Меню

Праздники 0 27.04.2021

Как будем отдыхать на майские праздники по указу президента РФ Путина

Указ президента РФ В.В. Путина, подписанный 23 апреля 2021 года о дополнительных выходных днях в мае, распространяется не на всех россиян. Примерно четвертая часть работодателей сможет на законных основаниях вызвать сотрудников на работу.

Документ по всей вероятности составляли в спешке, за счет чего он небольшой, содержит три пункта, определяющих, как будем отдыхать на майские праздники, но в них присутствуют неточные формулировки. В связи с этим у работников и работодателей возникла масса вопросов.

Официальные выходные на майские праздники 2021

Решение о продолжительности майских праздников всегда остается за федеральными властями. Правительство, в зависимости от того, на какие дни недели припадает Праздник Весны и Труда, а также День Победы, определяет количество выходных дней. Опираясь на Трудовой кодекс Российской Федерации, если нерабочий праздничный день выпадает на выходной, то он переносится на следующий день после торжественной даты.

Работодатели, которые не предоставили сотрудникам выходные дни в период с 4 по 7 мая включительно, не понесут какого-либо наказания. Это распространяется лишь на предприятия и организации, которые всегда работают в выходные и праздничные дни.

Официально, с учетом подписанного 23.04.2021 года указа №242 о выходных в мае, приходится 10 нерабочих дней. Поскольку 1 мая выпадает на субботу, его переносят на 3 число месяца. Наравне с этим 2 мая приходится на воскресенье и выходной день по этому поводу переносят на ближайший понедельник – 10 число. Учащиеся на очной форме (школьники и студенты) отправляются на длительные выходные с 1 по 10 число месяца.

Что будет с отпуском после подписания указа о выходных в мае

Еще в начале года при составлении производственного календаря было определено, что в мае выходные дни преподают на 1-3, а также 8-10 число. Промежуток между ними в четверо суток следовало отработать по стандартному графику предприятия. Поэтому многие сотрудники на этот период оформили ежегодный оплачиваемый или без сохранения заработной платы отпуск, что позволило им спланировать свой отдых.

Ваше мнение о дополнительных выходных?
Меня все устраивает
33.33%
Указ следовало издать ранее и продумать
0%
Лучше бы власти ничего не меняли
66.67%
Проголосовало: 3

После 23 апреля, в связи с подписанием указа №242 президентом РФ В.В. Путиным о том, что 4-7 мая будут нерабочими днями, при этом работодатели должны сохранить зарплату сотрудникам, поступает множество отказов от отгулов или просьб о перенесении их на другой период. Такая возможность сохраняется при условии, что работодатель пойдет на встречу. Если отпуск предоставляется по графику, то его продолжительность не увеличивается в связи с подписанным указом.

Если заявление на отпуск в дни между майскими праздниками уже подписано, сотрудник может его отозвать. Для этого подают работодателю документ со следующими данными:

  • должность, ФИО, название организации подачи заявления;
  • свои данные;
  • название документа;
  • письменное изложение просьбы об отмене отпуска;
  • причина отмены – указ Президента РФ о нерабочих днях в мае 2021;
  • дата и подпись.

В большинстве случаев, в сложившихся обстоятельствах работодатели идут навстречу сотрудникам, подавшим подобные прошения и заявления. Дальнейшие действия напрямую зависят от того, была ли произведена выплата отпускных денежных средств, или нет. Если средства получены, их либо зачисляют в ближайшую зарплату, либо сотрудник возвращает всю сумму в кассу.

Куда лучше поехать отдыхать на майские праздники

Планировать длительные выходные в конце весны лучше заранее. Отталкиваться необходимо от собственных возможностей и предпочтений. Определенное количество Россиян предпочитают проводить этот период в кругу близких друзей и родственником в тихом месте, выезжают на природу или просто на дачу. Наиболее востребованные города внутри страны – Ялта, Санкт-Петербург, Сочи, Кисловодск.

К ним присоединились в текущем году Москва, Краснодарский край, Калининград, Ростов-на-Дону. Не отстает и Казань, Банное, а также Углич. Чтобы не подвергать себя риску в связи с приостанавливающимся авиасообщением с зарубежными курортами, Россияне предпочитают отдых на Байкале, Дальнем Востоке, Балтике и черноморском побережье. Не менее популярна Абхазия со своей невероятной природой и колоритом.

В связи с подписанием президентом РФ указа о дополнительных выходных в мае 2021 года у работников и работодателей сформировался ряд вопросов, которые обе стороны могут урегулировать друг между другом в устном порядке по договоренности. Главное, чтобы принятое решение устраивало обоих и не шло в разрез с нормами ТК РФ.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector