Меню

Советы 12.06.2021

Что делать если ржавеет чугунная сковорода

У чугуна есть только один недостаток — это его уязвимость перед ржавчиной. Если оранжевые пятна уже появились, они начинают стремительно увеличиваться.

В тяжелых случаях коррозия может уничтожить за считанные месяцы даже новую сковороду. Поэтому так важно соблюдать правила эксплуатации. Если проблема уже возникла, не откладывайте ее решение на потом. Чем раньше будут приняты меры, тем лучше.

Почему ржавеет чугунная сковорода

Чугун состоит из железа и углерода. Доля последнего в нем не меньше 2,14%. Именно он придает материалу твердость. В отличие от нержавеющей стали чугун не содержит компоненты, защищающие от коррозии. Поэтому он точно так же, как и железо постепенно ржавеет. Это нормальное явление и его не избежать.

А вы имеете опыт использования народных средств для очистки посуды?
Да, и он отрицательный
14.29%
Да, и он положительный
14.29%
Да, иногда они помогали, а иногда — нет
28.57%
Нет, но хочу попробовать
14.29%
Нет, и не собираюсь пробовать
28.57%
Проголосовало: 7

Перед помещением готового товара на хранение, производители обрабатывают его техническим маслом. После приготовления пищи оно исчезает и металл оказывается без защиты. Распространенная причина порчи посуды — интенсивное мытье с применением грубых металлических сеток и использование очищающих средств, содержащих большое количество твердых и крупных абразивных частиц.

Посуда, которую редко используют, быстро ржавеет. Она не должны стоять без дела.

Иногда бывает так, что сковорода начинает портиться практически сразу после приобретения. Это может говорить о ее низком качестве. С целью экономии производители часто подмешивают в состав материала дешевые компоненты. Помните, что чугунное изделие всегда тяжелое и имеет высокую цену.

Что делать, если сковорода из чугуна ржавеет внутри

Очистить сковороду от ржавчины изнутри можно путем вываривания. В 5 л воды растворите 100 мл клея ПВА и кусок хозяйственного мыла. Залейте этот состав в посуду и поставьте на печь. Доведите жидкость до кипения и продолжайте кипятить не менее 2 часов. Если перечисленных ингредиентов нет в наличии, воспользуйтесь другим рецептом: в 3 л воды высыпите 150 г соды и хорошенько перемешайте. Вываривайте сковороду около 3 часов. По мере испарения доливайте необходимое количество жидкости.

Кока-кола должна быть без сахара

Если дома имеется кока-кола или пепси, можете использовать их. В этом случае процедура не займет много времени. Просто доведите жидкость до кипения и снимите сковороду с огня. Независимо от того, какое средство было выбрано, не сливайте его сразу же после окончания варки. Дайте ему остыть непосредственно в посуде. В завершение хорошенько помойте последнюю и вытрите насухо.

Как и чем убрать ржавчину на чугунной сковороде

Для удаления оранжевых пятен можно использовать, как магазинные, так и народные средства. Однозначно нельзя утверждать, какие из них лучше, а какие хуже. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Если ситуация запущенная, можно поэкспериментировать и прибегнуть к нескольким методам. Единственное, чего старайтесь не допускать — это резкого и значительного перепада температур.

Домашние средства

Если ржавчина светлая и лежит тонким слоем, почистите сковороду пищевой содой. Для этого смешайте продукт с водой. Средство должно приобрести консистенцию пасты. Нанесите его на проблемный участок и оставьте на 5-10 минут. По истечении этого времени втирайте его с помощью тряпки или щетки еще четверть часа. Аналогичным образом можете использовать соль или кофейную гущу.

Хорошо убирает оранжевые пятна уксус. Используйте прозрачную жидкость с 9% концентрацией. Просто налейте в глубокий широкий пластмассовый таз (металлический не годится) 6 литров воды и добавьте 6 ст. л. кислоты. Погрузите в него сковороду и накройте крышкой. Подождите 2 часа. В целях безопасности не применяйте уксусную эссенцию.

Бытовая химия

Самый эффективный способ избавиться от проблемы — воспользоваться специальным средством для удаления ржавчины (например, «Шуманитом» или «Миламом»). Нанесите его на проблемные зоны, на время, которое указано в инструкции (обычно 20 минут). После этого протрите щеткой. Очищенную сковороду помойте и высушите. Главным действующим веществом таких средств является соляная кислота, поэтому будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности:

  1. Предварительно наденьте перчатки (новые, без дырок и потертостей), респиратор и очки. Это защитит кожу рук, органы дыхания и глаза.
  2. Снимите с шеи, ушей, пальцев и запястья любые украшения.
  3. Создайте сквозняк, который будет вытягивать вредные химические испарения на улицу.

Хороший эффект дают средства на основе хлора (например «Sanita», «Sanifor»), однако у них есть «побочный эффект». Они меняют цвет и делают тусклыми декоративные элементы. Если не удалось раздобыть такого рода химию, можете использовать средство для мытья духовок. Оно неплохо справляется не только с жиром, нагаром и копотью, но и ржавчиной. Обработайте им сковороду и поместите ее в пакет. Через неделю оцените результат.

Механический способ удалить ржавчину

Толстый застарелый слой ржавчины можно убрать с помощью металлической мочалки, грубой щетки или шлифовальной машинки с насадкой в виде наждачки (не крупной). Натирайте сковороду выбранным инструментом до тех пор, пока она не станет полностью чистой. Этот способ решения проблемы самый экологичный и финансово не затратный. Однако он наиболее травматичный для металла, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Металлический скребок не лучший выбор для чугуна

Распространенные вопросы

Образование ржавчины на чугунных сковородках — проблема распространенная. При этом информированность населения по поводу нее не высокая. Существует огромное количество убеждений, которые распространены в народе. Не стоит слепо следовать им. Это чревато ухудшением уже имеющегося состояния посуды, а порой и усугублением проблем со здоровьем.

Вредна ли ржавчина на чугунной сковороде?
Можно ли готовить на ржавой сковородке?
Что делать, если появились ржавые пятна сразу после мытья?
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды рыбьим жиром?

Профилактика появления ржавчины на посуде из чугуна

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить. Предварительно очистите ее с помощью моющего средства и протрите сухой тканью. Насыпьте внутрь кухонную соль слоем в 1-2 см. Она должна быть распределена равномерно. Поставьте посуду на разогретую плиту. Прогревайте ее не меньше 15-20 минут. За это время кристаллы вберут в себя частицы масла и неприятный аромат. Во время термообработки периодически перемешивайте соль, чтобы она не горела.

С этой же целью можно использовать активированный уголь. Подойдет, как белый, так и черный вариант. Растолките 1-2 пачки таблеток и высыпьте их в посуду. Затем налейте доверху теплой воды. Подождите 30-60 минут. Затем слейте жидкость и воспользуйтесь губкой для мытья посуды.

На следующем этапе создайте новый защитный слой. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Смажьте посуду растительным маслом и поместите в разогретую до 180-240 °C духовку на 1 час. После этого не вынимайте ее и дайте время, чтобы постепенно остыть. Повторите манипуляции еще 2 раза, только теперь смазывайте не всю сковороду, а ее внутреннюю часть. Сливочное масло, маргарин, сало и любые другие жиры, содержащие соль не используйте. Они наоборот — усугубят проблему.
  2. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее масло. Емкость не должна быть наполнена полностью, в противном случае во время термообработки жир выльется. Доведите продукт практически до кипения. Продолжайте процедуру до тех пор, пока он не перестанет дымить. Обычно это занимает полчаса. Стекающее масло втирайте в стенки с помощью кисточки с натуральным ворсом. Когда масло остынет, слейте его в канализацию.

После прокаливания тщательно протрите чугун бумажными полотенцами. Если этого не сделать, остатки жира побелеют, станут вязкими и тягучими. Они будут мешать при приготовлении пищи. Избавиться от них удастся, если замочить сковороду в кипятке. Однако после этого ее придется прокалить заново.

Появление сколов и трещин после термической обработки говорит о низком качестве посуды. От нее лучше избавиться. Если гарантийный талон сохранен, такой товар можно вернуть в магазин.

Прокаливание сковороды делайте каждые 2 года. Не используйте для ее мытья агрессивные химические средства. Очищайте теплой водой и мягкой губкой. Не прибегайте к использованию посудомоечной машины. Моющие средства, предназначенные для техники, содержат большое количество щелочи.

Чтобы удалить сложные загрязнения, замочите сковородку на несколько часов. Не нужно стремиться к полному обезжириванию стенок. После каждого использования слои масла должны накладываться друг на друга и создавать мощную защиту. Каждое мытье завершайте сушкой.

Во время приготовления пищи используйте деревянные лопатки. Повредить ими защитную пленку практически невозможно. Не храните в чугунной емкости остатки еды. Помещайте их в специальные контейнеры, а затем ставьте в холодильник. Если посуда хранится в шкафу «пирамидкой», перекладывайте каждый слой бумагой.

Лучше хранить сковороды на специальной подставке

Чугун сам по себе подвержен коррозии. К счастью, избавиться от оранжевых пятен не сложно. Это вполне можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Но, лучше не допускать образования ржавчины. Если к посуде относиться бережно, она прослужит не один десяток лет. Подтверждением этого являются сковородки, которые перешли ко многим в наследство от бабушек.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 3
  1. Надежда

    Познавательная статья, почерпнула для себя много нового. Как раз собираюсь приобрести чугунную сковороду и сразу правильно подготовлю ее к эксплуатации. Спасибо за дельные советы.

    Ответить
  2. Ирина

    Статья интересная и нужная. Я стараюсь убирать все огрехи на сковороде механическим способом. Мне так удобно. Ваши предложения тоже попробую использовать.

    Ответить
  3. Lara M.

    У меня есть чугунные сковороды. Я их после готовки смазываю маслом и еще ставлю на огонь прокалить.
    Они и не ржавеют.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Вредна ли ржавчина на чугунной сковороде?
Ржавчина в разы ускоряет процесс порчи металла. Это связано с тем, что она имеет рыхлую структуру, поэтому в ней может задерживаться влага и кислота — главные виновники окислительных процессов.
Можно ли готовить на ржавой сковородке?
Готовить в ржавой посуде нельзя. Частицы ржавчины в том или ином количестве все равно будут попадать в пищу. Из них одни выведутся вместе с калом, а другие — задержатся в организме и осядут в почках, мочевом пузыре и кровеносных сосудах. Кроме того, в рыхлой ржавчине может обитать огромное количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Что делать, если появились ржавые пятна сразу после мытья?
В этом случае воспользуйтесь кислым яблоком. Разрежьте фрукт пополам и протрите им проблемные участки. То, что останется от него, оставьте в сковороде. Следом долейте теплой воды и добавьте 1-2 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. сока лимона, лайма. Подождите пару часов. Очищенную емкость помойте с использованием моющего средства. В завершение вытрите насухо и смажьте тонким слоем льняного масла.
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды рыбьим жиром?
Рыбий жир — это прекрасный помощник в борьбе со свежей ржавчиной и налетом. Он эффективно их размягчает и подготавливает к последующему удалению. Обработайте им посуду и подождите 3 часа. Затем воспользуйтесь щеткой или губкой.
Adblock
detector