Меню

Праздники 0 12.04.2021

Когда и какого числа будет Пасха в 2021 году

Пасха Христова – главный праздник церковного года, посвященный воскрешению из мертвых Сына Божьего. Отмечать это событие христиане начали еще при жизни апостолов. Сегодня Христово Воскресение одинаково почитают и католики, и православные, но зачастую празднуют Пасху в разные числа. Отличаются и пасхальные службы христианских церквей, и традиции, принятые среди мирян тех или иных стран.

Когда будут праздновать Пасху в 2021 году

У православных христиан в нынешнем году Пасха будет 2 мая. Католический праздник прошел 4 апреля. В отличие от Рождества (его отмечают по юлианскому и григорианскому календарю), разница дат Пасхи у этих двух конфессий может составлять больше 13 дней, на которые отстает старый календарь.

Воскресение Господне – ежегодный переходящий праздник, он всегда выпадает на разные числа и даже месяцы. Другие христианские торжества, точная дата которых неизвестна, сдвигаются в соответствии с днем Пасхи. Его же всегда назначают на первое воскресенье после полнолуния, которое следует за весенним равноденствием.

Принцип вычисления дня праздника установили еще на Первом Никейском соборе в IV веке, его придерживается и католическая, и православная, и протестантская церковь. Разница в датах возникает из-за того, что александрийская пасхалия, в соответствии с которой и сейчас отмечают Пасху в России и других православных странах, использует не астрономическое, а расчетное полнолуние и равноденствие. Так, вычисленное полнолуние отстает от настоящего на 4-5 дня из-за накопившейся за полторы тысячи лет погрешности.

В разное время отдельные государства переходили на римскую, дионисийскую, кеплеровскую пасхалию. Григорианский календарь был введен Папой Римским Григорием XIII в 1582 году именно с целью устранить расхождения с природным циклом. В XIX веке его стали использовать уже все протестантские страны.

Что это за праздник

События дня знаменуют победу жизни над смертью, торжество Неба над землей, духовного бытия над материальным, тленным существованием. Христос, добровольно принявший смерть на кресте, своей гибелью снимает с человечества груз грехов, дарит прощение и надежду на новую жизнь. Его воскрешение подтверждает, что очищение совершилось и верующим дарована вечная жизнь.

Суть праздника в преодолении преграды, что разлучала Бога и людей. Жертву ради искупления грехов приносит Христос, она утверждает, что в человеческой душе достаточно света. Воскресение совершается в силу божественного начала, которое тоже часть его. Это ответ Бога людям, доказательства его могущества и милосердия.

История Христа — послание верующим о том, что смерть материи рождает дух. Эта идея появляется не только в религиозных учениях, но и в философских теориях. Как говорили мудрецы, земное золото есть слабое отражение истинного, то есть духовного, небесного золота.

Как отмечают Пасху православные

Накануне великого праздника храмы украшают живыми цветами, зажигают свет на прилегающей к церкви территории. Вечером в субботу читают Деяния апостолов и освящают пасхальную пищу, исповедываются.

Около 23:00 начинается пасхальная полунощница. Богослужение священники начинают в белых ризах, символизирующих свет, исходящий от Гроба Господня в момент его воскрешения. Во время службы плащаницу, размещенную в центре храма, уносят в алтарь и кладут на престол. Это действо символизирует освобождение Христа от смерти и окончание времени скорби.

В полночь начинают служить пасхальную утреню – с праздничной стихиры, которую поют трижды. Сначала тихими голосами, потом, когда открывают завесу за Царскими Вратами, чуть громче, наконец, при отпертых Вратах песнопение исполняют громко и со второй половины его подхватывает хор.

Впервые после утрени в Великую субботу начинают звонить колокола. Верующие, возглавляемые клиром, обходят церковь крестным ходом. Впереди несут святые предметы – иконы, хоругви, Евангелие и запрестольный крест. На пороге в храм поют пасхальное начало, затем старший из служителей поздравляет всех присутствующих традиционным приветствием «Христос воскресе», на что миряне и служители отвечают «Воистину воскресе». После пения тропаря все возвращаются в стены храма.

По завершении пасхальной утрени служат литургию Иоанна Златоуста. Священники надевают красное облачение – цвет одежд напоминает о мученически пролитой крови. Во время литургии христиане причащаются, начиная со служителей. По правилам освящение праздничной еды тоже должно совершаться на литургии, но в XX веке на территории СНГ сложилась традиция проводить его накануне. Поэтому сейчас священники повторяют ритуал дважды. Скоромную пищу нельзя заносить в храм, верующие становятся с корзинами в ряд в церковном дворе, служители с пением и пасхальными приветствиями окропляют снедь святой водой.

Ранним утром прихожане расходятся по домам, чтобы разговеться, то есть, вкусить скоромную еду после Великого поста. Традиционные блюда этой трапезы – окрашенные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха. Можно есть мясные и молочные блюда. Днем принято навещать родственников, угощать пасхальной едой и приветствовать словами о воскресении Христа.

К вечеру верующие снова собираются в храм на великую вечерню. В течение всей недели, следующей за праздником, службу предваряет пасхальное начало, после литургии совершается крестный ход, а Царские Врата остаются открытыми. Усердные христиане в течение Светлой седмицы ежедневно причащаются, в этот период разрешено не соблюдать пост, в другое время обязательный перед таинством, исповедь проходит по упрощенной процедуре, а молитвенное начало читают сокращенное.

Как празднуют Пасху в мире

В странах, исповедующих католичество, сохраняется старинный обычай проводить на Пасху обряд крещения. Служба состоит из нескольких литургий – Света, Слова, Крещения и Евхаристической литургии. Крестный ход проводят по завершении службы. У протестантов же нет единого пасхального канона даже в рамках одного течения, богослужения могут отличаться не только в разных странах, но и в пределах одной области.

В Америке и странах Западной Европы есть обычай прятать и искать пасхальные яйца. Изначально традиция появилась в Германии и связана с легендой о пасхальном кролике. Именно гнездо с его разноцветными яйцами ищут дети. В США также принято дарить в этот день марципановых зайцев, а на Мальте выпекают фигурки кроликов из песочного теста.

В Англии дарят друг другу шоколадные яйца с карамелью внутри, а в Австралии их делают из сахара, как и фигурки кроликов. Во Франции на главных городских площадях жарят гигантские омлеты из 4000-5000 куриных яиц. В Италии на Пасху едят соленый сырный кулич, казатьелло – пирог с колбасой, яйцами и сыром, а также неаполитанскую пастьеру – пирог с сыром и замоченной пшеницей, которая символизирует весенние процессы прорастания семян.

В Греции есть забавный обычай выбрасывать в субботу перед Пасхой глиняную посуду. При этом швыряют ее прямо из окон, ровно в 11:00. Немцы сжигают в этот день прошлогоднюю рождественскую елку, приветствуя весну, а словаки в Великую субботу бросают в костер «Иуду», роль которого выполняет весь ненужный старый хлам, какой найдется в доме.

Несмотря на разнообразие традиций, все пасхальные обычаи мира и церковные ритуалы христианских конфессий объединяет символизм возрождения и обновления. Пасха – праздник, знаменующий перерождение человечества для вечной жизни. Это источник великой радости и ликования для верующих.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector