Меню

Праздники 0 19.05.2020

Троицкая суббота в 2020 году: какого числа родительский день у православных

Троицкая суббота – один из 8 поминальных дней в православном календаре. Эта церковная дата привязана к основным православным праздникам, поэтому каждый год дата будет разной. В этот день, традиционно посещают кладбища и заупокойные службы, проводимые в храмах. Чтобы провести этот день по церковным традициям, нужно не только правильно рассчитать дату по календарю, но и знать что можно, а что нельзя делать.

Какого числа Троицкая родительская суббота в 2020 году

Троицкая суббота в православном календаре напрямую привязана к датам празднований и великого поста. Поэтому фиксированного дня нет. Самый простой способ посчитать, когда будет Троицкая суббота в 2020 году – прибавить 48 дней от Пасхи. В православном календаре, этот поминальный день выпадает на 6 июня – день перед троицей. Службы в храмах проводят повсеместно.

Для точного определения Пасхи, пользуются православным календарем. Дату рассчитывают от первых весенних дней и совпадения с лунными фазами. Фактически, после 1-го полнолуния, с момента наступления весны первое воскресенье и есть Пасха. Есть и другие способы расчета великого православного праздника, но этот самый точный и его используют повсеместно.

История и значение православного праздника

Вселенская Троицкая родительская суббота – это поминальный день для всех усопших. Мнение о необходимости выделения именно родителей – ошибочно. Слово «Вселенская», в названии указывает на общее человеческое родство, именно поэтому поминать нужно всех родственников и близких.

Этой дате в православно-церковном календаре, присваивают особое значение, так как Троицкую субботу, считают старейшим поминальным днем:

  1. Традиция поминать усопших перед Троицыным днем появилась еще во времена апостолов – I-й век от Рождества Христово.
  2. Название вселенской субботы происходит от того, что дату отмечают непосредственно за 1 день до троицы.
  3. Троицу почитают как первый день существования Апостольской церкви, а поминальную дату перед ней, как последний день Ветхозаветной.
На заметку! Представители православной церкви отдельно указывают, что поминовение в родительскую субботу, перед Троицей, помогает очистить все души спасительной благодатью Святого Духа в день пятидесятницы.

Церковные традиции Троицкой субботы

В пятничный вечер, перед родительской Троицкой субботой, в храмах служат Великую панихиду или парастас. Заупокойную Божественную литургию проводят в утренние часы следующего дня. После этого ритуала служат общую панихиду. Прихожанам следует прийти в церковь, помянуть близких и передать записки с именами за упокой. Присутствие на такой молитве приносит пользу всем усопшим. Когда возможности пойти в церковь нет, то священнослужители рекомендуют помолиться дома – прочитать 17 кафизму.

В ней содержится 118 псалмов. Ее нужно дополнить заупокойной молитвой. Поминая родственников дома важно придерживаться таких правил:

  1. Прежде чем сесть за поминальный стол, рекомендуют разделить свою пищу с нищим. Такого человека можно встретить возле храма или кладбища – надо просто угостить его чем-либо.
  2. Спиртные напитки могут быть выставлены на стол только в ограниченном количестве. Но, священники рекомендуют вовсе от них отказаться, так как это неуместно.
  3. Ножи и вилки к еде не подают. Из столовых приборов в Троицкую субботу, будет достаточно ложек, так как на стол подают кисель, кутью, мед и блины. Других причин такого набора нет.

Непосредственно перед едой, все присутствующие за столом должны прочитать краткую молитву за усопших. При соблюдении всех правил, проведения Родительской субботы по православным нормам – главное, это искренняя любовь к усопшим и вера. Православные христиане могут в этот день посетить могилы родственников и близких – традиционно их украшают зеленью.

Что нельзя делать в этот день

Согласно традиционным нормам проведения поминального дня, особых условностей или запретов нет. Главное – понимание сути этого праздника. В чувствах верующего человека должны быть душевная теплота и спокойствие. При встрече с дальними родственниками нельзя вспоминать обиды или затевать ссоры, особенно если это происходит на кладбище или в храме.

Также священники не рекомендуют:

  • кричать;
  • пьянствовать;
  • устраивать шумные гуляния;
  • развлекаться;
  • прелюбодействовать.
Внимание! Если верующий молится дома, то нужно организовать все так, чтобы ему никто не мешал, ни посторонними звуками, ни действиями.

Приметы на Троицкую субботу

Согласно народным поверьям, если в Троицкую субботу посеять ячмень и коноплю, то эти культуры дадут больший урожай. О повышении плодовитости растений говорит и дождливая погода. Некоторые поверья рекомендуют срезать осинку и поставить в углу комнаты – если на утро она остается зеленой, то все живущие в доме останутся здоровыми, а если пожелтеет или завянет, то есть риск смерти и тяжелых заболеваний.

Также люди верили в такие приметы:

  1. Нельзя не только купаться, но и приближаться к открытым водоемам – русалки утащат человека на дно.
  2. По аналогичным причинам не допускались прогулки в лесу, как в компании, так и в одиночку.
  3. Не принято заниматься делами – работать на участке, шить, стирать, вязать, наводить порядки в жилье и особенно подметать – это может вести к тому, что весь год пройдет в хлопотах.

Вселенская Троицкая суббота – православный поминальный день, который отмечают ежегодно. Дату рассчитывают относительно великого поста и Пасхи. Верующим предполагается пойти в церковь, чтобы присутствовать на службе, помолиться и поставить свечки за упокой усопших. Церковь не указывает никаких серьезных запретов в поминальный день, но есть отдельные традиционные поверья.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector