Меню

Рецепты 3 12.08.2020

Салат Панцанелла — 3 вкусных рецепта итальянского хлебного салата

Салат Панцанелла – отличный способ пристроить зачерствевший белый хлеб, соединив его со свежими овощами, зеленью и ароматной заправкой. Вариантов приготовления этого итальянского блюда немало, но во всех обязательно будет черствый хлеб, сочные помидоры, чеснок и соус из растительного масла, смешанного с уксусом и пряными травами.

Салат Панцанелла

Способ приготовления тоже мало чем отличается: кусочки хлеба сначала обмакивают в соус, затем подсушивают на сковородке или в духовке и смешивают с овощами. Есть варианты, в которых вместо соуса хлеб размачивают в воде и обходятся без обжарки, но такие салаты очень и очень на любителя.

История появления блюда корнями уходит в XIV век. В классическом исполнении, согласно первым опубликованным рецептам, Панцанелла состояла из черствого (вчерашнего) хлеба, предварительно вымоченного в воде с уксусом. Плюс огурцы, зелень, лук и базилик. Позже на Апеннинский полуостров завезли помидоры, которые получили широкое распространение и были введены вместо огурцов.

Еще одно известное название – хлебный салат, поскольку хлеб является главным составляющим. Черствые корочки и мякиш впитывают в себя подкисленный уксусом сок овощей и оливковое масло. Перед употреблением блюду необходимо постоять минимум час в холодильнике, иначе хлеб останется жестким и не будет должного вкусового эффекта.

В среднем калорийность Панцанеллы составляет 220-230 кКал на 100 г готового продукта. Она может быть снижена за счет употребления минимального количества масла и уксусу. Основную долю составляют жиры и простые углеводы. Из-за такой особенности блюдо нельзя назвать диетическим, а приверженцы здорового питания должны его употреблять в утренние часы.

Вкусный салат Панцанелла по рецепту с пошаговыми фото

Подавайте его как самостоятельное блюдо или дополнение к жареной картошке, тушеному мясу, курице, рыбе, шашлыкам и колбаскам.

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб – 3 куска;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук салатный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • уксус винный или яблочный 6% – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте лук тонкими перьями или полукольцами, переложите в пиалку. Добавьте по паре щепоток соли, сахара и молотого перца. Сбрызните уксусом, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

В другую пиалку налейте уксус, добавьте немного масла, измельченный чеснок и молотый перец.

Хлеб поломайте руками на не очень крупные куски. Выложите в миску с ароматным соусом.

Разогрейте сковороду. На сильном огне подрумяньте хлеб с каждой стороны по одной-две минуты.

Огурцы очистите от кожицы (молоденькие не нужно чистить), нарежьте ломтиками. Переложите в глубокий салатник.

Салатные листья порвите руками. Выложите на огурцы. Помидоры нарежьте крупными дольками, добавьте в миску.

Выложите к овощам маринованный лук вместе с маринадом.

Сладкий перец нарежьте не очень тонкой соломкой, добавьте в салат. По вкусу посолите, полейте оставшимся маслом.

Переложите со сковороды поджаренный хлеб. Подденьте салат снизу двумя ложками, перемешайте.

Дайте настояться минут пять, не дольше, иначе хлеб раскиснет. Перед подачей еще раз перемешайте, можно дополнить листиками свежего базилика или другой зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт итальянского салата Панцанелла

Родиной блюдо считается один из регионов Италии – Тоскана. Здесь салат с огурцами практически не употребляли, поэтому классическим вариантом блюдо считается то, в котором присутствуют помидоры. Также здесь делают самое вкусное оливковое масло, ведь плоды равномерно вызревают под лучами жаркого средиземноморского солнца.

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб – 5 кусочков;
  • спелые томаты среднего размера – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь итальянских трав – небольшая щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала разломайте на кусочки среднего размера черствый белый хлеб. Если такого нет, можно взять свежий, заменить его батоном или чиабатой. Обязательно высушите в духовке или на сковороде без масла. Подготовьте овощи, тщательно помойте их под проточной водой, удалите шелуху.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры дольками. Сердцевину отделите от томатов в миску и смешайте ее с оливковым маслом, итальянскими травами, солью и черным молотым перцем по желанию. В полученный маринад положите хлебные ломтики и оставьте на некоторое время пропитаться.

Совет!

По желанию классический рецепт можно видоизменять. Вкусным получается салат с добавлением болгарского перца и небольшого количества зеленых листьев салата.

Отдельно также смешайте винный уксус, две столовые ложки оливкового масла, немного пряностей, итальянских трав. Овощи выложите в глубокую пиалу, добавьте размоченные ломтики хлеба и залейте приготовленным соусом. Блюдо сразу подавайте к столу. Хранить в холодильнике можно до смешивания, не больше суток.

Приготовление хлебного салата Панцанелла с курицей

Если обычное блюдо, в котором сочетаются только овощи и вчерашний хлеб не особенно привлекает, то можно его приготовить по рецепту известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. В салате помимо классических ингредиентов присутствуют анчоусы и куриное мясо. Такая комбинация относит простой салат в категорию Surf &Turf, что очень популярно в современной кулинарии.

Ингредиенты:

  • чиабаттта – ½ ч;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • куриное филе (без кожи) – 4 шт.;
  • филе анчоусов – 4 шт.;
  • куриный бульон – 1 л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • винный уксус (красный) – 3 ст.л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • листья салата – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры 180 °C. Затем куриный бульон поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего уменьшите пламя и положите вариться филе под закрытой крышкой. Спустя 10 минут снимите с плиты и оставьте мясо в бульоне остывать.

Чиабатту нарежьте некрупными кусочками, примерно 3х3 см, разложите на противень и запекайте в течение 10 минут. По истечении времени достаньте батон из духовки и дайте ему остыть. Лук-шалот нарежьте тонкими колечками, положите его в глубокую миску. Заправьте овощ оливковым маслом и красным винным уксусом. Туда же отправьте измельченное филе анчоусов и листья розмарина.

Помидоры нарежьте произвольными кусочками, положите их в сито над глубокой тарелкой и немного разомните деревянной ложкой до появления сока. Салат собирайте непосредственно перед подачей. В тарелку положите томаты, хрустящий хлеб и порвите руками листья салата. Достаньте куриные грудки из бульона, также разберите их на волокна и положите к остальным компонентам. Приправьте все солью и перцем, добавьте листья базилика, перемешайте и подавайте к столу.

Салат Панцанелла – это традиционное итальянское блюдо с многолетней историей. Его привлекательность заключается в том, что в наших регионах без труда можно достать все необходимые ингредиенты для приготовления. К тому же, блюдо отлично дополняют мясные составляющими, среди которых куриное филе и молодая телятина.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте "Яндекса"
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салат ПанцанеллаСалат Панцанелла
Комментариев к статье: 3
  1. Маргарита

    Обожаю итальянскую кухню. Вроде бы готовить совсем просто, а так необычно. Попробую!

    Ответить
  2. Ольга

    Я не слышала о таком салате, хотя итальянскую кухню очень люблю. Впрочем, идея неплохая — и чёрствый хлеб можно пристроить, и блюдо за счёт него получится очень сытным. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  3. Алла

    Делаю часто похожий, но без хлеба. Но теперь попробую, хочется почувствовать вкус Италии.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector