Меню

Заготовки на зиму 0 20.06.2021

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Цветоносы или чесночные стрелки огородники обламывают и выкидывают, чтобы овощ вырос крупным. Но для поваров зеленые побеги — главный ингредиент очень вкусных и полезных блюд. Ароматные стрелки можно заготавливать и впрок.

Для зимних заготовок используют отростки длиной до 10 см. Только в этом случае они будут мягкими и сочными. Соленые, маринованные или пропущенные через мясорубку стрелки можно добавлять к мясу, рыбе. Также они послужат универсальной закуской или альтернативой магазинному соусу. Также с добавлением такой заготовки получается вкуснейшая выпечка в виде хлеба или булочек.

Соленые стрелки чеснока на зиму по рецепту с фото

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Благодаря простому способу заготовки у вас под рукой всегда будет ароматная добавка, в которой сохраняются все полезные вещества. Не забудьте, что хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной (стерилизованной) посуде.

Любителям всего чесночного можно сделать пасту, в этом случае необходимо к указанным продуктам добавить немного масла из виноградных косточек и все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Тогда получится вкусная намазка на гренки или хлеб.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки -500 г;
  • соль – 2,5 ст.л.

Приготовление

Побеги промыть под проточной водой и хорошенько просушить от влаги.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

После срезаем цветоносы, а сами стержни нарезаем ножом.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Теперь перекручиваем стрелки через мясорубку с мелкой сеткой.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

В миску к измельченным стрелкам добавляем соль. Не йодированную, это важно! Соль служит консервантом.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Перемешиваем, чтобы соль разошлась по всей массе.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Теперь тщательно утрамбовываем чесночные стрелки в чистые и сухие баночки. Хранить такую заготовку можно пару месяцев в холодильнике, ну или в погребе.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Рецепт без долгой и утомительной стерилизации. Помимо указанных пряностей, разнообразить вкус заготовки помогут горошины перца, гвоздика и прочее. Такие стрелки можно измельчить блендером до пастообразного состояния и мазать на хлеб.

Не забудьте плотно утрамбовать побеги чеснока, так вам понадобится меньше маринада, к тому же удастся заготовить впрок больше продукта.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 500 г;
  • вода — 600 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч.л. без горки;
  • кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Приготовление

Цветы сверху обрезаем, а сами стебли нарезаем средними кусочками. Промываем под проточной водой и немного просушиваем.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи кроме лимонной кислоты. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Чистые и сухие банки наполняем плотно измельченными чесночными стрелками.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

После заливаем осторожно кипящим маринадом и прикрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

После сливаем маринад опять в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом стрелки.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму 5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму 5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Закатываем и оставляем до полного остывания перевернутыми верх дном. Можно укутать пледом.

Чесночные стрелки через мясорубку

Оригинальное овощное блюдо которое может быть приправой к мясу. Тонкий аромат и легкая острота дополнят любое блюдо из него, наполнят новым вкусом. А если смешать со сливочным маслом — получится отличная намазка.

Ингредиенты:

  • стрелки чесночные — 0,2 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как готовить

У чесночных стрелок при помощи ножа или ножниц срежьте белые верхушки. Затем промойте, обсушите. Порубите на любые кусочки, после чего пропустите через мясорубку.

Получившуюся массу смешайте с солью, растительным маслом. Разложите по стерильным банкам. Утрамбовывайте как можно плотнее, чтобы не было воздуха. Закройте крышкой и отправьте в холодное место с постоянной температурой.

Растительное масло можно заменить оливковым. Главное, чтобы у него не было ярко выраженного аромата.

Стрелки чеснока по-корейски

Овощи в азиатском стиле — популярная закуска. Если за основу взять побеги чеснока, блюдо станет еще пикантнее. Стрелки можно предложить к любому застолью.

5 рецептов вкусных чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты:

  • побеги чеснока — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 зубка;
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
  • масло для обжарки.

Как готовить

Сложите побеги в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте в раковине на некоторое время, чтобы избавиться от всей влаги.

Удалите бутоны и нарежьте зеленую часть кусочками. Длины 4-5 см будет достаточно. Выложите на сковороду с разогретым маслом и немного обжарьте. Переложите на салфетку — так удастся избавиться от лишнего жира. Затем разложите в банки, которые предварительно простерилизуйте.

В кипящую воду добавьте сухие ингредиенты, приправу и лаврушку. Выдержите 2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите с огня. Полученным маринадом залейте побеги. Закройте крышками. Переверните вверх днем и оставьте до полного остывания в теплом месте. Затем храните в помещении без доступа света и с постоянной температурой.

Сушеные стрелки

Овощ широко используют в приготовлении многих блюд. Но не всем нравится его резкий вкус. Альтернатива — порошок из высушенных побегов. Добавлять его можно в салаты, соусы, горячие блюда. Они получатся пикантными, но без излишней остроты.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки.

Как готовить

Освобожденные от бутонов побеги промойте в воде, избавьте от влаги. Измельчите в блендере. Высушите в электросушилке. Для получения мелкой фракции дополнительно пропустите порошок через кофемолку. Но это не обязательно. Массу храните в сухой герметичной емкости.

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из рецептов, станут источником витаминов зимой. Они годятся в качестве закуски, намазки или ароматной приправы. Приготовление не требует большого количества времени и дополнительных ингредиентов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector