Меню

Праздники 15.03.2021

Что можно и нельзя делать на Благовещение 7 апреля

Благовещение

Православная церковь отмечает 7 апреля Благовещение, третий по значению после Пасхи и Рождества великий праздник. С этого события начинается история Христа, центральной фигуры христианского вероучения. В большинстве случаев дата попадает на Великий пост, время для покаяния и воздержания, но на Благовещение церковь проводит торжественное богослужение, а верующие празднуют и совершают благодарственные молитвы. В этот день разрешаются значительные послабления в посте, не исключая и тех случаев, когда праздник выпадает на Страстную пятницу или субботу. Но верующие воспринимают Благовещение не как возможность отдохнуть от покаянных ограничений, а как день, который следует отдать Богу и посвятить духовным занятиям.

Что означает праздник Благовещение

Название праздника говорит за себя – в этот день первый из смертных людей узнал о скором рождении Мессии, предсказанном пророками. Этим человеком была его мать. Перед Девой Марией появился архангел Гавриил, который, согласно христианской традиции, открывает тайное знание людям, и возвестил, что она родит Сына Божия. Мария отвечала, что находится в воле Бога и покоряется ему. После этого ее осенил Святой Дух, так был зачат Иисус.

Богословы обращают внимание, что Бог не извещает Марию о свершившемся, а смиренно просит ее согласия. Только по ее воле происходит непорочное зачатие. Безусловное доверие Марии Богу искупает «женский грех», считается, что в этот момент Ева получает прощение, а Адам перерождается. Христос, сын Бога и сам Бог, смертью своей искупит первородный грех, лежащий на их потомках.

Слово Евангелие, название для книг апостолов, означает дословно «благая весть» на греческом языке. По этой причине в православных храмах икону Благовещения на Царских вратах окружают образы четырех апостолов-евангелистов. При этом врата – один из символов Богородицы, поскольку через нее Бог входит в человеческий мир.

Вот почему Благовещение относится к наиболее почитаемым праздникам – он знаменует начало искупления, которому ничто уже не сможет помешать. Это день большой радости для верующих, в котором они видят подтверждение, что Бог не оставляет своих детей.

Что можно делать 7 апреля

Православные христиане заранее готовятся к празднику. Чисто убирают и украшают дома, готовят праздничные блюда. «Наряжают» и домашние иконы лентами или кружевными накидками. По традиции, в качестве декора используют предметы и текстиль голубого оттенка – «богородичного» цвета. Уместно поставить в вазу веточку белой лилии, поскольку этот цветок, эмблема непорочности и чистоты, считается символом Благовещения. На многих полотнах, посвященных библейскому событию, архангел Гавриил протягивает Марии этот цветок.

В XVIII-XIX веке было принято покупать птиц, чтобы отпустить в день праздника, но есть опасность, что птица, привыкшая к неволе или, наоборот, испуганная недавней поимкой, может погибнуть. Сейчас во многих храмах после праздничной литургии священник отпускает на свободу голубей. Но для этой цели приобретают обученных птиц, которые, оказавшись на свободе, спокойно возвращаются в свою голубятню. Сам обычай символизирует освобождение души от первородного греха, лежавшего на человеке от рождения. Также белый голубь ассоциируется со Святым Духом, который явился в этом образе в момент крещения Христа в реке Иордани.

Утром верующие могут пойти в ближайший храм, чтобы послушать праздничную литургию. Если есть желание отметить этот день в соответствии с церковными предписаниями, накануне следует пойти к всенощному бдению, которое в этом году начнется с великого повечерия. Если же это невозможно, например, из-за карантина, верующие могут прочитать службу полностью или частично дома.

Для келейного моления православные могут начать чтение с начальных молитв, затем прочитать псалмы 4, 6, 12, 24, 30, 90, пропеть молитву «С нами Бог». После этого полагается читать тропарь праздника (глас 4), молитву Василия Великого, псалмы 50 и 101, молитву Манассии царя Иудейского и кондак праздника, который обычно озвучивают в два голоса – за Деву и за архангела. Затем читают молитву святого Мардария, псалмы 69 и 142, «Великое славословие», стихиры праздника, молитву святого Симеона Богоприимца, трижды повторяют праздничный тропарь и псалом 33.

После этого начинается утреня. На ней читают шестопсалмие – 3, 37, 62, 87, 102, 142 псалом, поют «Бог Господь» и трижды повторяют тропарь праздника. За ними следует десятая кафизма по Псалтырю, седальны Благовещения – глас 1 (2-е стихословие) и глас 3 (3-е стихословие) и полиелей. На нем поют величание праздника и читают его седальны (глас 4), антифон 1 гласа 4-го и прокимен праздника гласа 4-го.  Затем нужно прочесть отрывок из Евангелия Луки, повествующий о Благовещение, псалом 50 и стихиру праздника (глас 2). Далее следует Канон Благовещения, «Великое славословие», читают стихиру (глас 5), поют «Слава и ныне» (глас 8), тропарь. Завершает утреню молитва святого Ефрема Сирина.

Начинается служба первого часа. Читают псалмы 5, 89, 100, тропарь и кондак праздника. Повторяют молитву Ефрема Сирина, произносят молитву первого часа «Христе, Свете Истинный», кондак Богородицы и малый отпуст.

Последовательность часов для домашнего совершения на Благовещение:

  • час третий – начальные молитвы, псалмы 16, 24, 50, кафизма 14, тропарь праздника (глас 4), кондак праздника (глас 8), молитвы «Иже на всякое время и на всякий час», святого Ефрема Сирина, святого Мардария;
  • час шестой – из начальных молитв читают только поклоны, затем псалмы 53, 54, 90, тропарь праздника (глас 4), Богородичен «Яко не имамы дерзновения», тропарь пророчества (глас 8), пророчество Исайи, кондак праздника (глас 8), молитвы святого Ефрема Сирина, святого Василия Великого;
  • час девятый – поклоны, псалмы 83, 84, 85, тропарь праздника (глас 4), Богородичен: «Иже нас ради рождейся от Девы», стихи 34-36 из третей книги пророка Даниила, Трисвятое и все начальные молитвы по «Отче наш» включительно, кондак праздника (глас 8), молитвы «Иже на всякое время и на всякий час», святого Ефрема Сирина, святого Василия Великого.

Конечно, полное богослужение под силу не всем верующим. Можно сократить его до чтения отрывка из Евангелия, тропаря, кондака праздника, Канона Благовещения, пророчеств Даниила и Исайи, несколько стихиров.

В храме в этот день можно причащаться. Обычно православные выпекают просфоры для всех в семье и после праздничной литургии съедают их. До богослужения не едят.

Чего нельзя делать в этот день

Церковь рекомендует отложить 7 апреля все мирские занятия, посвятив день молитвам и семье. Конечно, это не касается неотложных дел и рабочих обязанностей, но от всего, что можно сделать заранее или позднее, праздничный день лучше освободить. Еду готовят после наступления темноты. Не будет грехом и труд на благо других людей, особенно обездоленных.

На Благовещение, как и в дни других великих праздников, нельзя предаваться унынию, мрачным мыслям, гневаться, обижаться, ссориться или злословить. Это правило православные должны по возможности соблюдать всегда, но в праздник особенно важно сосредоточиться на его значении, смысле, приобщиться к великой радости, которую он несет людям.

Также 7 апреля не проводят венчания. Причина в том, что праздник выпадает либо на Великий пост, либо на Пасхальную неделю. В течение всего этого времени церковь не благословляет на брак.

Также есть запреты, возникшие из народных традиций, не связанные с христианским учением. Но наши предки считали, что в день Благовещения нельзя:

  • надевать обновки;
  • одалживать деньги или вещи;
  • пить много спиртного;
  • принимать гостей;
  • топить печь;
  • начинать какие-либо дела;
  • мыться, причесываться, стричь волосы.

Нарушение этих правил, по народным поверьям, сулит разные неприятности – пожары, материальные потери, неудачи в делах и прочее.

Какую еду можно готовить и есть на Благовещение

В честь великого праздника православные могут позволить себе некоторые отступления от постного рациона. Это разрешение санкционировано церковью. На Благовещение можно есть рыбу и умеренно пить вино.

Идеи рыбных блюд на Благовещение:

  • запеченная в фольге рыба;
  • маринованная рыба;
  • рыбный суп;
  • пироги с рыбой (из постного теста).

Это разрешение частично отменяют только в том случае, если Благовещение выпадает на субботу Страстной недели. Но в 2023 году 7 апреля приходится на среду четвертой недели поста. Среда для постящихся по Типикону – день, когда запрещена вареная еда и растительное масло. В честь праздника этот запрет снимается, можно есть горячую еду с маслом.

Благовещение – известие о воплощении Бога в человеке, о спасении людей от греха. Это радостное событие для христиан, поэтому в этот день все мысли и занятия стараются посвятить Богу, избегая суеты и дел, которые можно отложить.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
БлаговещениеБлаговещение

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector