5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму
Цветоносы или чесночные стрелки огородники обламывают и выкидывают, чтобы овощ вырос крупным. Но для поваров зеленые побеги — главный ингредиент очень вкусных и полезных блюд. Ароматные стрелки можно заготавливать и впрок.
Для зимних заготовок используют отростки длиной до 10 см. Только в этом случае они будут мягкими и сочными. Соленые, маринованные или пропущенные через мясорубку стрелки можно добавлять к мясу, рыбе. Также они послужат универсальной закуской или альтернативой магазинному соусу. Также с добавлением такой заготовки получается вкуснейшая выпечка в виде хлеба или булочек.
Содержание:
Соленые стрелки чеснока на зиму по рецепту с фото
Благодаря простому способу заготовки у вас под рукой всегда будет ароматная добавка, в которой сохраняются все полезные вещества. Не забудьте, что хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной (стерилизованной) посуде.
Любителям всего чесночного можно сделать пасту, в этом случае необходимо к указанным продуктам добавить немного масла из виноградных косточек и все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Тогда получится вкусная намазка на гренки или хлеб.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки -500 г;
- соль – 2,5 ст.л.
Приготовление
Побеги промыть под проточной водой и хорошенько просушить от влаги.
После срезаем цветоносы, а сами стержни нарезаем ножом.
Теперь перекручиваем стрелки через мясорубку с мелкой сеткой.
В миску к измельченным стрелкам добавляем соль. Не йодированную, это важно! Соль служит консервантом.
Перемешиваем, чтобы соль разошлась по всей массе.
Теперь тщательно утрамбовываем чесночные стрелки в чистые и сухие баночки. Хранить такую заготовку можно пару месяцев в холодильнике, ну или в погребе.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Рецепт без долгой и утомительной стерилизации. Помимо указанных пряностей, разнообразить вкус заготовки помогут горошины перца, гвоздика и прочее. Такие стрелки можно измельчить блендером до пастообразного состояния и мазать на хлеб.
Не забудьте плотно утрамбовать побеги чеснока, так вам понадобится меньше маринада, к тому же удастся заготовить впрок больше продукта.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- вода – 600 мл;
- соль, сахар – по 1 ч.л. без горки;
- кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
- перец душистый – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Приготовление
Цветы сверху обрезаем, а сами стебли нарезаем средними кусочками. Промываем под проточной водой и немного просушиваем.
Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи кроме лимонной кислоты. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
Чистые и сухие банки наполняем плотно измельченными чесночными стрелками.
После заливаем осторожно кипящим маринадом и прикрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
После сливаем маринад опять в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом стрелки.
Закатываем и оставляем до полного остывания перевернутыми верх дном. Можно укутать пледом.
Чесночные стрелки через мясорубку
Оригинальное овощное блюдо которое может быть приправой к мясу. Тонкий аромат и легкая острота дополнят любое блюдо из него, наполнят новым вкусом. А если смешать со сливочным маслом — получится отличная намазка.
Ингредиенты:
- стрелки чесночные — 0,2 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить
У чесночных стрелок при помощи ножа или ножниц срежьте белые верхушки. Затем промойте, обсушите. Порубите на любые кусочки, после чего пропустите через мясорубку.
Получившуюся массу смешайте с солью, растительным маслом. Разложите по стерильным банкам. Утрамбовывайте как можно плотнее, чтобы не было воздуха. Закройте крышкой и отправьте в холодное место с постоянной температурой.
Стрелки чеснока по-корейски
Овощи в азиатском стиле — популярная закуска. Если за основу взять побеги чеснока, блюдо станет еще пикантнее. Стрелки можно предложить к любому застолью.
Ингредиенты:
- побеги чеснока — 1 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 3 зубка;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лаврушка — 2 листа;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
- масло для обжарки.
Как готовить
Сложите побеги в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте в раковине на некоторое время, чтобы избавиться от всей влаги.
Удалите бутоны и нарежьте зеленую часть кусочками. Длины 4-5 см будет достаточно. Выложите на сковороду с разогретым маслом и немного обжарьте. Переложите на салфетку — так удастся избавиться от лишнего жира. Затем разложите в банки, которые предварительно простерилизуйте.
В кипящую воду добавьте сухие ингредиенты, приправу и лаврушку. Выдержите 2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите с огня. Полученным маринадом залейте побеги. Закройте крышками. Переверните вверх днем и оставьте до полного остывания в теплом месте. Затем храните в помещении без доступа света и с постоянной температурой.
Сушеные стрелки
Овощ широко используют в приготовлении многих блюд. Но не всем нравится его резкий вкус. Альтернатива — порошок из высушенных побегов. Добавлять его можно в салаты, соусы, горячие блюда. Они получатся пикантными, но без излишней остроты.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки.
Как готовить
Освобожденные от бутонов побеги промойте в воде, избавьте от влаги. Измельчите в блендере. Высушите в электросушилке. Для получения мелкой фракции дополнительно пропустите порошок через кофемолку. Но это не обязательно. Массу храните в сухой герметичной емкости.
Чесночные стрелки, приготовленные по любому из рецептов, станут источником витаминов зимой. Они годятся в качестве закуски, намазки или ароматной приправы. Приготовление не требует большого количества времени и дополнительных ингредиентов.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!