Маринованный лук – 5 быстрых и вкусных рецептов к шашлыку и для салата
Маринованный лук – это готовый универсальный продукт, который используют практически все кухни мира. Его легко комбинировать с первыми и вторыми, мясными, рыбными и овощными блюдами. При таком методе обработки овощ сохраняет максимум полезных свойств, но употреблять овощ в маринаде следует с осторожностью. В противном случае могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ и почек.
Одним из самых востребованных блюд профессиональные кулинары признали луковый салат. Он отличен при употреблении как самостоятельно, так и в составе закусок. Легкая кислота, умеренное присутствие соли сахара делает вкус сбалансированным. А если использовать синий или фиолетовый сорт, то и не стоит искать лучше варианта для блюд.
Содержание:
Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт к шашлыку
Лучок получается очень вкусным, хрустящим, не кислым, а слегка сладковатым. Попробуйте, вы непременно оцените его и будете готовить к мясу постоянно.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 головки (среднего размера);
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить:
Мариновать к шашлыку можно любой репчатый лук – белый, желтый, красный. В этот раз я взяла одну головку красного, одну головку белого лука. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Готовим маринад. В теплой воде растворяем сахар и соль. Добавляем уксус, перемешиваем.
Лук выкладываем в удобную емкость – кастрюлю, миску, салатник..
Заливаем маринадом. Важно, чтобы маринад покрыл весь лук. Перемешиваем и оставляем так лук мариноваться на 1-2 часа. За это время вы как раз успеете разжечь огонь, довести дрова до состояния углей и поджарить шашлык.
Перед подачей на стол сливаем маринад.
Вот и все, можно подавать наш маринованный лук к шашлыку. Приятного аппетита!
Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку
Для приготовления этой закуски подойдет лук любого сорта: репчатый, белый, ялтинский или красный. В комбинации с сочным шашлыком из свинины, баранины или курицы лучше всего работает лук, замаринованный по кавказскому рецепту.
Ингредиенты:
- лук – 300 г.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для заправки.
Для маринада:
- вода – 1 стакан;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- черный перец – 1 ч.л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- кардамон сушеный – 4 шт.;
- уксус – 120 мл;
- гвоздика – 1 соцветие.
Как приготовить:
Подготовьте небольшую стеклянную банку. Нарежьте лук четвертинками и выложите на дно. Сверху равномерно распределите порезанные пластинки чеснока. Залейте содержимое уксусом. В сотейнике доведите до кипения все ингредиенты для маринада, соль, сахар.
Аккуратно вылейте рассол в банку, дайте остыть и поместите в холодильник. Закуска готова к употреблению уже спустя 4 часа, но лучше оставить на сутки. Перед подачей посыпьте лук нашинкованной зеленью петрушки и сдобрите растительным маслом.
Как замариновать лук для салата
Поскольку у необработанного лука присутствует излишняя острота и горечь, также устойчивый специфический запах, перед тем как добавлять его в состав салата, рекомендуется замариновать овощ. Сразу можно сделать большой объем заготовки в пластиковом контейнере с крышкой или банке. Потом можно длительное время хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- уксус (9%) – 2 ст.л.
Как приготовить:
Когда нужно сделать заготовку большего объема, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Лук очистите, и нарежьте кольцами, полукольцами или мелким кубиком, в зависимости как требует рецепт. В глубокой пиале соедините воду, соль, сахар и уксус, положите овощ и тщательно перемешайте. Через полчаса компонент для салата готов, останется только слить маринад.
Маринованный лук быстрого приготовления к селедке
Завсегдатаем практически любого праздничного стола является любимый многими салат – селедка под шубой. Некоторые хозяйки намеренно исключают лук из состава компонентов, чтобы не ощущать выраженной горечи. Но лучше его все же оставить, однако, в маринованном виде. Это придаст салату особую изюминку.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 головки;
- горячая вода – 1 стакан;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – ½ ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Нарежьте лук мелким кубиком и сложите его в глубокую миску. Добавьте все ингредиенты для маринада, а воду доведите до практически кипящего состояния. Потом залейте овощ так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Спустя 20 минут слейте маринад, и добавляете лук в селедку под шубой.
Маринованный красный лук без уксуса
Большинство рецептов, по которым предлагают замариновать лук, содержат в составе уксус 9% концентрации. Именно этот компонент помогает придать кислоту, а также устраняет выраженный специфический запах овоща. Но получить идентичный результат можно, если заменить его натуральным лимоном.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- любая зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его колечками или полукольцами, либо измельчите кубиком. Сверху выдавить сок половины лимона, посолите и поперчите. Также нашинкуйте зелень и отправьте ее к луку. В завершение слегка сдобрите растительным, можно оливковым, маслом, дайте постоять 10 минут и можно подавать к столу, либо класть в салат.
В большинстве своем способ приготовления маринованного лука повторяется в разных рецептах. Чтобы закуска получилась вкусной и сбалансированной, важно четко соблюдать указанные пропорции. Также важно, чтобы использовали лук хорошего качества свежий, и тогда можно быть уверенным, что он не испортит блюдо, а сделает его более насыщенным и ароматным.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Екатерина
Обожаю такой лук, отлично закуска к шашлыку или картофельному пюре. И вкусно и бюджетно!
Алла
Я тоже считаю, что маринованный лук иногда просто обязателен. И для шашлыка в том числе. За рецепты спасибо.
Виктория
Маринованный лук часто применяю на кухне во многих блюдах и особенно с рыбными. Благодарю за рецепты и советы по приготовлению маринованного лучка.