Советы 0 24.07.2020

Польза и вред авокадо для здоровья — как его правильно есть

Авокадо, второе название – аллигаторова груша – экзотический фрукт с нейтральным вкусом. Едят только мякоть – в ней есть те вещества, которые приносят пользу для организма мужчин и женщин. Плотная кожура и косточка содержат вредные для здоровья соединения.

Есть определенные правила очистки экзота, их соблюдение позволяет сохранить максимальный объем мякоти. Авокадо используют во время похудения, включая его в диетический рацион, а также с этим фруктом готовят много блюд – как простых, так и сложных.

Полезные свойства и состав авокадо

Польза аллигаторовой груши высока, в нем значительная концентрация витаминов и других необходимых организм соединений. Во фрукте есть большой объем фолиевой кислоты и ненасыщенных жиров.

Приблизительное количество витаминов и минералов из расчета на средний по размерам плод:

  • вит. С – 10 мг;
  • вит. Е – 2,65 мг;
  • вит. К – 22 мкг;
  • вит. А – 146 МЕ;
  • тиамин (вит. В1) – до 7% от массы;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) – порядка 28% веса плода;
  • калий – 10%;
  • цинк – 5%;
  • кальций – 1%;
  • железо – не более 4,5%;
  • магний – 7,5%.

Калорийность аллигаторовой груши высокая, что обусловлено ее высокой жирностью и составляет 208 ккал вместе с кожурой, а без нее – 150 ккал. Масло авокадо полезно, но его требуется употреблять дозировано, так как его калорийность на 100 г составляет 884 ккал.

В 100 г мякоти авокадо:

  • жиров – 20 г;
  • белков – 2 г;
  • углеводов – 7,4 г.

Калорийность авокадо выше, чем у мяса или молока и поэтому экзот занесен в книгу Гиннеса как наиболее питательный фрукт. Из-за таких показателей не рекомендуют употреблять более 1 штуки в сутки. В целом, польза аллигаторовой груши заключена в таких моментах:

  1. Регулярное умеренное употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  2. Мочегонное средство, снижающее отечность за счет вывода излишков жидкости из организма.
  3. Понижение показателей холестерина благодаря фолиевой и ненасыщенным жирным кислотам.
  4. Приводит к норме показатели свертываемости крови.
  5. Может понижать вероятность развития опухолевых процессов злокачественного характера.
  6. Повышает регенеративную способность организма.
  7. Действует как антиоксидант благодаря глутатиону в составе плода, это соединение называют «эликсир здоровья и молодости». Он выводит из организма токсины, способствует разрушению свободных радикалов и уничтожению патогенов.
  8. Помогает нормализовать обменные процессы организма и способствуют уменьшению массы тела при завышенном ИМТ.
  9. Затормаживает старение организму благодаря витамину К в составе мякоти.
  10. Нормализует пищеварительную функцию, стабилизируя работу кишечника. Избавляет от запоров и прочих негативных проявлений нарушений в ЖКТ.
  11. Восстанавливает и нормализует функцию нервной системы – качество сна возрастает, выраженность беспокойных и депрессивных состояний падает.
На заметку! В кожуре и косточке авокадо присутствует персин — соединение-аллерген, провоцирующее расстройство работы ЖКТ. Но, измельченную косточку применяют в народной медицине (травниках). С помощью измельченного ядра авокадо, смешанного с водой (пастообразная консистенция) очищают проблемную кожу, в малых концентрациях (не более половины) принимают во внутрь как антиоксидант.

Польза и вред авокадо для организма женщин

Аллигаторова груша полезна для женского организма, если нет аллергии на этот фрукт и не злоупотреблять им.

Авокадо улучшает функционирование органов и их систем в целом, но при этом его также используют и добавляют в рацион для:

  • увлажнения кожных покровов;
  • в случае усиленного выпадения волос;
  • устранения экзем и акне;
  • чтобы повысить половое влечение.

Полезно употреблять авокадо женщинам старше 50 лет во время менопаузы, так как фрукт снижает выраженность симптоматики, свойственной климаксу. Регулярное добавление в рацион аллигаторовой груши помогает снизить болезненность и устранить спазмы. Во время вынашивания ребенка женщинам авокадо стоит употреблять, но осторожно. В целом плод полезен, так как в нем высокая концентрация витамина В9 – фолиевой кислоты, которая необходима для нормального протекания беременности. После рождения ребенка – в период грудного вскармливания, фрукт также важен для организма молодой мамы. В нем много витаминов, что позитивно отражается на самочувствии и аллигаторова груша, при умеренном употреблении, не вызывает проблем со здоровьем у ребенка.

Авокадо для мужчин — вред и польза

Главная польза аллигаторовой груши для мужчин заключена в том, что в мякоти фрукта большая концентрация витаминов К и В.

Если систематически, но умеренно, употреблять аллигаторову грушу, будет заметно улучшение состояния организма в таких моментах и наступят следующие эффекты:

  1. Активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, понижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Укрепление зубов и других костных тканей благодаря воздействию фосфора с кальцием.
  3. Возрастание показателей работоспособности и продуктивности, понижение выраженности хронической усталости.
  4. Улучшение эректильной функции и возрастание эмоционального влечения к противоположному полу – благодаря высокой концентрации белка.
На заметку! Этот плод рекомендуют тем, у кого выявлен преддиабет – у авокадо низкий гликемический индекс и его допустимо даже добавлять в рацион диабетиков или людей, находящихся на диете.

Противопоказания к употреблению фрукта

Мякоть авокадо по большей части несет пользу организму и улучшает самочувствие человека в целом.

Тем не менее, при индивидуальной непереносимости соединений, присутствующих в аллигаторовой груши, могут развиваться такие побочные реакции:

  • аллергия на латекс;
  • непереносимость цитрусов;
  • регулярные диареи.

Есть пара главных противопоказаний к употреблению авокадо. Аллигаторову грушу нельзя есть более 1 плода в 1 сутки – если есть ее больше, наступит расстройство желудка. Также не стоит давать ее мякоть детям, возраст которых менее 3 лет. Лучше позволять пробовать экзотические фрукты ребенку, который уже достиг 6 лет, так как они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию по причине не характерности для климатической полосы.

Авокадо при похудении и диетах

Несмотря на высокую калорийность и питательность, за которую аллигаторову грушу добавили в книгу рекордов Гиннеса, использовать фрукт можно для похудения. Это обусловлено присутствием в его составе соединения манногептулозы. Моносахарид понижает секрецию определенных ферментов, требующихся для усвоения глюкозы. Эффект снижения веса достигают за счет того, что при условии равного потребления пищи, клетки не всасывают всю глюкозы, что заставляет их «голодать».

Свойством авокадо, которое стало базой для включения его диетологами в рацион худеющих, стало присутствие в его мякоти быстроусвояемых мононенасыщенных жиров, повышающих скорость метаболизма. Это позволило разработать «суповую» диету от Фионы Кирк и «звездную» кетодиету. Были проведены сравнения физ.активности и метаболизма людей, которые «сидели» на диете с насыщенными жирами (кислота пальмитовая) и тех, кто употреблял полиненасыщенные (олеиновая кислота). У группы 2 относительно 1 показатели метаболизма были больше на 4,5%, а физической активности на 13,5%. Ненасыщенные жиры авокадо также способны активизировать белок PPAR-альфа, сжигающий подкожные отложения в ягодичной области, а также на животе и бедрах.

Справка! В ряде экспериментов диетологов, их участники, которые обедали с добавлением авокадо в блюда на основе прочих продуктов с мононенасыщенными жирами, дольше чувствовали себя сытыми. Вторая группа, в блюдах которой не было этих соединений, испытывали голод и ели больше.

Как едят аллигаторову грушу

Авокадо чаще употребляют без термической обработки и только мякоть фрукта. Она обязана быть спелой – перезрелые и недозрелые аллигаторовы груши не приносят пользы, а их вкусовые характеристики сомнительны. Если плод вызревший, то структура его мякоти средняя – она не мягкая и не твердая, нежно-бежевого оттенка, на вид и ощупь маслянистая. Точный вкус определяет сорт авокадо, но часто он с ореховыми нотками, сливочный.

Очищают фрукт так:

  • плоды моют, разрезают продольно, достигая ножом косточки;
  • авокадо резким движением, прокручивая по срезу, разделяют на 2 части;
  • извлекают ядро и очищают от кожицы.

Сырую мякоть аллигаторовой груши рекомендуют употреблять до обеда – на завтрак или как перекус, так как она крайне питательна. Авокадо можно и приготовить – на основе фрукта, благодаря его нейтральному – не сладкому и не соленому вкусу, делают закуски, соусы и пасты, салаты, супы, гарниры к рыбным и мясным блюдам, а также десерты. Мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

Рецепты приготовления блюд с авокадо в домашних условиях

Самыми популярными являются намазки, салаты, а также запеченный авокадо и классический гуакамоле. Для бутербродной намазки, которую можно приготовить за несколько минут, будет нужен 1 фрукт, оливковое или обычное масло с ароматом трюфеля и пряности – любимые травы, соль и перец по вкусу. Готовят, растирая мякоть авокадо с солью и перцем, а потом получившийся состав совмещают с трюфельным маслом и зеленью. Сочетать ее хорошо с тостерным цельнозерновым хлебом и слабосоленой красной рыбой.

Запеченный авокадо с начинкой готовят из 1 фрукта, 2 яиц (подходят и перепелиные, и куриные), специй по вкусу, рецепт такой:

  1. Авокадо разрезают на половинки и извлекают косточку.
  2. Ложкой изымают мякоть – чтобы яйцо точно поместилось.
  3. В углубление заливают перепелиное или куриное яйцо, которое перчат, солят и приправляют любимыми специями.
  4. Получившуюся заготовку отправляют в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Когда яйцо запеклось, как и мякоть, извлекают фаршированный авокадо и присыпают его сверху любимой зеленью.
На заметку! Можно добавлять и другие продукты, но тогда придется извлекать больше мякоти.

Рецептов гуакамоле много, но один из наиболее популярных среди них – авторства Джейми Оливера. Потребуется половина небольшой красной луковицы, 1 перец чили, 3 спелых фрукта, 6 помидоров черри, оливковое масло, 1 лайм и свежая кинза. Готовят гуакамоле так:

  1. Чистят лук, извлекают семена из перца и измельчают их;
  2. Разрезают авокадо, вытаскивая косточку, мякоть выкладывают на разделочную доску и измельчают.
  3. Уже измельченные семена чили и лук, совмещают с мякотью авокадо.
  4. Мелко нарезают томаты, кинзу и добавляют их в общую массу, приправляя соком лайма, перцем, солью и оливковым маслом по вкусу.

Сытный, но при этом вполне диетический салат готовят из авокадо, аналогичного объема тыквы, киноа (100 г), листьев шпината, нута (100 г), оливкового масла и специй. Рецепт блюда такой:

  1. Мякоть тыквы режут небольшими кубиками, сбрызгивая их оливковым маслом, после солят, перчат и запекают в духовом шкафу до готовности (не более 10-15 минут на средней температуре).
  2. Киноа отваривают в подсоленной воде – 15-20 мин.
  3. Когда добавляют сушеный нут, его предварительно оставляют набухать в чистой холодной воде на протяжении 12 часов, а после варят еще 1,5 ч. После, для улучшения вкуса, допустимо слегка обжарить.
  4. Составляющие смешивают, после перчат и солят салат по вкусу, приправляют оливковым маслом. Можно добавить любимые пряности.

Авокадо – полезный фрукт, мякоть которого при систематическом, но умеренном употреблении, способна нормализовать работу многих систем организма. Тем не менее, у экзота есть определенные противопоказания – его не стоит давать маленьким детям, людям с непереносимостью цитрусовых и соединений, присутствующих в составе аллигаторовой груши. Плод используют для похудения в рамках диетического питания – в нем есть вещества, ускоряющие метаболизм. Авокадо едят как сырым, так и в составе разных – сладких и соленых, блюд. Мякоть используют свежую или после термической обработки – зависит от конкретного рецепта.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector