Меню

Праздники 0 8.08.2020

Когда Яблочный Спас в 2021 году — история и традиции праздника

Народный календарь августа богат на праздничные даты. Среди них – Второй или Яблочный Спас, широко отмечаемый в разных регионах России. Этот день с нетерпением ждут стар и млад, зная, что можно получить в качестве угощения вкусные фрукты, приступать к сбору урожая.

До нашего времени дошли традиции торжества, и православные стараются чтить историю, соблюдать принятые правила и обряды. Считается, что следование приметам и заведенным обычаям привлекает достаток и удачу, преграждает путь болезням, злым силам и негативной энергии.

В какой день отмечают Яблочный Спас в 2021 году

Дата Яблочного Спаса приходится на 19 августа (новый стиль). По очередности этот праздник – второй среди Спасов, следующий за Медовым. Согласно церковным канонам, дата совпадает с праздником Преображения Господа Бога, хотя в народе закрепилось название, связанное с яблоками.

Праздник непреходящий, отмечается ежегодно в одно и то же число, но в разные дни недели. Преображение Господне относится к двунадесятым праздничным торжествам православной церкви, но в отличие от других дат, празднуется скромно. Приходится торжество на период строго Успенского поста, начинающегося в Медовый Спас. Поэтому гуляния проходят весело, но без привычного масштабного размаха, чаще – среди родных и близких людей.

В 2021 году 19 августа – день Второго Спаса будут отмечать в четверг. Священнослужители советуют провести день в молитве, в кругу семьи, приготовив постные праздничные блюда.

Из истории праздника

Славяне-язычники отмечали в это время праздники урожая, продолжая заготавливать дары полей, садов и лесов. День знаменовал разворот в природе, летняя пора подходила к завершению, начиналась осень. Во многих регионах ночами чувствуется похолодание, солнце светит уже не так ярко.

Щедрый на дары Яблочный Спас – благодатный период, когда зреет урожай. Поэтому даже Успенский пост ощущается не таким строгим, так как разрешено употреблять в пищу фрукты, овощи, грибы.

Традиции славянской веры удачно соединились с канонами православного христианства. Церковь отмечает в этот день явление Божественного величия Спасителя. История подробно описывается в Библии, события происходят на горе Фавор. Именно там Мессия явился трем апостолам, открыл в проповеди свою сущность Божества, а его лик стал просветленным.

На заметку! Отдавая дань библейским событиям, священнослужители в Преображение Господня облачаются в белые праздничные одежды.

Своим ученикам Иисус поведал, что суждено ему погибнуть за грехи человеческого рода. Но он воскреснет ровно через трое суток, а потом вознесется в небесную высь. В южных странах (Греция, Палестина) на это время приходится сбор винограда.

В знак великой благодарности Богу, как символ любви и веры, христиане приносили в храмы гроздья винограда. В России принято освящать созревающие к этой поре яблоки, потому и праздник в народе получил название Яблочного Спаса. Помимо этого, встречаются и другие названия:

  • Второй Спас;
  • Средний;
  • Горохов день;
  • на Горе;
  • первые Осенины.

По старому стилю торжество отмечалось 6 августа, согласно юлианскому календарю дата сдвигается на 13 дней. В католичестве празднование Спасов не имеет особых традиций.

Традиции Яблочного Спаса

Так как по церковным правилам, праздник Преображения относится к двунадесятым (особо почитаемым) торжествам, то в храмах совершают помимо литургий, еще и Всенощное бдение. В Типиконе (церковном Уставе с указаниями правил богослужения на все дни года) такие даты отмечены кругом с красным крестом.

Согласно канонам, отмечают один день предпразднества и еще семь дней после него. Традиционно после совершения литургий в храмах освящают плоды первого урожая. Главный символ дня – яблоки, которыми после освящения одаривали детей, нищих, убогих, приносили домой и угощали родню, друзей, знакомых.

Собирали застолье, заранее приготавливая вкусную выпечку. Церковь разрешала небольшие послабления в этот день, поэтому хозяюшки готовили рыбные блюда, выставляли хмельную медовуху. Из лакомств самым популярным были запеченные с медом и пряностями яблоки, сладкие пирожки с фруктами и ягодами.

У православных принято в Спас угощать бедных и нуждающихся, проявляя щедрость. Привечали гостей, тех, кто приходил на праздничный обед, не отказывая в закуске. Считалось, что у щедрых хозяев будет в доме достаток, а в семье – мир и лад.

По поверью, пробовать сладкие плоды нового урожая до этого дня запрещалось. Яблочный Спас – своеобразное разрешение, так как после освящения плоды обладали особой силой. Особенно точно соблюдали традицию матери, похоронившие своих детей. Верили, что если съесть вкусное спелое яблоко раньше положенного времени, то в раю ребенка не угостят вкусным лакомством. Поэтому ожидали Второго Спаса, освящали яблочки, а затем оставляли их на могилах родственников.

Помимо фруктов, в храмы приносили для освящения караваи хлеба, зерно. Освященные колоски хранили за иконами, считали их оберегами для дома. Несмотря на то, что в христианстве не принимаются языческие верования, традиции прошлого слишком сильны. Поэтому в ритуалах празднования Спаса чудным образом переплетаются народные и православные обряды.

На Средний Спас гадали, ворожили на суженого, очищали жилище и хозяйственные постройки освященными яблоками и свечами. Замужние молодые женщины, которые хотели забеременеть, старались раздать детишкам как можно больше яблок. Верили, что в самом скором будущем женщина познает счастье материнства. Девушки гадали на желания, пряча в мешок яблоки разного цвета. Вытащишь красное – мечта воплотится в реальность, зеленое яблоко указывало на несбыточность желания, а желтое – на предстоящие испытания по пути к мечте.

Разрешения и запреты в праздник

Строгих предписаний о том, как вести себя в этот праздничный день, не существует. Верующие люди сами понимают, что следует делать в дни поста, от чего лучше отказаться. Помимо ограничений в пище, рекомендуется отложить на день работы в поле или на огороде.

Успенский пост считается строгим, но в день торжества разрешается рыба, а также красное вино. На столах – традиционная выпечка с яблоками, но обязательно постная. Про блюда с фруктами (яблоками, грушами, виноградом), ягодами не стоит забывать и в наши дни. Угостить родных можно традиционной и простой в приготовлении шарлоткой, а можно замахнуться и на более сложные кулинарные шедевры – рулеты, коврижки, открытые пироги.

Освященные в храмах фрукты принято съедать, раздавать родне, детям, нуждающимся. Запрещено выбрасывать перезревшие яблочки, лучше закопать их в землю. Нельзя ссориться в торжество, желать зла другим людям, ругаться. По поверьям, злое слово в этот день вернется к хозяину и принесет горе, так что лучше не сквернословить. Чистые помыслы, дружелюбие, радушие – вот главное, что должно быть в умах и сердцах людей в светлый праздник.

Приметы Второго Спаса

Спас Средний – рубежное время, разворот лета к осени. Примечали погоду, наблюдали за птицами, за природными явлениями. Прогнозировали сроки прихода холодов, ненастья, начинали готовиться к осени и долгой холодной зиме.

Летний день короток, а в августе уже становятся холодными и темными ночи. Птицы сбиваются в стаи, в северных регионах перелетные пернатые собираются, а то уже и отправляются на юг. Земледельцы, начиная еще с Медового Спаса, засевают пашни озимыми, готовятся к уборке зерновых. Во многих районах сбора сбор урожая в разгаре, и праздничный день – лишь небольшая передышка в тяжелой страде рабочих будней.

Примечали:

  • день без дождя, значит – осень будет сухой;
  • Яблочный Спас с ливнем – быть осени мокрой;
  • стоит жара – надо готовиться к суровой зиме.

Говорили, что раз пришел Средний Спас, пора готовить рукавицы про запас. По давним традициям и приметам, до Второго Спаса не ели никаких овощей и фруктов, кроме огурчиков. Смотрели в небо, провожая журавлиные косяки, направляющиеся из родных краев в далекие страны, ожидали осень.

Яблочный Спас – любимый в народе праздник, время сбора урожая и освящения первых плодов. Несмотря на небольшую грусть, связанную с окончанием теплого времени и переходом к осени, в целом отмечается радостно, с верой и надеждой в лучшее.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector