250 г сухих овсяных хлопьев (не быстрого приготовления).

Чтобы в овсяной каше сохранилось максимальное количество полезных веществ, хлопья нужно не варить, а залить кипятком на ночь. Овсянку разрешается заменять перловой крупой. На 5 ступени диеты можно скинуть до 2, 5 кг. Все продукты из меню нужно разделить на несколько частей, есть через каждые 2 или 3 часа. Из овощей можно делать салат, но заправлять его только лимонным соком.

6 и 7 ступени

Цель – постепенный выход из диеты, возвращение к обычному питанию. Стресс для организма нарастает, в последние дни очень важно не потерять мышечную массу. Все продукты из меню нужно делить на маленькие порции, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Любой прием пищи следует начинать с воды, оптимально 200–250 мл. Меню на шестой, строительный день:

  1. 500 г нежирного, диетического мяса.
  2. 50 г зелени.

На заключительном этапе диеты (7 жиросжигающая ступень) допустимо пить несладкий чай или кофе, но желательно только в один из приемов пищи и не более 200 мл. Меню состоит из фруктов, овощей, овсяной или перловой каши (до 200 г каждого продукта). Также рекомендовано добавить отруби. Изменение массы тела заметно сразу после окончания диеты, чем больше был изначальный вес, тем ощутимее результат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соль и сахар исключены из меню 6 дней диеты, употребление в малом количестве разрешается только на заключительной ступени. От различных приправ, жиров, масел, в том числе и от оливкового, следует отказаться на всех этапах. Так как в меню есть обобщенные рекомендации (фрукты, овощи и др.), в таблице дан подробный список того, что можно и нельзя есть.

Продукты Запрещенные Разрешенные
Овощи, зелень Картофель, молодой зеленый горошек, кабачки, патиссоны, морковь, свекла, редис, фасоль Капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, огурцы, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, листовой салат, спаржа
Фрукты Бананы, виноград Персики, яблоки, абрикос, груши, апельсины, вишня, киви
Сухофрукты

Изюм
Мясо Свинина, баранина и жирные виды мякоти Диетическое мясо курицы, индейки, кролик
Крупа и другое сырье Гречка, манка, пшеничная каша, рис, горох Мед, овсянка
Молочные Любая жирная продукция, мороженное, сгущенка, сыр Кефир и творог с минимальным содержанием жира
Напитки Газированные, спиртные, слабоалкогольные, энергетические, соки Вода, зеленый чай, компот из сухофруктов

На диете Лесенка запрещены любые виды орехов, семена подсолнечника и тыквы, макаронные, мучные и кондитерские изделия, разного рода сладости, в том числе медово-злаковые. В меню не должно быть снеков, чипсов, сухариков, рыбы (тем более вяленной и сушеной), грибов, копченых продуктов, маринованных, консервированных или соленых овощей. Кефир можно заменить обезжиренными простоквашей или ряженкой.

Выход из диеты Лесенка

Плавный переход от диетического меню к обычному не повлияет на желудок. Но не стоит ожидать устойчивого, длительного результата, прибавка в весе будет заметна уже в первые дни, хотя бы за счет скапливания жидкости и каловых масс. Как питаться после диеты:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. В меню можно добавить хлеб (отрубной или из цельного зерна), паровые котлеты или рыбу, овощные салаты, заправленные оливковым маслом, йогурт, легкие супы на мясном бульоне, ягодный кисель.
  3. Запрещенные ранее продукты нужно вводить в меню постепенно, по одному в 1–2 дня.
  4. В день должно быть около 5 приемов пищи.
  5. Углеводы, сахар и соль по минимуму, никакого фастфуда и алкоголя.
Мучное, сладкое, жирное, жареное и разные копчености можно начинать есть только через 10–15 дней после окончания диеты, малыми порциями.

Сразу после диеты можно возобновить физические нагрузки, начинать стоит с непродолжительных пробежек или легких занятий в зале и постепенно переходить к интенсивным тренировкам. Если не следовать этим правилам, весь потерянный вес быстро вернется с запасом, после стресса организм начнет активно запасать жир впрок. Выход из Лесенки – это уже другая диета с менее жестким меню.

Рецепты для диеты Лестница

При соблюдении ступенчатой диеты мясо, фрукты и овощи можно отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или микроволновке. Но даже при таких условиях не будет лишним немного разнообразить меню вкусными блюдами. Эти же рецепты подойдут и для выхода из диеты, тогда уже можно будет понемногу усиливать их вкус солью, сахаром и др. приправами.

Быстрые запеченные яблоки в микроволновке

Выбрать несколько яблок одного размера, вымыть и удалить сердцевину так, чтобы плод остался целым. Зубочисткой наколоть шкурку в нескольких местах, чтобы она не вздулась и не растрескалась. В широкую, глубокую посуду (для СВЧ) налить 2–3 ст. л. воды и поместить в нее яблоки. Запекать около 5 минут на максимальной мощности микроволновой печи.

Салат Мономах

300 г капусты нашинковать мелкой соломкой, перемять, чтобы дала сок. Очистить 2 сладких перца от семян, тонко нарезать полукольцами. Добавить 2 огурца, нашинкованных брусочками. Заправить салат при диете Лесенка можно лимонным соком, а при переходе к обычному режиму питания – подсолнечным маслом с половиной ч. л. уксуса. Готовый салат приправить свежей зеленью.

Салат Метелка (Щетка)

Понадобится: 200 г капусты, 100 г моркови, 150 г свеклы, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла. Капусту мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке, смешать, заправить и украсить измельченной зеленью. Салат очень популярен среди тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это отличное блюдо при разных диетах, разгрузочных днях. Щетка помогает наладить работу кишечника.

Плюсы и минусы диеты Лестница

Главное преимущество диеты – быстрая потеря веса и объема тела. Еще один положительный момент заключается в доступности Лесенки, особенных затрат на препараты и продукты нет, меню достаточно бюджетное. Минусы диеты:

  1. Любые физические нагрузки могут вызывать головокружение, в критическом случае обморок.
  2. Строгие ограничения и скудное меню.
  3. Краткосрочный эффект при неправильном выходе из низкокалорийного рациона.
  4. Резкая смена меню может спровоцировать нарушения в работе кишечника.
  5. Чистка организма от шлаков и токсинов – положительная сторона диеты, но вместе с ними уходят и полезные бактерии, микрофлора кишечника дестабилизируется. Прием более 1 таблетки на 10 кг веса при строгом меню повышает риск появления побочных эффектов (вздутие, запор, диарея и т. д.).
  6. За один день диеты (ступень восстановления) полностью наладить работу системы пищеварения невозможно. Кисломолочные продукты могут спровоцировать процесс брожения, что сильно ухудшит ситуацию.

К запору может привести не только нарушение микрофлоры. Еще одна причина – употребление только белковой пищи (на ступени строительства), которая нагружает почки и вызывает дефицит пектина и клетчатки. На всех этапах нужно оценивать самочувствие, при ухудшении отказаться от диеты. Однако несмотря на все минусы Лестница легко переносится большинством худеющих.

Противопоказания к диете Лесенка и мнение специалистов

Ограниченное меню с резкой сменой рациона противопоказано при:

  • беременности;
  • в период лактации;
  • нарушении работы печени и почек;
  • хронических патологиях и язвенных болезнях пищеварительной системы;
  • любых психических отклонениях, в том числе при стрессе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • онкологии;
  • в восстановительный период после перенесенных болезней;
  • в пожилом возрасте.

По мнению врачей-диетологов Лестница – это недоработанный вариант белково-углеводного чередования. При строгих подсчетах за все ступени можно потерять не более 100 г жира, остальное – это вода и мышечная масса. В меню суточная доза ккал менее 1500, этого недостаточно для интенсивного похудения, а занятия спортом в этот период запрещены. Вывод – диета Лесенка вредна для здоровья и малоэффективна.

Отзывы и результаты худеющих

Светлана, 44 года

У меня было 2 попытки похудеть на диете Лесенка, первая провалилась сразу же, на ступени очистки ушло всего 100 г. На второй день я проснулась с отекшими ногами, жутко болел желудок, пришлось прекратить. Свою ошибку поняла позже – нужно было переждать немного, организм еще не восстановился после операции. Со второй попытки все прошло на ура, никаких побочек не было, разве что легкое чувство голода, при этом каждый день я уделяла время йоге. Результат прохождения 5 ступеней хороший, минус 6 кг и невероятная легкость. Особенно порадовала талия, объем стал меньше почти на 5 см.

Екатерина, 29 лет

Сколько раз мне советовали Лесенку подружки, у всех проходит легко, а для меня она стала испытанием, никогда не повторю. Легкой была только первая ступень, дальше – слабость, головокружение и тошнота, вода усугубляла ситуацию. Меню слишком скудное, постоянно хотелось есть, особенно на 4 ступени. Результаты: 600 г, 300, 1 кг, 1, 2 кг и 2 кг, на последние 2 дня меня не хватило. Эти 5 кг вернулись так же быстро, как и ушли, при том, что первые 2 недели после диеты я была на ПП и занималась фитнесом дома. Тем, кто все еще хочет похудеть на ступенчатой диете, советую делать это в отпуске, работать в таком состоянии невозможно.

Лесенка действительно помогает быстро сбросить вес, это неплохой способ подготовить тело к отпуску. Удержать полученный результат – задача не из простых, нужно придерживаться правильного питания, заниматься спортом и забыть о вредных привычках. 6 и 7 ступени опасны, они могут привести не только к истощению, но и к потере мышечной массы. Из-за большого количества противопоказаний ступенчатая диета подходит только здоровым людям.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector