Меню

Праздники 0 21.07.2021

Начало и конец Успенского поста в 2021 году. Что можно есть по дням

                                          Об Успенском посте
Когда проходит Ежегодно 14-27 августа
Значение Установлен в честь праздника Успение Пресвятой Богородицы
Другие названия Спасовка, Спасы, Спожинка
Традиции Телесное и духовное воздержание, чтение молитв и Священного Писания, причащение

Успенский пост относится к многодневному православному посту — одному из четырех. Начинается он всегда в Медовый Спас, т. е. 14 августа, окончание приходится на 27 августа.

Хотя пост строгий, отказ от мясных, молочных блюд, другой скоромной пищи переносится легко, поскольку в последний летний месяц собирают урожай садово-огородных культур, что помогает разнообразить стол.

Что означает и с чем связан Успенский пост

Появление в православии поста под названием «Успенский» связывают с определенными событиями — Успением Богородицы. Весть о переходе в жизнь вечную Богоматерь получила от архангела Гавриила. Апостолы, узнав об этом, в назначенный день собрались ко времени Успения, чтобы проводить ее, читая молитвы. Все произошло, как и сказал архангел — в три часа Богородица отошла к Господу.

Начало и конец Успенского поста в 2021 году. Что можно есть по дням

Тело поместили в гроб, который вечером отнесли в пещеру, а вход в нее завалили большим валуном. Спустя три дня, когда апостол Фома возжелал проститься с Богоматерью, тело в гробу не обнаружили. Весть быстро разнеслась по округе, и все узнали, что Матерь Божья вознеслась.

Во время вечерней трапезы она явилась апостолам и произнесла: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Ученики Христа, подняв часть хлеба, произнесли: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Как память об этом на монастырских службах совершают чин панагии — в честь Богоматери проводят возношение части хлеба.

С древнегреческого слово «успение» переводится как «засыпать», «спать», почить», «умирать». На церковнославянском его употребляют в значении мирной кончины или погружения в сон.

Во время поста, который стали называть Успенским, верующие готовятся к основному празднеству — Успению Божией Матери, приходящегося на 28 августа. Образ жизни Богородицы отличался воздержанностью, душа ее была непорочной, чистой, поэтому постящиеся готовятся к празднованию Успения путем очищения души и телесной оболочки.

Что можно есть мирянам — правила питания в Успенский пост

В строгий пост, а Успенский таковым является, под запрет попадает крепкий алкоголь, любая пища с продуктами животного происхождения, в том числе с молоком, яйцами. Все, что дала природа, т. е. овощи, фрукты, травы, есть разрешается. Неумеренность, переедание не приветствуются.

Начало и конец Успенского поста в 2021 году. Что можно есть по дням

В определенные дни недели, а именно по понедельникам, средам, пятницам соблюдают сухоядение, которое предполагает употребление хлебов, воды, соли, фруктов и овощей в сыром виде, любых орехов, меда, по вторникам и четвергам можно варить, тушить без использования масла. На выходных (суббота и воскресенье) едят горячие блюда с маслом, можно разговеться красным вином.

Неукоснительное соблюдение правил питания церковный Устав предписывает монахам, а для мирян допустимы послабления, которые они оговаривают со своим духовным наставником. При составлении рациона во внимание берут состояние здоровья, особенности организма.

Разрешенные продукты:

  • любые крупы — необходимы как источник макро- и микроэлементов, сложных углеводов, насыщают, наполняют энергией;
  • блюда из сырых, приготовленных на огне овощей, фруктов, зелени — необходимы как поставщик питательных веществ;
  • нежирная рыба, рыбные консервы — источник белка, разрешается употреблять только на Преображение Господне, т. е. 19 августа;
  • растительные масла — разрешены по субботам, воскресеньям;
  • изделия из муки без молока, яиц;
  • грибы — поставляют растительный белок;
  • орехи, сухофрукты;
  • мед — поставщик углеводов, энергии.

Таблица питания с 14 по 27 августа 2021 года

Число, день недели Что разрешено
14, суббота (Медовый Спас) Вареная и сырая растительная пища, растительные масла
15, воскресенье Вареная и сырая растительная пища, растительные масла
16, 23, понедельник (сухоядение) Сырые овощи, фрукты, зелень, хлеб, соль, вода, орехи, мед
17, 24, вторник Горячие блюда из овощей, фруктов, грибов, орехов без масла
18, 25, среда (сухоядение) Сырые овощи, фрукты, зелень, хлеб, соль, вода, орехи, мед
19, четверг (Преображение Господне, Яблочный Спас) Рыбные блюда, рыбные консервы
20, 27, пятница (сухоядение) Сырые овощи, фрукты, зелень, хлеб, соль, вода, орехи, мед
21, 22, суббота и воскресенье Горячая, т. е. вареная, растительная пища, растительные масла, вино
26, четверг Горячие блюда из овощей, фруктов, грибов, орехов без масла

Смена рациона может привести к сбою в работе ЖКТ, поэтому нужно больше пить — объем жидкости должен составлять 1,5-2 л в день. Лучший вариант — обычная вода, поскольку она более физиологична, способствует ускорению обменных процессов.

Если появляется небольшое чувство голода, то нужно медленно, как бы насыщаясь, выпить 200-250 мл воды. Это поможет избежать частых перекусов, переедания.

Ограничения на Спасовку — что говорят священники

Поскольку период любого поста — это время воздержания, то в некоторых случаях прихожане сомневаются в целесообразности того или иного действа, не знают, входит ли оно в число запретов. Предлагаем ответы служителей церкви на часто задаваемые вопросы.

Крестят ли ребенка

Церковный Устав обряд крещения в пост не запрещает. Необходимо заранее договориться с батюшкой, поскольку он может быть занят на службе. Для крестин лучше выбирать субботний или воскресный день — продолжительность служб короче.

Начало и конец Успенского поста в 2021 году. Что можно есть по дням

Допустимо ли проведение свадьбы, регистрация

Регистрация брака в ЗАГСе возможна, но венчание во время поста церковь не проводит. Устраивать свадьбу тоже не рекомендуется, поскольку в пост следует избегать увеселений, шумных и обильных застолий.

День рождения, праздничная дата совпали с постом — как быть

Лучше перенести торжество на ближайшие выходные, когда разрешено готовить вареную пищу, использовать растительное масло, что дает возможность разнообразить праздничное застолье. К тому же, допускается выпить пару бокалов легкого вина. Но стоит учесть, что разгульное веселье не приветствуется.

Можно ли поститься детям

Поскольку молочное, мясное под запретом, а растущему организму все эти продукты необходимы, то для детей предусмотрены другие ограничения. Например, есть меньше или исключить совсем сладости, не употреблять газированные напитки. Все это можно заменить фруктами, ягодами. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, то стоит посоветоваться с батюшкой. Так же ограничения касаются времяпровождения у компьютера, телефона.

Для кого пост не обязателен

Строгие ограничения без проблем перенесут только здоровые, не занятые работой, требующей большой физической нагрузки, миряне. Беременные, кормящие матери, больные, люди с хроническими заболеваниями могут пост не держать — исключение целого ряда продуктов может нанести вред организму.

Допустимы послабления для военных, работников тяжелого производства, учащихся и студентов.

Подготовка и вхождение в пост

Вводя в привычный рацион ограничения, нужно позаботиться, чтобы это не стало стрессом для организма. Следует за 10-14 дней начать подготовку и тогда вхождение в пост пройдет плавно, без последствий.

Что нужно делать:

  • постепенно уменьшать объем молочных, мясных, жирных, жареных блюд;
  • приучать ЖКТ к клетчатке, вводя в меню больше салатов из свежих овощей, фруктов, добавляя в блюда отруби, заменяя сваренные каши на запаренные (например, заливать гречку кипятком и оставлять на ночь);
  • пить больше чистой воды;
  • варить каши на воде, постные супы без поджарок;
  • чаще употреблять молочнокислые продукты для увеличения числа полезных кишечных бактерий;
  • не увеличивать объем порций, использовать перекусы из фруктов, орехов, овощей.

Ограничительные меры индивидуальны и нужно прислушиваться к своему организму, чтобы понять, правильные ли шаги вы предпринимаете.

Советы тем, кто постится в первый раз

Постящимся впервые предстоящий пост можно сравнить с неизведанным испытанием. Советы, как это сделать правильно, дает иеромонах Лука из Сретенского монастыря.

Прежде всего нужно почитать соответствующую литературу и больше узнать об истории поста, о богослужениях, связанных с ним, познакомиться со структурой постного периода. Иеромонах считает, что первый пост можно не соблюдать слишком строго, поскольку физически это тяжело и можно заболеть. Важно помнить, что он должен быть посильным. Нужно сходить к батюшке, посоветоваться с ним — это станет залогом успешного прохождения поста.

Бывают ситуации, когда человеку необходимо покаяние, об этом просит душа и достаточно соблюсти воздержание столько, сколько он сможет выдержать. И это уже будет достижением, приближением к Богу. Но здесь важно не превозносить себя в своих успехах, а продолжить пост пусть и с послаблениями в еде. Первый пост дает возможность увидеть свои слабости, ошибки — это тоже необходимо, чтобы избежать их в будущем.

Несколько советов:

  • попробовать на протяжении нескольких недель пропускать сначала один прием пищи, затем два, дойдя постепенно до однодневного поста, принимая, например, только воду, сок;
  • избегать застолий, компаний — в одиночку проще привыкать к новому рациону;
  • во избежание соблазнов принимать пищу в группе единомышленников;
  • продумать свои занятия, чтобы свободное время посвятить чему-то полезному.

Единых для всех рекомендаций нет. Для кого-то подойдет плавное вхождение, кто-то справится без этого.

Начало и конец Успенского поста в 2021 году. Что можно есть по дням

Любой пост, в том числе и Успенский, является средством углубиться в себя, умерить желания, смирить плоть для очищения от грехов путем воздержания в принятии пищи. Это должно быть не изнурение, а именно воздержание. Поэтому необходимо соразмерять свои возможности и не переусердствовать в ущерб здоровью.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector