Меню

Рецепты 1 20.12.2020

Заливное из рыбы — 7 простых и вкусных рецептов

Рыбное заливное – полезное блюдо, обогащенное фосфором и аминокислотами (глицин, аланин, аспарагиновые кислоты). Все виды основного ингредиента содержат разное количество коллагена, и чем оно выше, тем лучше загустеет бульон, а организм получит больше белка. Если вещества недостаточно, тогда следует прибегнуть к помощи желатина. Чтобы бульон оставался прозрачным, его варят на слабом огне и постоянно снимают пену.

Заливное из рыбы

В процессе приготовления лучше отказаться от специй с выраженными запахами, иначе они перебьют вкус рыбы. Зелень добавляют в основу в самом конце, за несколько минут до завершения готовки. В противном случае бульон приобретет коричнево-зеленый оттенок и травянистый привкус.

Какая рыба лучше для заливного

На самом деле подойдет любой вид рыбы. Но предпочтение стоит отдавать тому, в котором повышенное содержание естественного коллагена: окунь, осетр, лосось, форель, лещ, судак, треска, хек и семга. Благодаря этому веществу бульон загустеет самостоятельно. В остальных случаях следует добавлять некоторое количество желатина.

Для варки лучше брать целую тушку. Это обусловлено тем, что в большей степени коллаген присутствует в чешуе, костях, хрящах, хребте, связках и сухожилиях. Такие части или субпродукты можно приобрести отдельно, выварить для бульона, а в самом конце уже добавить филе, когда основа будет процежена.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть рыбу, а также удалить из головы жабры. Если этого не сделать, то бульон будет иметь выраженный неприятный запах, а во вкусе будет присутствовать горечь, от которой трудно избавиться.

Совет!

Чтобы заливное получилось действительно вкусным, его следует готовить из нескольких видов рыбы, а также насыщать большим количеством овощей и практически отказаться от пряностей и специй, оставив только соль и черный перец.

Для первого приготовления отлично подойдет в качестве основы судак. В последующем его можно заменить красной деликатесной рыбой (лосось) или ее бюджетным аналогом – форелью, горбушей. Перед подачей на общий стол важно приготовить заливное несколько раз из разной рыбы и по отличающимся рецептам. Это позволит подобрать для себя идеальный вариант.

Опытные повара готовят изумительное заливное из сельди, которая имеет специфический вкус. Не рекомендуется готовить бульон для блюда на основе мелкой рыбы (корюшка, мойва, барабулька). Она очень костлявая и быстро разваривается. Поэтому даже при процеживании могут через марлю попасть кости в бульон.

Основу рекомендуется готовить из костей и голов красной рыбы (семга, нерка, хариус, чавыча). А вот кусочки будут вкуснее из палтуса, судака или трески. Из овощей для заливного подойдет морковь, сельдерей. Обязательно нужно насытить бульон стеблями петрушки и укропа, а оставшиеся зеленые листья лучше пустить на украшение.

Как приготовить заливное из рыбы с желатином – пошаговый рецепт

Одно из самых известных блюд новогоднего стола является заливное, которое по своим качествам почти не уступает всеми любимому холодцу. Я предлагаю подать к празднику заливное из рыбы.

Принцип приготовления может освоить каждый, для этого нужно придерживаться указанного количества продуктов и строго следовать инструкции.

Это заливное я делала из толстолобика. Но можно использовать любую речную или морскую рыбу, которая хорошо держит форму после варки. Если готовите на большую компанию, попробуйте взять два разных вида рыбы, это поможет получить неповторимый вкус и аромат заливного.

Ингредиенты:

  • рыба речная по вкусу – 1кг;
  • вода — 500мл.;
  • морковь-1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • корень петрушки -2шт.;
  • желатин -3ст.л.;
  • перец горошком, перец душистій горошком — по4 шт.;
  • лавровый лист – 2 -3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Подготовим рыбу. Чистим от чешуи, моем, вынимаем внутрености. Отрезаем голову и хвост. Промываем и нарезаем на куски. Отправляем в кастрюлю. Голову и хвост тоже можно отварить вместе. Заливаем водой и отправдяем на средний огонь.

Доводим до кипения и снимаем шуму.

После добавляем специи,лук,морковь, корень петрушки и соль по вкусу.

Варим минут 30 насреднем огне.

Желатин заливаем водой по инструкции для набухания.

После набухший желатин соеденяем с  теплым рыбным бульоном.

Саму рыбу охлаждаем.

Рыбу разделываем на кусочки, убрав кости и шкуру.

Добавляем в тарелку дополнительные украшения по вкусу.

И заливаем остывшим бульоном с желатином.

Убираем в холодильник для застывания на 1-2 часа. Подавать эту вкуснятину можно с майонезом, хреном или горчицей, которая добавит легкой пикантности нежному блюду. Приятного аппетита!

Простой рецепт рыбного заливного с агар-агаром

Рыбка, приготовленная предложенным способом, может быть подана в качестве отдельного блюда или холодной закуски, в зависимости от порции. Поскольку загустителем будет выступать агар-агар, лучше взять ассорти форели и судака. Это мясо отлично оттенит высушенный эстрагон и базилик, который добавит блюду выраженный аромат итальянских трав.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг (хвостовая часть);
  • вода – 2 л.;
  • эстрагон – 1⁄2 ч.л.;
  • базилик – 1⁄2 ч.л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль поваренная – 30 г.;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:

Подготовьте куски рыбы, тщательно их вымойте, положите в кастрюлю и налейте воду. Доведите на сильном пламени до кипения, постоянно контролируйте и снимайте пену при первом ее появлении. Затем добавьте к рыбе все пряности и сушеные травы, а также не забудьте посолить бульон.

Томите на медленном огне в течение 10 минут. В это время подготовьте большой дуршлаг, застелите его тройным слоем марли и процедите жидкость. Рыбу выложите отдельно и разберите ее на кусочки, выбирая кости, затем поставьте ее остывать. Разведите агар-агар по инструкции в небольшой посудине, затем вылейте его в основную массу бульона и доведите до кипения.

Подготовьте тарелки для подачи заливного. В каждую положите разобранные кусочки рыбы. По желанию добавьте листочки свежей зелени петрушки или укропа. Залейте мясо бульоном и дайте блюду остыть до комнатной температуры. Когда масса зажелируется, блюдо можно сразу подавать к столу, либо убрать его на хранение в холодильник.

Очень вкусное заливное из белого амура

При использовании речной рыбы для приготовления различных блюд, в том числе и заливного, стоит помнить о том, что в филе содержится много мелких костей, которые придется долго выбирать. Но одновременно нежное, жирноватое и сочное мясо белого амура стоит того, чтобы уделить ему время. Именно благодаря этому заливное имеет отменный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • белый амур – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • специи и пряности.

Приготовление:

Если тушка целая, тогда сначала почистите ее от чешуи, затем выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте под проточной водой. Обязательно используйте голову для варки бульона, предварительно разрезав ее пополам. Овощи также подготовьте и нарежьте их кружочками, толщиной около 5 мм.

В кастрюлю слоями выложите свеклу, затем рыбу, репчатый лук, морковь. Сверху все присыпьте солью, специями и пряностями. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала заготовку примерно на 2 см сверху и поставьте на огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите пламя и томите на среднем огне без крышки течение получаса.

Затем выключите, аккуратно достаньте рыбу и дайте ей остыть. Постарайтесь достать из кусков косточки так, чтобы они оставались целыми. После этого в форму для подачи выложите отваренную свеклу, морковь, а сверху куски белого амура. Залейте все оставшимся бульоном и уберите в холодильник. Как только масса застынет, подавайте к столу.

Заливное из рыбных консервов – быстро и просто

Если в скором времени ожидается приход незапланированных гостей, всего за пару часов их можно угостить вкусным и простым в приготовлении заливным из консервов. Для его приготовления подойдет любая рыба, хоть в собственном соку, хоть в масле. Все компоненты в рецепте указаны на 8 порций, при необходимости можно увеличить или уменьшить по числу гостей.

Ингредиенты:

  • сардина в масле – 2 б.;
  • куриный бульонный кубик – 4 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 л.;
  • специи и соль.

Приготовление:

Разведите желатин по инструкции на упаковке сразу в кастрюле. Оставьте его примерно на 15 минут. Добавьте ¼ часть оставшейся жидкости и поставьте на огонь, чтобы он полностью растворился в тепле, не доводя до кипения. Одновременно с этим подготовьте тарелки, в которых будете подавать блюдо.

Совет!

Чтобы заливное из консервов выглядело при подаче полноценным блюдом, рядом с кусочками рыбы можно положить зеленый горошек, слайсы отваренной моркови, а сверху украсить половинкой вареного вкрутую перепелиного яйца и листиком петрушки.

Воду, которая еще осталась, перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же добавьте сок жидкость с рыбных консервов и раскрошите бульонные кубики. Доведите массу до кипения, выключите огонь. Теперь оставьте основу для заливного в прохладном месте, чтобы она быстрее дошла до комнатной температуры. Потом ведите в нее разбухший желатин. В завершение залейте рыбу бульоном и поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы масса зажелировалась.

Приготовление заливного из минтая

Зачастую для приготовления этого блюда на праздничный стол стараются покупать дорогие сорта рыбы: судак, лосось, форель, осетр. Но без опаски его можно легко и бюджетно сделать из минтая, при этом вкусовые качества точно не ухудшатся, ведь мясо у рыбы практически без костей, белого цвета, очень нежное с приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 7 веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,7 л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты по списку. Рыбу тщательно вымойте, удалите черную пленку внутри брюшка, плавники и нарежьте небольшими кусочками. Морковь и лук нашинкуйте крупными кусками и выложите в кастрюлю. К ним добавьте свежую зелень, соль, перец и лавровый лист, а также минтай.

Залейте водой и доведите массу до кипения. Затем поставьте огонь на минимум и варите в течение 20 минут с приоткрытой крышкой, постоянно снимая пенку. По истечении времени достаньте рыбу на тарелку, а бульон процедите. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему постоять 15 минут.

Затем влейте его в процеженный бульон, интенсивно перемешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Рыбу разберите на филе, удалите косточки и разложите по тарелкам. Сверху украсьте тонкими пластинками отварной моркови, листиками свежей зелени и залейте бульоном. Отправьте блюдо в холодильник до застывания, после чего подавайте к столу.

Заливное из трески

Особенность этого блюда в том, что оно получается всегда вкусным, а готовится довольно быстро. Но делать его следует не спеша, чтобы осталось время для застывания желатина. Рыба подойдет как свежая, так и мороженная, главное, чтобы она была хорошего качества. Треска – это деликатес, поэтому отношение к ней должно быть соответствующее.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • ломтики лимона – 5 шт.

Приготовление:

Если приобрели треску не живую, тогда разморозьте ее, затем очистите от чешуи и выпотрошите. Нарежьте крупными кусками и оставьте голову, если она была, только предварительно обязательно удалите жабры. В емкость для варки положите почищенный лук и морковь, затем куски рыбы. Отправьте массу на огонь и доведите ее до кипения, снимая пену.

Одновременно с этим отварите вкрутую куриные яйца, остудите и очистите их. Когда бульон закипит, уменьшите пламя и добавьте соль, специи, пряности. После этого варите рыбу в течение 15 минут. Когда время выйдет, достаньте треску, а бульон процедите в отдельную емкость через марлю.

Желирующий компонент разведите в холодной воде, оставьте на 10 минут. Затем влейте его в теплую жидкость, интенсивно перемешайте до полного растворения. После этого дайте бульону постоять примерно 20 минут. За это время разберите рыбу, удалите шкуру и косточки, морковь нарежьте кубиком. Также нашинкуйте кружочками яйца и тонкими дольками лимон.

В каждую подготовленную тарелку для подачи положите несколько кусочков куриного филе, присыпьте их кубиками моркови, а яичный кружочек расположите в верхнем уголке емкости. Рядом можете добавить веточку зеленой петрушки и ломтик лимона. Когда презентация закончена, залейте бульон и поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

Заливное из морской рыбы горбуши

Вне зависимости от грядущего праздника, холодное из горбуши будет украшением стола. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество коллагена, поэтому чтобы блюдо точно застыло следует прибегнуть к помощи желатина. Яркий вкус красного филе отлично дополнит сладковатая морковь и консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,4 кг;
  • вода – 4 л.;
  • желатин – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 6 ст.л.;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу разделайте и порежьте кусочками, затем тщательно помойте под проточной водой. Если используете голову для бульона, удалите жабры. Овощи очистите, сложите все, кроме яиц в кастрюлю, добавьте соль, специи, пряности. Залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите пламя и варите 40 минут.

В течение томления рыбы обязательно снимайте образовывающуюся пенку. Благодаря этому бульон будет прозрачным и аппетитным. Отдельно отварите яйца вкрутую, остудите и очистите их. Также заблаговременно, примерно за 20 минут до конца готовки, растворите желатин в холодной воде и оставьте его на 1 час.

Выключите пламя, достаньте морковь и рыбу, чтобы они немного остыли. Бульон процедите через марлю в отдельную кастрюлю. Горбушу разберите, удалите все кости и разложите маленькими кусочками на двух больших блюдах, желательно прозрачных. Поверх нее произвольно расположите цветочки из отварной моркови. Между ними положите половинки яиц и рассыпьте зеленый горошек.

Когда время выстаивания желатин выйдет, добавьте его в основной бульон и немного подогрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Жалейте теплой жидкостью рыбу с овощами, дайте ей остыть до комнатной температуры, а затем уберите на несколько часов в холодильник.

Ароматное заливное из рыбы всегда выигрышно смотрится среди основных блюд и салатов. Чтобы оно точно получилось вкусным, основной ингредиент нужно правильно подготовить и убедиться в его свежести. В тарелке холодное будет смотреться более привлекательно, если добавить ярких красок: морковь, зелень, оливки.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Заливное из рыбыЗаливное из рыбы
Комментариев к статье: 1
  1. Олег

    Спасибо за рецепты, будем пробовать всей семьёй. Впечатлениями обязательно поделюсь.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector