Меню

Праздники 1 6.01.2021

Когда набирать Святую воду на Крещение в 2021 году и как использовать

Большой православный праздник Крещения Господня у многих ассоциируется со святой водой и купанием в прорубях. Верующие считают, что такая водица обладает огромной силой, способной излечить от болезней, защитить от сглаза и недобрых сил, обновить организм.

Но не каждый хорошо разбирается в тонкостях церковных обрядов, хотя важно знать, когда набирать, как правильно хранить и использовать крещенскую воду. При этом самое главное – не бездумное наполнение бутылок святой водой, а вера, чистое, идущее от самого сердца желание покаяния, спасения, обновления.

Святая вода на Крещение — когда набирать по времени в 2021 году

Крещение или Богоявление по церковным канонам относится к двунадесятым, особо отмечаемым праздникам. Празднуется по новому стилю 19, по старому – шестого января. День завершает Святочный период, а в канун торжества установлен строгий пост. Дата фиксированная, отмечается ежегодно в одно и то же число.

В сам праздник в храмах идут праздничные Литургии, а также происходит великое освящение воды. Литургии (царские часы), а также водосвятие совершаются и накануне – 18 января. Обряды и молитвы знаменуют день совершения великого таинства, начало всемирной проповеди Спасителя, а также снисхождение Святого Духа в виде голубя. Провозглашение Христа сыном Господа, согласно Евангелию, ознаменовало Божье явление (отсюда и второе название торжества – Богоявление). Ритуал связан с освящением воды в церквях и погружением в купели.

Вода (Великая Агиасма) – символ Крещения, так как считается, что она получает от Бога особую силу, становится благодатной, целебной. В ее энергии – сила очищения и обновления, совершенствования человека. Поэтому накануне Богоявления (Крещенский Сочельник) и в сам праздник происходит освящение святыни – Великой Агиасмы.

На заметку!

Освящение не входит в перечень церковных таинств, но этому чину согласно канонам уделяется большое внимание.

Обычная вода преображается, обретает святость. В православии проводятся малые и большие водосвятия. Но если первые священники проводят в течение года, то большое (Великое) водоосвящение происходит только в Крещенский Сочельник и Богоявление. Вот почему прихожане обязательно стараются попасть в храмы накануне или в день православного торжества, чтобы набрать святой целебной водицы. К сожалению, некоторые люди приходят в эти дни в церковь только за водой, принося с собой канистры, большие емкости. Между тем, важно отслужить торжественную Литургию, обратиться в молитвах к Господу, и только потом уже с чистым сердцем и помыслами набрать крещенскую святыню.

То же самое касается и купания в ледяных прорубях. Освящение близлежащих к храму источников – это лишь часть обряда, во время которого священники славят Господа, читают молитвы. Торжественный крестный ход к водоемам («ход на Иордан») подчеркивает важность Крещенского водосвятия, а купание – это не обязательное действо, не избавляющее человека от грехов и не имеющее отношения к самому торжеству.

Святой в эти дни считается вода во всех источниках. Допускается брать воду в прудах, реках, озерах, дома из-под крана, но желательно делать это в строго определенные часы – с 00:00 до 01:30 в ночь на Крещение. В 2021 году действуют ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, из-за которых многие (особенно пожилые) люди не могут посетить храмы. В этом случае можно совершать молитву дома, а воду набрать из-под крана.

Сколько дней набирают крещенскую воду

Православные, хорошо знакомые с церковными канонами, знают, что святой считается Агиасма, набранная как накануне Богоявления (18 января), так и в сам праздник Крещения 19 января. В городах и сельской местности люди приходят за водой и в последующие после торжества дни. Священнослужители не противятся этому, но напоминают, что согласно традиции, желательно набирать святыню непосредственно в дни празднества.

Разницы между живительной целебной влагой, освященной в Сочельник или в Крещение, не существует. Праздничные литургии идут с 18 января, особый Иорданский чин проводится в первое (18 января) и второе (19 января) водосвятие. Споры о том, что Крещенская водица – святая и настоящая, а набранная накануне – «неправильная», безосновательны.

Основные правила:

  • воду набирают в чистые емкости;
  • подходят банки, фляжки из стекла, дерева, металла (пластиковые лучше не использовать);
  • с бутылей и банок удаляют этикетки, посторонние надписи.

Не стоит приходить в храм с большими канистрами, громадными емкостями, чтобы набрать по 10-15 литров. Святая Агиасма – целебна, ее хватит для принятия внутрь, небольшого омовения, освящения предметов в доме. Она помогает только тем, кто верует, кто приходит с чистыми и добрыми намерениями, без зла и негатива. Думать, что принятие воды кружками, постоянное умывание спасет от бед, принесет удачу и успех, опасно и кощунственно. Важно разумно относится к святыне, понимая и принимая ее великую силу и особые свойства.

Как правильно использовать святую воду и что с ней делать

Священнослужители говорят прихожанам, что святая вода Богоявления обладает целительной силой. Защищает от порчи, недобрых сил, сглаза, излечивает болезни. Агиасма в Крещение, во время водосвятия получает благодатную энергетику, становясь той средой, которая обновляет человека, способствует возрождению.

На заметку!

Чудо Агиасмы – не в том, что она приводит к переменам в жизни, а в том, что преображает и духовно обновляет человека.

Набранная после чина водосвятия водица во время хранения не портится, не обретает посторонних запахов. Вкушают ее с утра, совершая молитвы, желательно натощак. Если не знают специальных молитв, читают «Отче наш».

Для защиты и оберега детишек аккуратно окропляют им личико, не вытирая полотенцем. Также умываются и сами взрослые, лишь слегка брызгая водой и давая каплям высохнуть. Нельзя умываться пригоршнями над раковиной, так как вода попадает в канализационные трубы. Со святыней обращаются бережно, уважительно, благоговейно. Обязательно с верой, с добрыми мыслями, без злобы в сердце.

Считается, что Крещенская вода помогает выйти из затяжных стрессов и депрессий, наладить душевное равновесие и гармонию, защищает от сглаза. Достаточно окроплять несколькими каплями лицо с утра или принимать вовнутрь небольшое количество воды перед приемом пищи. Молитвы и обращения к Всевышнему обязательны, так как только таким образом человек обретает веру в помощь, в благодать Божью. С верой появляется уверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, поднимается настроение. Подчас физическое нездоровье – результат душевных страданий, стресса, неуверенности в собственных силах. Вера во благо от Господа помогает уйти от негатива, тем самым, наладив и улучшив здоровье.

Больные люди, принимая воду, веруют в избавление от недугов. Но и здесь нужно действовать разумно, понимая, что обливания, компрессы не обладают целебной силой. Лечат капли святыни, так что достаточно лишь небольшого количества для умывания, окропления. У лежачих больных допускается побрызгать постель, для других – принимать по 1-2 капли воды с утра. Согласно церковным канонам, тяжело больным людям разрешено испивать водицу в любое время суток.

Также Агиасму используют для окропления помещений в доме или квартире. Освящают Крещенской водой даже офисы, надеясь на добрую и благодетельную силу святыни. Брызгают водичкой в углы комнат, на двери, перед входом, произнося одновременно слова молитвы «Отче наш».

Исключаются различные магические заклинания, не относящиеся к христианским обрядам ритуалы и действия. Церковь считает это суевериями, негативно относясь к подобным проявлениям в жизни. Агиасма – благодать от силы Божьей, ей не требуется дополнительное подспорье в виде непонятных заговоров и гаданий. Все, что разрешается в момент окропления или пития – чтение молитвы.

Где и как хранить

Согласно правилам, Крещенская святая вода не портится, не имеет срока хранения. Рекомендуется ставить емкость со святыней в чистом месте, желательно возле домашнего иконостаса. Нельзя хранить воду рядом  с  бытовой техникой: телевизором, микроволновой печью, на полке возле компьютера. Бутылочки убирают в темное укромное место, подальше от чужих глаз.

Агиасма – святыня, поэтому обращаются с ней бережно, с чувством благоговейности. В то же время воду обязательно используют, а не держат накрепко запечатанной в бутылке. Без действия благодать ее теряется, ослабевает, хотя сама жидкость не претерпевает изменений.

Иногда миряне жалуются, что хранившаяся вода испортилась (приобрела неприятный запах, пожелтела, появился осадок). Случается такое редко, и пенять на «неправильную» святыню не стоит. Проще найти причину в небрежно вымытой посудине, неподходящих местах хранения. Не подходят для хранения живительной целебной жидкости бутылки с надписями, всевозможными этикетками. Если человек уважителен к традициям и православной вере, то обязательно подготовит для набора и хранения воды чистую емкость.

Если же вода действительно испортилась и не годится для умывания, питья, то ей окропляют дом или квартиру. Выливать в раковину или унитаз даже испортившуюся Агиасму – грешно, рекомендуют полить ей домашние цветы или вылить под деревья вблизи дома.

Почему не портится крещенская вода – научное объяснение

Современные люди подчас с недоверием относятся к благодатной и целебной силе Крещенской воды. Не убеждают даже наглядные примеры из жизни, когда святыня хранилась долгое время, при этом не меняла цвет, не приобретала посторонние запахи, оставалась пригодной для питья.

Невероятному феномену нашлось научное объяснение, причем, аргументированные выводы принадлежат ученым из таких солидных организаций как МГУ, Московский институт информационно-волновых технологий, Институт имени Сысина. После специально проведенных исследований было доказано, что в период нескольких январских дней, приходящихся на Крещенский Сочельник и Богоявление, на Земле обязательно лютует антициклон. В результате происходит перераспределение полюсов магнитных полей, идут нейтронные и магнитные бури, влияющие на состав воды.

В это время отмечается резкое спонтанное повышение электромагнитной активности воды, увеличение ион-радикалов. Чаще всего скачок происходит с 17 по 19 января, затем, с 20 января, водородный показатель приходит в норму. Пик обычно приходится на вечер и ночь с 18 на 19 января, то есть, именно на праздник Крещения Господня. Несомненно, при водосвятии играет свою роль и серебро (в воду опускаются серебряные кресты), ионы которого наделяют жидкость особыми свойствами. Но главные процессы происходят именно в космосе и связаны с изменениями нейтронных потоков.

Любопытные исследования ученых показали, что на период Крещения всплеск потоков нейтронов по показателям превышает стандартные значения в 150-200 раз. Данные регистрировались на протяжении длительного периода, и повышение приходилось обычно на дни с 17до 20 января. Отдельно проводилось изучение водопроводной воды, и также отмечалось, что и с этой обычной жидкостью, которая льется из крана в городской квартире, происходят невероятные изменения. Результаты замеров ошеломительные, так как оказалось, что структура воды резко меняется на протяжении полутора суток. После состояние структурных единиц жидкости приходит в норму.

В результате таких процессов в воде подавляется рост и развитие любых микроорганизмов. Поэтому крещенская вода, набранная в церкви или дома под краном, хранится долго и обладает особыми целительными свойствами. Как видим, наука дает вполне разумное объяснение происходящему, что только доказывает правильность воззрений и традиций христианской православной веры.

Крещенская вода – святыня, требующая уважительного и разумного обращения. Обладающая благодатной силой, она поможет страждущим, защитит от недобрых сил и негатива, спасет от депрессий и упадка сил. А вы набираете воду в Сочельник или Крещение Господне? Верите ли в особые святые свойства Агиасмы?

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Людмила

    Ежегодно набираем воду в чистые стеклянные банки и понемногу используем для питья. Она и вправду долго остается чистой и не теряет своих свойств. Вообще вода-это удивительный природный феномен. Ее свойства еще не до конца изучены…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector