Меню

Советы 22.12.2020

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Традиция встречать шампанским Новый год в СССР появилась в 60-х годах и до сих пор актуальна в бывших союзных республиках. Шампанское, которое подают на стол в эту особую ночь, должно быть вкусным и качественным. Не все могут позволить себе элитный алкоголь, но даже в рамках среднего бюджета можно найти приличное вино. Главное, знать, как подойти к выбору и на что обращать внимание при покупке.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Чем отличается шампанское от игристого вина

В обиходе шампанским называют все пенящиеся вина. На самом деле, ни одно вино, произведенное за пределами французского региона Шампань, нельзя назвать настоящим шампанским. В качестве сырья для него используют всего несколько сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье, Арбан. Вина, содержащие в составе первые три сорта, встречаются чаще. Виноградники четырех других в Шампани невелики по площади, это редкий материал, который добавляют в самые дорогие напитки.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Еще меньшее отношение к шампанскому имеют газированные вина («искристые»), которые насыщают углекислым газом искусственно. Вина, в которых он образуется вследствие брожения сусла, в том числе из других французских регионов, составляют большую группу «игристых вин».

Они могут быть сделаны по шампанскому методу – технологии, которую применяют в Шампани, а также посредством резервуарного способа. В первом случае вторичное брожение, во время которого выделяется углекислый газ, проходит после разлива по бутылкам, во втором – в общей емкости. Резервуарный метод быстрее и проще.

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году 2022 — советы

Даже среди производителей подлинного шампанского насчитывается более 300 предприятий, что уж говорить об игристых винах, которые разливают во многих странах мира. Чтобы не потеряться в разнообразии марок, видов и цен, перед покупкой стоит определить основные ориентиры: уровень сладости вина, требования к вкусу, степень игристости.

Каким должно быть новогоднее шампанское?
Сухое или брют. Я хочу чувствовать вкус вина
16.67%
Полусладкое. Не люблю «кислятину»
57.14%
Интересным. Например, полусухое, ассамбляж нескольких сортов
21.43%
«Советское»! Это традиция
4.76%
Проголосовало: 42

Сладкое или сухое

Вкус шампанского, как и других вин, во многом зависит от количества остаточного сахара, не переработанного во время брожения. Исчисляют его в граммах на литр.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

По этому показателю шампанское делится на виды:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • экстра-полусухое;
  • брют;
  • экстра-брют.

Самый популярный в мире вид шампанского – брют. Во-первых, незначительное содержание сахара позволяет в полной мере ощутить винный букет во вкусе напитка. Во-вторых, брют редко подделывают, потому что именно сладость позволяет скрыть недостатки вкуса, появляющиеся из-за ненатуральных компонентов или нарушений технологии.

При выборе брюта нужно свериться с заявленной долей сахара. Если на этикетке указанно просто «brut», допустимая норма – до 12 г/л. Если это «extra brut», сахара не должно быть больше 6 г/л. Самое сухое шампанское «brut nature» или «brut zero» содержит максимум 3 г/л.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Брют не может быть дешевым, не стоит выбирать напиток ниже среднего сегмента. Несколько вариантов не самого дорогого, но хорошего брюта:

  1. Грузия. «Maestro Brut» завода Badagoni или «Bazaleti Brut» от Bazaleti.
  2. Испания. От производителя Garcia Carrion – «Jaume Serra Cava Brut» и «Jaume Serra Brut Rosado», от Lavernoya – «Cava Heretat de Lacrima Baccus Brut» и «Cava Lacrima Baccus Brut».
  3. Италия. «Martini Brut» от Bacardi Martini, «Santero Brut» производства Santero.
  4. Франция. «Grandial Rose Brut» поставляет Les Grands Chais de France, а «P.Chenet Brut» – J.P.Chenet.

Сладкие и полусладкие вина выбирать сложнее. Следует тщательно изучить состав напитка – в нем не должно быть ненатуральных компонентов. Доля сахара в полусладком не должна превышать 45-50 г/л. Если бюджет ограничен, лучше выбрать отечественное шампанское, например, Абрау-Дюрсо. В одном и том же ценовом сегменте продукция российских производителей будет выше по качеству, чем заграничных.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Сладкое шампанское – большая редкость. Российские винодельни его не выпускают. Искать его стоит среди итальянских вин Асти или испанских Кава.

Зарубежное шампанское

Среди производителей «подлинника» лучшими домами считаются Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Ruinart, Bollinger, Louis Roederer, Taittinger. У каждого французского поставщика есть так называемое «престижное кюве» (Cuvée de prestige) – шампанское самого высокого класса с выдающими качествами. У Veuve Clicquot Ponsardin эту позицию занимает «Le Grand Dame», у Moët & Chandon – «Dom Pérignon».

Интересно!

А самое дорогое шампанское в мире – «Cristal» от Louis Roederer. Его называют «жидким золотом». Ягоды для напитка собирают вручную и отжимают так, чтобы сок оставался прозрачным. Минимальный срок выдержки для этого вина – 6 лет.

Что касается игристых вин, во Франции в первую очередь ценятся те, что произведены по методу шампанского. На этикетке такого вина будет написано «Cremant». Лучшими вариантами из них будут вина Бургундии (Cremant de Bourgogne), Эльзаса (Cremant d’Alsace) или Бордо (Cremant de Bordeaux).

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Второе место среди признанных творцов игристых вин занимают итальянские винодельни. Большую часть продукции изготавливают резервуарным методом. Прославленные разновидности итальянского шампанского:

  • Просекко;
  • Ламбруско;
  • Асти.

Prosecco – это белые сухие, реже – полусухие вина. Эталонное Просекко делают на старых винодельнях Cielo e Terra, Dal Bello, Tombacco (бренд Anno Domini), а также крупнейшие концерны Canti и Martini. Лучшие поставщики в бюджетном сегменте – Cinzano, Gancia, Martini, Zonin.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Вина Lambrusco изготавливают из одноименного сорта винограда, как правило, с добавлением другого вина. Не стоит беспокоиться, если в составе есть сорта Marzemino (Марземино), Ancellotta (Анчелотта), Malbo Gentile (Мальбо Джентиле), Cabernet-Sauvignon (Каберне Совиньон), вино от этого только выиграет. Но только при условии, что 85% сырья составляет виноград Ламбруско. Лучшим суб-сортом винограда считается Lambrusco di Sorbara, а также Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Сами итальянцы более благородными считают «тихие» вина Ламбруско, то есть слегка игристые. Такой напиток будет иметь пометку «frizzante». Из производителей смело можно выбрать Vittorio Graziano, Chiarli, Fiorini, Camillo Donati, Monte delle Vigne, Medici Ermete.

Asti – сладкое вино из винограда Мускат Бьянка. Наиболее известные создатели Асти – Bacardi Martini, Cinzano, Canti, Fratelli Martini, Asti Mondoro. В числе бюджетных и качественных вин можно назвать «Toso Asti», «Santero Asti», «Tosti Asti».

Отечественное вино

Один из лучших в России производителей игристых вин – Абрау-Дюрсо. Изготавливает шампанское и классическим, и резервуарным способом. Сырье выращивают в Краснодарском крае.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Полусладкие вина у Абрау-Дюрсо стоит смотреть в линейке «Виктор Дравиньи». Достойное полусухое в этой категории тоже есть, но самые изысканные варианты ожидают именно любителей сладкого вкуса.

Во-первых, белое шампанское, купаж из Пино Нуар, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне. Вино имеет длительный, насыщенный, интенсивный вкус с нотами граната и миндаля. Во-вторых, розовое шампанское бодрящего и длительного вкуса, с нотами смородины и цитрусовых фруктов. Состав – аналогичный, кроме того, что Совиньон Блан заменен в нем Рислингом. Также в линейке есть редкое для шампанского красное – полусладкое, из винограда Каберне Совиньон, свежее, с фруктовым привкусом.

Настоящим ценителям брюта понравится «Империал» Л’Арт Нуво – всего 10,5 оборотов, купаж сортов Пино Нуар, Пино Блан, Рислинг, Шардоне. В линейке есть еще несколько брютов: богатый вкус с яблочной и цитрусовой нотой отличает Брют Винтаж, а более сдержанный вариант из Пино Нуар – Брют Розе. И великолепное, но дорогое вино «Империал» Кюве Л’Арт Нуво – белое из Шардоне и Рислинга с благородным и тонким фруктовым вкусом, с долгим послевкусием, четырехлетней (минимум) выдержки.

Наконец, еще один интересный вариант очень сухого шампанского – «Брют д’Ор» Блан де Блан из винограда Шардоне. Лимонно-золотистое по цвету вино с фруктовым и пряным оттенками во вкусе.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Есть и другие достойные игристые вина российского происхождения:

  1. ЗАО «Игристые вина». Эксперты из Роскачества и Росконтроля высоко оценили «Наследие мастера. Лев Голицынъ», «Российское шампанское», «Буржуа». Это линейки вин, в которых можно найти и белое, и розовое шампанское, и полусладкое, и сухое.
  2. АО МКШВ. Производитель выпускает прекрасное белое полусладкое «Золотой стандарт» и линейку «Московское», в которой особого внимания заслуживает «Московское элитное».
  3. ООО «Кубань-Вино». Достойную оценку получили белые вина из линии «Аристов», а также розовый брют «Шато Тамань. Резерв». Кроме того, производитель предлагает отличное бюджетное белое шампанское – брют и полусладкое из линии «Леонсия».
  4. ООО «Агрофирма Золотая Балка». Эксперты отметили свойства полусладкого жемчужного «ZB Wine Moscato» и белого брюта «Балаклава».
  5. ООО «Дербентская винодельческая компания». Интерес представляют белый брют и розовое сладкое из линии «Российское шампанское».

Советское шампанское

Тем, кто хочет погрузиться в ностальгию, следует присмотреться к лучшим производителям «Советского шампанского».

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022
  1. Cricova (Молдавский завод вин). Шампанское классического метода изготовления из винограда сортов Алиготе и Совиньон. Выдерживают 5 лет.
  2. Артемовский завод (Украина). Купаж из Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Алиготе. Фруктовый вкус, в котором доминируют ноты манго и персика. Год выдержки.
  3. НАО КЗШВ (Киевский завод). Сбалансированный вкус с привкусом крыжовника и желтой черешни. В составе – Шардоне, Алиготе, Рислинг, Пино Гри.
  4. ОАО ДЗИВ (Дербентский завод). Сейчас переименовано в «Российское шампанское», находится в линейке «Император». Хороший состав – Рислинг, Пино Блан, Совиньон Блан, Алиготе, но отзывы о нем противоречивые. Отмечают кисловатый вкус, хотя продолжительность образования пузырьков говорит о качестве.

Отзывы потребителей

Алексей, 34 года:

«Дегустировали на прошлый Новый год сухое розовое шампанское от Абрау-Дюрсо. Одно из лучших российских вин, на мой взгляд. Вкус свежий, в запахе мне мерещится мед, а жена говорит, что чувствует ягодный аромат. Изготовлено классическим методом, выдержка на осадке. Найти что-то подобное до 1000 рублей просто невозможно. Так что в это году снова праздновать будем с шампанским из их продукции».

Анна, 52 года:

«На новый год обычно беру молдавское шампанское. «Советское» не пила тысячу лет, пока не попробовала у них. Завод Крикова. Сладкое, но с приятной кислинкой. Пузырьки идут долго. Только что смотрела цену, 700 рублей. Буду брать его и в этот раз».

Михаил, 47 лет:

«Я пробовал шампанское из Шампани несколько раз. Впечатления неоднородные. Брют Розе от Moet & Chandon мне показался слишком простым, каким-то заурядным. А брют, который делает Herbert Beaufort, наоборот, понравился. Оно хоть и сухое, но сладость и фруктовый вкус чувствуется. Я бы повторил».

Выбираем шампанское в магазине — на что стоит обращать внимание

Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.

Сорт винограда

Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.

Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.

Урожай

На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.

На заметку!

Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.

Местность

Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:

  • Франция – AOC;
  • Италия – DOC, DOCG;
  • Испания – DO.

С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.

Качество хранения

Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:

  1. Шампанскому нужен небольшой доступ к воздуху, поэтому хороший напиток будет закупорен пробкой из коркового дерева, а не из пластика или резины.
  2. Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества.
  3. Бутылки на стеллажах должны лежать на боку, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.

Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому

К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).

Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.

Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.

Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.

Сколько и как хранить напиток

Оптимально хранить шампанское в прохладном и темном месте с влажностью воздуха не ниже 75%. Идеальная температура – +10…+12°C, допустимыми пределами считаются +5…+15°C. До -5°C, когда шампанское замерзает, изменения вкуса напитка не происходит, но если поставить переохлажденное шампанское на стол, оно, быстро нагреваясь, может раскупориться в любой момент.

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год 2022

При комнатной температуре углекислый газ постепенно деформирует пробку, напиток начинает выдыхаться, теряя вкус. В таких условиях игристое вино можно держать максимум три месяца. Открытое шампанское выдыхается за сутки, дольше его хранить нельзя даже в холодильнике.

Основные параметры игристого вина, определяющие его вкус, это сладость, состав сортов, урожай, выдержка, метод изготовления. Качество шампанского зависит от производителя и местности. Отличить подделку можно по несоответствующей цене, некачественной таре или этикетке.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Oleg

    Каждый год неизменным оставляем шампанское Мондоро

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector