Меню

Праздники 3 2.03.2021

Какого числа начинается еврейская Пасха в 2021 году

Празднование еврейской Пасхи

Слова «Пейсах» и «Пасха» так созвучны, что можно подумать, будто это названия одного и того же праздника в разных языках. Правильнее сказать, что это одно слово, «пасха» – искаженное «пейсах», его произношение на латыни. В обиходе Пейсах принято называть «еврейской Пасхой», но ничто кроме названия эти праздники не связывает и посвящены они совершенно разным событиями. Эти два дня не имеют пересечений, воскрешение Христа случилось вовсе не в день Пейсаха, как можно подумать. Что же означает этот праздник для иудейской религии и как он пересекается с христианским каноном?

Когда и какого числа еврейская Пасха в 2021 году

Пейсах – это 8 праздничных дней, начинается он в канун 15 дня месяца нисана, а точнее после захода Солнца 14 дня. Нисан – первый месяц в лунно-солнечном календаре, действующем в Израиле наравне с гражданским. В григорианском календаре нисан соответствует периоду примерно со второй половины марта до середины апреля, но даты начала и конца месяца каждый год сдвигаются.

Какого числа начинается еврейская Пасха в 2021 году

В 2021 году 14 день нисана выпадает на 27 марта (субботу). В этот день в Иерусалиме Солнце зайдет в 17:56 по местному времени. После этого те, кто исповедует иудаизм, могут начинать отмечать. В Москве в этот момент будет 18:56, а Солнце сядет минутой позже. Праздник продолжается до ночи 21 дня нисана. В 2021 году он закончится 4 апреля (воскресенье).

История праздника

События Пейсаха описаны в Ветхом завете и касаются обстоятельств Исхода иудеев из Египта. Фараон не желал отпускать рабов на свободу даже после девяти несчастий, которые наслал Бог на его страну. И только последняя «казнь египетская» заставила его разрешить евреям покинуть страну. В ту ночь умерли все первенцы египтян и наследник самого фараона, погибли даже детеныши домашнего скота. Но дети израильтян остались целы, божий гнев прошел мимо их домов, отмеченных кровью ягнят. Именно так переводится слово «пейсах» или «писах» на арамейском – «миновал», «прошел мимо». После этого иудеи ушли под предводительством Моисея. День Пейсаха посвящен торжеству по поводу освобождения израильского народа.

Какого числа начинается еврейская Пасха в 2021 году

То есть «еврейская Пасха» не имеет ничего общего с христианским праздником, отмечающим воскрешение Христа, победу духовного начала над смертью. Но на пасхальном богослужении читают библейские тексты, описывающие Исход из Египта. В год смерти Иисуса Пейсах прошел за три дня до воскресенья, в четверг. Именно его отмечали Христос и апостолы, собравшись на Тайной вечере. Когда Христос, исполняя традиционное благословение трапезы, называет вино своей кровью, он делает отсылку к событиям Исхода, уподобляя себя жертвенному ягненку, кровь которого защитила детей верующих. Добровольная искупительная жертва Христа за человечество защищает души.

Именно момент благословения вина символически повторяет таинство причастия, которое есть вкушение крови и тела Господа. Принимая причастие, верующий подтверждает, что принимает жертву Иисуса и является верным ему человеком.

Традиции и обычаи иудейской Пасхи

В 15 день нисана во всех синагогах проходят праздничные богослужения. Вечером еврейские семьи собираются на самый торжественный ужин в году – седер. Его повторяют и в последний день праздничной недели. Кроме родственников принято приглашать одиноких людей и тех, кто оказался далеко от семьи.

Праздничный ужин строго регламентирован. Сначала на стол подают только ритуальную еду, имеющую символическое значение.

Какого числа начинается еврейская Пасха в 2021 году

Традиционные блюда седера:

  1. Маца. Пресный хлеб, которым питались иудеи в пустыне.
  2. Зроа. Жареное мясо на косточке. Символизирует пасхального агнца, кровь которого спасла еврейских первенцев. Это блюдо не едят.
  3. Марор. Горькие травы, которые напоминают о горькой участи раба. Иногда в этом качестве используют натертый корень хрена.
  4. Карпас. Любая зелень (петрушка, сельдерей и т.д.), которую едят, обмакивая в соленую воду. Это одновременно символ моря, которое пересекут во время Исхода евреи, и слез, пролитых ими в неволе. Также карпас – указание на скудность питания в египетском рабстве.
  5. Бейца. Запеченные яйца – символ разрушенного в Иерусалиме храма.
  6. Харосет. Смесь тертых яблок с орехами, корицей и вином, что изображает глину, из которой иудеи в рабстве строили дома для египтян.

На стол ставят самую лучшую посуду, желательно новую, серебряные приборы и кошерное вино. Зажигают свечи. Сначала семья ест мацу, потом пьют вино. За вечер нужно опустошить четыре бокала, каждый из которых символизирует одно из обещаний, данных Богом избранному народу. Дети пьют виноградный сок. После этого нужно съесть немного горького марора. Глава семьи читает вслух Агаду – книгу, которая рассказывает о чудесном освобождении евреев. Чтение заканчивается хвалебными псалмами. На этом ритуальная часть ужина завершается. Вторая часть трапезы проходит менее формально, на стол подают обычную для современного израильтянина еду – запеченное мясо, фаршированную рыбу, куриный суп и др.

Второй седер, который устраивают в завершающий день праздников, проходит примерно так же. Но он уже посвящен событиям разделения Красного моря. Египетский фараон пожалел, что отпустил евреев, и отправил в погоню войско, но волны моря расступились и пропустили беглецов, а когда солдаты бросились за ними, вода накрыла их. За столом читают рассказ об этом событии в Торе. Также в этот день ходят к любому водоему, в крайнем случае, к фонтану, и поют «Песнь моря» из Торы.

Что можно и нельзя делать в праздник

Главный запрет на Пейсах – нельзя есть выпечку, приготовленную на дрожжевом тесте или закваске, и всю квасную еду. К ней относятся продукты из пшеницы, ячменя, овса и ржи, включая макаронные изделия, пиво, виски, пшеничная водка, маринованные овощи, если в маринад был добавлен солодовый уксус, горчица.

Запрет установлен в память о событиях Исхода. Евреи, опасаясь, что фараон передумает, так торопились покинуть Египет, что не дождались, когда поднимется тесто. Поэтому в пустыне они ели пресную мацу. Сейчас мацу, которую готовят на праздник, делают так, чтобы от начала смешивания муки с водой до конца выпекания проходило не больше 18 минут. Иначе может начаться процесс брожения и такой хлеб уже не годится для седера.

Какого числа начинается еврейская Пасха в 2021 году

Накануне праздника тщательно очищают и обдают кипятком всю посуду, которой могли коснуться квасные продукты. По этой же причине блюда стараются подавать в новой посуде, не бывавшей в употреблении. Некоторые семьи держат специальные наборы для праздника. Нельзя не только есть квасное, в доме не должно остаться даже его крошки. Поэтому проводят тщательную уборку, осматривая все углы. Подготовку начинают сразу после Пурима, чтобы успеть хорошо очистить дом. Все запрещенные продукты стараются доесть или продать, а все, что осталось, сжигают утром накануне Пейсаха.

В первый и последний дни Пейсаха нельзя делать никакой работы. Оба имеют статус официальных выходных в Израиле.

Также евреям нельзя есть пищу из зерен нового урожая до вечера второго дня Пейсаха. Правило соблюдают не только в дни праздника, а с момента сбора урожая. В древние времена разрешение получали уже в первый день Пейсаха, сразу после традиционного внесения в храм в Иерусалиме снопа пшеницы нового урожая. Но после разрушения храма в знак сожаления об этом срок воздержания увеличили еще на сутки.

Какого числа начинается еврейская Пасха в 2021 году

Пейсах – главный праздник иудаизма, знаменующий освобождение еврейского народа от рабства. Для христианина Пейсах интересен тем, что причастие и события Тайной вечери дают его нам в новом прочтении. Изменилась философия, изменилось послание – от спасения одного народа через жестокие кары для другого до добровольной жертвы Бога во имя всего человечества.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Празднование еврейской ПасхиПразднование еврейской Пасхи
Комментариев к статье: 3
  1. Олег

    Автор глубоко заблуждается. Песах именно связан с крестной жертвой Иисуса Христа. Агнец, которого готовили при выходе из Египта, есть образ Христа спасителя. Кровь которой помечали в Египте косяки дверей , символизирует кровь Христа, которая омывает от греха всякого верующего в Него. По замыслу Отца, Иисус исполнил пророчество именно в праздник Песах, так и было задумано, и праздновать Пасху нужно именно 14 Ниссана одновременно с Иудеями, другого дня Бог не устанавливал. На амом деле Пасха непривязан к дню воскресному, он выпадает на разные дни недели, главное , как установил Бог, соблюдать 14 Ниссана.
    Иисус сам соблюдал и исполнял этот праздник, т.к. соблюдал именно Иудейское вероисповедание и являлся Иудеем.
    Церковь же однажды повелась на обещания императора .Константина, перестала соблюдать этот праздник в установленное время, и перенесла его на первый день недели называемый солнечным( по английски sunday), так как день рождения императора назывался именно как день солнца и почитался в этот день сам император.
    В русском языке день назвали воскресеньем, потому что на самом деле воскрес Иисус именно в первый день, но на первый день воскресенье выпало именно в тот самый праздник когда Иисуса распяли, а вообще это выпадает на разные дни.
    В православии это скрывают, но в других церквях, например в протистанских и мессианских об этом можно узнать подробно.
    Празднуйте Песах правильно.

    Ответить
  2. Раиса

    В статье говорится, что еврейская пасха не имеет ничего общего с православной пасхой. И это верно. Евреи до сих пор празднуют 14 Нисана, как исход из египетского рабства, а ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ (празднования пасхи) был повешен на древе Сын Бога Иисус Христос. Православие отмечает праздник пасху, как воскресение Иисуса Христа, но Иисус воскрес на третий день после своей смерти, И тут уже не стыковка. Напрашивается вопрос: Иисус родился, рос, проповедовал и умер в Израиле или на какой-то другой православной земле? В 2021 году 14 Нисана (дата смерти Иисуса Христа) приходится на 27 Марта.
    Расскажите людям правду. Ведь все люди за свои поступки дадут отчёт Богу, неужели не боитесь?

    Ответить
  3. S

    Полный бред от комментаторов. Если бы Вы рассказали это ортодоксальным приверженцам иудаизма, то Вас бы они должны были побить камнями, ибо невежество (а оба комментатора невежественны в вопросах иудаизм) наказывается именно таким образом. Поймите очень важную вещь, когда речь идёт о религии. Есть понятие «традиция». Традицию нужно принимать на веру, без рассуждений и философствования. Иначе это будет выглядеть, как оскорбление веры и верующих. Это касается не только иудаизма. Это есть и в христианстве, и в мусульманстве, и даже в буддизме. Нельзя касаться вопросов веры, если Вы в это не посвящены, или не являетесь теологами. В крайнем случае учёными, которые изучают религии. Оставьте свои философствования при себе. Ведь сейчас есть закон об оскорблении чувства верующих. А Вы, из-за своего невежества как раз их и оскорбили.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector