Хлеб без замеса
Это довольно популярный рецепт хлеба, который легко приготовить. Он был изобретен американским пекарем Джимом Лэхи, но я сделал его еще проще, хотя он и не может выглядеть проще 🙂 Этот хлеб не требует замеса и достигает хорошего подъема и структуры за счет длительного подъема теста. Он очень вкусный, с тонкой, хрустящей корочкой и мягким, влажным мякишем с большими дырочками. Количество соли можно увеличить до 2 чайных ложек, в зависимости от вашего личного вкуса и размера конкретной чайной ложки.
Ингредиенты.
- 400 г муки
- 350 мл воды
- 1,5 чайной ложки соли
- 0,3 чайной ложки сухих дрожжей
Как приготовить домашний хлеб без замеса
- Соедините муку, соль и дрожжи в емкости и перемешайте ложкой.
- Влейте воду и хорошо перемешайте ложкой. Оставьте тесто на 12-24 часа (я оставила его на 18 часов). Я оставлял его почти на 24 часа, и, на мой взгляд, он получился хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.
- Вот так выглядит поднявшееся тесто, на самом деле лучше всего просто выдержать тесто, пока оно не поднимется до максимума, а затем выпекать.
- Вам понадобится толстостенная емкость, пригодная для использования в духовке (она должна быть с крышкой). У меня есть обычная стеклянная кастрюля, но подойдет и блюдо для запекания или что-то подобное. Поместите противень с крышкой в духовку и разогрейте духовку с противнем до 230-250 градусов. В оригинальном рецепте тесто нужно формировать перед выпечкой. На слегка посыпанном мукой столе собрать руками распластанное тесто в конверт, положить его на салфетку, посыпанную отрубями или манкой, и с помощью салфетки переложить в горячую форму. Но мне очень не нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, потому что я могу обойтись и без них. Вот что я делаю: быстро наношу кисточкой кусочек масла на горячую форму, а затем аккуратно вытряхиваю все тесто лопаточкой.
- Затем нужно накрыть форму крышкой и быстро вернуть ее в духовку. Выпекайте около 30-40 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый батон в полотенце, накройте пакетом и дайте ему полностью остыть. Вот такая загорелая красота получается!
- Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и тонкий, влажный мякиш с крупными отверстиями.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!