Вкусные лимонные кексы и пара идей, как их разнообразить
Лимонные кексы –это довольно простой, но богатый на вкус десерт. Чтобы его приготовить даже кухонную технику марать не надо, достаточно одного венчика. Тесто–основа получается воздушное и невероятно нежное. А потом можно проявить фантазию и дополнить аромат с кислинкой от лимона чем то ещё очень вкусным. Здесь все по желанию, можно взять изюм, чернослив, цукаты, орехи, любые ягоды и т.д. Наш рецепт с фото будет с замороженной малиной и белым шоколадом. Это поистине превосходное сочетание вкусов.
Содержание:
Ингредиенты
Базовое тесто:
- Йогурт без добавок – 220 гр;
- Цедра от двух лимонов;
- Сок лимона – 40 мл;
- Мука пшеничная – 270 гр;
- Сахар – 130 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Масло растительное – 65 мл;
- Разрыхлитель теста – 10 гр;
- Соль – 1/3 ч. ложки.
На заметку! Можно приготовить лимонный кекс на кефире, но с йогуртом структура станет ещё нежнее.
Дополнительно:
- Замороженная малина – 100 гр;
- Белый шоколад – 80 гр;
- Кокосовая стружка и сахарная пудра для украшения.
Приготовление
Все продукты для кексов необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до одинаковой температуры.
Затем в миске смешать венчиком муку и разрыхлитель теста. В отдельную чашу выложить йогурт, соль, яйца, сахар ванильный и обычный. Тщательно все смешать венчиком.
Добавить цедру и сок лимона, а также растительное масло. Ещё раз хорошо перемешать венчиком.
К жидкой части теста всыпать сразу всю муку, и уже лопаткой замесить тесто.
Можно на этом этапе остановиться, разлить тесто по формочкам и отправить запекаться. Но ведь можно сделать все куда интереснее. Поэтому можно поступить следующим образом – добавить в готовое тесто кусочки белого шоколада. Главное лопаткой хорошо перемешать, для равномерного распределения сладкой добавки.
В формочки для кексов на 1/3 их объема выложить тесто. Сверху разложить замороженные ягоды малины или любой другой.
Поверх ягоды вновь разложить тесто практически до краев формочек. Сверху присыпать кокосовой стружкой.
Выпекать лимонные кексы в разогретой духовке при 190°С 35 минут.
После того как кексы остынут посыпать их сахарной пудрой. И также можно сделать крем из сливок в дуэте с творожным сливочным сыром, и тогда мгновением руки они превратятся в капкейки.
Жёлтые кексы с яркой розовой начинкой выглядят очень аппетитно и красиво.
Кекс лимонный в мультиварке
Кекс лимонный по классическому рецепту также легко приготовить и в мультиварке.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца – 4 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. Ложка;
- Мука пшеничная – 250 гр;
- Масло сливочное комнатной температуры – 150 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Ванилин или ванильный экстракт – по желанию.
Для пропитки:
- Сахар – 35 гр;
- Сок лимона – 30 мл;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить
- Масло при помощи венчика перетереть с сахаром. Добавить цедру одного лимона и сок одной его половины. Следом вбить яйца. Все вместе хорошо перемешать опять же венчиком.
- Разрыхлитель с мукой просеять к яично–масляной смеси. Лопаткой замесить липкое тесто. На этом этапе по желанию можно добавить изюм или замороженные ягоды.
- Чашу мультиварки смазать маслом и выложить все тесто. Аккуратно его разровнять.
- Включить мультиварку на режим «выпечка». Готовить кекс около одного часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
- Приготовление пропитки.
В сотейнике смешать воду, лимонный сок и сахар. Сироп варить на среднем огне до полного растворения крупиц сахара. Как появятся первые признаки кипения отключить нагрев.
- Когда кекс будет готов, полить его лимонным сиропом и оставить так в чаше мультиварки на 10 минут. Потом уже можно его извлечь и дать полностью остыть. Украсить можно просто сахарной пудрой или ещё вот красиво смотрится декор с цукатами из апельсиновых корочек.
Лимонный кекс с манкой
Его ещё можно назвать «лимонный манник».Простой пирог с сочной, но в то же время рассыпчатой структурой и с характерной лимонной кислинкой. Как всегда, по желанию основной состав десерта можно разнообразить ягодами.
Ингредиенты
- Яйца средней величины – 2 шт;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 100 гр;
- Манная крупа – 160 гр;
- Кефир – 200 мл;
- Мука пшеничная – 90 гр;
- Лимон – 1 шт;
- Масло сливочное – 60 гр.
Как приготовить
Сливочное масло, кефир и яйца должны быть комнатной температуры.
- В миску налить кефир и добавить манную крупу. Перемешать и дать постоять в таком виде 30 минут. Манка хорошо набухнет за это время.
- В чаше миксера взбить до пышности сливочное масло с сахаром и яйцами.
- К яично–масляной смеси добавить набухшую манку, цедру от лимона и гашеную соду (при помощи лимонного сока). Все хорошо перемешать.
- Добавить муку и лопаткой замесить жидкое тесто. Переложить его в форму для выпечки.
- Готовить в разогретой духовке при 180°С 30–40 минут.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!