Меню

Рецепты 0 22.03.2021

Свиная грудинка в духовке — 7 вкусных и простых рецептов

Запеченная или приготовленная в виде рулета свиная грудинка будет вкусной только при условии, что мясо свежее и хорошего качества. Его лучше брать без вакуумной упаковки и охлажденное, не подвергавшееся заморозке. Сало не должно иметь желтых пятен, а мякоть обязательно с розовым оттенком и естественным запахом.

Запеченная свиная грудинка в фольге

Вкус свинины легко перебить специями, поэтому и нужно использовать аккуратно и в небольшом количестве. Лучше всего грудинка сочетается с чесноком, черным молотым перцем и солью. Остальные пряности можно не использовать. Поскольку блюдо однозначно получится жирным и калорийным, в качестве гарнира лучше выбирать свежие овощи или квашеную капусту.

Запеченная свиная грудинка в фольге по простому рецепту

В качестве специй для приготовления этой вкусной грудинки можно взять хмели-сунели, молотый кориандр, паприку. Отмерять по половине чайной ложки.

Ингредиенты:

  • грудинка – 800 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сахар и соль – по ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте грудинку (помойте, обсушите). Натрите специями (смешайте с ними сахар и соль) и чесноком. Дольки можно нарезать лепестками и нашпиговать сальце и мясо.

Выложите грудинку на лист фольги, плотно заверните.

Запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем опустите температуру до 170 и готовьте полтора часа. После приготовления советую подержать грудинку в духовке, не разворачивая, минут 15. Ну, а после можно развернуть, нарезать и подавать.

Вкусный рецепт приготовления грудинки в рукаве

Свинина не самое простое и очень требовательное в приготовлении мясо. Чтобы оно было мягким и оставалось сочным, его желательно тушить, либо же запекать в рукаве или пакете. Для усиления аромата обязательно берут черный перец, чеснок и соль. От использования других специй лучше отказаться, чтобы не перебивать вкус мяса.

Ингредиенты:

  • свиная грудка – 1,3 кг;
  • зубчики чеснока – 4-6 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистите зубчики чеснока от шелухи и каждый нарежьте на тонкие слайсы. Грудинку тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и удалите остатки влаги. Затем сделайте по всей поверхности небольшие проколы острым ножом и нашпигуйте чесночными пластинками.

После этого со всех сторон обильно посыпьте солью. Делайте это массирующими движениями, чтобы кристаллы хорошо проникли внутрь мясных волокон. Затем посыпьте черным молотым перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. По желанию можно оставить свинину на ночь.

Рукав для запекания с одной стороны скрепите застежкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, через которое будет выходить избыток пара. Затем положите мясо и закройте также его с другой стороны. Запекайте грудину в духовом шкафу, разогретом до 180 °C в течение часа. Если есть режим конвекции, обязательно включите его.

Спустя отведенное время достаньте мясо, разрежьте верх пакета и полейте грудинку выделившимся собственным соком. Снова уберите свинину на 15 минут в духовой шкаф. В течение этого времени выпарится остаток влаги, а сверху образуется румяная корочка. Подавайте блюдо с овощами и картофелем в холодном и горячем виде.

Нежнейшая грудинка в банке

Закуску по предложенному рецепту можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, вне зависимости от повода. Блюдо можно сразу приготовить в большом количестве, а затем хранить в холодильнике и подрезать по необходимости. Мясо получается очень нежным, а его вкус подчеркивает лавровый лист, чеснок, черный перец.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 100 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 5-7 горошин.

Приготовление:

В первую очередь приготовьте маринад для мяса. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте соль из расчета 150 г на 1 л жидкости. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристаллов. Одновременно с этим подготовьте пару литровых банок с резьбой и крышки к ним.

Можно использовать обычные банки без резьбы, но в этом случае потребуется потратить немного больше времени, поскольку их нужно будет хорошо закатать.

На следующем этапе примерьте грудинку к емкости и отрежьте чуть меньше высоты тары. После этого выложите все мясо вертикально, чтобы в последующем было удобнее доставать кусочки. Не утрамбовывайте грудинку слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Также очистите чеснок и подготовьте пряности. В каждую баночку разложите по одному лавровому листу, дольку чеснока и перец.

Готовый и немного остывший водно-солевой раствор залейте в банки до краев. Подготовьте большую емкость для стерилизации. На дно выстелите полотенце, затем поставьте емкости с грудинкой и залейте водой примерно на 2/3. Накройте, но не закручивайте крышки, доведите массу до кипения и оставьте томиться на слабом огне 2 часа.

Если вода постепенно испаряется, обязательно доливайте ее. Чтобы емкости не лопнули, жидкость обязательно должна быть теплой. Спустя отведенное время достаньте грудинку, закрутите крышки и переверните емкости вверх дном. Спустя 3 часа можно отправить закуску в холодильник для полного охлаждения. На следующий день грудинка готова.

Домашняя грудинка, запеченная в тесте без фольги

При запекании любого мяса, и в частности свинины, нередко используют фольгу, пакет или рукав. Но обойтись можно без них, при этом сохранив мягкость и сочность блюда. Для этого подойдет простое тесто, которое в последующем отлично заменит хлеб останется сделать легкий овощной салат и ужин на всю семью готов.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный – по вкусу.

Для теста:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль поваренная – небольшая щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Кусок свинины промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и сделайте по всей площади небольшие надрезы. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, черным перцем и другими пряностями по желанию. Тщательно натрите этой массой мясо и оставьте мариноваться в холоде примерно на 3 часа. В это время займитесь приготовлением теста.

В небольшую глубокую миску просейте муку, добавьте соль, растительное масло и воду. Замесите тесто как на пельмени и дайте ему постоять 20 минут, чтобы мука хорошо разошлась. Затем раскатайте его в небольшой пласт, толщиной 5 мм, положите на него замаринованное мясо и закройте аккуратно конвертиком. Обязательно сделайте вилкой 3-4 отверстия, чтобы выходил лишний пар и не появились трещины.

Разогрейте духовой шкаф до 180 °C, в это время подготовьте противень или форму. Обязательно дно застелите пергаментом и смажьте его маслом при необходимости. Запекайте свиную грудинку около двух часов. Спустя отведенное время, достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. На стол подавайте порционно или целым куском.

Запеченная свиная грудинка с хрустящей корочкой

В правильно приготовленном мясе обязательно должна присутствовать хрустящая, но в то же время мягкая румяная корочка. Именно она делает блюда привлекательным, а удачно подобранная комбинация пряностей и трав усиливает аромат и вкус. Поскольку блюдо очень тяжелое, подавать его лучше с овощами и зеленью, а также в обеденное время.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка с кожей – 2 кг;
  • острый перец – ½ ч.л.;
  • копченая паприка – 1 ч.л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • острая горчица – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно помойте и просушите кусок свинины. Сделайте по всей его поверхности небольшие надрезы. Все подготовленные специи и чеснок перетрите в единую массу. К ней добавьте растительное масло, горчицу и соль и тщательно перемешайте до получения практически однородной консистенции.

Тщательно натрите свинину со всех сторон получившейся пастой и оставьте в прохладном месте мариноваться примерно на 1-2 часа, но можно на ночь. Когда время выйдет, разогрейте духовой шкаф до максимальной температуры, выложите мясо на противень и отправьте запекаться на 20 минут на верхней полке кожицей вверх.

После этого уменьшите температуру до 150 °C и продолжайте готовить в течение 120-150 минут. Периодически грудку доставайте и сверху поливайте выделившимся соком. По завершении достаньте свинину из духовки, переложите на доску, затем накройте фольгой и оставьте на 15 минут, чтобы мясо настоялось и отдохнуло. После этого блюдо можно нарезать и подать к столу.

Свиная грудинка с картофелем в духовке

Такой вариант отлично подойдет для сытного семейного ужина. После запекания в духовке мясо получается нежное и остается сочным, имеет характерный аромат использованных специй. Картофель готовится в маринаде и жире, который выделяет свинина, за счет чего впитывает в себя все вкусы.

Ингредиенты:

  • грудка свиная – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – небольшая щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Свиную грудку тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте крупными кусками. Выложите мясо в глубокую тарелку, к нему натрите на крупной терке луковицу, а также выдавите чеснок. Добавьте соль, пряные специи, лавровый лист и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в течение часа.

Для приготовления этого блюда лучше брать свиную грудинку на кости с достаточным количеством сала, чтобы овощи точно приготовились и не остались сухими.

Пока грудинка настаивается, почистите картофель и морковь, затем нарежьте овощи крупными кусочками. По истечении времени достаньте мясо и переложите его вместе с будущим гарниром в форму для запекания. Добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте. Затем положите грудинку так, чтобы она оказалась на овощной подушке.

Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и запекайте свинину под крышкой или фольгой в течение 60 минут. Затем снимите крышку, полейте соусом и отправьте в духовку еще на 15-20 минут. За это время образуется аппетитная румяная корочка. Достаньте блюдо их духовки, приправьте сверху мелко нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 10 минут. После того как мясо отдохнет, а овощи впитают весь оставшийся сок, ужин готов.

Рулет из свиной грудинки в луковой шелухе

Такой вариант блюда можно отнести к холодной закуске. Она идеально подойдет как для праздничного стола в тонкой нарезке, так и для приготовления бутербродов на каждый день. Рулет получается нежным и отличается выраженным чесночным ароматом с пикантной остротой, а луковая шелуха придаст красивый цвет.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • луковая шелуха – 150 г.

Для приготовления мяса по этому рецепту необходимо заблаговременно собрать требуемое количество шелухи лука. Мясо лучше брать не слишком толстое, чтобы его было удобно сворачивать в рулет. Чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, смешайте с солью и перцем, измельченным лавровым листом.

Полученной смесью со всех сторон натрите свиную грудку, сверните кусок мяса в рулет и крепко перевяжите его прочной ниткой. В большую кастрюлю выложите половину шелухи лука, затем поместите мясо, а потом остаток шелухи. Налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла рулет, и оставьте вариться в течение трех часов.

По истечении времени дайте мясу полностью остыть в бульоне. Затем выньте рулет и переложите его на дуршлаг. Чтобы жидкость полностью стекла, оставьте примерно на один час. Сверху поставьте небольшой гнет, например, литровую банку с водой. Когда время выйдет, удалите нитки, сверху натрите измельченным чесноком и молотым перцем.

Хорошо оберните грудинку в пищевую пленку и отправьте в холодильник еще на три часа. После этого достаньте, снимите пленку и чеснок. После этого рулет готов, нарежьте его тонкими кружочками и подавайте его к столу.

Приготовленная свиная грудинка методом запекания или варки – это блюдо, которое можно продолжительное время хранить в холодильнике. Поскольку оно требует много времени на приготовление, де6лать его лучше заранее и сразу в большом количестве.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Запеченная свиная грудинка в фольгеЗапеченная свиная грудинка в фольге

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector