Меню

Рецепты 17.05.2022

Вкусные лимонные кексы и пара идей, как их разнообразить

Лимонные кексы –это довольно простой, но богатый на вкус десерт. Чтобы его приготовить даже кухонную технику марать не надо, достаточно одного венчика. Тесто–основа получается воздушное и невероятно нежное. А потом можно проявить фантазию и дополнить аромат с кислинкой от лимона чем то ещё очень вкусным. Здесь все по желанию, можно взять изюм, чернослив, цукаты, орехи, любые ягоды и т.д. Наш рецепт с фото будет с замороженной малиной и белым шоколадом. Это поистине превосходное сочетание вкусов.

Ингредиенты

Базовое тесто:

  • Йогурт без добавок – 220 гр;
  • Цедра от двух лимонов;
  • Сок лимона – 40 мл;
  • Мука пшеничная – 270 гр;
  • Сахар – 130 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 65 мл;
  • Разрыхлитель теста – 10 гр;
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

На заметку! Можно приготовить лимонный кекс на кефире, но с йогуртом структура станет ещё нежнее.

Дополнительно:

  • Замороженная малина – 100 гр;
  • Белый шоколад – 80 гр;
  • Кокосовая стружка и сахарная пудра для украшения.

Вкусные лимонные кексы и пара идей, как их разнообразить

Приготовление

Все продукты для кексов необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до одинаковой температуры.

Затем в миске смешать венчиком муку и разрыхлитель теста. В отдельную чашу выложить йогурт, соль, яйца, сахар ванильный и обычный. Тщательно все смешать венчиком.

Добавить цедру и сок лимона, а также растительное масло. Ещё раз хорошо перемешать венчиком.

К жидкой части теста всыпать сразу всю муку, и уже лопаткой замесить тесто.

Можно на этом этапе остановиться, разлить тесто по формочкам и отправить запекаться. Но ведь можно сделать все куда интереснее. Поэтому можно поступить следующим образом – добавить в готовое тесто кусочки белого шоколада. Главное лопаткой хорошо перемешать, для равномерного распределения сладкой добавки.

В формочки для кексов на 1/3 их объема выложить тесто. Сверху разложить замороженные ягоды малины или любой другой.

Поверх ягоды вновь разложить тесто практически до краев формочек. Сверху присыпать кокосовой стружкой.

Выпекать лимонные кексы в разогретой духовке при 190°С 35 минут.

После того как кексы остынут посыпать их сахарной пудрой. И также можно сделать крем из сливок в дуэте с творожным сливочным сыром, и тогда мгновением руки они превратятся в капкейки.

Жёлтые кексы с яркой розовой начинкой выглядят очень аппетитно и красиво.

Кекс лимонный в мультиварке

Кекс лимонный по классическому рецепту также легко приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца – 4 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. Ложка;
  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • Масло сливочное комнатной температуры – 150 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Ванилин или ванильный экстракт – по желанию.

Для пропитки:

  • Сахар – 35 гр;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить

  1. Масло при помощи венчика перетереть с сахаром. Добавить цедру одного лимона и сок одной его половины. Следом вбить яйца. Все вместе хорошо перемешать опять же венчиком.
  2. Разрыхлитель с мукой просеять к яично–масляной смеси. Лопаткой замесить липкое тесто. На этом этапе по желанию можно добавить изюм или замороженные ягоды.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить все тесто. Аккуратно его разровнять.
  4. Включить мультиварку на режим «выпечка». Готовить кекс около одного часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
  5. Приготовление пропитки.

В сотейнике смешать воду, лимонный сок и сахар. Сироп варить на среднем огне до полного растворения крупиц сахара. Как появятся первые признаки кипения отключить нагрев.

  1. Когда кекс будет готов, полить его лимонным сиропом и оставить так в чаше мультиварки на 10 минут. Потом уже можно его извлечь и дать полностью остыть. Украсить можно просто сахарной пудрой или ещё вот красиво смотрится декор с цукатами из апельсиновых корочек.

Лимонный кекс с манкой

Его ещё можно назвать «лимонный манник».Простой пирог с сочной, но в то же время рассыпчатой структурой и с характерной лимонной кислинкой. Как всегда, по желанию основной состав десерта можно разнообразить ягодами.

Ингредиенты

  • Яйца средней величины – 2 шт;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 гр;
  • Манная крупа – 160 гр;
  • Кефир – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 90 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Масло сливочное – 60 гр.

Как приготовить

Сливочное масло, кефир и яйца должны быть комнатной температуры.

  1. В миску налить кефир и добавить манную крупу. Перемешать и дать постоять в таком виде 30 минут. Манка хорошо набухнет за это время.
  2. В чаше миксера взбить до пышности сливочное масло с сахаром и яйцами.
  3. К яично–масляной смеси добавить набухшую манку, цедру от лимона и гашеную соду (при помощи лимонного сока). Все хорошо перемешать.
  4. Добавить муку и лопаткой замесить жидкое тесто. Переложить его в форму для выпечки.
  5. Готовить в разогретой духовке при 180°С 30–40 минут.

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вкусные лимонные кексы и пара идей, как их разнообразитьВкусные лимонные кексы и пара идей, как их разнообразить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector