Приготовление шпината с оливковым маслом и лимоном
Приготовление шпината не займёт у Вас много времени. Это полезное растение широко распространено в меню всех регионов Италии. Вы просто себе представить не можете сколько блюд можно приготовить из шпината, точно так же как и итальянцы не могут понять, как это можно приготовить «500 блюд из картошки»! Помните такую книгу?
Вернёмся к шпинату. Свежие листья можно употреблять в пищу сырыми, в виде салата, либо приготовленными на пару. Шпинат служит отличной начинкой для пирогов, равиоли, каннелони. Из него можно варить супы, перетирать в пюре, добавлять в омлет. Если делать салат, то идеальной заправкой будет оливковое масло, сок лимона и соль с перцем. Для аппетитности можно добавить кусочки пармезана. А ещё Вы можете попробовать отварить шпинат (см. далее в статье как варить шпинат), а затем разжарить его в сковороде с луком и белым соусом (бешамель).
Очень часто Вы найдёте в Италии шпинат как начинку для равиоли в сочетании с рикоттой (творог). В домашних условиях при приготовлении лапши перетёртый шпинат замешивают в тесто для придания ему насыщенного зелёного цвета. А затем делают лазанью или тальятелле. Как видите, шпинат достаточно универсальный продукт, к тому же очень полезный, в особенности для детей.
Приготовление шпината с оливковым маслом и лимоном
Ингредиенты:
- 600 гр. свежего шпината
- ½ лимона
- оливковое масло оlio extravergine d’oliva
- соль
- перец
Итак, как варить шпинат? Тщательно помойте листья шпината, в них часто забивается земля, но будьте осторожны, так как они очень нежные и Вы с лёгкостью можете их повредить. Мойте под проточной водой и не замачивайте шпинат надолго в воде, он потеряет свои полезные свойства.
Приготовление шпинатана пару – это самый полезный способ, если же у Вас нет пароварки, тогда просто отварите шпинат в кипящей воде (для сохранения полезных веществ используйте последнюю воду, в которой Вы ополаскивали шпинат). Можете не солить воду, так будет полезнее, но если Вы всё-таки предпочитаете посолить, то делайте это при полной готовности шпината, перед тем, как откинуть его на дуршлаг. Достаточно 10 минут для полной готовности шпината, с момента как вода снова закипит.
Отваренный шпинат Вы можете хранить в холодильнике в герметической ёмкости 1-2 дня, а потом приготовить его на свой вкус, например, попробуйте разжарить шпинат на сковороде с чесноком и сухим или свежим крупно перемолотым красным перцем (peperoncino). Достаточно 5-7 минут и шпинат готов.
Другой распространённый в Италии способ приготовления шпината заключается в том, что после того как Вы отварили шпинат и откинули его на дуршлаг, тщательно отожмите его от воды и заправьте оливковым маслом оlio extravergine d’oliva и лимоном. Подавайте горячим.
Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!