Меню

Праздники 0 27.01.2021

Когда День Святого Валентина в 2021 году в России и как отмечать праздник

В традиционно щедром в России на метели и снежные вьюги феврале отмечается День святого Валентина. Многие называют этот праздник просто – День всех влюбленных и дарят любимым небольшие подарочки, открытки-«валентинки» в форме сердца. В нашей стране торжество носит светский характер. О том, что праздник приближается, напоминает ассортимент магазинов подарков, где появляется множество разнообразных товаров соответствующей тематики.

Когда отмечают День святого Валентина в 2021 году

Согласно канонам, принятым в католической церкви,  торжество приходится на 14 февраля. День объявлен указом Папы Римского, год принятия – 496. В разных странах – свои традиции празднования, в которых переплетаются народные, религиозные обычаи и ритуалы.

Празднуете ли вы День святого Валентина?
Да, обязательно
23.68%
Не считаю этот праздник "нашим", поэтому не праздную
65.79%
Думаю, что это праздник только для молодых
10.53%
Проголосовало: 38

В России праздничный день, как и во всем мире, отмечают 14 февраля. В суровый зимний месяц влюбленные стараются показать друг другу чувства, признаться в любви, подарить небольшие сувениры. В основном празднует молодежь, что вполне объяснимо, хотя, как говорится, любви покорны все возрасты.

Покупают подарки, обязательно – милые открытки, благо, предложении, вариантов сувениров и презентов в  специализированных магазинах – очень много. Православная церковь не считает праздник своим, относит его к числу светских торжеств, так как почитание памяти пресвитера Римского Валентина происходит по календарю 19 июля.

История праздника

С празднованием этого необычного торжества связано немало легенд. Версии о том, почему именно день почитания памяти Валентина выбран праздником влюбленных, разные, и поручиться за их точность не сможет никто.

В раннехристианской истории было два мученика с  именем Валентин – Римский и Интерамнский. Легенды о каждом появились гораздо позже, в средние века, при этом основная информация связана с Валентином из итальянского городка Интерамна. Согласно легенде, знаменитый император Клавдий II запрещал воинам своих легионов жениться. Глава могущественной империи считал, что семья и дети отвлекают воинов от главной задачи – биться и побеждать во славу императора и Рима.

Указ был строгий, и тех священников, кто осмелился бы нарушить императорскую волю, ждала смертная казнь. Но нашелся один – епископ Валентин из Интерамны, который, рискуя своей жизнью,  тайно венчал влюбленных. На священнослужителя донесли, он был брошен в темницу, где влюбился в дочь тюремного охранника. Именно ей он отправил перед казнью свое прощальное письмо, в котором признался в любви.

Легенда красивая, но, как показали исследования, полностью выдуманная. Реальный священник Валентин помогал многим людям исцелиться через молитвы к Господу, чем навлек на себя гнев язычников. Епископ погиб, но в памяти людей остались его добрые дела.

В католичестве память святого Валентина Римского почитали согласно принятым канонам с давних времен до 60-70-х годов XX века. Позже иерархами церкви были проведены изменения и преобразования календарей, уточнены и проверены данные о различных святых. После такой «ревизии» празднование дня святого Валентина сошло на нет, торжество перешло в категорию необязательных. Связано это с тем, что не нашлось точно подтвержденных документальных данных о деятельности святого, лишь небольшая информация о личном имени.

По католическому календарю на 14 февраля приходится почитание памяти святых Кирилла и Мефодия.

Но праздник перешел в категорию светских, тем более, традицию подхватили в позднее средневековье в самых разных странах. Интересно, что в России праздник всех влюбленных отмечали даже в XIX веке, преимущественно в дворянской среде. Но православные священники не одобряли поддержку католических традиций, хотя на светскую жизнь их власть не распространялась. Известно, что в этот день назначались специальные балы, особенно, если у устроителей были дочери на выданье.  Влюбленные тайно пересылали друг другу поздравительные открытки, договаривались о свиданиях. На балах играли в «пары», молодые люди знакомились с потенциальными невестами, а девушки – с возможными женихами.

С XIX века торжество празднуют в Европе, в Азии, а также в США, Канаде. Со стороны церкви препятствий не чинится, тем более, за днем так и осталось название, связанное со святым Валентином.

Традиции для влюбленных в разных странах

Праздник с нетерпением ждут в разных уголках нашей необъятной планеты. Те, кто еще не связан семейными узами, спешат объясниться в любви, пригласить на свидание избранницу. Почти везде принято дарить небольшие сувениры, сладости, украшения, хотя выбор подарка во многом определяется самим дарителем.

Непременный атрибут торжества – романтические «валентинки», красивые открытки в виде сердца. Их покупают или готовят собственным руками, вырезая сердечки из цветной бумаги. Ажиотаж, связанный с подарками, огромный, что дало возможность экспертам говорить о коммерциализации праздника. С другой стороны, если все это связано с чувствами и стремлением людей сказать о своей любви, ничего плохого в таких поздравлениях нет.

Традиции везде разные:

  • пылкие итальянцы преподносят любимым сладости в виде сердечек;
  • французы считают, в такой день самый лучший подарок для женщины (девушки) – ювелирное украшение;
  • испанцы приурочивают к торжеству любовные послания. При этом отправляют признания в любви необычно – через специальных почтовых голубей.

В стране Восходящего Солнца символ Дня всех влюбленных – шоколад. Именно его дарят своим любимым мужчины, считая, что сладости – удел сугубо женского пола. Широко и разгульно празднуют в Исландии, так как там торжество относится к  почитаемым датам календаря. Традиционно здесь разжигают огромные костры, посвящая их сыну знаменитого божества Одина – богу Вали. Молодые девушки дарят парням маленькие угольки, которые те вешают на шею, а парни в ответ дарят крошечные камушки (огнива). Такие атрибуты символизируют страстную любовь.

В снежной Финляндии праздник внесен в официальный календарь, поэтому покупка подарков в виде сладостей и игрушек – обычное дело для людей разных возрастов. В Польше принято приходить  с молитвами в метрополию города Познань, где находятся, согласно преданию, мощи святого Валентина. Паломничество к мощам и чудотворной иконе помогает тем, кто хочет обрести любовь, кто ждет взаимных чувств от избранника или избранницы.

В Швеции дарят сладости в виде сердца, причем ассортимент конфет, мармелада, шоколада просто поражает. Такие же подарки, а также букеты роз дарят в Канаде. В этой северной стране торжество проходит с большим размахом:  устраивают вечеринки, костюмированные балы, ярмарки с сувенирами. К сожалению, введенные властями во многих государствах меры по ограничению в связи с пандемией, вынуждают уменьшить масштабы празднования, свидания, визиты и тусовки.

Свои правила – в странах Востока. И если в Японии День всех влюбленных празднуют, то в Саудовской Аравии праздник внесен в число запрещенных торжеств. Больше того, в стране за продажу в этот день открыток и букетов роз можно попасть под наказание. Причина проста: в Саудовской Аравии торжество, по исламским канонам, символизирует грех, поэтому такие суровые запреты. В Китае внимание этому дню уделяет в основном молодежь, так как в Поднебесной есть свой, государственный праздник влюбленных, отмечаемый 7 июля.

В США принято поздравлять всех, кого любят. Поэтому накануне праздника и в само торжество моментально раскупаются букеты роз, конфеты, марципан. Огромной популярностью пользуются сердечки из карамели, изготовленные в форме сердечек. Эта сладость – символ американского Дня всех влюбленных, и карамельные сердца дарят только 14 февраля.

Интересные идеи подарков

У нас в стране интерес к празднованию Дня влюбленных вновь проявился в 90-х годах века. К обычаям православия торжество не имеет отношения, поэтому РПЦ неоднозначно относится к самой идее праздника, учрежденного когда-то давно католиками.

По статистике (данные ВЦИОМ), День всех влюбленных в России отмечают в основном молодежь. На долю девушек и юношей в возрасте 18-24 лет приходится 81%.

В России принято дарить подарки, как покупные, так и сделанные самостоятельно. Помимо «валентинок», дарят бижутерию, цветы, сувениры романтической тематики, конфеты, мягкие игрушки.

Идеи подарков для нее:

  • билет на концерт, спектакль, киносеанс;
  • фотосессия (отлично, если совместная);
  • праздничный торт, испеченный своими руками (думается, что любая девушка оценит такой презент);
  • романтический ужин.

Своему избраннику девушка может подарить:

  • билет на спортивный матч. Необходимо учесть предпочтения любимого, чтобы выбрать хоккей, футбол или, возможно, турнир по боксу;
  • сертификат на посещение SPA-салона;
  • подарочную карту на покупку товаров в специализированном магазине. Выбор темы определяется интересами молодого человека: спорт, фотография, автомобиль, рыбалка и охота.

Вне зависимости от того, поддерживаете вы празднество или считаете его обычным будним днем, не забывайте о небольших сюрпризах и подарках любимым. Совершенно не обязательно делать это 14 февраля, пусть День всех влюбленных станет лишь напоминанием о том, как важно и нужно оказывать внимание своим избранникам и избранницам.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector