Меню

Рецепты 24.05.2020

Маринованный лук – 5 быстрых и вкусных рецептов к шашлыку и для салата

Маринованный лук – это готовый универсальный продукт, который используют практически все кухни мира. Его легко комбинировать с первыми и вторыми, мясными, рыбными и овощными блюдами. При таком методе обработки овощ сохраняет максимум полезных свойств, но употреблять овощ в маринаде следует с осторожностью. В противном случае могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ и почек.

Маринованный лук

Одним из самых востребованных блюд профессиональные кулинары признали луковый салат. Он отличен при употреблении как самостоятельно, так и в составе закусок. Легкая кислота, умеренное присутствие соли сахара делает вкус сбалансированным. А если использовать синий или фиолетовый сорт, то и не стоит искать лучше варианта для блюд.

Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт к шашлыку

Лучок получается очень вкусным, хрустящим, не кислым, а слегка сладковатым. Попробуйте, вы непременно оцените его и будете готовить к мясу постоянно.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки (среднего размера);
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

Мариновать к шашлыку можно любой репчатый лук – белый, желтый, красный. В этот раз я взяла одну головку красного, одну головку белого лука. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Готовим маринад. В теплой воде растворяем сахар и соль. Добавляем уксус, перемешиваем.

Лук выкладываем в удобную емкость – кастрюлю, миску, салатник..

Заливаем маринадом. Важно, чтобы маринад покрыл весь лук. Перемешиваем и оставляем так лук мариноваться на 1-2 часа. За это время вы как раз успеете разжечь огонь, довести дрова до состояния углей и поджарить шашлык.

Перед подачей на стол сливаем маринад.

Вот и все, можно подавать наш маринованный лук к шашлыку. Приятного аппетита!

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Для приготовления этой закуски подойдет лук любого сорта: репчатый, белый, ялтинский или красный. В комбинации с сочным шашлыком из свинины, баранины или курицы лучше всего работает лук, замаринованный по кавказскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 300 г.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для заправки.

Для маринада:

  • вода – 1 стакан;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • кардамон сушеный – 4 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • гвоздика – 1 соцветие.

Как приготовить:

Подготовьте небольшую стеклянную банку. Нарежьте лук четвертинками и выложите на дно. Сверху равномерно распределите порезанные пластинки чеснока. Залейте содержимое уксусом. В сотейнике доведите до кипения все ингредиенты для маринада, соль, сахар.

Аккуратно вылейте рассол в банку, дайте остыть и поместите в холодильник. Закуска готова к употреблению уже спустя 4 часа, но лучше оставить на сутки. Перед подачей посыпьте лук нашинкованной зеленью петрушки и сдобрите растительным маслом.

Как замариновать лук для салата

Поскольку у необработанного лука присутствует излишняя острота и горечь, также устойчивый специфический запах, перед  тем как добавлять его в состав салата, рекомендуется замариновать овощ. Сразу можно сделать большой объем заготовки в пластиковом контейнере с крышкой или банке. Потом можно длительное время хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка
  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • уксус (9%) – 2 ст.л.

Как приготовить:

Когда нужно сделать заготовку большего объема, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Лук очистите, и нарежьте кольцами, полукольцами или мелким кубиком, в зависимости как требует рецепт. В глубокой пиале соедините воду, соль, сахар и уксус, положите овощ и тщательно перемешайте. Через полчаса компонент для салата готов, останется только слить маринад.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Завсегдатаем практически любого праздничного стола является любимый многими салат – селедка под шубой. Некоторые хозяйки намеренно исключают лук из состава компонентов, чтобы не ощущать выраженной горечи. Но лучше его все же оставить, однако, в маринованном виде. Это придаст салату особую изюминку.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Нарежьте лук мелким кубиком и сложите его в глубокую миску. Добавьте все ингредиенты для маринада, а воду доведите до практически кипящего состояния. Потом залейте овощ так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Спустя 20 минут слейте маринад, и добавляете лук в селедку под шубой.

Маринованный красный лук без уксуса

Большинство рецептов, по которым предлагают замариновать лук, содержат в составе уксус 9% концентрации. Именно этот компонент помогает придать кислоту, а также устраняет выраженный специфический запах овоща. Но получить идентичный результат можно, если заменить его натуральным лимоном.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • любая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

Очистите лук и нарежьте его колечками или полукольцами, либо измельчите кубиком. Сверху выдавить сок половины лимона, посолите и поперчите. Также нашинкуйте зелень и отправьте ее к луку. В завершение слегка сдобрите растительным, можно оливковым, маслом, дайте постоять 10 минут и можно подавать к столу, либо класть в салат.

В большинстве своем способ приготовления маринованного лука повторяется в разных рецептах. Чтобы закуска получилась вкусной и сбалансированной, важно четко соблюдать указанные пропорции. Также важно, чтобы использовали лук хорошего качества свежий, и тогда можно быть уверенным, что он не испортит блюдо, а сделает его более насыщенным и ароматным.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Маринованный лукМаринованный лук
Комментариев к статье: 3
  1. Екатерина

    Обожаю такой лук, отлично закуска к шашлыку или картофельному пюре. И вкусно и бюджетно!

    Ответить
  2. Алла

    Я тоже считаю, что маринованный лук иногда просто обязателен. И для шашлыка в том числе. За рецепты спасибо.

    Ответить
  3. Виктория

    Маринованный лук часто применяю на кухне во многих блюдах и особенно с рыбными. Благодарю за рецепты и советы по приготовлению маринованного лучка.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector