Меню

Советы 1 20.07.2020

Способы хранения муки в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Мука относится к такому виду продуктов, которые всегда есть в доме и кажется, что хранить ее проще простого. В действительности проблемы возникают и у тех, кто использует муку часто и повсеместно, и у тех, кто про нее вспоминает лишь изредка. Самая частая проблема – жучки, которые появляются в разных видах муки. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно ее хранить, пользоваться специальными емкостями, следить за сроком годности.

От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях

Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:

  • качества, вида, свежести сырья;
  • условий при переработке;
  • степени измельчения;
  • присутствия консервантов, других химических веществ;
  • материала упаковки;
  • условий хранения готового продукта до и после упаковки.
На заметку! Приобретая упаковку муки, нужно обязательно посмотреть на дату изготовления и период, в течение которого она годна. Если срок подходит к концу, но вы знаете, что быстро ее не используете, то брать не стоит.

Сколько хранятся разновидности муки

Сорт Срок годности (мес.) Сорт Срок годности (мес.)
Хлебопекарная пшеничная 6-8 Гороховая 12-16
Пшеничная макаронная 8-12 Овсяная 8-10
Ржаная, обойная, обдирная, сорго 4-6 Соевая 6-9
Крупчатка 12-18 Рисовая До 10 лет
Высший, I сорт 12 Гречневая 1-3
II сорт 10-12 Льняная 8-24
Кукурузная 10-24 Ячменная 10-18

Как лучше хранить муку дома, чтобы не завелись жучки

Мука не испортится, если не нарушать правила хранения. При промышленном производстве ее держат в специальных помещениях с определенным уровнем влажности, температуры. Для квартиры тоже существует ряд правил.

Что использовать для хранения продукта

В торговую сеть мука, в основном, поступает в фасованном виде – в специальных бумажных пакетах весом по 1-2 кг, мешках – вес 3 кг, 5 кг, 10 кг. Из килограммового пакета после его вскрытия муку можно и не пересыпать, поскольку места много он не занимает, можно поставить его в контейнер.

Но большинство хозяек, для удобства пользования предпочитают пересыпать муку из любой упаковки в емкость.

Удобная тара:

  1. Для небольшого объема подойдет любая емкость с плотно прилегающей крышкой, например, контейнер, ведерко, банка из пищевого пластика, банка из стекла. Если банку держат не в шкафу, то стекло должно быть темным, иначе содержимое начнет окисляться.
  2. Бóльшие объемы держат в эмалированной или металлической посуде (бачок, кастрюля с крышкой), в пластмассовом ящике, предназначенном для пищевых продуктов, в плотном мешке из материала, пропускающего воздух.
Справка! Материал тары не должен пахнуть – мука впитает запах. В целлофановой упаковке держать ее можно не более недели, поскольку целлофан не дышит.

Где можно хранить муку в квартире

На небольшой кухне, как правило, держат небольшое количество муки, а большие емкости и мешки размещают кладовке, подсобном помещении, на утепленном балконе, лоджии, антресолях. Небольшой пакет (1-2 кг) после покупки желательно два дня подержать в холодильнике на нижней полке или в морозилке, чтобы в дальнейшем мука лучше хранилась.

Требования к условиям:

  • температура в квартире – 18-20 °С, в подсобке, на утепленном балконе – как в квартире или 0 °С — +5 °С;
  • оптимальный уровень влажности – 60% (в сыром помещении продукт быстро портится, плесневеет);
  • рядом не должны стоять продукты, вещества с запахом – мука впитает любой аромат;
  • если неподалеку стоят старые запасы, в которых завелись вредители, то велика вероятность, что они появятся в свежих продуктах;
  • на свету все молотые вещества хранятся плохо, поэтому их убирают в шкаф или держат в емкости, непроницаемой для солнечных лучей.

Как понять, что в муке появились жучки

Сразу заметить насекомое при его появлении сложно, поскольку оно себя не проявляет, продукты жизнедеятельности еще не накопились. Когда численность увеличится, то увидеть вредителя можно при обычном осмотре.

Признаки присутствия жучков:

  • наличие неприятного запаха, привкуса;
  • в общей однородной массе появляются слипшиеся комочки, паутинка, мука кажется влажной;
  • на стенках тары есть влажные образования;
  • возле емкости, на окне есть погибшие жучки.

Виды мучных вредителей

В жилое помещение, чаще всего, насекомые попадают с просроченными крупами, старой мукой. Чтобы избавиться от них, потребуется какое-то время.

Описание часто встречающихся жучков:

  1. Жук хрущак. Небольшое (2,5-4 мм) коричневого цвета насекомое без труда заползает в негерметичные пакеты, банки, оккупирует кухонные шкафы. Размножается в короткие сроки, яйца откладывает в мелкие щели, в продукте. Личинки затем расползаются в поисках пищи.
  2. Мукоед рыжий. Мелкий (не более 2,5 мм) мукоед считается обитателем пекарен, мельниц, заводов по изготовлению круп, где питается испорченным влажным зерном, крупами. В квартиры попадает в продукте, изготовленном из плохого сырья. В сухом помещении долго не живет, опасность представляет только на начальной стадии присутствия.
  3. Хлебный жук точильщик. Опасный вредитель с коричневатым небольшим (не более 3 мм) тельцем, встречается на хлебных производствах с нарушениями норм санитарии. Попасть в дом может с хлебными изделиями низкого качества, с кормами для домашних питомцев. Заметить его наличие можно на подоконнике – жучок реагирует на свет и погибает, если окно закрыто. Питается высушенными лекарственными травами, селится в рассыпной чайной заварке, кофе, в комбикормах, измельченных зерновых смесях.

Как избавиться от жучков

Если жучки размножились и их много, то спасать продукт нет смысла – он неприятно пахнет, испорчен продуктами жизнедеятельности насекомых, вызывает различные проявления аллергии, может привести к отравлению.

В самом начале их появления муку можно попытаться спасти:

  • несколько раз просеять через мелкое сито, затем прокалить при 110 °С, вновь просеять;
  • проморозить в течение 1-2 дней;
  • тщательно вымыть кухонные шкафы, затем поверхность, все щели обработать уксусным раствором (1 ст. л. 9% уксуса + 1л воды);
  • емкости промыть с хозяйственным мылом, обдать кипятком, просушить на солнце.

Профилактика появления вредителей в муке

При покупке муки невозможно узнать какого она качества. Остается только интересоваться сроками, указанными на упаковке.

Принеся пакет домой и пересыпав содержимое, рекомендуется в целях профилактики появления жучков сделать следующее:

  • положить по 2-3 зубчика/1 кг, менять каждый месяц;
  • рядом или в банку положить х/б мешочек с засушенными цветками ноготков, менять через три месяца;
  • положить 5-6 штук лавровых листочков или несколько штук мятной жвачки;
  • х/б мешочки выстирать, прополоскать, намочить в крепком солевом растворе (3-4 ст. л./1 л), высушить – в них яйца насекомые откладывать не будут;
  • в углах шкафов насыпать порошок пиретрума (аптечный препарат) – он безопасен для человека, но его не переносит хрущак, обновлять каждые 1,5-2 недели.

Проблема появления жучков в муке решаема, главное, знать, что делать, поддерживать чистоту, чаще проверять долго хранящиеся продукты. В летнее время, чтобы любое насекомое не попало в жилое помещение, закрывать окна сетками, применять «Раптор», другое средство.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Картавцева Елена

    Спасибо за полезные рекомендации. Никто не застрахован от того, что в муке могут появиться жучки, поэтому важна профилактика.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector