Меню

Советы 14.11.2021

Как правильно выбрать сладкую и хорошую хурму в магазине

Хурма — осенняя культура и, как и любой другой фрукт, максимально порадует вкусом только тогда, когда достигнет зрелости.

Чтобы выбрать сладкую сочную хурму и получить пользу от употребления, нужно обратить внимание на несколько признаков, характерных для качественного вкусного плода.

Как выбрать хурму в магазине, которая не вяжет рот

Незрелая мякоть содержит дубильные кислоты (танины), которые, соприкасаясь со слизистой в полости рта, приводят к свертыванию белковых структур.

Кроме этого, под действием танинов сужаются капилляры, и слюнные железы снижают скорость выработки слюны, что вызывает специфические не очень приятные ощущения. Именно такая реакция придает терпкость вкусу. В вызревшей мякоти дубильных веществ почти нет, поэтому она становится мягкой, сочной, не вяжет.

Употребление незрелых плодов может привести к образованию в желудке клейкой массы из-за взаимодействия танинов с желудочным соком. Пища плохо переваривается, появляются неприятные, а иногда и болезненные ощущения, метеоризм.

На прилавках хурма начинает появляться в октябре вплоть до новогодних праздников. Информация о том, когда сорваны плоды, чаще всего отсутствует, поэтому приходится определять спелость визуально, на ощупь.

Признаки спелости:

  • яркий насыщенный цвет с оттенками красно-оранжевого, если окраска светло-оранжевая, значит ягода не дозревшая;
  • кожица гладкая, как бы просвечивающая;
  • наличие тонких сухих полосок, кругообразно располагающихся на кожице;
  • упругая податливая не потрескавшаяся мякоть, мягкой она будет не у всех сортов;
  • темные подсохшие околоплодные листочки, коричневый цвет основания по ними;
  • сухая плодоножка (если она не совсем сухая, значит плоды собирали незрелыми);
  • у сортов не содержащих танина ягода или округлая, или слегка сплюснута, срез в форме четырехгранника.

Соблазняться слишком мягкой мякотью не стоит — это говорит о том, что она переспела или начинает портиться. Чтобы не появились проблемы с пищеварением, перезрелую, как и недозрелую, хурму употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Популярные сорта

В торговой сети, на рынках чаще всего можно увидеть сорта, пользующиеся популярностью у потребителя из-за своих вкусовых качеств, возможностью хранить в заморозке.

Большим спросом пользуются следующие:

  1. Зенжи Мару (Zengi Maru). Распространенное название представителей этого сорта — Шоколадница, Шоколадный Королек. Отличается плотной сладкой мякотью без вяжущего привкуса.
  2. Персимон (Persimon®). Под этим товарным знаком продают обработанный углекислым газом сорт Рохо Бриланте (Rojo Brillante). Обработка способствует переходу танинов в нерастворимую форму, что выигрышно сказывается а вкусе. Мякоть плотная, идеальна для салатов.
  3. Сидлес (Seedless). Потребителям знаком как сорт Инжирный. Это один из самых ранних сортов — созревает в сентябре. В незрелом виде присутствует терпкость, которая по мере созревания исчезает.
  4. Хачия (Hachiya). Больше знаком как хурма-пирамидка, поскольку плод конусовидный. Мякоть терпкая, при созревании становится мягкой, почти не вяжет.
  5. Хиакуме (Hyakume). Самый популярный сорт, известен под названием «Королек». Окраска варьируется от светлых оттенков оранжевого до коричневого. Отличительная особенность — есть плоды с косточками и без них. Те, что с косточками, выросли из опыленного цветка, они более сладкие, вяжущего вкуса нет даже у невызревших. Чем больше семян, тем мякоть более сладкая. Плоды без косточек образовались из неопыленного цветка, сладости набираются только в зрелом виде.
  6. Шарон (Sharon®). Плоды с таким товарным знаком обработаны углекислым газом, принадлежат сорту Триумф (Triumph). Мякоть нежная, не терпкая.
  7. Шенг (Sheng). Торговое название — «Ромашка». От других сортов отличить несложно — плод приплюснут, по форме напоминает цветок, так как четко видны сегменты.
Для поддержки иммунитета в день нужно съедать не более трех плодов среднего размера. Калорийность — 67 ккал/100 г.

Какую покупать не стоит

Качество продукта, наряду с его полезными свойствами, является определяющим фактором при покупке. Если хурму неправильно хранили, не соблюдали правила транспортировки, то это сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

От покупки нужно отказаться, если:

  • на поверхности есть очаги гнили (черные точки с четкими границами), появляющиеся при длительном хранении, дозревании, повреждении;
  • плод темно-коричневый, водянистый, чашечка легко отваливается;
  • мякоть слишком мягкая, расползается из-за неправильного хранения или поражения, например, антракнозом, пенициллезом.

Наличие любого из этих признаков говорит о плохом качестве, поэтому в свежем виде употреблять такой продукт нельзя. Когда площадь поражения небольшая, можно обрезать пораженный участок и сварить варенье, компот.

Как хранить спелый плод

Чтобы спелые плоды не потеряли своих свойств, хранить их нужно при определенных условиях. Сроки зависят от температуры, влажности окружающей среды. Вариантов хранения в домашних условиях несколько.

Общая камера холодильника

Дольше хурма хранится при t=0-+1°С и влажности не выше 90%. Такие условия поддерживаются в нижних отделах. Пакет из полиэтилена, целлофана не годится — без доступа воздуха фрукт быстро испортится. Лучше взять бумажный пакет или контейнер.

Недозревший плод будет храниться до трех месяцев, у зрелого срок сохранности гораздо короче. Если его разрезали, то срок хранения не более трех суток, ранее замороженный сохранит свойства в течение недели.

Морозилка

В морозильной камере можно хранить целые и разрезанные плоды в течение полугода. Если их залить сахарным сиропом, то срок увеличивается до 12 месяцев. На вкус заморозка не влияет, но скажется на структуре мякоти — она размягчится. Размораживать нужно в общей камере или в холодной воде. После разморозки для украшения стола фрукт уже не годится.

Помещение

Комнатная температура не способствует долгому хранению, поэтому если нет холодильника, то много хурмы покупать не нужно, поскольку свои качества она потеряет через несколько дней. Держат ее, регулярно проверяя состояние, в темном прохладном месте с достаточным уровнем влажности. Если воздух сухой, то кожица сморщится, станет дряблой. Нежелательные соседи: бананы, помидоры, яблоки, выделяющие особые вещества, способствующие дозреванию.

Сушка

Правильная сушка не снизит количество витаминов и минералов, даст возможность хранить сладкий вкусный фрукт в течение двух лет.

Как сушить:

  • вымыть, просушить (салфетка, полотенце, свежий воздух);
  • снять кожуру;
  • разрезать на дольки;
  • сушить на свежем воздухе или в духовке при +60 °C (дверца приоткрыта).

Для сушки выбирают сорта с плотной мякотью. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, высушенные дольки небольшими порциями хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Погреб, балкон

В вентилируемом погребе, на застекленном балконе можно хранить любой сорт в течение 2-3 месяцев и по мере созревания использовать в пищу, для приготовления компотов, варенья. Незрелые плоды пересыпают опилками и помещают в деревянный ящик. Первый слой кладут вниз плодоножкой, второй — кверху. Опилки нужны для того, чтобы бока не соприкасалась — в месте контакта может начаться гниение.

Где и как, по вашему мнению, лучше хранить хурму?
В прохладном помещении — так она вкуснее
0%
Не храню, покупаю немного
100%
Лучший вариант — сушка, варенье без долгой варки
0%
Проголосовало: 1

Как правильно есть ягоду

Наибольшую пользу приносит употребление в свежем виде. Поскольку в кожуре много дубильных веществ, придающих горчинку и характерную терпкость, то перед употреблением ее можно удалить. К тому же на ней скапливаются микробы, плесневые грибки, остаются химические вещества, применяемые для сохранности при перевозке. Если не хочется чистить, то тогда кожицу необходимо промыть с мылом, уделив внимание участку под листьями.

Употребление хурмы натощак может спровоцировать сбои в работе ЖКТ, поэтому лакомиться ею лучше после завтрака, обеда. Вечером (не более одной штуки) — за 3-4 часа до сна, чтобы она успела перевариться. Богатая клетчаткой, пищевыми волокнами мякоть хорошо насыщает, придает энергии.

Действие танинов можно ослабить, если полить дольки соком лимона или посыпать сахаром, приготовить цукаты. Избавиться от ощущения вязкости во рту поможет полоскание слабым раствором пищевой соды.

Способы быстро дозреть хурму в домашних условиях

Если в продаже только вяжущие сорта или не удалось купить спелые плоды, то огорчаться не стоит. Чтобы плоды созрели полностью в домашних условиях нужно:
положить, предварительно протерев насухо, в картонную коробку, убрать в теплое сухое помещение на 10-14 дней;

в коробку вместе с хурмой уложить немного бананов (помидоров, яблок), закрыть, выждать несколько дней — вещества выделяемые бананами (помидорами, яблоками) способствуют быстрому дозреванию;

поместить в морозильную камеру на ½ -1 сутки, затем разморозить в общей камере или в холодной воде;

в нескольких местах проткнуть кожицу зубочисткой, залить горячей водой, выдержать до остывания, но мякоть в этом случае станет желеобразной.

Употребление хурмы принесет пользу в том случае, если учесть ее особенности и не злоупотреблять количеством. В противном случае можно получить проблемы с ЖКТ и плохое настроение.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Виолетта

    Как не куплю, хурма всегда вяжет рот. И в горле потом стоит

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector